Sarà la primavera nell'aria, saranno i rami fioriti sugli alberi, sarà il balcone pieno di colori e la menta che ha ripreso vitalità ma questa bavarese mi è piaciuta moltissimo, golosa e irresistibile come solo il cioccolato sa essere e colorata come la primavera oltre che divertente nella preparazione, potrete sbizzarrirvi a saccheggiare il giardino o il davanzale!!!
Sulla glassa lucida un crumble al cacao è come il terriccio dei vasi che accoglie rametti di menta e fiori freschi, un giardino zen che scompare in fretta a colpi di cucchiaino...
ingredienti per una bavarese di circa 20 x 30 cm:
per la pasta biscotto:
3 uova,
75 g di zucchero semolato,
70 g di farina,
10 g di cacao,
montare insieme le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e gonfio, unire la farina e il cacao setacciati insieme mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Stendere su una placca foderata di carta forno poco di più di 20x30 cm, stendere in modo uniforme e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare.
per la bavarese:
3 tuorli,
200 g di cioccolato fondente Venchi,
125 g di latte,
6 g di colla di pesce in fogli,
500 ml di panna fresca,
80 g di zucchero,
cioccolatini con ripieno alla menta tipo after eight.
Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina. Preparare una crema inglese con i tuorli, 80 g di zucchero e il latte, al primo bollore aggiungere la gelatina ben scolata e il cioccolato tagliato in piccoli pezzi, mescolare bene, quando sarà tutto sciolto spegnere e lasciare intiepidire. Montare la panna ma non completamente. Amalgamare alla crema tiepida e mescolare bene.
Glassa specchio al cacao:
40 ml di panna,
50 ml di acqua,
60 g di zucchero,
20 g di cacao,
2 g di gelatina,
mettere a bagno la gelatina per amorbidirla. Scaldare su fuoco basso la panna e l'acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Unire il cacao e portare a 100°C sempre mescolando, aggiungere la gelatina scolata e farla sciogliere. Passare il tutto al setaccio e lasciare intiepidire. La glassa deve essere liquida ma consistente e non troppo calda per essere distribuita bene e non sciogliere la bavarese fredda.
per il crumble:
50 g di burro freddo,
50 g di zucchero,
80 g di farina,
10 g di cacao,
lavorare insieme tutti gli ingredienti e formare delle briciole di impasto, sistemarle su una placca da forno rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare
montaggio:
Tagliare il pan di Spagna in un rettangolo di 20x30 cm, per una migliore riuscita foderare i lati dello stampo con strisce di acetato per alimenti, sistemare sul fondo il rettangolo di pan di Spagna al cacao e bagnare con dello sciroppo di acqua e zucchero, versare la bavarese e inserire all'interno dei pezzetti di cioccolatini alla menta, livellare la superficie e conservare nel congelatore o in frigo. Quando sarà solida versare la glassa lucida fredda ma ancora morbida, e rimettere in frigo o nel congelatore. Se la torta è nel congelatore lasciare scongelare almeno tre ore in frigo o un'ora a temperatura ambiente. Prima di servire versare sulla glassa, in modo non uniforme, il crumble e una manciata di Chocaviar Venchi, inserire nel crumble rametti di menta e fiorellini freschi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Arte in cucina e di Dolcizie "I love chocolate" in collaborazione con Venchi.
e alla raccolta di Dolcizie:
complimenti davvero, è una meraviglia...
RispondiEliminaE' meravigliosa! Bellissima! Mi piace un sacchissimo!
RispondiEliminaOttima senza dubbio la bavarese ma le decorazione è originale, anche se come base ha il cioccolato trasmette freschezza e leggerezza, allegria, vivacità, mi ripeto, mi piace tantissimo e devo assolutamente copiartela.
Buona settimana, ti abbraccio!
Che meraviglia Francesca, è un peccato tagliarla da quant'è bella :) mhhhh...sarebbe! Perchè è così golosa che come si fa a resistere? Un bacione, buona settimana
RispondiEliminabellissima, davvero io avrei tirmore a mangiarla per non rovinare la composizione.stupenda!
RispondiEliminaMa è bellissima!!! e sa proprio di primavera!!! Bravissima!
RispondiEliminaSemplicemente deliziosa:))))
RispondiEliminaSono incantata :-)
RispondiEliminaè una meraviglia!! complimenti!! bellissimo l'effetto terriccio! davvero è un pevvato tagliarla!! bellissima oltre che buona! grazie cara!
RispondiEliminaNon è bella, è STREPITOSA !!!
RispondiEliminauna bavarese fantastica!!!!! Non soltanto è golosa ma anche presentata benissimo, mette allegria!
RispondiEliminaBravissima!
Buon inizio settimana ^_^
ma che bellezza!!! a parte che dev'essere di una bontà incredibile, ma.. guarda te che spettacolo hai fatto!
RispondiEliminaCiao Acquolina, è la prima volta che passo dal tuo blog e sono rimasta incantata davanti a questa meraviglia...è bellissima e immagino anche molto buona!!!
RispondiEliminaComplimenti, hai proprio un bellissimo blog!
Se ti va passa a trovarmi.
Buona settimana!
Lorena
Che meraviglia, una splendida, davvero molto originale!Baci
RispondiEliminaNon so perchè ma sospetto che sia già scomparsa tutta. Ecco perchè hai rinunciato al giretto in bici...questa delizia doveva essere un richiamo irresistibile :)
RispondiEliminascherzo!!! ieri in effetti c'era talmente tanto vento che sarebbe stato impossibile andare in bici.
Che spettacolo!!!!! Un'opera d'arte!!!!
RispondiEliminaMa soprattutto: che buonaaaa!!!!!
Bravissima
Ciaooo
Beh cara Francesca, ricambio i complimenti, la tua bavarese è un capolavoro. Ma lo sai che avevo giusto intenzione di comprare un kit per la coltivazione di fiori eduli? Bellissimi su questo dolce. Una realizzazione perfetta.
RispondiEliminaSabina
Che spettacolo! Davvero brava Ciau
RispondiEliminadetto cosi viene volgia di mangiarmi il giardino.... ma non il mio...vengo da te :-)
RispondiEliminaDarei di gomito non poco per averne una fettina...altro che rilassante giardino zen...qui c'è da fare le corse per avere il bis (e il tris e il quadris...) :)
RispondiEliminabella, bella, bella! l'idea di metetre i fiori sopra la rende speciale e poi sembra proprio terriccio!!
RispondiEliminaè davvero un cqpolavoro, dirti brava è veramente poco!
RispondiEliminaChe meraviglia, è una bavarese stupenda che sei riuscita a rendere ancora di più con quel meraviglioso giardino in fiore: bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
MERAVIGLIOSA MI SEMBRA RIDUTTIVO...A ME CERTE IDEE NON MI VENGONO MAI!!!E POI DEVE ESSERE BUONISSIMA!!BRAVA BRAVA!
RispondiEliminaNo questa è fenomenale! Bellissima veramente Francesca, brava!
RispondiEliminaMa dirti che è bellissima è troppo poco!
RispondiEliminama che bello questo vaso... ehhhh.. questa bavarese!!! davvero tanto divertente fresca e primaverile!!! complimenti baci baci
RispondiEliminaMa è meravigliosaaaaaa....sei davvero una pasticcera DOC =)
RispondiEliminacomplimenti
Che spettacolo!!! Bellissima e golosa!!! Sei geniale!! Ciao
RispondiEliminache bellaaaa *.* hai vuto un'idea davvero originale e che si sposa benissimo col periodo :D
RispondiEliminaBrava, brava, bravaaaa!!!
A presto
Gialla
... sei un genio!! è una roba pazzesca... bellissima.. originale! e chissà che buona.. secondo me la vittoria è dietro l'angolo :)
RispondiEliminaQuesta bavarese e' carinissima oltre che sicuramente buonissima, molto originale l'idea del terreno/crumble, brava!
RispondiEliminaSe faccio un triplo carpiato nel tuo giardino ti offendi? :P
RispondiEliminaE' bellissima questa bavarese!!!
Grazie mille a tutti!!! :-D
RispondiEliminaOddio, è stupenda!!! La simulazione del terriccio, i fiorellini freschi... un trionfo primaverile! Hai avuto un'idea magnifica!
RispondiEliminasei un mito, il terriccio di cioccolato è una genialata :) un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaDavanti alle tue foto sono rimasta senza parole.... è una meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti tesoro hai creato una piccola opera d'arte....golosissima!
un bacione
Alice
troppo bella!!
RispondiEliminaUn autentico capolavoro, da restare senza parole... E la bavarese è perfetta, non una sbavatura... complimenti davvero!
RispondiEliminaCiao Francesca, complimenti per il tuo blog! Mi unisco anch'io ai complimenti per questa bellissima e buonissima bavarese, come ti ho detto di persona è meravigliosa. Posso anche testimoniare che era veramente ottima...qualcuno forse mi invidierà per averla assaggiata. ;-)
RispondiEliminaUn bacione.
Patrizia
Grazie mille!!!
EliminaUn bacione :-D
Grazie a te e buona Pasqua!! ;-)
EliminaMa è stupenda!!!!! Davvero un'incanto di bellezza! Ho già capito chi vincerà il contest....
RispondiEliminama quanto mi sarebbe piaciuto essere al posto di Patrizia!
RispondiEliminadirei un'opera d'arte! e immagino che golosità!
bravissima!
meravigliaaaa!!! complimenti una torta deliziosa :-)
RispondiEliminaCiao ma e' stupenda ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA
RispondiEliminache spettacolooooooooooooooo!!!!!!!!! complimentissimi, è stupenda!
RispondiEliminabaci e buona Pasqua
Ohhh.....una meraviglia !
RispondiEliminacomplimenti carissima
ciao
ma è stupendaaa!!! :D
RispondiEliminadev'essere anche buonissima!!!
My photoblog: www.photographyforpassion.blogspot.it
ma è meravigliosa!!!!!!!!!!!!!bravissima!!tantissimi auguri di Buona Pasqua!baci!
RispondiEliminaEstasiata..incantata........ Brava!
RispondiEliminaE' una meraviglia, un opera d'arte!
RispondiEliminaMeravigliosa!!!!!!!!!!!!!! Alla prossima cena tra amici la proporrò!!! Complimenti!!! :)
RispondiEliminaGiada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/