venerdì 20 aprile 2012

Frangipane "montebello"


Cara Stefania, ti capisco, pure io partecipo all'MT dall'inizio, non so nemmeno più da quanti mesi, mi sono divertita, ho imparato tante nuove ricette, ho ammirato la fantasia e la bravura di tutti, sorpresa dalla quantità di versioni di una stessa ricetta che la mente umana può concepire, ma, alla fin fine, è vero che partecipare è bello... ma vincere di più!!!
E dato che non sono coerente, non invidio affatto Ambra che dovrà scegliere fra le miriadi di torte che questo mese sono state sfornate, ispirate da un dolce così buono e versatile. E' proprio vero che le donne non sono mai contente... :-D
La mia versione torna in Francia con un abbinamento che trovo molto azzeccato e che il famoso genio della pasticceria d'oltralpre Pierre Hermé chiama "montebello": pistacchi con lamponi o fragole (a seconda della stagione, come scrive sul suo sito). Non conosco l'origine di questo nome, voi sapete da cosa deriva? Magari da un pasticcere che lavorava da lui.
La sapidità dei pistacchi si sposa molto bene con l'acidità dei lamponi (vabbè, sapete che li adoro...) e smorza piacevolmente la dolcezza della crema frangipane, esperimento riuscito!
(La torta è gluten free)


 per una torta da 18 cm di diametro:

pate sucrée ai pistacchi (ne basta metà dose):

125 g di burro a temp. ambiente,
80 g di zucchero a velo,
30 g di pistacchi,
1 uovo,
250 g di farina di riso.


Tritare finemente i pistacchi con un cucchiaio di zucchero per ottenere una farina.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una pomata. Unire i pistacchi e l'uovo, e infine la farina. Lavorare poco l'impasto. Formare due dischi di circa 270 g l'uno, avvolgerli nella pellicola trasparente e conservare in frigo una notte.
Potete tenere nel congelatore l'impasto che avanza, pronto per quando vi servirà.
Per la cottura stendere l'impasto tra due fogli di carta forno, foderare la teglia e tenere in frigo almeno un'ora. Coprire la superficie con carta forno e fagioli secchi o riso e cuocere in forno già caldo a 175°C per 10-15 minuti, dipende dalle dimensioni dello stampo e dallo spessore della pasta, togliere i fagioli e la carta e continuare la cottura altri 5 minuti.

crema frangipane alle mandorle e pistacchi:

100 g di burro morbido,
100 g di zucchero,
1 uovo,
30 g di fecola,
50 g di pistacchi,
50 g di mandorle.

Montare il burro con lo zucchero aiutandosi con una frusta elettrica, aggiungere l'uovo e infine la fecola, dividere l'impasto in due parti uguali, ciascuno in una ciotola, unire ad una parte i pistacchi tritati a farina e all'altra le mandorle, sempre tritate a farina, mescolare bene.

Spalmare sul fondo della torta la crema al pistacchio, sopra adagiare 75 g di lamponi (freschi o scongelati) tagliati a metà, e sopra spalmare la crema alle mandorle, decorare con mandorle a lamelle e cuocere in forno a 180°C per 20-30 minuti.
Decorare con fragole e pistacchi.

Naturalmente partecipo all'MT Challenge di aprile:


105 commenti:

  1. Bellissima esteticamente e dev'essere sublime dal primo all'ultimo morso...complimenti!

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  2. Bellissima ricetta, bellissimo abbinamento, bellissime foto...insomma...hai capito l'antifona...ah...dimenticavo...perfettamente eseguita!! Hai delle mani d'oro!!Smack!!

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    1. Ambra, ma allora è vero che fai gli straordinari per vedere tutte le ricette? Grazie e buon lavoro :-D

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  3. è pazzesca...troppo golosa per me che amo i pistacchi..complimenti!

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  4. direi perfetta!!!! davvero delizioso il tuo abbinamento!!! sempre molto brava!!! un bacione

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  5. Bravissima è stpenda e l'accostamento mi piace un sacco. Ciao e buon week-end

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  6. Bellissima e sicuramente buonissima! buon weekend!

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  7. Franci cara, con l'ultima foto una menzione d'onore non te la toglie nessuno: sarà segnalata a chi di dovere!! :-)))))
    Bella, bellissima interpretazione, davvero!
    Grazie mille
    Dani

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  8. Montebello ma io dire anche "montebuono"!!! Adoro i pistacchi e quest'abbinamento è superlativo oltre che bellissima la crostata. Un bacione, buon we

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    1. ah ah! abbinamento collaudato, davvero buono, grazie!!! baci

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  9. stupenda! davvero, nei colori, nella forma, nella decorazione...e mi piace anche il piatto!

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    1. grazie! Il piatto della nonna per le foto speciali! :-)

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  10. buonissima questa doppia frangipane!!

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  11. mi piace proprio, la provo sicuramente

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  12. Meravigliosa, mi piace tutto dalla frolla ai pistacchi e farina di riso, ai lamponi , fino alla frangipane metà mandorle e metà pistacchi...per non parlare delle foto!

    Complimenti!!

    loredana

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  13. stupenda e sicuramente deliziosa la tua frangipane!

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  14. Caspiterina che frangipane!!! Le foto spettacolari rendono perfettamente l'idea di quanto possa essere fantastica questa torta!

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  15. Sembra davvero un'opera d'arte. Se avessi mai fatto una torta del genere, l'avrei incorniciata credo :)
    In bocca a tanti lupi!

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  16. ma come ti e' venuta bene...immagino il sapore!!!ciaooo

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  17. Già... Ne avrà del lavoro da svolgere per seguire e scegliere poi tra tutte le frangipane che stam sbocciando in giro!!! Cmq la tua è uno spettacolo, bellissima a vedersi e son sicura deliziosa da mangiarsi!

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  18. francescaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :-) ma questo è un colpo (basso) da maestro! so che dovrei contenermi di più, ma sono davvero senza parole. Il gluten free è un valore aggiunto, da sempre- ma ti assicuro che non saprei dove aggiungerlo :-) da tanto è perfetta. Bravissima, davvero
    ale

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  19. Mamma mia anche questa mi lascia senza fiato!!! per fortuna non sono io a giudicare ma vi seguo ragazze dell'MTC siete troppo braverrime ;)

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  20. La tua torta e le tue foto mi fanno sognare :)

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  21. complimenti Francesca!!!!!!!!!!
    una vittoria meritatissima!!!
    la tua frangipane..est très chic!!!
    un bacione!!!!

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  22. Impossibile non essere d'accordo con Ambra, sembra favolosa! Complimenti e attendo con grande curiosità la sfida di maggio ;) un bacio

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  23. Congratulazioni!!!! Meritatissimo podio ;)

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  24. complimenti brava brava non avevo ancora letto la tua ricetta e devo dire che gli accostamenti sono davvero eccezionali....brava e adesso ti prego abbi pietà di noi!!!!!

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  25. Complimentiiiiiii!!!!!!! Bella bella bella e meritatissima vittoria!
    Nora

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  26. Francesca carissima, congratulazioni e complimenti perché la tua Frangipane merita davvero il podio. Con tutti gli onore. Bella e estremamente equilibrata nella sua incredibile struttura. E' davvero bello che tu abbia vinto. Aspettiamo con fiducia la tua pieta' ...scegli con saggezza! Un grande abbraccio! Pat

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  27. brava, complimenti!!!... a me era piaciuta tanto anche quella con le carotine ^_^

    ciaooo
    roberta

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  28. Nonostante avessi già ammirato la tua bella e golosa versione non avevo notato che avessi separato la crema di pistacchi da quella di mandorle...una trovata geniale! e ti prego..sii clemente per la scelta della nuova ricetta!!!

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  29. Complimenti Francesca. Mi raccomando LIGHT!!!!

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  30. Complimenti Francesca e piacere di conoscerti! :)
    Sii buona eh :D

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  31. Complimenti bravissima
    vittoria meritatissima e adesso a te l'onore e l'onere di scegliere
    buona serata
    Manu

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  32. Tanti tanti tanti complimenti x la vittoria!!!! te la sei meritata tutta! Questa frangipane è originale e golosa e mi sono già stampata la ricettina!
    Bravissima!!!!!

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  33. Felizidades!!!! Stupendaaaaaaaaaaaaa!


    (adesso abbi pietà, niente zucchero che ho appena messo un impianto...) :)

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  34. noooooo ma dove sono i miei complimenti??? ti avevo scritto appena avevo visto della tua vittoria :O(
    vabbè, ovunque siano finiti, colgo l' occasione e te li rifaccio, tanto li meriti tutti!!!!
    bravissimissima!!
    ora mi raccomando...sii clemente!!!!!!!

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  35. Tantissimi complimenti per la vittoria meritatissima. Un abbraccio Daniela.

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  36. ma sei stata bravissima io non ho parole e che piacere vedere i tuoi "gioielli"

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  37. BRavissima Francesca...... davvero una gran bella versione.... ora sii buona mi raccomando ....un bacione, Flavia

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  38. Bravissima, davvero, per la semplicità armoniosa; e anche per i pistacchi...sempre eccezionali!!!!
    E ora....sii buona!!!
    A presto, Viviana

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  39. Complimenti Francy!! Meritatissima vittoria...e poi io sono sempre felicissima quando le mie bloggamiche vincono i contest piu' prestigiosi!! Mi raccomando: sii buona e pensa alla nostra glicemia portata alle stelle dalle abbuffate di frangipane!! Congratulazioni tesoro...e buon lavoro!

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  40. AAAAAHHHHHHHHHHHH.... complimenti francy!!!!! bravissima... son contenta!!! ora tocca a te.. con proprio curiosa di scoprire cosa ci proporrai!!!! un bacione!!!!!!

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  41. Complimenti, bravissima! E adesso che ho iniziato anch'io, sii clemente! Elisabetta

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  42. bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  43. in mezzo al mare di frangipane la tua me l'ero persa :( Complimenti per la vittoria!!!!!

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  44. Brava, Bravissima!! Aspettiamo la proposta di maggio, che sarà sicuramente fantastica!

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  45. Complimenti per la vittoria, te la meriti tutta! Adesso aspettiamo la tua scelta!!

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  46. Complimenti per il primo posto,meritatissimo.
    Io mi sono innamorata della frangipane facendo quella di Hermè ai pistacchi e ciliegie,questa con i lamponi,il mio frutto preferito,non può che entrarmi nel cuore!!
    Ancora brava

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  47. congratulazioni una frangipane impeccabile e rispettosa dell'originale!
    e vai con il prossimo mtc!!!!
    ciao
    cris

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  48. Bravissima, oltre al dolce mi è piaciuta molto anche la mise en place. Tanti complimenti.

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  49. Grande Francesca
    complimenti e abbi pietà di noi e della nostra linea

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  50. bravisssssssima!!! complimentoni e te lo meriti davvero :) io questa volta non sono riuscita ad organizzarmi per tempo e mi sono ritrovata senza più week end a disposizione!
    Un abbraccio e ... ora vediamo cosa ci tiri fuori dal cilindro!

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  51. complimenti! non avevo ancora occhieggiato il tuo blog... credo lo esplorerò un po'! :)

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  52. complimenti e mi raccomando, di calorie questo mese ne abbiamo ingurgitate abbastanza!!!

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  53. grazie a tutti! vi bacio!!!
    curiosi, eh?! :-D

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  54. Francesca, complimenti davvero foto stupende e abbinamento di sapori strepitoso. Io ne ho fatta una versione simile ma provero' la tua la prossima volta. Ora tocca a te,,,

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  55. Complimentissimi !!! ra ti aspetta un duro lavoro , lo sai? Per me comunque puoi anche essere cattiva .....facci sognare !!! Smack !!!

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    1. P.S. la tua pasta gluten-free é interessante !!! la provo di sicuro

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  56. Francesca!!!! Ma bravissima!!!!! :-)
    Ora vediamo cosa tiri fuori dal cilindro ;-)

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  57. Complimenti e bravissima!!!! Una versione che proverò sicuramente!!!!
    Aspetto curiosa cosa ci proporrai per questo mese!!

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  58. tanti, tanti, tantissimi complimenti!!!! sei riuscita a sbaragliare fior di concorrenti :)))
    la tua frangipane è stupenda, semplicemente perfetta!
    un abbraccio

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  59. Allora avevo ragione: hai fatto sognare un bel po' di persone!!! I sogni a volte diventano realtà: sono felicissima tu abbia vinto!!!
    Brava Francesca!

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  60. Ma bravaaaaaaaa!!!!!
    complimenti carissima, e buon lavoro. Ora il fardello è tuo! :-))))
    attendo curiosa

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  61. Ciao Francesca e piacere di conoscerti!
    Complimenti per la tua vittoria meritatissima, questa frangipane è una meraviglia...
    Chissà cosa sceglierai adesso! Attendo con ansia! ;)
    Sarah

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  62. Tantissimi complimenti, una vittoria davvero meritata! Ora aspetto la prossima sgida, buona giornata e buon lavoro!

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  63. Complimenti Francesca, molto interessante la tua versione. Mi piacciono molto tutti gli accostamenti che hai fatto.


    Una domanda: nel testo leggo "75 di lamponi" sono 75 lamponi o 75 g. di lamponi?

    Ancora congratulazioni :)))))))))

    Al prossimo MTC

    Baci

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  64. Complimenti una vittoria meritatissima, un'obiettivo raggiunto con una torta splendida presentata in maniera molto raffinata!!!
    Sicuramente una grande emozione che continua con la prossima sfida!!!
    Baci

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  65. complimenti, sono molto felice della tua vittoria, perchè sei davvero bravissima e questa non è certo la tua unica meravigliosa creazione!

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  66. Grazie a tutti! Siete troppo carini, mi commuovo, quante emozioni in poche ore!!!

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  67. BRAVISSIMA!!!!!!! Eccezionale davvero! Non vediamo l'ora di sapere che cosa hai in serbo per noi!!!!! Un bacione grande e buon lavoro per il prossimo mese!
    Bucci

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  68. Intanto complimenti per la torta e per la vittoria! :)
    Poi quando vuoi passa da me.. mi sono lanciata nell'impresa macaron spinta anche dai tuoi numerosi successi :)

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  69. Congratulazioni anche da parte mia, il tuo frangipane e' bellissimo e dev'essere super buono!

    Ciao
    Alessandra

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  70. PS
    e adesso che ti ho conosciuto ti seguo pure :-).

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  71. Sono felicissima che tu abbia vinto!!!

    Non vedo l'ora di conoscere la tua nuova proposta!!!

    Ciao loredana

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  72. Ciao Francesca, te l'ho detto che la rifacevo la tua torta, anche perchè mi era rimasta la voglia di pistacchi! Buona buona buona

    http://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/05/la-crostata-frangipane-ai-pistacchi-e.html

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  73. Passa da me che c'è un premio che ti aspetta!! Ciao Terry

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