lunedì 2 aprile 2012

Bavarese "giardino di primavera"


Sarà la primavera nell'aria, saranno i rami fioriti sugli alberi, sarà il balcone pieno di colori e la menta che ha ripreso vitalità ma questa bavarese mi è piaciuta moltissimo, golosa e irresistibile come solo il cioccolato sa essere e colorata come la primavera oltre che divertente nella preparazione, potrete sbizzarrirvi a saccheggiare il giardino o il davanzale!!!
Sulla glassa lucida un crumble al cacao è come il terriccio dei vasi che accoglie rametti di menta e fiori freschi, un giardino zen che scompare in fretta a colpi di cucchiaino...


ingredienti per una bavarese di circa 20 x 30 cm:

per la pasta biscotto:

3 uova,
75 g di zucchero semolato,
70 g di farina,
10 g di cacao,
montare insieme le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e gonfio, unire la farina e il cacao setacciati insieme mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Stendere su una placca foderata di carta forno poco di più di 20x30 cm, stendere in modo uniforme e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare.

per la bavarese:

3 tuorli,
200 g di cioccolato fondente Venchi,
125 g di latte,
6 g di colla di pesce in fogli,
500 ml di panna fresca,
80 g di zucchero,
cioccolatini con ripieno alla menta tipo after eight.
Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina. Preparare una crema inglese con i tuorli, 80 g di zucchero e il latte, al primo bollore aggiungere la gelatina ben scolata e il cioccolato tagliato in piccoli pezzi, mescolare bene, quando sarà tutto sciolto spegnere e lasciare intiepidire.  Montare la panna ma non completamente. Amalgamare alla crema tiepida e mescolare bene.

Glassa specchio al cacao:

40 ml di panna,
50 ml di acqua,
60 g di zucchero,
20 g di cacao,
2 g di gelatina,

mettere a bagno la gelatina per amorbidirla. Scaldare su fuoco basso la panna e l'acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Unire il cacao e portare a 100°C sempre mescolando, aggiungere la gelatina scolata e farla sciogliere. Passare il tutto al setaccio e lasciare intiepidire. La glassa deve essere liquida ma consistente e non troppo calda per essere distribuita bene e non sciogliere la bavarese fredda.

per il crumble:

50 g di burro freddo, 
50 g di zucchero, 
80 g di farina, 
10 g di cacao,
lavorare insieme tutti gli ingredienti e formare delle briciole di impasto, sistemarle su una placca da forno rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare

montaggio:
Tagliare il pan di Spagna in un rettangolo di 20x30 cm, per una migliore riuscita foderare i lati dello stampo con strisce di acetato per alimenti, sistemare sul fondo il rettangolo di pan di Spagna al cacao e bagnare con dello sciroppo di acqua e zucchero, versare la bavarese e inserire all'interno dei pezzetti di cioccolatini alla menta, livellare la superficie e conservare nel congelatore o in frigo. Quando sarà solida versare la glassa lucida fredda ma ancora morbida, e rimettere in frigo o nel congelatore. Se la torta è nel congelatore lasciare scongelare almeno tre ore in frigo o un'ora a temperatura ambiente. Prima di servire versare sulla glassa, in modo non uniforme, il crumble e una manciata di Chocaviar Venchi, inserire nel crumble rametti di menta e fiorellini freschi.


Con questa ricetta partecipo al contest di Arte in cucina e di Dolcizie "I love chocolate" in collaborazione con Venchi.



55 commenti:

  1. complimenti davvero, è una meraviglia...

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  2. E' meravigliosa! Bellissima! Mi piace un sacchissimo!
    Ottima senza dubbio la bavarese ma le decorazione è originale, anche se come base ha il cioccolato trasmette freschezza e leggerezza, allegria, vivacità, mi ripeto, mi piace tantissimo e devo assolutamente copiartela.
    Buona settimana, ti abbraccio!

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  3. Che meraviglia Francesca, è un peccato tagliarla da quant'è bella :) mhhhh...sarebbe! Perchè è così golosa che come si fa a resistere? Un bacione, buona settimana

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  4. bellissima, davvero io avrei tirmore a mangiarla per non rovinare la composizione.stupenda!

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  5. Ma è bellissima!!! e sa proprio di primavera!!! Bravissima!

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  6. è una meraviglia!! complimenti!! bellissimo l'effetto terriccio! davvero è un pevvato tagliarla!! bellissima oltre che buona! grazie cara!

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  7. Non è bella, è STREPITOSA !!!

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  8. una bavarese fantastica!!!!! Non soltanto è golosa ma anche presentata benissimo, mette allegria!
    Bravissima!
    Buon inizio settimana ^_^

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  9. ma che bellezza!!! a parte che dev'essere di una bontà incredibile, ma.. guarda te che spettacolo hai fatto!

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  10. Ciao Acquolina, è la prima volta che passo dal tuo blog e sono rimasta incantata davanti a questa meraviglia...è bellissima e immagino anche molto buona!!!
    Complimenti, hai proprio un bellissimo blog!
    Se ti va passa a trovarmi.
    Buona settimana!
    Lorena

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  11. Che meraviglia, una splendida, davvero molto originale!Baci

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  12. Non so perchè ma sospetto che sia già scomparsa tutta. Ecco perchè hai rinunciato al giretto in bici...questa delizia doveva essere un richiamo irresistibile :)
    scherzo!!! ieri in effetti c'era talmente tanto vento che sarebbe stato impossibile andare in bici.

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  13. Che spettacolo!!!!! Un'opera d'arte!!!!
    Ma soprattutto: che buonaaaa!!!!!
    Bravissima
    Ciaooo

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  14. Beh cara Francesca, ricambio i complimenti, la tua bavarese è un capolavoro. Ma lo sai che avevo giusto intenzione di comprare un kit per la coltivazione di fiori eduli? Bellissimi su questo dolce. Una realizzazione perfetta.
    Sabina

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  15. Che spettacolo! Davvero brava Ciau

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  16. ciao,bel blog complimenti!!..Mi sono iscritto ai tuoi lettori così ti seguirò sempre perchè il tuo blog è molto interessante.
    Se vuoi passa a visitare anche il mio blog.
    http://ricettedimundo.blogspot.it/
    Lascia un commento oppure iscriviti ai lettori fissi per sapere che sei passata..
    Ciao e a presto

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  17. detto cosi viene volgia di mangiarmi il giardino.... ma non il mio...vengo da te :-)

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  18. Darei di gomito non poco per averne una fettina...altro che rilassante giardino zen...qui c'è da fare le corse per avere il bis (e il tris e il quadris...) :)

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  19. bella, bella, bella! l'idea di metetre i fiori sopra la rende speciale e poi sembra proprio terriccio!!

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  20. è davvero un cqpolavoro, dirti brava è veramente poco!

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  21. Che meraviglia, è una bavarese stupenda che sei riuscita a rendere ancora di più con quel meraviglioso giardino in fiore: bravissima!!!
    Baci

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  22. MERAVIGLIOSA MI SEMBRA RIDUTTIVO...A ME CERTE IDEE NON MI VENGONO MAI!!!E POI DEVE ESSERE BUONISSIMA!!BRAVA BRAVA!

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  23. No questa è fenomenale! Bellissima veramente Francesca, brava!

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  24. Ma dirti che è bellissima è troppo poco!

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  25. ma che bello questo vaso... ehhhh.. questa bavarese!!! davvero tanto divertente fresca e primaverile!!! complimenti baci baci

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  26. Ma è meravigliosaaaaaa....sei davvero una pasticcera DOC =)
    complimenti

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  27. Che spettacolo!!! Bellissima e golosa!!! Sei geniale!! Ciao

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  28. che bellaaaa *.* hai vuto un'idea davvero originale e che si sposa benissimo col periodo :D
    Brava, brava, bravaaaa!!!
    A presto
    Gialla

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  29. ... sei un genio!! è una roba pazzesca... bellissima.. originale! e chissà che buona.. secondo me la vittoria è dietro l'angolo :)

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  30. Questa bavarese e' carinissima oltre che sicuramente buonissima, molto originale l'idea del terreno/crumble, brava!

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  31. Se faccio un triplo carpiato nel tuo giardino ti offendi? :P
    E' bellissima questa bavarese!!!

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  32. Oddio, è stupenda!!! La simulazione del terriccio, i fiorellini freschi... un trionfo primaverile! Hai avuto un'idea magnifica!

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  33. sei un mito, il terriccio di cioccolato è una genialata :) un abbraccio e a presto!

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  34. Davanti alle tue foto sono rimasta senza parole.... è una meraviglia!!!!!!!
    complimenti tesoro hai creato una piccola opera d'arte....golosissima!
    un bacione
    Alice

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  35. Un autentico capolavoro, da restare senza parole... E la bavarese è perfetta, non una sbavatura... complimenti davvero!

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  36. Ciao Francesca, complimenti per il tuo blog! Mi unisco anch'io ai complimenti per questa bellissima e buonissima bavarese, come ti ho detto di persona è meravigliosa. Posso anche testimoniare che era veramente ottima...qualcuno forse mi invidierà per averla assaggiata. ;-)
    Un bacione.
    Patrizia

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    1. Grazie mille!!!
      Un bacione :-D

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    2. Grazie a te e buona Pasqua!! ;-)

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  37. Ma è stupenda!!!!! Davvero un'incanto di bellezza! Ho già capito chi vincerà il contest....

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  38. ma quanto mi sarebbe piaciuto essere al posto di Patrizia!
    direi un'opera d'arte! e immagino che golosità!
    bravissima!

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  39. meravigliaaaa!!! complimenti una torta deliziosa :-)

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  40. Ciao ma e' stupenda ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA

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  41. che spettacolooooooooooooooo!!!!!!!!! complimentissimi, è stupenda!
    baci e buona Pasqua

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  42. Ohhh.....una meraviglia !
    complimenti carissima
    ciao

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  43. ma è stupendaaa!!! :D
    dev'essere anche buonissima!!!


    My photoblog: www.photographyforpassion.blogspot.it

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  44. ma è meravigliosa!!!!!!!!!!!!!bravissima!!tantissimi auguri di Buona Pasqua!baci!

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  45. Ciao, bellissimo il tuo blog, se nn disturbo ti invito al mio giveaway dove potresti vincere i prodotti di ITALMAMI, che offre ben 3 premi a scelta all'unico e fortunato vincitore, scade il 12/04/2012
    http://lacreativitadianna.blogspot.it/2012/03/6-giveaway-vinci-i-prodotti-di-italmami.html
    Se ti va, ti aspettiamo...nel mentre ti auguriamo Buona Pasqua. Ciao e a presto^_^

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  46. Estasiata..incantata........ Brava!

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  47. E' una meraviglia, un opera d'arte!

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  48. Meravigliosa!!!!!!!!!!!!!! Alla prossima cena tra amici la proporrò!!! Complimenti!!! :)

    Giada

    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  49. ciao! ti andrebbe di passare un secondino da me? con l'occasione ti invito alla mia nuova raccolta
    http://dolcizie.blogspot.it/2012/10/ciao-e-buona-giornata-tutti-ecco-per.html
    ciao
    Sara

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