giovedì 15 dicembre 2011

Esageriamo... il tronco di Natale!




Ma sì, perché accontentarsi di un tronchetto se si può avere un tronco?  :-D
ah ah! Ho voluto giocare un pochino con questo classico della tradizione creando una sorta di girella gigante molto golosa, infatti gli ingredienti rimangono classici e preziosi, adatti alla stagione: cioccolato, castagne e panna.
Per i funghetti semplice marzapane colorato con cacao e un po' di colorante verde alla base, e per finire una pioggia di marrons glacés, vi ho convinti?


per il pan di Spagna:

4 uova,
150 g di zucchero semolato,
150 g di farina 00.


Montare a lungo le uova con lo zucchero con una frusta elettrica o nella planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, anche 15-20 minuti (in questo modo le uova incorporano l'aria che serve alla morbidezza del dolce ma con la planetaria ci vuole meno tempo).
Alla fine incorporare a mano la farina, facendola scendere da un setaccio, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versare su di una placca ricoperta di carta forno creando un rettangolo di circa 32 x 38 cm (misure indicative). Sbattere leggermente la  placca sul tavolo per rompere le bolle d'aria più grosse. Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Sformare su un canovaccio pulito e arrotolare il pan di Spagna su se stesso ancora caldo, lasciare raffreddare.

farcia, ganache al cioccolato e marroni:
 
250 ml di panna fresca,
150 g di cioccolato fondente,
100 g di crema di marroni (oppure confettura o marron glacés frullati).
Tagliare il cioccolato col coltello in pezzi piccoli, versare in una ciotola con la panna, scaldare al microonde e mescolare bene fino a sciogliere tutto il cioccolato. Aggiungere la crema di marroni e amalgamare. Conservare in frigo almeno mezz'ora. Montare con una frusta elettrica.

Tagliare il pan di Spagna in strisce di uguale spessore (circa 8 cm) e bagnarle con maraschino diluito con sciroppo di acqua e zucchero.
Distribuire la ganache sulle strisce e sopra qualche marrons glacés a pezzetti.
arrotolare le strisce una dopo l'altra ottenendo una girella gigante.
Avvolgere con pellicola trasparente e stringere i bordi per mantenere la forma.
Conservare in frigo una notte.


ganache al cioccolato, decorazione esterna:

100 g di cioccolato fondente,
50 g di panna,
40 g di burro.
Sciogliere tutti gli ingredienti al microonde nella stessa ciotola, mescolare bene e conservare in frigo fino al rassodamento. 
 
Rifilare la superficie della girella con un coltello. Distribuire la ganache soda ma ancora morbida sulla parte esterna della torta e disegnare la corteccia con uno stuzzicadenti.
Decorare con i funghetti e i marrons glacés e conservare in frigo.


Con questa ricetta del tronchetto rivisitato e "gonfiato" partecipo al contest della "Cuochina Sopraffina" "Ricetta Sopraffina, festeggia la Cuochina!" in collaborazione con Sodastream:


e al contest di Francesca di "Panna cioccolato e fantasia" "E tu che dolce fai a Natale?" in collaborazione con Salter:



43 commenti:

  1. che meraviglia...la copiooooooo!! complimenti...

    RispondiElimina
  2. Ma è un'idea strabiliante, bravissima!!!

    RispondiElimina
  3. Wow, complimenti e in bocca al lupo Francesca :D

    RispondiElimina
  4. Ellapeppa che meraviglia questo "tronco" gigante :) I funghetti sono tenerissimi. Un bacione

    RispondiElimina
  5. Io sono convintissima, anzi, di più!Adoro la versione maxi del blasonato tronchetto, la trovo geniale e bellissima!I funghetti poi sono adorabili.Brava!Smack

    RispondiElimina
  6. mi hai convinto al massimo....troppo forte...ma come ti è venuto in mente il tronco???!!!???...brava...ma non ho capito se il pandispagna deve venire "piatto" da poter tagliare a strisce oppure un pan di spagna normale come forma???

    RispondiElimina
  7. come non detto...ho capito per il pandispagna...hiihihihi stavo copiando a penna gli ingredienti e mi son resa conto da sola...ancora complimenti

    RispondiElimina
  8. B-E-L-L-I-S-S-I-M-A e sappi che te la copio per fare la torta a sorpresa per mia sorella!!!

    RispondiElimina
  9. Caspiterina Fra qua ci vuoi proprio prenedere per la golaaaaaaaa! ed e' anche bellissima, i cerchi sembrano gli anelli dei tronchi e il bordo laterale mi piace un sacco con quelle righine.

    RispondiElimina
  10. Ma sei matta? Se posti queste ricette riduci a stracciatella l'amor proprio di chi viene a trovarti! E' un capolavoro, e quei funghetti? ma come sono...? Ho cominciato a prendere la rincorsa per battere la testa contro il muro non appena ho letto "ganache con cioccolato e marroni"....ahhhhggghhhhh....Un bacione, Pat

    RispondiElimina
  11. E' bellerrimaaaaa! Ma davvero troppo bella! Brava!

    RispondiElimina
  12. nooooooooooo ma è stupendo!!!!!bravisssssssssssssssssssssssssssima!

    RispondiElimina
  13. io ero già convinta guardando la foto!!! Questo dolce di solito non mi piace ma se è così bello come si fa a dirgli di no?! veramente complimenti!! :)

    RispondiElimina
  14. Stupendo.. quoto l'idea del tronco, perchè accontentarsi del tronchetto?? ;)
    Dev'essere buonissimo, per non parlare di quei funghetti, sembrano veri! bravissima, complimenti!
    Bacioni Kri

    RispondiElimina
  15. Ma, ma, ma è bellissimo, che idea geniale! Troppo carini quei funghetti, fanno quasi tenerezza, bravissima!

    RispondiElimina
  16. ma è...semplicemente strepitoso!

    RispondiElimina
  17. Sei davvero un'artista!!!
    Bellissimo il tronchetto, Complimenti!!

    RispondiElimina
  18. Spettacolare! Senza pensare a quanto possa essere buoni. Complimenti!

    RispondiElimina
  19. No ma questa è troppo forte..Favolosa idea!!..Bellissimo!! finalmente qualcosa di diverso!..Brava!

    RispondiElimina
  20. É super super stupenda!!!!!! Anzi stupendissima!!! Bella, golosa, invitante, perfetta e scommetto buonissima da assaporare davanti al camino ;o)
    Complimenti per questa goduria di occhi e gola! :o)
    Daniela e AlbaChiara

    RispondiElimina
  21. sei troppo avanti francesca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    :)))))
    clap clap clap!

    RispondiElimina
  22. Bellissima idea,e che dire ti è venuto proprio bene,complimenti!!

    RispondiElimina
  23. Un capolavoro! Mi sono convinta! ;)

    RispondiElimina
  24. Più che convinta.... è stupenda. Classica, ma moderna. Davvero, davvero, davvero è bellissima! E come ti è venuta in mente!? Super complimenti!
    Sinceri.

    RispondiElimina
  25. Complimenti, è bellissimo!
    Un bacione

    RispondiElimina
  26. @Grazie mille a tutte, ragazze! Siete troppo carine, vi lovvo!!! :-D

    RispondiElimina
  27. è spettacolare e sicuramente buonissimo!!!!!
    baci sabina

    RispondiElimina
  28. Incredibile! Il mio tronchetto in confronto al tuo super tronco è così triste... :-( Mamma mia che bontà! E poi ti è venuto benissimo! Sembra davvero un tronco! Ci hai fatto pure i funghetti! Fantastica!

    RispondiElimina
  29. Semplicemente favoloso! Mai fatto né un tronchetto né un tronco, poi ho della drema di marroni lì che mi guarda, è proprio destino, sarà il dolce del mio ultimo dell'anno!
    Grazie Deborah

    RispondiElimina
  30. Ma lo sai che avevo in mente di preparare qualcosa di simile per Natale?
    Ora ho una ricetta collaudata da seguire!!
    Baci e Buon Natale!

    RispondiElimina
  31. Che bella torta!! :)))

    Passo per avvertirti, che la Community di Cucina Italiana ha prodotto un Calendario 2012 in pdf ed un relativo librino pdf legati all'iniziativa di raccolta fondi di Patrizia per i bambini di Rocchetta di Vara alluvionati il 25 ottobre. Sono pronti. Puoi aiutarci a fare il passaparola scrivendo un post e parlandone ai tuoi amici non bloggers?
    Tutti i particolari sono sul mio blog nel post:
    La Community di Cucina Italiana per Rocchetta di Vara

    RispondiElimina
  32. se non a Natale quando esagerare e cosi bene?

    RispondiElimina
  33. Francesca è fantastico... ma questo lo sai già, vero?!! Diventi davvero sempre più brava e passare di qua è sempre più bello... bacioni cara, a presto. Deborah

    RispondiElimina
  34. ok. spiegami come hai fatto a comporre questa meraviglia, secondo me arrotolare i "giri" dev'essere stato difficilissimo! cmq è stupenda, sono a bocca aperta!

    RispondiElimina
  35. Lo sai che lo faccio anche io, ma in altro modo...faccio unn tronchetto di torrone gelato, lo posterò a breve...ottimo questo, molto goloso. Tanti auguri per un sereno Natale a te e famiglia, ciao.

    RispondiElimina
  36. Molto carina come idea...e belle anche le foto!Ti auguro un felice Natale;)

    RispondiElimina
  37. questo tronco è davvero bello!
    In barba alla tradizione, con un buon spirito innovativo...molto autunnale e piacevole!

    RispondiElimina
  38. Mai tronco d'albero è stao più golosamente rappresentato e di bell'aspetto... poi i funghetti e la cascatina di marron glacèè, il tocco d'artista :)

    Auguroni di Buon Anno

    RispondiElimina
  39. che super meraviglia! complimenti davvero, l'anno prossimo ti ruberò l'idea!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails