martedì 5 giugno 2012

Cuore di zia: primo compleanno e prima torta in pdz


La mia nipotina ha compiuto un anno e  per l'occasione ho realizzato la mia prima torta in pasta di zucchero, Ci voleva una torta speciale, delicata e allegra come lei, e allora ho studiato, letto, guardato video e alla fine è venuta fuori questa torta, con una crema al limone che smorza la dolcezza della copertura e con un soffice e classico pan di Spagna, sono soddisfatta.
Grazie alle amiche di facebook (ormai ho quasi capito come funziona...) ho trovato tanti consigli e video, per esempio questo di Lorraine McKay vi spiega come fare le apette e le coccinelle, carine, vero? Sono state apprezzate anche dalla festeggiata che le ha subito staccate dalla torta e assaggiate... tanto sono di zucchero!
L'orsetto ha qualche difetto ma è tanto tenero e con un po' di pratica spero di migliorare, ho visto cose meravigliose in rete!

Per una torta da 22 cm:

pan di Spagna
5 uova
190 g di farina 00,
190 g di zucchero semolato.

Se lo stampo non ha i bordi molto alti potete tagliare una striscia di carta forno un po' più alta e fissarla con del burro. Montare a lungo le uova intere con lo zucchero (se avete uno sbattitore elettrico ci vuole meno tempo) fino ad ottenere un composto molto chiaro e soffice, unire la farina setacciata un po' per volta mescolando a mano con una frusta o una spatola con movimenti verticali delicati, cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.
Sformare e rovesciare su una gratella con la base in alto, lasciare raffreddare.

Crema al lemon curd:

50 g di zucchero,
1 uovo,
50 ml di succo di limone filtarto,
la buccia di un limone,
30 g di burro,
3 g di colla di pesce (1 foglio  e 1/2),
200 ml di panna fresca.
Unire in una ciotola resistente al calore l'uovo, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e il succo di limone, sbattere con una forchetta e scaldare a bagno maria fino a circa 85°C o fino a quando si addensa velando il cucchiaio e non bolle. Lasciare intiepidire (60°C) e unire il burro a pezzetti, mescolare bene e unire la colla di pesce scolata dall'acqua, amalgamare e lasciare raffreddare un pochino.
Montare la panna e unirla al lemon curd, mescolare bene e conservare in frigo.

Tagliare il pan di Spagna in tre dischi, bagnare con sciroppo (ottenuto facendo bollire acqua e zucchero e lasciato raffreddare) e farcire con la crema, coprire con pellicola alimentare trasparente e conservare in frigo (si stabilizza).
Il giorno seguente o la sera coprire la torta con ganache al cioccolato bianco.

Ganache al cioccolato bianco:

200 g di cioccolato bianco,
100 ml di panna.

Tagliare il cioccolato a pezzetti, scaldare la panna (quasi a bollore) e versare sul cioccolato, mescolare bene fino a sciogliere tutto il cioccolato e lasciare addensare (prima a temp. ambiente e poi in frigo).
Ricoprire la torta con una spatola, lisciare bene i bordi e lasciare rassodare in frigo qualche ora o tutta la notte.

Lavorare a mano la pasta di zucchero per ammorbidirla e stenderla non troppo sottile (4-5 mm) arrotolarla sul mattarello e ricoprire la torta facendola aderire alla crema di cioccolato e lisciandola con l'apposita spatola.
Decorare la torta e festeggiare!

Note 1: Io ho dipinto i bordi con un pennello e usando colorante alimentare in pasta diluito con un poco di liquore trasparente o alcool (poche gocce).
Il collante per i fiori e le foglioline è pasta di zucchero sciolta in poca acqua e applicata con un pennello.
Per colorare la pdz prelevare del colorante con uno stuzzicadenti pulito e sfregarlo sulla pasta, lavorare bene la pasta a mano come gli impasti fino ad ottenere un colore omogeneo e della tonalità desiderata, usate guanti di lattice per i colori più scuri.

Note 2: un po' di attrezzatura ci vuole, un mattarello antiaderente, degli stampini ad espulsione per fiori e foglie, attrezzi per modellare (oppure stuzzicadenti e altro), colorante per alimenti, spatola per lisciare, io ho preso quasi tutto su ebay, o in qualche negozio ben fornito, i siti inglesi sono i più forniti, oppure fate una gita a Londra! :-D





 


44 commenti:

  1. La prima torta con la pasta di zucchero? Ma sei bravissima, è molto ben fatta!
    E auguroni alla nipotina :-)

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  2. mamma mia, sei troppo brava..complimenti, è troppo bella!

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  3. Bellissima! Che peccato non aver potuto esserci per l'assaggio!

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  4. E meno male è la prima 0_0!!! E’ stupenderrima Fra, tra orsacchiotto coccinelle e apine ho gli occhi che si incrociano, sono imbambolata :) Un bacione e tanti auguri alla nipotina

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  5. Cioè, dove ti metti suoni! Ed è la prima? Immagino la seconda!
    Un brava a te e un bacio alla nipotina!

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  6. Bellissima! bravissima, anch'io son curiosa per la seconda :o)

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  7. ma è bellissimaaaa... brava!
    augurissimi alla festeggiata :-*

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  8. Tesoroooooooooo è stupenda, dolcissima e perfetta ma quale difetto....se questa è solo la prima nn oso immaginare cosa ci sfornerai in seguito!!Bravissima e auguri alla nipotina!!Baci,imma

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  9. E' evidente che hai una manualità straordinaria, la tua prima torta in pasta di zucchero è davvero ben fatta, complimenti!
    Auguri alla cucciola!

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  10. l'ultima foto è meravigliosa! cmq, davvero complimenti! è a dir poco perfetta. Baci!

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  11. Auguri alla piccola per il suo primo anno di vita...e complimenti a te per la tua prima torta in pdz: sei stata molto brava, e l'orsetto è tenerissimo! Anche io non vedo l'ora di diventare zia ma credo che mai mi cimenterò in queste torte meravigliose, non o la pazienza! Al massimo posso farli in pasta di sale, così durano per sempre.
    Buona giornata

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  12. Prego? E' la prima torta in pdz? Spero che tu stia scherzando, mentendo o prendendo in giro! :) Io ora le sto facendo belle, ma dopo circa 2 anni!
    COMPLIMENTI!!!

    Dev'essere stupendo avere un nipotino; se poi è una femminuccia *.*
    Credo che il rapporto con i nipoti (che siano di nonni o di zii), sia il più bello che esista tra parenti.
    Puoi diventare il loro amico, confidente, mantenendo però quell'autorità che possa insegnargli qualcosa.
    Quindi AUGURI alla tua piccola batuffolina :)
    Buona giornata!

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

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  13. Semplicemente meravigliosa!!!!!Complimenti a te e auguri alla nipotina.

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  14. Ma sei stata bravissima!!! E che bel set di attrezzi!
    Tanti auguri alla tua nipotina e brava ancora!!
    baci

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  15. è una torta allegra delicata e bellissima.. sei stata davvero brava... se entri nel mio stesso tunnel fammi un fischio.. un bacio Faby

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  16. ma è fantastica!!!! non direi mai ke è la prima volta ke fai una torta con pdz!!bravissimissima e un bacio alla tua nipotina!!

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  17. Caspita che torta piacerebbe anche ai miei bimbi avere una zia che fa torte cosi`
    francesca

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  18. Ciccia ma sei bravissima...per essere la tua prima torta in pdz sei davvero stata super!!!complimenti!! ^^

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  19. Magnifica torta, le decorazioni sono splendide.
    Sono una "nuova" del web e volevo farti i complimenti.
    Paola
    http://ricettereali.blogspot.com

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  20. Francy e' bellissimaaaaaaaa!!! le apette, le coccinelle e l'orsetto poi sono deliziose. Mi piace veramente un sacco. Ho ancora due mesi prima del compleanno della nipotina quindi preparati perche' ti rompero' mortalmente le scatole...mi piace troppo questa torta.

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  21. Per essere la tua prima torta sei stata bravissima!! è davvero una meraviglia!*_*

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  22. prima torta in pdz ovviamente:) immagino che di torte ne avrai fatte tante*_*

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  23. bellissima!!molto delicata! complimenti e tanti auguri alla cucciolotta!

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  24. devi avere una pazienza.....bellissima!!!

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  25. Auguri alla piccolina!!!!! :)
    Ma sul serio, la prima??? Alla faccia, se questa è così, non immagino le prossime!! Sei bravissima!!!!! :D

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  26. ma è bellissima!!!!!!! complimenti Francesca, è proprio stupenda!
    Un bacione

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  27. io di solito son pignolissima, trovo difetti ovunque, nelle mie soprattutto ma anche in quelle altrui (e difficilmente li esterno) ma qui i complimenti vanno sprecati cara mia... è SPLENDIDA! chissà cosa combini con la seconda!! brava, brava, brava!!! :)

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  28. io di solito son pignolissima!! ma qui non c'è pignoleria che tenga è meravigliosa!! brava, brava e brava ancora!!!

    chissà cosa combini con la seconda!!

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  29. sei stata bravissima!!! per la tua prima volta é davvero una torta meravigliosa e perfetta io manco con gli attrezzini ci riuscirei, per decorazioni sono una frana :( auguri alla tua nipotina ahhh la foto ultima con le la candelina é uno spettacolo, bravissima!!!

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  30. La prima torta in PDZ? Ma dillo che stai scherzando...non è possibile! E' stupenda! Che tenero l'orsetto! Tantissimi complimenti, sei una vera artista...Tamara

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  31. Grazie mille a tutti! e anche dalla nipotina :-)

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  32. A me sembra tutto così squisitamente perfetto. Vorrei avere la tua manualità, dico davvero :)

    Buona giornata e tanti auguroni alla bimba

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  33. complimentissimi per la torta!!!
    è bellissimaaaa!!!
    tanti auguri alla piccola!!!
    l'ultima foto è meravigliosa :)))

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  34. Ma è bellissima!!! io non amo molto le torte di pasta di zucchero, però questa, così tenera e delicata, mi piace proprio! Un bacione alla tua nipotina e anche a te!

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  35. Bellissima non c'è che dire...se poi è la prima hai un futuro da cake designer. La piccola sarà felice. Ciao

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  36. beh hai del vero talento innato se questa è la prima torta chissà quelle future...investi subito è meravigliosa!

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  37. no dai.. ma come la prima torta??? 0.0... è stupenda.. ma dove sono i difetti nell'orso.. oddio io non li vedo proprio!!! visto che son di ravenna potresti anche darmi qualche lezioncina... io ci pastrocchio un po ma non ho questi risultati!!! l'ultima foto è meravigliosa con quelle lucine.. la tua nipotina sarà stata soddisfattissima!!!! un bacione

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  38. tra pochi giorni è il compleanno della mia bambina ed io..gulp non ho voglia di fare la torta vedere questo splendore....mi fa sentire ancora più in colpa che mamma..stanca..

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  39. è una meraviglia, chissà come sarà felice la tua nipotina!!! complimenti! un bacio :)

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  40. Una torta stupenda! Complimenti a te e auguroni alla nipotina :-)

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  41. è veramente dolcissima questa torta, così delicata! mi piace tantissimo :)

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  42. è davvero bellissima, soprattutto l'orsacchiotto! complimenti! questo fine settimana voglio provare a sperimentare con la pdz... chissà cosa ne viene fuori!

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  43. complimentissimiiii ...da oggi anche io sono una tua lettrice se ti va passa a salutarmi baciii

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