lunedì 15 febbraio 2010

Tortina salata al radicchio "meringata" alla ricotta

 

Forse è più forte di me: la mia mente è tarata sul dolce ... così anche questa tortina salata al primo sguardo potrebbe sembrare una cremosa meringata!
E invece no, per una volta una ricetta salata, semplice ma gustosa.
Lo stampo è di circa 18 cm.

per la pasta brisèe:
150 g di farina,
75 g di burro freddo,
30 g di acqua fredda leggermente salata,

Lavorare la farina e il burro con la punta delle dita per intridere il burro di farina, unire l'acqua fredda e lavorare poco.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.

Intanto scaldare un po' di olio evo in una padella, aggiungere uno scalogno tritato e un piccolo cespo di radicchio rosso, pulito e tagliato a striscioline.
Cuocere pochi minuti e spegnere il fuoco.

Stendere la pasta brisèe e foderare uno stampo, coprire l'interno con carta forno ricoperta di legumi secchi e cuocere in forno statico a 180°C per 10 minuti, togliere i legumi e la carta e infornare di nuovo per altri 10 minuti.

Sbattere un uovo con un poco di panna fresca e parmigiano grattugiato, aggiungere cubetti di formaggio morbido (io ho usato un gouda olandese al cumino, molto saporito, oppure fontina, emmenthal o scamorza, ecc.).
Riempire la base con il radicchio cotto e sopra versare il composto con l'uovo.

Infornare a 180°C per 20 minuti.

Preparare la "meringa".
Lavorare 125 g circa di ricotta con 1/2 albume, parmigiano e pecorino grattugiato. Togliere la torta dal forno e decorarla con la sac a poche, infornare altri 10 minuti per la doratura (meglio nel ripiano alto del forno).

Mangiare tiepida.

20 commenti:

  1. Ciao gironzolavo per il web ed eccomi qua. Se ti interessano risorse free per il tuo blog ti aspetto nel mio. Un saluto Dual.

    RispondiElimina
  2. wow che meraviglia!!! deve essere buonissima!

    RispondiElimina
  3. effettivamente sembra una meringata!! bellissima idea!!

    ciao

    RispondiElimina
  4. Cara, come ti capisco! Anche io sono tarata piuttosto sul dolce... e questa torta, benché salata, mi attira non poco! Brava

    Baci
    Stefania

    RispondiElimina
  5. Brava Francesca! Molto invitante ed originale la 'meringatura' al formaggio.

    RispondiElimina
  6. Che storia, la finta meringata!!!! Bell'idea, brava!!!

    RispondiElimina
  7. Wow..è strepitosa questa decorazione! ci segnamo ben bene come l'ahi fatta....viene proprio bella!
    baci baci

    RispondiElimina
  8. Dual: ciao! non si sa mai, grazie!

    Federica: Ciao! grazie!

    maia: ti piace? Ciao!

    Stefania: eh sì, sono golosa, ma ogni tanto penso anche "salato", baci!

    Nanninanni: grazie! a presto!

    Vicky: sei forte! grazie!

    manuela e silvia: grazie, fatemi sapere se vi piace! Ciao!

    RispondiElimina
  9. Che idea carina! Una torta salata all'apparenza dolce! Mi piace l'idea di meringare con la ricotta e mi piace l'accostamento di sapori che hai fatto. Credo proprio di provare questa tua ricetta, molto, molto interessante. A prestissimo, un abbraccio. Deborah

    RispondiElimina
  10. Davvero sembra una torta,ma il fatto che sia salata non la rende meno gustosa!bentrovata, a presto!

    RispondiElimina
  11. CHE IDEA SFIZIOSA!!!Davvero sembra un dolce!

    RispondiElimina
  12. Ciao caraaaa ^_^
    passo per un affettuoso abbraccio ed un bacio enorme dalla Tunisia
    a prestoooooo

    RispondiElimina
  13. E' una meraviglia: l'aspetto perfetto, l'idea della meringa applicata al salato, la leggerezza della ricotta e la nota amarognola del radicchio .....
    Bravissima :))

    RispondiElimina
  14. è un idea molto creatica una torta salata meringata, anche un gran bel abbinamento degli ingredienti

    RispondiElimina
  15. Spettacolare me la immaggino sul tavolo di una cena tra amici! Bell'effetto!
    francesca

    RispondiElimina
  16. ^___^ slurp sono passata anche per ringraziarti della dritta sul foglio di acetato...presto proverò e ti saprò dire intanto beccati tanti grazie grazie grazie ;D
    Bacioni
    Sonia

    RispondiElimina
  17. Fantastica questa ricetta...copiata all'istante!

    RispondiElimina
  18. non so come abbia fatto a non aver successo questa ricetta.. ma è qualcosa di creativo, fantastico.. un mix di bontà e di perfetta presentazione! la voglio, devo, fare!!! stupenda!

    RispondiElimina
  19. @Grazie a tutti, un po' in ritardo...:-)
    @Luisa: grazie mille, sei troppo carina! ciao!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails