sabato 24 dicembre 2011

Il panettone classico: buon Natale a tutti!!!


Quest'anno, giusto per non complicarci la vita, io e la mia socia dell'anno scorso abbiamo deciso di fare il panettone insieme (a parte qualche km di distanza) e ci siamo buttate sul classico, uvetta e canditi come piace ai nostri mariti. Porelli, dopo un anno di esperimenti da foodbloggers se lo meritano un dolce normale!!!
Sì... ma home made!
La ricetta è di Marble, che ho avuto il piacere di conoscere tempo fa a Firenze, domani il taglio ufficiale del panettone!   :-)
Un bacione a Vicky e alla sua bella famiglia (lei ha pure un bimbo, è troppo brava!) e a tutti voi un grandissimo augurio di un sereno e dolcissimo Natale!

ricetta (di Marble) per un panettone da 1 kg:

450 g di farina manitoba (per me 100 g di farina 0 e 350 di farina manitoba),
80 gr di zucchero (per me 130 g),
100 g di burro,
4 tuorli,
60 g di latte (per me panna),
130 g di acqua,
20 g di miele,
4 g di lievito di birra fresco (per me 2 o 3 g di lievito secco),
sale
1 stecca di vaniglia,
canditi (cedro e arancia),
uvetta.

1° giorno di sera (biga):
sciogliere circa 1 g di lievito di birra secco in 50 g di acqua tiepida, aggiungere 50 g di farina,
amalgamare il tutto, l'impasto risulterà piuttosto morbido, coprire il contenitore di preparazione e lasciare maturare per circa 8 ore in luogo non freddo
alla fine di questo tempo la biga risulterà molto rilassata e piena di bollicine.

2° giorno, mattina:
aggiungere alla biga matura altri 50 g di farina e altri 50 g di acqua non fredda, amalgamare il tutto e lasciare riposare altre 6-8 ore, alla fine di questo nuovo tempo di maturazione, la biga risulterà nuovamente rilassata e alveolatissima.

primo impasto:
sciogliere altri 2 g di lievito di birra in 30 g di acqua non fredda, aggiungere alla biga il lievito sciolto nell'acqua, 200 g farina, 60 g di zucchero, 50 g di burro morbido, 2 tuorli e 40 g di latte (o panna) non freddo.
Lavorare bene l'impasto in modo da ottenere un composto omogeneo che andrà fatto lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 2-3 ore).

2° giorno (sera) ultimo impasto:
aggiungere all'impasto precedente 150 g di farina, 50 g di burro morbido, 70 g di zucchero, 20 g di latte (o panna) non freddo, 10 g di sale, 20 g di miele, 2 tuorli, i semi della bacca di vaniglia, lavorare a lungo fino a che l'impasto non risulterà omogeneo e ben incordato.
Aggiungere gli ingredienti di farcitura scelti e amalgamare bene.
Io ho lasciato in frigo, coperto da pellicola, per tutta la notte.

3° giorno (mattina):
togliere l'impasto dal frigo e lasciare circa 2 ore al temperatura ambiente, formare una palla che andrà messa in uno stampo da panettone. Mettere a lievitare in luogo tiepido fino a che non arriverà al bordo dello stampo (circa 3-4 ore ma per me di più).
Dopo la lievitazione e subito prima di infornare praticare con una lametta un taglio a croce sopra cercando di incidere solo la superficie, al centro di questo taglio mettere un po' di burro (ammorbidirà molto in cottura il taglio).

Infornare a 180° funzione statica per 40' o 50', fare comunque la prova stecchino
una volta sfornato, infilzare con due spiedini e far freddare a testa in giù.

22 commenti:

  1. complimentissimi per il panettone!!!
    ti auguro un sereno Natale pieno d'amore!!!!
    baciii

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  2. Bravissima, la ricetta di Marble poi è splendida.
    Un mondo di auguri!!!!

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  3. Anche io vorrei provare a farlo.. Che dici se mi impegno ce la posso fare anche io??? :)
    Poi ho appena ricevuto un meraviglioso kitchen aid rosso: dovremo pur testarlo in qualche modo, no? :)
    Colgo l'occasone per farti i migliori auguri di buon Natale!

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  4. francesca è fantastico... classico con stile!! Ho conosciuto Vicky da poco (compagne di swap!) ed hai ragione, è proprio in gamba!! Infiniti auguri, cara.... Buon Natale a te ed alla tua famiglia. Deborah

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  5. Oh come ti invidio, il mio panettone si è afflosciato in cottura... il sapore era buono certo ma l'aspetto.. deprimente! Magari proverò la tua ricetta, per ora ammiro la foto e provo ad immaginare il gusto meraviglioso del tuo!
    Un abbraccio e buone feste! Ciao Kri

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  6. Ma che bello!!! Buon Natale a te carissima!!!

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  7. Ho fatto anch'io il panettone con la ricetta di Marble ed è veramente ottimo. Un abbraccio, tanti auguri di buone feste a te e famiglia :)

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  8. favolosooooooooooooooo!!!!!!!tanti tanti auguri!!

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  9. Bellissimo, complimenti. Ti auguro un sereno Natale insieme alla tua famiglia. Babi

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  10. stupendo... da favola!!! Buon Natale Francesca.. che sia un Natale stupendo!
    un abbraccio
    luisa

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  11. Che meraviglia, sei stata bravissima, un panettone fatto con le proprie mani non ha rivali!
    Tanti auguri di Buon Natale da Sabrina&Luca+Alice Ginevra

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  12. Craciun Fericit si La Multi Ani!
    Joueux Noel et Bonne Nouvelle Année!
    Merry Christmas and Happy New Year!
    Buon Natale e Buone Feste!
    Feliz Navidad e Felices Fiestas!
    Życzę Wesołych Świąt!
    Frohe Weihnachten und sin gutes neues Jahr!
    Καλά Χριστούγεννα σε όλους!

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  13. Bello questo panettone! Ti è venuto che è una meraviglia! Tantisssimi auguri di Buon Natale! Un bacio!

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  14. Sono sicura che dopo il taglio la soddisfazione sia cresciuta! Buon Natale!

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  15. Buon Natale cara......auguri!!!!!
    sabina

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  16. Grazie a tutti! Sono stata un po' in famiglia. Tantissimi auguri a tutti!!!

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  17. Quanta pazienza!!! Però il risultato mi sembra meriti!
    Augurissimi e non preoccuparti per la moto :-)

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  18. Cavoli ragazza! Ma che meraviglia! Sto vedendo cose, sui meravigliosi blog della rete, che io mortale non posso nemmeno sognare la notte (anzi, per quello ci riesco benissimo :)!
    E io che a stento mi sono presentata alla cena di Natale organizzata da mia madre.. e con le mani non troppo piene di manicaretti direi! Proprio non c'è stato modo di trovarne il tempo quest'anno... delusione!
    Ma a te, mille e mila complimenti per questo stupendo panettone e anche alla 'compare tua', naturalmente.
    Un abbraccio e buon anno.
    Mari

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  19. immagino sia stato uno dei regali più graditi sotto l'albero, è bellissimo!

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