venerdì 20 aprile 2012
Frangipane "montebello"
Cara Stefania, ti capisco, pure io partecipo all'MT dall'inizio, non so nemmeno più da quanti mesi, mi sono divertita, ho imparato tante nuove ricette, ho ammirato la fantasia e la bravura di tutti, sorpresa dalla quantità di versioni di una stessa ricetta che la mente umana può concepire, ma, alla fin fine, è vero che partecipare è bello... ma vincere di più!!!
E dato che non sono coerente, non invidio affatto Ambra che dovrà scegliere fra le miriadi di torte che questo mese sono state sfornate, ispirate da un dolce così buono e versatile. E' proprio vero che le donne non sono mai contente... :-D
La mia versione torna in Francia con un abbinamento che trovo molto azzeccato e che il famoso genio della pasticceria d'oltralpre Pierre Hermé chiama "montebello": pistacchi con lamponi o fragole (a seconda della stagione, come scrive sul suo sito). Non conosco l'origine di questo nome, voi sapete da cosa deriva? Magari da un pasticcere che lavorava da lui.
La sapidità dei pistacchi si sposa molto bene con l'acidità dei lamponi (vabbè, sapete che li adoro...) e smorza piacevolmente la dolcezza della crema frangipane, esperimento riuscito!
(La torta è gluten free)
per una torta da 18 cm di diametro:
pate sucrée ai pistacchi (ne basta metà dose):
125 g di burro a temp. ambiente,
80 g di zucchero a velo,
30 g di pistacchi,
1 uovo,
250 g di farina di riso.
Tritare finemente i pistacchi con un cucchiaio di zucchero per ottenere una farina.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una pomata. Unire i pistacchi e l'uovo, e infine la farina. Lavorare poco l'impasto. Formare due dischi di circa 270 g l'uno, avvolgerli nella pellicola trasparente e conservare in frigo una notte.
Potete tenere nel congelatore l'impasto che avanza, pronto per quando vi servirà.
Per la cottura stendere l'impasto tra due fogli di carta forno, foderare la teglia e tenere in frigo almeno un'ora. Coprire la superficie con carta forno e fagioli secchi o riso e cuocere in forno già caldo a 175°C per 10-15 minuti, dipende dalle dimensioni dello stampo e dallo spessore della pasta, togliere i fagioli e la carta e continuare la cottura altri 5 minuti.
crema frangipane alle mandorle e pistacchi:
100 g di burro morbido,
100 g di zucchero,
1 uovo,
30 g di fecola,
50 g di pistacchi,
50 g di mandorle.
Montare il burro con lo zucchero aiutandosi con una frusta elettrica, aggiungere l'uovo e infine la fecola, dividere l'impasto in due parti uguali, ciascuno in una ciotola, unire ad una parte i pistacchi tritati a farina e all'altra le mandorle, sempre tritate a farina, mescolare bene.
Spalmare sul fondo della torta la crema al pistacchio, sopra adagiare 75 g di lamponi (freschi o scongelati) tagliati a metà, e sopra spalmare la crema alle mandorle, decorare con mandorle a lamelle e cuocere in forno a 180°C per 20-30 minuti.
Decorare con fragole e pistacchi.
Naturalmente partecipo all'MT Challenge di aprile:
Pubblicato da
Acquolina
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Bellissima esteticamente e dev'essere sublime dal primo all'ultimo morso...complimenti!
RispondiEliminagrazie! a noi è piaciuta! ciao :-)
EliminaBellissima ricetta, bellissimo abbinamento, bellissime foto...insomma...hai capito l'antifona...ah...dimenticavo...perfettamente eseguita!! Hai delle mani d'oro!!Smack!!
RispondiEliminaAmbra, ma allora è vero che fai gli straordinari per vedere tutte le ricette? Grazie e buon lavoro :-D
Eliminaè pazzesca...troppo golosa per me che amo i pistacchi..complimenti!
RispondiEliminagrazie, i pistacchi sono favolosi! ciao!
EliminaChe classe... Tantissimi complimenti!
RispondiEliminagrazie mille :-)
Eliminadirei perfetta!!!! davvero delizioso il tuo abbinamento!!! sempre molto brava!!! un bacione
RispondiEliminagrazie mille!!! baci :-)
EliminaBravissima è stpenda e l'accostamento mi piace un sacco. Ciao e buon week-end
RispondiEliminagrazie!
EliminaE' stupenda , mi piace tanto!
RispondiEliminaGrazie mille, sei gentile! :-)
EliminaBellissima e sicuramente buonissima! buon weekend!
RispondiEliminaCiao! grazie :-)
EliminaFranci cara, con l'ultima foto una menzione d'onore non te la toglie nessuno: sarà segnalata a chi di dovere!! :-)))))
RispondiEliminaBella, bellissima interpretazione, davvero!
Grazie mille
Dani
grazie a te! :-D
EliminaMontebello ma io dire anche "montebuono"!!! Adoro i pistacchi e quest'abbinamento è superlativo oltre che bellissima la crostata. Un bacione, buon we
RispondiEliminaah ah! abbinamento collaudato, davvero buono, grazie!!! baci
Eliminastupenda! davvero, nei colori, nella forma, nella decorazione...e mi piace anche il piatto!
RispondiEliminagrazie! Il piatto della nonna per le foto speciali! :-)
Eliminabuonissima questa doppia frangipane!!
RispondiEliminadue gusti, meglio di uno, no? :-D
Eliminagrazie!
mi piace proprio, la provo sicuramente
RispondiEliminami fa piacere, fammi sapere!
EliminaMeravigliosa, mi piace tutto dalla frolla ai pistacchi e farina di riso, ai lamponi , fino alla frangipane metà mandorle e metà pistacchi...per non parlare delle foto!
RispondiEliminaComplimenti!!
loredana
stupenda e sicuramente deliziosa la tua frangipane!
RispondiEliminagrazie carissima :-)
EliminaCaspiterina che frangipane!!! Le foto spettacolari rendono perfettamente l'idea di quanto possa essere fantastica questa torta!
RispondiEliminagrazie mille, mi fa molto piacere!
EliminaCHE SPETTACOLO! +_+
RispondiEliminaSembra davvero un'opera d'arte. Se avessi mai fatto una torta del genere, l'avrei incorniciata credo :)
RispondiEliminaIn bocca a tanti lupi!
ma dai! grazie comunque!
Eliminama come ti e' venuta bene...immagino il sapore!!!ciaooo
RispondiEliminaci è piaciuta molto, ricetta approvata!
Eliminastupenda!!!!!!
RispondiEliminaGià... Ne avrà del lavoro da svolgere per seguire e scegliere poi tra tutte le frangipane che stam sbocciando in giro!!! Cmq la tua è uno spettacolo, bellissima a vedersi e son sicura deliziosa da mangiarsi!
RispondiEliminatantissimo lavoro, questo mese! Grazie mille!!!
Eliminafrancescaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :-) ma questo è un colpo (basso) da maestro! so che dovrei contenermi di più, ma sono davvero senza parole. Il gluten free è un valore aggiunto, da sempre- ma ti assicuro che non saprei dove aggiungerlo :-) da tanto è perfetta. Bravissima, davvero
RispondiEliminaale
Grazie, sei troppo buona, davvero!!! :-D
EliminaMamma mia anche questa mi lascia senza fiato!!! per fortuna non sono io a giudicare ma vi seguo ragazze dell'MTC siete troppo braverrime ;)
RispondiEliminaGrazie mille!!!
EliminaLa tua torta e le tue foto mi fanno sognare :)
RispondiEliminagrazie mille!!! :-D
RispondiEliminacomplimenti Francesca!!!!!!!!!!
RispondiEliminauna vittoria meritatissima!!!
la tua frangipane..est très chic!!!
un bacione!!!!
ma tanti auguriiiiiiiiiiiiiiii!
RispondiEliminaImpossibile non essere d'accordo con Ambra, sembra favolosa! Complimenti e attendo con grande curiosità la sfida di maggio ;) un bacio
RispondiEliminacongratulazioniiiiiiii!!!!!!!
RispondiEliminaCongratulazioni!!!! Meritatissimo podio ;)
RispondiEliminacomplimenti brava brava non avevo ancora letto la tua ricetta e devo dire che gli accostamenti sono davvero eccezionali....brava e adesso ti prego abbi pietà di noi!!!!!
RispondiEliminaComplimentiiiiiii!!!!!!! Bella bella bella e meritatissima vittoria!
RispondiEliminaNora
Francesca carissima, congratulazioni e complimenti perché la tua Frangipane merita davvero il podio. Con tutti gli onore. Bella e estremamente equilibrata nella sua incredibile struttura. E' davvero bello che tu abbia vinto. Aspettiamo con fiducia la tua pieta' ...scegli con saggezza! Un grande abbraccio! Pat
RispondiEliminabrava, complimenti!!!... a me era piaciuta tanto anche quella con le carotine ^_^
RispondiEliminaciaooo
roberta
Nonostante avessi già ammirato la tua bella e golosa versione non avevo notato che avessi separato la crema di pistacchi da quella di mandorle...una trovata geniale! e ti prego..sii clemente per la scelta della nuova ricetta!!!
RispondiEliminaComplimenti Francesca. Mi raccomando LIGHT!!!!
RispondiEliminaComplimenti Francesca e piacere di conoscerti! :)
RispondiEliminaSii buona eh :D
Complimenti bravissima
RispondiEliminavittoria meritatissima e adesso a te l'onore e l'onere di scegliere
buona serata
Manu
Tanti tanti tanti complimenti x la vittoria!!!! te la sei meritata tutta! Questa frangipane è originale e golosa e mi sono già stampata la ricettina!
RispondiEliminaBravissima!!!!!
Felizidades!!!! Stupendaaaaaaaaaaaaa!
RispondiElimina(adesso abbi pietà, niente zucchero che ho appena messo un impianto...) :)
noooooo ma dove sono i miei complimenti??? ti avevo scritto appena avevo visto della tua vittoria :O(
RispondiEliminavabbè, ovunque siano finiti, colgo l' occasione e te li rifaccio, tanto li meriti tutti!!!!
bravissimissima!!
ora mi raccomando...sii clemente!!!!!!!
Tantissimi complimenti per la vittoria meritatissima. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminama sei stata bravissima io non ho parole e che piacere vedere i tuoi "gioielli"
RispondiEliminaBRavissima Francesca...... davvero una gran bella versione.... ora sii buona mi raccomando ....un bacione, Flavia
RispondiEliminaBravissima, davvero, per la semplicità armoniosa; e anche per i pistacchi...sempre eccezionali!!!!
RispondiEliminaE ora....sii buona!!!
A presto, Viviana
Complimenti Francy!! Meritatissima vittoria...e poi io sono sempre felicissima quando le mie bloggamiche vincono i contest piu' prestigiosi!! Mi raccomando: sii buona e pensa alla nostra glicemia portata alle stelle dalle abbuffate di frangipane!! Congratulazioni tesoro...e buon lavoro!
RispondiEliminaAAAAAHHHHHHHHHHHH.... complimenti francy!!!!! bravissima... son contenta!!! ora tocca a te.. con proprio curiosa di scoprire cosa ci proporrai!!!! un bacione!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti, bravissima! E adesso che ho iniziato anch'io, sii clemente! Elisabetta
RispondiEliminabravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminain mezzo al mare di frangipane la tua me l'ero persa :( Complimenti per la vittoria!!!!!
RispondiEliminaBrava, Bravissima!! Aspettiamo la proposta di maggio, che sarà sicuramente fantastica!
RispondiEliminaComplimenti per la vittoria, te la meriti tutta! Adesso aspettiamo la tua scelta!!
RispondiEliminaComplimenti per il primo posto,meritatissimo.
RispondiEliminaIo mi sono innamorata della frangipane facendo quella di Hermè ai pistacchi e ciliegie,questa con i lamponi,il mio frutto preferito,non può che entrarmi nel cuore!!
Ancora brava
congratulazioni una frangipane impeccabile e rispettosa dell'originale!
RispondiEliminae vai con il prossimo mtc!!!!
ciao
cris
Bravissima, oltre al dolce mi è piaciuta molto anche la mise en place. Tanti complimenti.
RispondiEliminaGrande Francesca
RispondiEliminacomplimenti e abbi pietà di noi e della nostra linea
bravisssssssima!!! complimentoni e te lo meriti davvero :) io questa volta non sono riuscita ad organizzarmi per tempo e mi sono ritrovata senza più week end a disposizione!
RispondiEliminaUn abbraccio e ... ora vediamo cosa ci tiri fuori dal cilindro!
complimenti! non avevo ancora occhieggiato il tuo blog... credo lo esplorerò un po'! :)
RispondiEliminacomplimenti e mi raccomando, di calorie questo mese ne abbiamo ingurgitate abbastanza!!!
RispondiEliminagrazie a tutti! vi bacio!!!
RispondiEliminacuriosi, eh?! :-D
Francesca, complimenti davvero foto stupende e abbinamento di sapori strepitoso. Io ne ho fatta una versione simile ma provero' la tua la prossima volta. Ora tocca a te,,,
RispondiEliminaComplimentissimi !!! ra ti aspetta un duro lavoro , lo sai? Per me comunque puoi anche essere cattiva .....facci sognare !!! Smack !!!
RispondiEliminaP.S. la tua pasta gluten-free é interessante !!! la provo di sicuro
EliminaFrancesca!!!! Ma bravissima!!!!! :-)
RispondiEliminaOra vediamo cosa tiri fuori dal cilindro ;-)
Complimenti e bravissima!!!! Una versione che proverò sicuramente!!!!
RispondiEliminaAspetto curiosa cosa ci proporrai per questo mese!!
Bravissima !!!!!
RispondiEliminaGRANDE, GRANDISSIMA FRANCY!!!!! :-D
RispondiEliminatanti, tanti, tantissimi complimenti!!!! sei riuscita a sbaragliare fior di concorrenti :)))
RispondiEliminala tua frangipane è stupenda, semplicemente perfetta!
un abbraccio
Allora avevo ragione: hai fatto sognare un bel po' di persone!!! I sogni a volte diventano realtà: sono felicissima tu abbia vinto!!!
RispondiEliminaBrava Francesca!
Ma bravaaaaaaaa!!!!!
RispondiEliminacomplimenti carissima, e buon lavoro. Ora il fardello è tuo! :-))))
attendo curiosa
Ciao Francesca e piacere di conoscerti!
RispondiEliminaComplimenti per la tua vittoria meritatissima, questa frangipane è una meraviglia...
Chissà cosa sceglierai adesso! Attendo con ansia! ;)
Sarah
Tantissimi complimenti, una vittoria davvero meritata! Ora aspetto la prossima sgida, buona giornata e buon lavoro!
RispondiEliminaComplimenti Francesca, molto interessante la tua versione. Mi piacciono molto tutti gli accostamenti che hai fatto.
RispondiEliminaUna domanda: nel testo leggo "75 di lamponi" sono 75 lamponi o 75 g. di lamponi?
Ancora congratulazioni :)))))))))
Al prossimo MTC
Baci
75 g! grazie, correggo! :-D
EliminaComplimenti una vittoria meritatissima, un'obiettivo raggiunto con una torta splendida presentata in maniera molto raffinata!!!
RispondiEliminaSicuramente una grande emozione che continua con la prossima sfida!!!
Baci
complimenti, sono molto felice della tua vittoria, perchè sei davvero bravissima e questa non è certo la tua unica meravigliosa creazione!
RispondiEliminaGrazie a tutti! Siete troppo carini, mi commuovo, quante emozioni in poche ore!!!
RispondiEliminaBRAVISSIMA!!!!!!! Eccezionale davvero! Non vediamo l'ora di sapere che cosa hai in serbo per noi!!!!! Un bacione grande e buon lavoro per il prossimo mese!
RispondiEliminaBucci
Intanto complimenti per la torta e per la vittoria! :)
RispondiEliminaPoi quando vuoi passa da me.. mi sono lanciata nell'impresa macaron spinta anche dai tuoi numerosi successi :)
Congratulazioni anche da parte mia, il tuo frangipane e' bellissimo e dev'essere super buono!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
PS
RispondiEliminae adesso che ti ho conosciuto ti seguo pure :-).
Sono felicissima che tu abbia vinto!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di conoscere la tua nuova proposta!!!
Ciao loredana
Ciao Francesca, te l'ho detto che la rifacevo la tua torta, anche perchè mi era rimasta la voglia di pistacchi! Buona buona buona
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/05/la-crostata-frangipane-ai-pistacchi-e.html
Passa da me che c'è un premio che ti aspetta!! Ciao Terry
RispondiEliminaStrepitosa.La faro' :)
RispondiElimina