Lo, lo so, non è il caso di accendere il forno in questo periodo ma so che molte lo fanno lo stesso :-D e le altre si possono segnare la ricetta e tirarla fuori più avanti, magari quando i primi temporali di fine estate faranno venire voglia di un tè e di un dolcetto.
La ricetta viene da qui e da "Falling Cloudberries", il bellissimo libro di Tessa Kiros, incuriosita da molte lodi e ricette trovate in rete, complici i saldi di Amazon (date un'occhiata), mi è appena arrivato e ho appena fatto in tempo a sfogliarlo ma sono ansiosa di gustarmelo per bene, è davvero bello!
Ho sostituito il semolino fine con farina di mais fioretto e omesso l'acqua di rose, a me è piaciuto comunque!
Torta allo yogurt, mandorle e mais:
60 g di burro morbido,
100 g di zucchero,
130 g di yogurt al naturale,
2 uova,
50 g di farina,
50 g di farina di mais fioretto,
50 g di farina di mandorle,
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci.
Montare gli albumi a neve ferma. Montare il burro con lo zucchero finché diventa cremoso. Aggiungere lo yogurt, i tuorli, la farina setacciata con il lievito. Infine aggiungere la farina di mais e le mandorle e amalgamare bene. Incorporare gli albumi montati a neve delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto (per conservare l'aria).
Versare in un stampo rettangolare o da plum cake imburrato e infarinato o con carta forno. Il mio stampo era di silicone ma lo ungo comunque perché ha molti dettagli.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa, la superficie deve dorarsi-imbrunirsi. Lasciar intiepidire, sformare e farlo raffreddare su una grattella.
La sostituzione della farina di mais mi piace proprio e mi sa che allungherò al lista di libri da ordinare! Quello stampo è troppo bello ^__^ Un bacione, buon we
RispondiEliminaChe meraviglia questo stampo e che meraviglia il tuo CAKE! lo farò sicuramnete... appena il caldo calma! ;)
RispondiEliminaMa che bello stampo! E che buona questa torta!
RispondiEliminasembra sofficissimo!! O_O lo stampo poi è davvero carino!!! :)
RispondiEliminaps: i saldi su amazon sono peggio di quelli sui vestiti per me!!!! :S
Che bello !!! e questo stampo, una meraviglia !!
RispondiEliminaanche io sto riempiendo il carrello di libri su amazon :-)
Oddio!!! Ecco un altro stampo a cui non potro' rinunciare!
RispondiEliminaMi hanno giusto regalato un sacchetto di farina di fioretto di mais.. penso proprio che proverò questo 'cake', lo stampo è fantastico! lo voglio pure io :)
RispondiEliminaun abbraccio Kri
Ciao cara, sono sempre pazza della tua forma a forma di cake "scusa il gioco di parole"
RispondiEliminaTorta allo yogurt.. perfetta, avevo bisogno di qualcosa di leggero e fresco da provare..
grazie
Stranissimo questo stampo! E la torta sembra sofficissima!
RispondiEliminaAnke a me piaaaace...te la copio e magari al posto dell'acqua di rose(?!?)provero' a mettere qualche altra essenza...;)brava anke per la fantasia...ma dove l'hai beccato quelssimpatico stampo???ciauuuuzzzz
RispondiEliminaVoglio quello stampo!! E' bellissimo... la tua torta dev'essere soffice e buonissima, ottima l'idea della farina di mais al posto del semolino. Bacioni
RispondiEliminache meraviglia questa torta!!! stupendo lo stampo e originali gli ingredienti! un bacio
RispondiEliminaNo no, è il caso di accendere il forno! Anche a me piace molto l'idea delle lettere-dolci, troppo forti!
RispondiEliminalo voglio anche io quello stampo... adesso come faccio? non riuscirò a dormire ahahaha
RispondiEliminaA.
Golosissimo...presentato così poi, è una meraviglia!!
RispondiEliminaMI piace questa morbidezza fatta di yogurt e farina di mandorle, mi piace molto anche la farina di mais...
RispondiEliminaIo son tra quelle che in queste settimane non accendono il forno, ma la segno di certo aspettando di coccolarmi in autunno :)
Faccio parte anch'io del club "accendoilfornoanchea40°all'ombra"
RispondiEliminaMa che simpatico sto cake, ma che simpatico :)
Lo stampo è troppo simpatico! ideale per la colazione la tua C-A-K-E ;-)
RispondiEliminaChe meraviglia! Ma lo stampo??? E' meravigliosoooooo!!!!!!! Ora che mi dici che su Amazon ci sono i saldi...CORROOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaInutile dire che lo stampo è bellissimo......, per non parlare della torta che con la farina di mais sarà morbidissima!!!
RispondiEliminaBaci
Sono di ritorno da Amazon. In effetti ci sono tante cose in saldo, compreso il libro della Kiros di cui parli.. mi sa che devo farci un pensierino (purtroppo ho già ecceduto parecchio con i saldi di vestiario :) Però lo stampo non lo ho trovato, da dove arriva? E' davvero simpatico!
RispondiEliminaA presto e brava per il bel blog.
Mari
Ma che meraviglia gli stampi con le lettere! Anche la torta dev'essere buonissima, per quanto mi riguarda il forno lo accendo lo stesso: è impossibile cucinare senza forno!
RispondiEliminaMa che bellezza...e che bei dolci..ora me li guardo con calma!
RispondiEliminaciao
cinzia!
Grazie a tutti!
RispondiEliminaLo stampo viene da un saldo di qualche anno fa da Maison du Monde e non ne ho più visti, mi dispiace!
e pensare che a giudicare dallo sconto e da quanti ne erano rimasti non era stato molto apprezzato...
Il mio forno non va mai in ferie! Brava come sempre.
RispondiEliminaps: mi sono innamorata dell'ultima foto! ;)
A parte lo stampo che è uno spettacolo, la vera protagonista è questa torta meravigliosa!! Bravissima!
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