lunedì 16 dicembre 2013

Torta invernale


Torta invernale mi sembra il nome più adatto, anche natalizia ma più per le palline dell'albero che mi sono divertita a mettere in posa. Volevo una bella presentazione e una scusa per usare il mio stampino a forma di fiocco di neve e ho scelto un semplice e luminoso bianco neve, ma l'interno non vi deluderà: guinness cake con ganache di cioccolato bianco al caffè. L'insieme mi è piaciuto moltissimo, l'interno leggermente affumicato e poco dolce della birra e del caffè smorzano la dolcezza della pasta di zucchero che sostituisce la glassa, in questo caso. Inoltre la guinness cake è la base ideale per la pdz, non necessita di bagna perché rimane naturalmente umida e leggera all'interno, e anche il contrasto cromatico tra interno ed esterno è d'effetto. Per me approvata!
La ricetta è la solita, adattata per uno stampo da 18 cm e 3 uova.

Torta invernale, Guinness cake con ganache di cioccolato bianco al caffé:

300 ml di birra Guinness,
3 uova,
250 g di zucchero di canna,
170 g di farina 00,
170 g di burro,
70 g di cacao amaro,
1 cucchiaino di lievito per dolci.

Lavorare il burro morbido con lo zucchero, unire le uova una per volta. In un recipiente diverso lavorare la birra con il cacao togliendo i grumi, versare poco per volta nel composto con le uova, unire la farina e il lievito, mescolare bene e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora o poco più.
Lasciare raffeddare e sformare.

Ganache al cioccolato bianco e caffé:
200 g di cioccolato bianco,
100 ml di panna fresca,
2 cucchiaini di caffé solubile.

Tagliare il cioccolato a pezzetti piccoli con un coltello e riunire in una ciotola resistente al calore. Portare a ebollizione la panna e versarvi il caffé solubile, mescolare bene e versare sul cioccolato, mescolare con un cucchiaio per sciogliere tutto il cioccolato, lasciare raffreddare bene, conservare in frigo una mezz'oretta. Quando la torta sarà fredda montare la ganache con una frusta a mano.

Tagliare a metà la torta, spalmare due cucchiai circa di ganache sul primo disco, ricomporre la torta col secondo disco, ricoprire tutta la superficie con il resto della ganache e conservare in frigo. Quado sarà ben fredda e indurita, ricoprire con la pasta di zucchero stesa non troppo sottile, decorare con i fiocchi di neve e un bel nastro.


17 commenti:

  1. questa non è una torta è un capolavoro, è magnifica, me la segno!! buona settimana!

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  2. che bella con questa decorazione candida, sembra un sogno :) baciotti, buona settimana

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  3. Come vorrei poterla provare... ma la guinness non so proprio come sostiutirla... :/

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  4. che meraviglia, mi sa che ti ruberò l'idea di copertura per un'altra torta che ho in mente.....stupenda, davvero elegantissima!

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  5. Anch'io ne ho postata una identica alla tua un anno fa ! Bellissima e molto elegante !

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  6. É candida e meravigliosamente bella tesoro!! Bacioneeeee

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  7. Wow, hai reso una torta buonissima anche bellissima!!! Brava brava! :*

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  8. Mi piace il nome 'invernale', decisamente più interessante di natalizio :-)
    Curiosi abbinamenti, me li studio con calma.
    Un abbraccio

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  9. ottima per le feste che stanno per arrivare, bravissima

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  10. Invernale, natalizia... non importa il nome, è bellissima!

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  11. delicata e bellissima.
    adoro queste cose così :)
    brava!

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  12. Che bella, con tutto questo bianco fa davvero inverno e Natale. Molto raffinata, complimenti! :-)

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  13. Che bella Francy, è davvero chiccosa così tutta bianca candida! E deve anche essere deliziosa, leggendo la ricetta mi è venuta l'acquolina in bocca. La farcia poi deva essere super. Credo che la proverò presto

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  14. E'una meraviglia: adoro la Guinness Cake e la decorazione innevata è così romantica, fa tanto focolare, the alla cannella, gatto sulle ginocchia... mentre guardi dalla finestra i fiocchi che scendono piano piano....

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  15. decisamente magnifica per il santo Natale

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  16. omammmmmmmmma che bellezza!
    Sandra

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