giovedì 15 marzo 2012
Ancora torrone? Macarons!
La primavera incalza, Pasqua è dietro l'angolo ma scommetto che qualcuno ha ancora del torrone in casa, vero? Io adoro i dolci natalizi, il mandorlato, il panettone e il torrone, spesso, però, dopo l'entusiasmo iniziale, rimangono dimenticati nella dispensa. Questa volta ho voluto provare la ricetta dei macarons con meringa francese, senza cottura dello zucchero, e li ho farciti con una crema di cioccolato bianco e torrone tritato, dolci? Sì, dolci ma golosi e molto fashion!
La ricetta dei gusci è di Christophe Felder (Patisserie) e ho ridotto le dosi degli ingredienti.
macarons con meringa francese:
70 g di albumi,
160 g di zucchero a velo,
88 g di farina di mandorle,
18 g di zucchero semolato.
Tritare insieme la farina di mandorle con lo zucchero a velo per circa 30 secondi, passare da un setaccio non troppo sottile e tenere da parte.
Montare i bianchi a neve, quando sono quasi montati aggiungere lo zucchero semolato a pioggia, continuare a montare ancora qualche minuto fino ad ottenere una meringa bianca e compatta.
Versare lo zucchero a velo con le mandorle nella meringa e mescolare con una spatola di silicone, lavorare delicatamente, l'impasto deve ricadere come un nastro dalla spatola ma non essere troppo liquido.
Mettere il tutto nella tasca da pasticciere con una bocchetta liscia di 8-10 mm di diametro.
Rivestire le placche da forno con la carta da forno e formare dei mucchietti il più possibile regolari. Sbattere leggermente con la mano sul fondo delle placche, sempre tenendole orizzontali, per rompere eventuali bolle d'aria.
Lasciare riposare (si forma la crosticina), da 20 minuti ad alcune ore.
Infornare in forno già caldo a 160°C per 10-15 minuti a seconda della dimensione dei macarons (forno elettrico statico). Voltare le placche da forno a metà del tempo per consentire una cottura più uniforme. Lasciare intiepidire e staccare delicatamente dalla carta forno. Formare con il pollice delle piccole infossature sul retro dei singoli gusci per consentire una farcitura più abbondante.
farcia al torrone e cioccolato bianco:
30 g di torrone,
30 g di cioccolato bianco,
20 g di panna liquida,
5 g di burro.
Ridurre in polvere il torrone. Scaldare gli altri ingredienti al microonde o in un pentolino, mescolare bene e aggiungere il torrone, lasciare raffreddare fino ad ottenere una consistenza cremosa e farcire i macarons a due a due.
Conservare almeno una notte in frigo.
Note: la farina di mandorle si può preparare a casa con mandorle spellate (oppure spellate dopo averle messe in acqua bollente per pochi minuti), tostate nel forno a 160°C per 5 minuti, lasciate raffreddare e tritate un po' per volta insieme allo zucchero a velo.
Questi macarons risultano, a mio parere, un po' più gommosi rispetto a quelli con meringa italiana, anche se la preparazione è senza dubbio meno laboriosa.
Non tralasciate il riposo in frigo per una notte, è fondamentale!
Con questa ricetta partecipo al contest di "Le ricette dell'Amore Vero" "Fashion Food":
Pubblicato da
Acquolina
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ma sei bravissima!!!!!!!!complimenti!!!!!!!!baci!
RispondiEliminache meraviglia! ti aggiungo subito al contest! complimenti :)
RispondiEliminaMeravigliosi i tuoi macarons, oltre che molto invitanti, che dire, mai avremmo pensato di poterli realizzare col torrone, mi sa che li sperimentiamo!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Francesca sei diventata bravissima sono perfetti , bacioni
RispondiElimina....devo provare prima o poi anch'io :)
I macarons sono il mio sogno proibito...Li ho preparati solo una volta e non so se colpa della ricetta o della mia non bravura, ma sono venuti malissimo.
RispondiEliminaGli albumi nel li ho e dopo aver visto la foto dei tuoi,la ricetta pure!:)
Ci provo,ci provo e ci riprovo e poi ti faccio sapere!
grazie
che brava sono perfetti io non mi azzardo a provarli ahaha.
RispondiEliminaEcco di nuovo il famoso libro di Felder che volevo tanto comprare e che ancora non ho comprato :(
RispondiEliminaFrancesca sei bravissima con i macarons... anche questi sono favolosi!
si, sii, siiiii!!! sei la regina dei macarons!!!!
RispondiEliminasono meraviglosi!!!
complimentissimi!!
Sono squisiti! A Milano c'è una pasticceria francese superlativa! ciao
RispondiEliminaCi credi che nonostante siano famosi e così semplici da fare.. io non li ho nemmeno mai assaggiati!!! bellissimi i tuoi.. bacioni
RispondiEliminasono meravigliosi e perfettiiii!!!!
RispondiEliminadovrò provare anche io a farli mi incuriosiscono troppo.
bravissima!
ciao.
Che meraviglia! Sono perfetti! :-)
RispondiEliminaBaci
Bellissimi, anzi assolutamente perfetti! Complimenti e buona serata, Babi
RispondiEliminawow...che bontà... complimenti!
RispondiEliminaSono fantastici...adoro il torrone e la tua idea mi fa davvero gola!!! Bravissima come sempre!!
RispondiEliminaCome ti sono venuti bene, io ho una paura a provare e non ci ho mai tentato.... I tuoi sono perfetti!
RispondiEliminaBaci
e' tanto che non mi cimento in queste piccole golosita'...i tuoi devono essere davvero buoni,io adoro il torrone!!!
RispondiEliminaQuesti macarons stanno diventando un'ossessione: ma solo io non li ho mai mangiati in vita mia? Devo rimediare! Foto bellissime, come sempre. Baci
RispondiEliminaOrmai Franci sei la regina indiscussa dei macarons ^_^ Potresti fare concorrenza alle migliori pasticcerie di Parigi :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaah.. i macarons.. non li ho mai fatti, mi sembrano così "delicati".. la crema al cioccolato bianco e torrone è una delizia, complimenti.. in effetti mi sa che ancora un po di torrone ce l'ho pure io :-))
RispondiEliminaFranci ti chiamerò "la dea dei macarons" :-)))))
RispondiEliminaPosso confessarti tutta la mia invidia per questi macarons, sono assolutamente perfetti! Bravissima e complimenti anche per le foto
RispondiEliminali trovo raffinatissimi e perfetti, in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaSemplicemente perfetti i tuoi macarons....veramente brava!!complimenti! ciao e a presto!
RispondiEliminami inchino profondamente a te...sono perfetti, una pasticciona come me non può che dirti che sei stata bravissima!
RispondiEliminabuon sabato
ma dai hai ancora del torrone :-)), complimenti per i macaron cosi belli non mi sono mia riusciti
RispondiEliminache delizia Sei bravissima!!! Poi il cioccolato bianco.... :) mmmm notte!
RispondiEliminasono talmente belli i tuoi macarons che è un peccato mangiarli ;)))
RispondiEliminascicchissimi!!!!!!
Che delizia e che presentazione...
RispondiEliminaVieni a trovarmi anche tu se ti va...
a presto!
Sabry
Ti sono venuti una meraviglia! Veramente belli ed eleganti! :-)
RispondiEliminaSei una maga! I tuoi macarons sono perfetti!
RispondiEliminaI colori e l'atmosfera della foto azzeccatissimi :)))
Ma la ricetta che mi intriga di più è quella dei biscotti con ricotta e cioccolato (mi sembra più alla mia portata...coi macarons non oso cimentarmi!!)
già i macarons ti sono venuti benissimo..se poi ci aggiungiamo una farcia golosissima..... wow... un capolavoro!!!!
RispondiEliminaciaoooo
Belli e sicuramente buoni...ma lo sai che non li ho mai provati?? ciaoo
RispondiEliminaun'ambientazione da mille e una notte per dei dolcetti strepitosi!
RispondiEliminaciao....sei bravissima!!!io è da un paio di mesi che tento di farli.....ma...mi vengono 1 volta e 100 no.....e una volta non i viene il piedino...e una volta si spaccano....secondo te dove sbaglio? che coloranti usi?
RispondiEliminaciao...
eleonora
lo so che possono innervosire! io uso coloranti in polvere o in pasta. Ciao!
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