lunedì 12 marzo 2012

Biscotti "senza" (burro e uova) al cacao


Buon lunedì a tutti! Questi biscotti li avete già visti in una versione leggermente diversa, fannno parte dei miei esperimenti sui biscotti con poco colesterolo, infatti contengono ricotta e olio d'oliva al posto del burro, niente uova e un pizzico di golosità data dal cacao; questa volta volta ho voluto aggiungere un tocco croccante con le fave di cacao in pezzi, la granella di nocciole e i fiocchi di avena.
Non vi prometto frollini fragranti e deliziosi, ma sani e leggeri sì, a me sono piaciuti, a mio marito non tanto, che ne dite, li proverete comunque? :-D


per una teglia di biscotti:

40 g di fiocchi di avena mignon biologici,
100 g di farina di riso,
100 g di ricotta,
40 g di olio evo,
10 g di cacao,
15 g di fave di cacao in granella,
50 g di zucchero di canna,
25 g di granella di nocciole.

Sbattere con una forchetta lo zucchero con l'olio evo, aggiungere la ricotta, la farina e il cacao. Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo. Unire i fiocchi d'avena, la granella di nocciole e le fave di cacao. Formare un cilindro di circa 4 cm di diametro, avvolgerlo con pellicola o carta-forno e lasciare in frigo per 3-4 ore o tutta la notte.
Togliere dal frigo, rotolare il cilindro nello zucchero di canna (si può omettere) e tagliare a fettine di mezzo cm di spessore. Cuocere in forno a 160° C per 15-20 minuti.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Irina: Biscotto per la mia colazione

56 commenti:

  1. Beh a me ispirano un sacco, e poi si sà, i mariti son un pò schizzinosi, il mio ad esempio vole dolci 'dolci' pieni di zucchero e a me mica piacciono però ogni tanto lo accontento. Questi li proverò senz'altro e mal che vada me li mangerò tutti io tanto sono light! bacioni KRi

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    1. è vero! il mio li vuole cremosi o pieni di marmellata ma a me piacciono anche le torte più asciutte. I biscotti li ho mangiati tutti da sola... grazie e a presto! :-D

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  2. Non me li ricordavo questi biscotti, hai fatto bene a riproporli in una nuova versione, ancora più golosa e sgranocchiosa. Ho un tot di fave di cacao da usare e non sapevo come. Baciotti, buona settimana

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    1. benissimo, allora fammi sapere! ciao!

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  3. a me piace biscottare, li vedo molto invitanti!!!!baci!

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  4. Già, avevo preso un ottimo spunto dall'altra ricetta, ricordi?

    Beh, per essere biscotti "senza" mi sembra che invece non manchi loro proprio nulla! ;-)

    Buona giornata

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  5. Questi sono davvero una tentazione per me sono sicura che uno tira l'altro senza sosta!!!bacioni,Imma

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    1. grazie! Buona settimana anche a te :-)

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  7. buoni, tipo i grancereale, no? a me piacerebbero di sicuro, brava. Io oggi ho fatto un esperimento con il cacao ma non è venuto, diciamo così...vediti il post, ti fai due risate ;)
    a presto

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    1. infatti sono partita da lì ma siccome è da tanto che non li prendo non sono sicura della somiglianza, questi sono meno friabili ma comunque sfiziosi, ciao!

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  8. sono pazzeschiiiiiiiiii! complimenti...segno!!

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  9. Visto che sono leggeri posso prendermene qualcuno in più senza sentirmi in colpa.... porto il thè o il caffè?

    Donatella

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  10. Somigliano un pochino ai Grancereali al cacao, mi piace tantissimo l'aggiunta della ricotta!

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    1. sì, l'idea mi è venuta da quelli anche se cambiano molto, grazie! ciao :-)

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  11. A vederli sembrano veramente deliziosi, belli sgranocchiosi come piacciono a me. Le fave di cacao ci devono stare una meraviglia

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    1. le fave e le nocciole sono croccanti ma il biscotto in generale non molto, magari puoi cuocerli un po' di più per renderli croccanti, ciao!!!

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  12. Sempre utili le ricettine di dolci "senza", poi sembrano ottimi, bravissima!

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  13. una bella alternativa questi bisoctti penso a tutti quelli che devono evitare burro e uova

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  14. molto interessanti questi bisottini!!! mi piacciono i tuoi esperimenti, baci

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  15. Buoni, buoni.....troppo buoni!!!!!

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  16. l'idea è molto bella e a vederli sono pure molto invitanti.. beh.. basta provare!!! ciao cara!

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  17. fantastici, devo provarli! bacioni!

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  18. Wowwww... da provare subito.. leggeri e golosi.. pensavo fosse impossibile!! un bacio

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  19. Sto sperimentando anch’io le ricette “senza” ultimamente … e alterno delle ciofeche incredibili ad ottimi risultati.I tuoi squisiti biscotti cioccolatosi di oggi filano dritti dritti nella seconda categoria, già li amo, devo provarli al più presto!Smack

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    1. lo spero, grazie mille!!! ciao :-)

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  20. fantastici con tutti quei "senza".. pochi grassi e belli e buoni così!? non si può voler di più..

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  21. Mi piacciono talmente tanto che sono già stati selezionati come guest ricetta del we! Fave di cacao e ricotta... sento già il profumo :)

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    1. mi fa piacere, spero che non ti deludano, fammi sapere, ciao!

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  22. Ma che bontà questi biscotti!! mi ispira molto l'uso della ricotta, sono proprio da provare!! :)

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  23. Ciaoo,
    Ti va di partecipare con i tuoi biscottini nella mia nuova Raccolta di Biscotti?
    Irina

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  24. secondo me sono buonissimi, ne ho fatti di simili e ci sono piaciuti.
    baci sabina

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    1. bene, mi dai una conferma! un bacione!

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  25. Divini! piacere di conoscerti, ti acciungo!

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  26. Sono sempre stato un convinto sostenitore dell'olio di oliva extra vergine, anche in pasticceria. Questa ricetta è l'esempio vivente che con uno dei grassi più salubri in circolazione si possono fare delle cose meravigliose.
    Complimenti!

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  27. Da provare devono essere buonissimi :))

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  28. Wow super leggera questa ricetta! Molto belli questi biscottini.
    Ho visto che ne hai delle altre ricette, se ti va puoi inserire tutte.
    Dopo faccio il PDF con tutte ricettine, sarà una bella raccolta.

    A presto Irina

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  29. Ottimi biscotti alternativi ...e sempre golosi di sicuro! Da provare!

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