Certo, da mangiare, perché... avevate dubbi? :-D
Qui si mangia, Natale non è ancora arrivato ma tra cene e prove dolci un po' si esagera... tutta colpa di questo dolce a cui mi sono ispirata, del mitico Ladurée, troppo bello per non provare a rifarlo, pur con tutti i miei limiti sono davvero allegri e festosi, che ne dite?
ricetta per 4 palline:
pan di Spagna:
4 uova,
150 g di zucchero semolato,
150 g di farina 00.
Montare a lungo le uova con lo zucchero con una frusta elettrica o nella planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, anche 15-20 minuti (in questo modo le uova incorporano l'aria che serve alla morbidezza del dolce).
Alla fine incorporare a mano la farina, facendola scendere da un setaccio, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versare in 8 stampi semisferici di silicone del diametro di 8 cm imburrati per facilitare la sformatura. Sbattere leggermente gli stampi sul tavolo per rompere le bolle d'aria più grosse. Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
farcia:
100 g di cioccolato bianco,
mezzo bicchiere di spremuta di arancia filtrata,
una noce di burro,
la scorza di mezza arancia grattugiata.
Tagliare a pezzettini il cioccolato, versarvi sopra il succo caldo e mescolare bene, aggiungere la scorza d'arancia e il burro, amalgamare bene e conservare in frigo diverse ore (o tutta la notte).
Montaggio:
rifilare le mezze sfere di pan di Spagna, scavare il centro e bagnare con liquore all'arancia diluito con sciroppo. Farcire con la crema al cioccolato bianco e formare le palline unendo le semisfere a coppie. Conservare in frigo.
Ricoprire con marmellata all'arancia e pasta di zucchero rossa e bianca.
Con questo dolce originale partecipo al contest di "Zucchero & Farina": "Il dolce di Natale" in collaborazione con Pavonidea
Molto belli, dei capolavori!
RispondiEliminaChe bellaaaaaaaaaaaaaaa questa idea, sono bellissime le tue palline di Natale da mangiare, complimenti, baci
RispondiEliminaM.G.
Grazie delle info!!
RispondiEliminasono bellissimeeeeeeeee!!!
RispondiEliminaun idea geniale , mi piace tanto.
RispondiEliminaTroppo belle!!! Bravissima :-D
RispondiEliminaFantastiche! Queste palline di Natale le devo fare assolutamente! Troppo forti questi dolcetti! Bravissima!
RispondiEliminaNooooo tesò e adesso mi hai messo la fissa di farli sono bellissssssssssimi!!!Wow sei stata davvero brava...questo w.e.li provo di sicuro!!!bacioni,imma
RispondiEliminaFrancesca sono una meraviglia
RispondiEliminabravissima ciao
molto belle , idea molto originale.
RispondiEliminabuona serata
Oh mammina Francy sono meravigliose, soprattutto quei fiocchi di neve...bellissimissimi ^__^ Complimenti, un bacione
RispondiEliminaMa e' troppo carina!!!! veramente bellissima, le tue produzione mi piacciono troppo :))
RispondiEliminaMa che meraviglia queste bocce di natale da mangiare!!
RispondiEliminaDavvero bravissima!!
sono meraviglioseeee!!!
RispondiEliminaportano un'atmosfera gioiosa e golosa in tavola!
splendida creazioneeee!!
complimenti!!!!
bellissime, sono allegre e golosissime! Complimenti!
RispondiEliminabellissime questa farcitura m'ispira proprio... bacioni
RispondiEliminabrava.....bella e credo buonissima!!!!
RispondiEliminamoolto carine queste palle edibili, farebbero impazzire i miei nani! e hai messo anche un sacco di cura nelle decorazioni, sono molto relaistiche!. Confesso di aver scopiazzato una tua ricetta, ma l'ho dichiarato e se vuoi la trovi in questo mio post: http://cucchiaiodistelle.blogspot.com/2011/12/lingue-di-gatto-al-cacao-da-regalare.html
RispondiEliminabellissime e molto natalizie, mi ricordano i lavori di Makiko Searle
RispondiEliminaciao :))
Valeria
il problema è che visto come sono buone a Natale ci arrivano solo se le metti sottochiave
RispondiEliminawowwwwwwwwwwww ma è un'idea geniale!brava!
RispondiEliminaBeh, che dire?? Splendide, complimenti!!!!!
RispondiEliminaPotresti partecipare al contest che ho indetto da poco http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
FA-VO-LO-SE!!!!!!
RispondiEliminavorrei anch'io un albero di natale così!!!!!
RispondiEliminama dai.. ma che idea stupenda!!
RispondiEliminaMammamia che belli sono, Francesca!!! Complimenti! Non ho parole:)
RispondiEliminaBacione
DAVVERO DAVVERO DAVVERO SPLENDIDE....
RispondiEliminaChe belle!!! ..e certamente buone!
RispondiElimina"Ecco per te il 3° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
RispondiEliminaPer sfogliarlo gratis clicca sul mio nome mittente.
Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
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Te ne saremmo davvero grati! ^.^"
Grazie mille a tutti!!!
RispondiEliminaBellissime e sicuramente buonissime ...complimenti :)
RispondiEliminaSlurp!!! Vorrei un albero di Natale ricoperto di palline come queste, ma durerebbero davvero poco! Sono bellissime e l'idea spettacolare :o) complimenti anche per le foto!
RispondiEliminaDaniela e AlbaChiara
Ma che cariiine!
RispondiEliminapeccato averle viste solo oggi altrimenti le avrei fatte!
complimenti per il blog, ti seguo!
Carolina
http://piccolimorsidisogno.blogspot.com