venerdì 19 marzo 2010

Fagiolata spartana

L'altro giorno ho scoperto in fondo al congelatore un sacchettino di borlotti freschi, l'ultimo della scorta invernale. La primavera è prossima, occorre inventarsi qualcosa. Come al solito negli ultimi tempi, il mio "Manuale di Nonna Papera" è vicino a me in cucina e ha una risposta per tutto! La ricetta è classica e semplice e, come le cose più semplici, l'ideale per un ingrediente sano e leggero. La vedo bene anche su una bella fetta di pane abbrustolito con un filo d'olio. Gnam!



Come dice Nonna Papera:

 "abituati fin da piccoli a un genere di vita... spartano, gli Spartani da grandi conducevano vita spartana. Niente monili, niente intrugli, niente fantasie: un brodetto nero a pranzo e a cena, quattro fagioli, due patate  e via... al lavoro. Però, anche a Sparta, c'era chi tentava di dare un sapore "nuovo" ai piatti di tutti i giorni e trasformare i fagioli in ... pietanza.

Che cosa occorre:
kg 1 fagioli freschi; gr 300 pomodori; qualche foglia di salvia e uno spicchio d'aglio (se piace); sale e olio.

Come si procede:
lavate e mondate i pomodori (togliendo loro anche la buccia sottile) e, dopo averli tagliati a listerelle, metteteli in tegame con 3-4 cucchiai di olio. Fate rosolare con l'aglio e la salvia (se a vostro piacere decidete di metterli). Quindi aggiungete i fagioli, che avrete sgusciato e lavato, unite un bicchiere di acqua. Mettete il coperchio al tegame e fate cuocere a fiamma bassa per 1 ora, rimestando ogni tanto con il solito cucchiaio di legno."



Anche questa ricetta partecipa alla raccolta di Sabrine















Sul mio piccolo balcone la primavera è già arrivata!


15 commenti:

  1. Buonissima anche in qeusta versine semplice!!
    baci baci

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  2. Ottimo!!! bella questa fagiolata di nonna papera...altra grande partecipazione alla raccolta! :)

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  3. bellissima questa ricetta spartana:)
    meravigliosiiii i fiori, uno dei miei preferiti:)))))
    baci e buona giornata fiorita!

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  4. ottima questa fagiolata!!! complimenti!

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  5. Tesoro, grazie per i complimenti sulle immagini, anche tu non scherzi! Bellissima quella col fiore!
    Menomale che ogni tanto sfoggi le ricette di nonna papaera...sto girando in lungo e in largo per trovare il libro...ma niente...bisognerà muoversi via internet...
    bacioni

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  6. sai che questo piatto mi veniva preparato spesso da bambina? mi piaceva da matti!!!!
    ciao, buon we

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  7. Buona e semplice ed estremamente genuina!!!! complimenti, un bacio

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  8. Manuela e Silvia: sono già finiti...Ciao!

    Terry: ci sono troppe ricette per non partecipare ancora! a presto!

    Chiara: finalmente arriva la primavera! il giacinto sullo sfondo è profumatissimo! Ciao!

    Federica: Ciao! :-D

    Gaia: grazie! Il soggetto è bellissimo! se hai bisogno di ricette mandami una mail, ce ne sono di tutti i tipi. A presto!

    Babs: davvero? Anche io ne ho mangiati tanti e mi piacciono anche semplici così. Ciao!

    Luciana: è vero, più semplice di così, una sana alternativa alla carne rossa! Baci!

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  9. Creare qualcosa di così goloso con quello che si trova in freezer è vera arte... manuale o no sei bravissima!!!

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  10. Buonissimi i fagioli e anche nutrienti!! Brava

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  11. Ricetta semplice gustosa.. sicuramente da fare non appena ci saranno i fagioli freschi!
    Un saluto
    Kemi

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  12. Buoni i fagioli!!!La faccio!!Bacio

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  13. se poi mettiamo che i legumi sono anche tanto salutari, ricetta perfetta!

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  14. Vedo che il Manuale di Nonna Papera ha colpito ancora... molto bene, mi piacciono i fagioli e persino la vita spartana. E poi... finalmente una ricetta salata!
    Possiamo aspettarci ulteriori post? Anche a beneficio di chi il Manuale non ce l'ha...
    Grazie per la partecipazione. Alla prossima ricetta!

    Sabrine

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  15. Fabiana: grazie! l'arte di molte donne! ciao!

    Chabb: è vero! Ciao!

    Kemi: infatti erano gli ultimi...ci rifaremo l'anno prossimo! Ciao!

    Ambra: Bene, ciao!

    Dauly: infatti! sani e nutrienti :-D

    Sabrine: hai visto? ci sono troppe ricette per non postarne ancora, anche quelle semplice sono ottime!
    A presto!

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