lunedì 12 marzo 2012

Biscotti "senza" (burro e uova) al cacao


Buon lunedì a tutti! Questi biscotti li avete già visti in una versione leggermente diversa, fannno parte dei miei esperimenti sui biscotti con poco colesterolo, infatti contengono ricotta e olio d'oliva al posto del burro, niente uova e un pizzico di golosità data dal cacao; questa volta volta ho voluto aggiungere un tocco croccante con le fave di cacao in pezzi, la granella di nocciole e i fiocchi di avena.
Non vi prometto frollini fragranti e deliziosi, ma sani e leggeri sì, a me sono piaciuti, a mio marito non tanto, che ne dite, li proverete comunque? :-D


per una teglia di biscotti:

40 g di fiocchi di avena mignon biologici,
100 g di farina di riso,
100 g di ricotta,
40 g di olio evo,
10 g di cacao,
15 g di fave di cacao in granella,
50 g di zucchero di canna,
25 g di granella di nocciole.

Sbattere con una forchetta lo zucchero con l'olio evo, aggiungere la ricotta, la farina e il cacao. Continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo. Unire i fiocchi d'avena, la granella di nocciole e le fave di cacao. Formare un cilindro di circa 4 cm di diametro, avvolgerlo con pellicola o carta-forno e lasciare in frigo per 3-4 ore o tutta la notte.
Togliere dal frigo, rotolare il cilindro nello zucchero di canna (si può omettere) e tagliare a fettine di mezzo cm di spessore. Cuocere in forno a 160° C per 15-20 minuti.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Irina: Biscotto per la mia colazione

54 commenti:

  1. Beh a me ispirano un sacco, e poi si sà, i mariti son un pò schizzinosi, il mio ad esempio vole dolci 'dolci' pieni di zucchero e a me mica piacciono però ogni tanto lo accontento. Questi li proverò senz'altro e mal che vada me li mangerò tutti io tanto sono light! bacioni KRi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è vero! il mio li vuole cremosi o pieni di marmellata ma a me piacciono anche le torte più asciutte. I biscotti li ho mangiati tutti da sola... grazie e a presto! :-D

      Elimina
  2. Non me li ricordavo questi biscotti, hai fatto bene a riproporli in una nuova versione, ancora più golosa e sgranocchiosa. Ho un tot di fave di cacao da usare e non sapevo come. Baciotti, buona settimana

    RispondiElimina
  3. a me piace biscottare, li vedo molto invitanti!!!!baci!

    RispondiElimina
  4. Già, avevo preso un ottimo spunto dall'altra ricetta, ricordi?

    Beh, per essere biscotti "senza" mi sembra che invece non manchi loro proprio nulla! ;-)

    Buona giornata

    RispondiElimina
  5. Questi sono davvero una tentazione per me sono sicura che uno tira l'altro senza sosta!!!bacioni,Imma

    RispondiElimina
  6. buoni, tipo i grancereale, no? a me piacerebbero di sicuro, brava. Io oggi ho fatto un esperimento con il cacao ma non è venuto, diciamo così...vediti il post, ti fai due risate ;)
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. infatti sono partita da lì ma siccome è da tanto che non li prendo non sono sicura della somiglianza, questi sono meno friabili ma comunque sfiziosi, ciao!

      Elimina
  7. sono pazzeschiiiiiiiiii! complimenti...segno!!

    RispondiElimina
  8. Visto che sono leggeri posso prendermene qualcuno in più senza sentirmi in colpa.... porto il thè o il caffè?

    Donatella

    RispondiElimina
  9. Somigliano un pochino ai Grancereali al cacao, mi piace tantissimo l'aggiunta della ricotta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì, l'idea mi è venuta da quelli anche se cambiano molto, grazie! ciao :-)

      Elimina
  10. A vederli sembrano veramente deliziosi, belli sgranocchiosi come piacciono a me. Le fave di cacao ci devono stare una meraviglia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. le fave e le nocciole sono croccanti ma il biscotto in generale non molto, magari puoi cuocerli un po' di più per renderli croccanti, ciao!!!

      Elimina
  11. Sempre utili le ricettine di dolci "senza", poi sembrano ottimi, bravissima!

    RispondiElimina
  12. una bella alternativa questi bisoctti penso a tutti quelli che devono evitare burro e uova

    RispondiElimina
  13. molto interessanti questi bisottini!!! mi piacciono i tuoi esperimenti, baci

    RispondiElimina
  14. Buoni, buoni.....troppo buoni!!!!!

    RispondiElimina
  15. l'idea è molto bella e a vederli sono pure molto invitanti.. beh.. basta provare!!! ciao cara!

    RispondiElimina
  16. fantastici, devo provarli! bacioni!

    RispondiElimina
  17. Wowwww... da provare subito.. leggeri e golosi.. pensavo fosse impossibile!! un bacio

    RispondiElimina
  18. Sto sperimentando anch’io le ricette “senza” ultimamente … e alterno delle ciofeche incredibili ad ottimi risultati.I tuoi squisiti biscotti cioccolatosi di oggi filano dritti dritti nella seconda categoria, già li amo, devo provarli al più presto!Smack

    RispondiElimina
  19. fantastici con tutti quei "senza".. pochi grassi e belli e buoni così!? non si può voler di più..

    RispondiElimina
  20. Mi piacciono talmente tanto che sono già stati selezionati come guest ricetta del we! Fave di cacao e ricotta... sento già il profumo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi fa piacere, spero che non ti deludano, fammi sapere, ciao!

      Elimina
  21. Ma che bontà questi biscotti!! mi ispira molto l'uso della ricotta, sono proprio da provare!! :)

    RispondiElimina
  22. Ciaoo,
    Ti va di partecipare con i tuoi biscottini nella mia nuova Raccolta di Biscotti?
    Irina

    RispondiElimina
  23. secondo me sono buonissimi, ne ho fatti di simili e ci sono piaciuti.
    baci sabina

    RispondiElimina
  24. Divini! piacere di conoscerti, ti acciungo!

    RispondiElimina
  25. Sono sempre stato un convinto sostenitore dell'olio di oliva extra vergine, anche in pasticceria. Questa ricetta è l'esempio vivente che con uno dei grassi più salubri in circolazione si possono fare delle cose meravigliose.
    Complimenti!

    RispondiElimina
  26. Da provare devono essere buonissimi :))

    RispondiElimina
  27. Wow super leggera questa ricetta! Molto belli questi biscottini.
    Ho visto che ne hai delle altre ricette, se ti va puoi inserire tutte.
    Dopo faccio il PDF con tutte ricettine, sarà una bella raccolta.

    A presto Irina

    RispondiElimina
  28. Ottimi biscotti alternativi ...e sempre golosi di sicuro! Da provare!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails