lunedì 22 luglio 2013
Gelato al caramello salato con sale di Cervia
La stagione dei gelati è entrata nel pieno e con lei quella degli esperimenti!
Il gusto non è una novità, ma una nuova versione del gelato al caramello di qualche tempo fa, questa volta con una base di crema inglese e con l'aggiunta del tocco goloso e trendy del sale dolce di Cervia. Voto? Esperimento riuscito!
Gelato al caramello salato
250 ml di panna fresca,
250 ml di latte (intero o parz. scremato),
2 tuorli,
150 g di zucchero semolato,
1/2 cucchiaino di sale di Cervia medio fine,
mezza stecca di vaniglia.
Montare leggermente i tuorli con 30 g di zucchero, unire il latte e i semini della vaniglia (si raschia l'interno della stecca con un coltello) e scaldare su fuoco basso senza fare bollire (arrivare a 85°C o a velare il cucchiaio), lasciare intiepidire. Scaldare 100 ml di panna e intanto preparare un caramello abbastanza scuro con 120 g di zucchero, unire la panna calda, il sale e mescolare (attenzione perché a questo punto il volume cresce, usare un recipiente capiente), sciogliere gli eventuali residui di caramello e unire alla crema inglese, unire il resto della panna e mescolare bene. Lasciare raffreddare e conservare in frigo 5 o 6 ore, quindi versare nella gelatiera fredda come da istruzioni.
Per la gabbia di caramello peparare un caramello biondo e lasciare raffreddare leggermente fino alla consistenza vischiosa e versare a fili con un cucchiaino sul retro di stampi a semisfere di silicone o sul retro di coppette unte di olio di semi, lasciare raffreddare e staccare delicatamente.
Pubblicato da
Acquolina
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apperò Francesca! qui scatta il cucchiaino!
RispondiElimina;)
eccerto! vai di cucchiaino. ciao, grazie! :-D
EliminaChe brava Francesca! Hai fatto una decorazione molto carina e il gelato al sale di Cervia mi pare una vera e propria chiccheria:)
RispondiEliminaun bacione cara:*
Grazie, dobbiamo promuovere i nostri eccellenti prodotti! :-D
Eliminaciao!!!
Esperimento riuscitissimo tesoro e come e poi che chic...dolce salato insieme sono spettacolari nel gelato!!!!baci, imma
RispondiEliminasì, buono buono, grazie Imma! un bacione
EliminaO_O mi strapiace!!!!baciiiiiii
RispondiEliminatu hai già una bella produzine di gelati, ma non sono mai abbastanza, no? :-D
Eliminaciao!
Mai nome del tuo blog fu appropriato!!! Sto praticamente sbavando sulla tastiera. Grande contrasto di sapori (maestra gelatiera?)
RispondiEliminaCIAO :-)
Grazie Corrado! Conosci il sale di Cervia, ci sta proprio bene, senza eccedere... :-D
Eliminaciao!
Voto? Ma 10 e lode!!!
RispondiEliminaLa gabbietta è stupenda!!!!!
Grazie! questa volta mi sono impegnata con la foto :-D
EliminaOddio Francesca...ma questo esperimento non è che verresti a farlo a casa mia? :)
RispondiEliminacerto, prendo l'attrezzatura e il camice e arrivo! :-)
EliminaE ci credo che è riuscito! Guarda tu che bontà!
RispondiEliminadevo dore di sì, ciao!
EliminaFrancy la griglia al caramello e' di una chiccheria unica. Servito cosi' si presenta veramente benissimo
RispondiEliminae poi è semplicissimo, ma fa una gran figura! :-D
Eliminawow!
RispondiEliminane mangerei volentieri una bella coppetta!
ciao
:-D Grazie!
Eliminascoperto oggi con te il sale dolce di Cervia!! grazie =) e complimenti =)
RispondiEliminabeh, mi fa piacere, Cervia è qua vicino e conosco bene le saline. Grazie!
Eliminaquesta è una chiccheria imperdibile, complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille!!! :-D
EliminaSplendido!! Poi con quella decorazione....gnam!!! ;-)
RispondiEliminasi sgranocchia tutto insieme ;-P
Eliminala qualità degli ingredienti dovrebbe essere la prima cosa e poi l'arte della cuoca da dieci e lode
RispondiEliminagiusto, fatti in casa sono sicuramente genuini, sempre gentilissimo! :-)
EliminaBello! Buono! Brava! BIS! non so cos'altro dire...SLURP!
RispondiEliminagrazie mille :-D
EliminaMa ti è venuto benissimo, e vogliamo parlare della decorazione? Sei avanti!!! :-) Un bacione
RispondiEliminagrazie cara! un bacione :-)
Eliminaperfetto! viene voglia di prenderne un cucchiaio e di sgranocchiare la gabbietta.....
RispondiEliminabaci
Sandra
sì, sgranocchiare tutto! :-D
Eliminabacione
Mi fai morire, prima o poi avrò la gelatiera e questo sarà tra i primi gusti da provare. Promesso ;)
RispondiEliminacon un po' di pazienza si fa anche senza, certo che è più comodo con la gelatiera... ciao!
EliminaVoto? 10 e lode .....e quella gabbia di caramello e` irresistibile!
RispondiEliminafra
grazie mille Francesca :-D
EliminaFrancesca, questo gelato al caramello è assolutamente da provare!!! Ma secondo te ci sta abbinato ai mirtilli freschi? Perchè ho un bellissimo chilo di mirtilli, volevo fare il gelato alla crema, ma ora che vedo questo...
RispondiEliminanon so, ci vedo meglio dei lamponi, coi mirtilli meglio la crema, ma provalo comunque il gelato! ciao :-)
EliminaBellissima quella "scultura" di caramello... :)
RispondiEliminaBuonissimo anche il gelato... ma purtroppo non potrò provare a farlo... visto che non ho la gelatiera! :(
Peccato...
Comunque, molto brava! :)
anche questo mi piace un bel po'...
RispondiEliminasenza nulla togliere al sale della nostra vicina Cervia, quasi quasi lo provo con quello che ho comprato quest'estate a Fuerteventura e che ancora aspetta di essere usato
ciao
Silvia