giovedì 29 marzo 2012

Delizia di marzapane

Una delizia, nome davvero appropriato! Questa torta è un classico, me la ricordo fin da bambina in pasticceria o dal fornaio, e mi è sempre piaciuta moltissimo, io adoro il marzapane  :-D
Così, quando ho visto la ricetta su un numero speciale della Cucina Italiana (100 piatti 100 vini) ho desiderato subito di provarla ma, chissà perché, è passato un sacco di tempo. Finalmente, complice una bella quantità di pasta di mandorle accumulata (quando la vedo a buon prezzo, spesso all'estero, la prendo) è arrivato il momento! La decorazione non è perfetta, il forno l'ha colorito in  modo un po' asimmetrico ma a me è piaciuta tantissimo! ... una delizia...

per una torta da 26 cm:

1 pan di Spagna da 26 cm
(5 uova,
190 g di farina,
190 g di zucchero,
Montare a lungo le uova con lo zucchero con una frusta elettrica o nella planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, anche 15-20 minuti (in questo modo le uova incorporano l'aria che serve alla morbidezza del dolce ma con la planetaria ci vuole meno tempo).
Alla fine incorporare a mano la farina, facendola scendere da un setaccio, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versare in una tortiera di 26 cm di diametro foderata di carta forno oppure imburrata e infarinata. Sbattere leggermente sul tavolo per rompere le bolle d'aria più grosse. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.)
800 g di marzapane bianco,
marmellata di albicocche,
1 uovo,
abbondante maraschino.

Tagliare il pan di Spagna in tre strati orizzontali, pennellarli di maraschino allungato con sciroppo di acqua e zucchero, spalmarli di marmellata di albicocche tiepida aromatizzata con un dito di maraschino e ricomporre la torta.
Spezzettare il marzapane e lavorarlo con la frusta a gancio (o la K) unendo poco per volta 100 g di maraschino fino ad ottenere un composto cremoso, raccoglierlo in un sac a poche con bocchetta piatta e rivestire la torta con incroci a gratella.



e vai, funziona!!! mi ha messo le foto!
A questo punto avrei delle foto per la tecnica a canestro ma visto che blogger non collabora non caricando le foto ecco qui un link esplicativo.

Decorare anche il bordo (per fare aderire meglio la pasta sul bordo tagliare in leggera pendenza verso l'esterno).
Tenere in luogo fresco e ventilato per un giorno per fare essiccare il marzapane. Pennellare d'uovo sbattuto e passare al grill velocemente solo per colorare la superficie.
Volendo si può lucidare con un po' di gelatina trasparente.




44 commenti:

  1. Me la ricordo... era la nostra torta della domenica. Io la adoro e non avevo mai pensato di rifarla, la tua è davvero bellissima. Grazie per l'idea e buona giornata!

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  2. Mi è nuova questa torta,non la conoscevo... ma l'aspetto è proprio una delizia :-))
    Ma perchè io non trovo mai in offerta il marzapane?

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    1. qui è molto diffusa e buona! le offerte le ho trovate all'estero, da noi costa di più! ciao :-)

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  3. che meraviglia..sembra proprio da pasticceria, complimenti!

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  4. Oh mamma che buonaaaa! Cosa darei per una fetta!
    Copio la ricetta :-)

    Ciaooo
    Paola

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  5. Hai proprio ragione delizia di nome e di fatto!

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  6. La marmellata di albicocche secondo me si sposa perfettamente con il gusto del marzapane.. mamma che bontà! ed è pure bellissima! brava

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  7. idea golosa! adoro queste ricette! baci :)

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  8. Goduriaaaa :)
    E non dico altro...
    CIAO !

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  9. Ha un aspetto delizioso proprio come il suo nome ;)

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  10. "Delizia" è veramente appropriato :D

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  11. lo sai che questa era la mia pasta preferita???? Quando la sceglievo in pasticceria poi stavo male tuttsa la mattinata per digerirla...ne mangiavo una intera ed erano grandissssssime!:D

    la proverò di certo anche io!
    ecccccome se la proverò!

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  12. aaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhh... che super goduria... anche a me piace il marzapane e tutto quello che sa di mandorla!!! buonaaaaaaa!!!!!

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  13. Mammina che torta supergolosa!!! Non saprei resistere se l'avessi qui!!! Bravissima! ciao ciao

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  14. Ohhhhh siiii adoro questo dolce, da piccola mia mamma me lo comprava spesso. A pensarci è da un sacco che non lo mangio...e non l'ho neanche mai preparato. Pensavo fosse complicatissimo

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    1. infatti, quando ho visto la ricetta ho dovuto provarla! bacione!

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  15. ma quanto sei stata brava!!!!!!!!!!
    E' bellissima... e golosissima, of course!

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  16. Questa è una visione!!! Adoro il marzapane e adoro questa torta che non mangio da una vita. La grata sopra è bellissima ^_^ Un bacio, buon we

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    1. era un po' dimenticata ma ingiustamente, è buonissima! grazie!

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  17. L’adoro anch’io.. e mi ricordo le domeniche con mamma e papà in pasticceria con tantissime di queste torte di tutte le dimensioni... ma secondo te posso trovare una virante al maraschino per non averla alcolica.. ti prego dammi un suggerimento... un bacio

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    1. puoi usare uno sciroppo di acqua e zucchero o del succo di frutta, prova!
      ciao!

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  18. ...capperi!!!! che meraviglia, e che bontà dev'essere, complimenti.

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  19. E'la mia torta preferita, ma per me è troppo complicata, complimenti ti è venuta benissimo!

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    1. ma no, prova! magari una torta un po' più piccola! ciao!

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  20. Me lo ricordo si nelle pasticcerie... E che bonta! Posso dire che il tuo non ha nulla da invidiare?! Complimenti!

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