martedì 17 aprile 2012

Pink for a girl!


Il primo compleanno di una bimba si merita una torta tutta rosa, delicata come lei ma colorata e allegra come le sue risate, semplice come le fragole in primavera e raffinata come solo i macarons sanno essere... questa bavarese di lamponi mi sembra l'ideale! Che ne dite?
Peccato che proprio la festeggiata non l'abbia assaggiata   :-D
(ma noi ce la siamo sbafata e abbiamo fatto tante foto alla bimba!!!)
Tantissimi auguri alla piccola Aurora!


La ghirlanda, vista su diversi blog americani e su Sale e Pepe, "artigianale" fatta con due spiedini di legno, filo di cotone e carta da regalo ritagliata a rombi e incollata, veste la torta!
... attenzione alla candelina!   :-D

prepariamo la base:

pan di Spagna (pasta biscotto):

2 uova,
75 g di farina,
75 g di zucchero semolato,
colorante rosso.
Montare le uova con lo zucchero finchè diventano chiare e gonfie, versare un poco di colorante rosso. Unire la farina setacciata e amalgamere delicatamente. Versare su una placca da forno rivestita da carta forno, formare uno strato circolare di circa 1 cm di spessore o meno e cuocere a 170°C per pochi minuti. Lasciare raffreddare.
Tagliare un cerchio di 18 cm di diametro e sistemarlo sul fondo dello stampo foderato nei bordi con fogli di acetato (oppure pellicola alimentare, altrimenti scaldare leggermente la parete esterna dello stampo e passare un coltello all'interno per staccare la bavarese dallo stampo).
Bagnare il pan di Spagna con sciroppo di acqua e zucchero e liquore a piacere (maraschino).

bavarese ai lamponi (18 cm di diametro):

 500 ml di panna fresca,
125 ml di latte,
7 g di colla di pesce in fogli,
3 tuorli d'uovo,
130 g di zucchero,
150 g di lamponi surgelati o freschi,
panna e fragole per la decorazione.

Mettere la gelatina in acqua fredda. Scongelare i lamponi e passarli pochi minuti sul fuoco in un padellino con un cucchiaio di zucchero e uno di acqua, frullare e passare al colino ottenendo una purea senza semi. Montare i tuorli con 80 g di zucchero, aggiungere il latte, mettere sul fuoco, al primo bollore spegnere il fuoco, aggiungere la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda e scolata, amalgamare bene, e fare intiepidire, unire la purea di lamponi, mescolare bene e lasciare raffreddare.
Montare la panna quasi completamente, verso la fine unire 50 g di zucchero, unire la crema ai lamponi, mescolare delicatamente e versare nella tortiera, livellare la superficie, e mettere nel congelatore. Lasciare scongelare almeno due ore fuori frigo o più ore in frigo.
Decorare con panna montata leggermente zuccherata e fragole.



70 commenti:

  1. Le tue torte sono sempre bellissime :) Fortunati gli assaggiatori di questa delizia e alla piccola Aurora un mondo di auguri. Magari il prossimo anno potrà gustarsela anche lei :) Un bacione

    RispondiElimina
  2. Ma che meraviglia di torta! Bella e delicata come deve essere Aurora. Auguri alla piccola e a te un bacione e complimenti.
    Sabina

    RispondiElimina
  3. E' davvero l'ideale, bravissima!!Auguroni ad Aurora e complimenti per questo capolavoro!Dici che posso averne una uguale anche se qst anno ne faccio 27? :) Ciao ciao ^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. come sei giovane! :-) direi che va bene anche per le principesse cresciute, no? siamo sempre ragazze!

      Elimina
  4. Tanti tanti auguri alla piccola e complimenti per questa meraviglia!

    RispondiElimina
  5. Augurissimi alla piccola Aurora...che meraviglia che si è persa!!!
    E' bellissima e sicuramente molto delicata come sapore, io adoro le bavaresi!
    Una curiosita: hai usato della pellicola attorno allo stampo a cerniera (presumo)?
    Un bacione ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! anch'io adoro le bavaresi! ho usato acetato per alimenti e uno stampo regolabile da bavarese, lo trovi nei negozi specializzati oppure nelle cassette di uva è la pellicola rigida trasparente. ciao!

      Elimina
  6. ma che bella..tanti auguri alla principessa..

    RispondiElimina
  7. Auguri ad Aurora!! Si è meritata davvero una bellissima torta!!

    RispondiElimina
  8. Innanzitutto auguri alla festeggiata ;-)
    Peccato che non l'abbia assaggiata :( Ma i bimbi son così sopratutto a quell'età! I colori teneri mi piacciono molto... quindi oso immaginare che il gusto e la delicatezza sia divina!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. così piccoli è meglio che non mangino dolci, purtroppo! ma la foto rimane!
      grazie!

      Elimina
  9. Tanti AUGURI alla piccola princessa e complimenti per questa torta stupenda!

    RispondiElimina
  10. Auguri e complimenti a te per questa bellissima e fantastica bavarese...ciao.

    RispondiElimina
  11. Tantisdima auguri alla cucciola! Sulla torta c'è poco da dire.... È spettacolare, complimenti!

    RispondiElimina
  12. Auguri alla piccola.. e meraviglia questa torta! adoro i fruttini che hai usato, sono sicura mi piacerebbe da matti quella bavarese! brava e baciotti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, adoro i frutti di bosco! ciao!

      Elimina
  13. La zietta ha fatto la torta per il compleanno della nipotina? :DDDD
    non potevi che scegliere i lamponi!!!!
    Sembra deliziosa. Adesso e' ancora piccola ma vedrai che crescendo smettera' di non voler assaggiare le meraviglie della zia :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. questa era per la cuginetta, mi sto allenando per la nipotina tra un mesetto o poco più! Grazie!

      Elimina
  14. ragazza...! quando vedo queste perfezioni rimango sempre a bocca aperta, ma quando "saper fare" c'è dietro questa torta? Io dico molto, e immagino la bonta!
    Per il contest, abbiamo una regola sull'uso dei coloranti artificiali, che mi mette in difficoltà, cara Francesca: da una porte vorrei tanto averti tra noi, dall'altra quel colorante lì nella base non lo posso far partecipare... e pensare che la pasta biscotto in quelle piccole dosi si colora benissimo anche solo con un bicchierino di alchermes
    Intanto virtualmente ti prendo una fetta e se avrai voglia di tirar fuori dal tuo magico cappello qualche altra meraviglia appena un po' rosata, ti aspettiamo , un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non ci avevo pensato! l'ho messo all'ultimo per richiamare le fragole! peccato :-D

      Elimina
  15. ah, PS: fortunata la Pink-girl.. avrà tempo per gustare ricette come questa, un bacio anche per lei!

    RispondiElimina
  16. apprezzerà da grande, sai ad un anno è difficile al limite qualche ditata..., complimenti perchè è un dolce molto goloso

    RispondiElimina
  17. è semplicemente perfetta! liscia, senza una sbavatura... che bontà!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille, le bavaresi sono così golose!

      Elimina
  18. ma tu sei sempre una maga!anzi, una fata dalle mani magiche!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille, è che sono golosa e le bavaresi sono golosissime!!! :-)

      Elimina
  19. ma che bella.. molto raffinata.. la bavarese poi è sempre super buona!!! complimentoni!! un bacio

    RispondiElimina
  20. Mi hai lasciata a bocca aperta, ora potresti chiudermela solo con una bella fetta di questa bavarese fantastica! Da oggi ti seguo! Se ti fa piacere, passa a trovarmi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille! te ne passerei volentieri una fetta!!!

      Elimina
  21. ne voglio una cosi per il mio compleanno!!!

    RispondiElimina
  22. TANTI AUGURI ALLA PICCOLINA E COMPLIMENTI A TE PER LA MERAVIGLIA!!!

    RispondiElimina
  23. Bellissima! e chissà che buona......

    RispondiElimina
  24. Nooo peccato per il contest... era perfetta :-) Beata la festeggiata e buon per voi che ve la siete sbanfata hheheh Ciao!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eh sì! che foodblogger poco organizzata! ciao!

      Elimina
  25. auguroni alla piccola festeggiata!Adoro le ghirlande e fantastico il consiglio di stare attenti all'incendio imminente: non ci avrei mai pensato!!! :)))
    La torta è talmente bella che è QUASI un peccato assaggiarla...ma poi guardandola l'acquolina è talmente tanta che mi accontento di ricordarla in foto, se posso avere la fortuna di assaggiarla ;P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. guardando la foto ho capito che è meglio un festone alto! :-)
      ciao e grazie!

      Elimina
  26. Ma che bella questa torta! Così perfetta, elegante....e sopratutto invitante! La festeggiata riguardando, da grande, le foto del suo compleanno sarà entusiasta! Auguroni!!!

    RispondiElimina
  27. Quanto ammiro voi mastre pasticciere! Quella torta dovrebbe essere esposta in una vetrina.

    RispondiElimina
  28. davvero bella gnammmmmm bravissima cara

    RispondiElimina
  29. E' davvero bellissima delicata e raffinata e sono sicura che l'avete fatta fuori subito doveva essere di sicuro deliziosa!!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille! ce la siamo mangiata volentieri :-)
      bacione!

      Elimina
  30. Di sicuro ottima. Mi associo al post precedente nel dirti che è delicata oltre che ovviamente bellissima :D

    RispondiElimina
  31. Che splendida ricetta e che meravigliosa realizzazione!!!! Brava!!! Sei ammirevole...

    RispondiElimina
  32. splendida torta!
    anche io sono un amante dei dolci. li faccio spesso, soprattutto quelli a base di frutta!
    ti consiglio come ingrediente decorativo, un pò di bricioline di oro o argento alimentare Manetti Battiloro.
    danno quel tocco magico ai dolci
    ludovica

    RispondiElimina
  33. Compleanno bellissimo, con ghirlanda incorporata ;)
    Torta fantastica e non c'è da impensierirsi la piccola Aurora al momento giusto si rivelerà una vera golosa... con una mamma così ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie! ma Aurora è la mia cuginetta, comunque in famiglia siamo un po' tutti golosi :-)

      Elimina
  34. E' splendida!
    Ma si può fare anche con le fragole al posto dei lamponi, vero?
    Non si trovano tanto facilmente.
    E la conservazione?
    Dopo averla consumata, SE ne rimane(spero di no)si rimette in freezer?
    Grazie.
    A presto

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails