Ma sì, perché accontentarsi di un tronchetto se si può avere un tronco? :-D
ah ah! Ho voluto giocare un pochino con questo classico della tradizione creando una sorta di girella gigante molto golosa, infatti gli ingredienti rimangono classici e preziosi, adatti alla stagione: cioccolato, castagne e panna.
Per i funghetti semplice marzapane colorato con cacao e un po' di colorante verde alla base, e per finire una pioggia di marrons glacés, vi ho convinti?
per il pan di Spagna:
4 uova,
150 g di zucchero semolato,
150 g di farina 00.
Montare a lungo le uova con lo zucchero con una frusta elettrica o nella planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, anche 15-20 minuti (in questo modo le uova incorporano l'aria che serve alla morbidezza del dolce ma con la planetaria ci vuole meno tempo).
Alla fine incorporare a mano la farina, facendola scendere da un setaccio, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versare su di una placca ricoperta di carta forno creando un rettangolo di circa 32 x 38 cm (misure indicative). Sbattere leggermente la placca sul tavolo per rompere le bolle d'aria più grosse. Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Sformare su un canovaccio pulito e arrotolare il pan di Spagna su se stesso ancora caldo, lasciare raffreddare.
farcia, ganache al cioccolato e marroni:
250 ml di panna fresca,
150 g di cioccolato fondente,
100 g di crema di marroni (oppure confettura o marron glacés frullati).
Tagliare il cioccolato col coltello in pezzi piccoli, versare in una ciotola con la panna, scaldare al microonde e mescolare bene fino a sciogliere tutto il cioccolato. Aggiungere la crema di marroni e amalgamare. Conservare in frigo almeno mezz'ora. Montare con una frusta elettrica.
Tagliare il pan di Spagna in strisce di uguale spessore (circa 8 cm) e bagnarle con maraschino diluito con sciroppo di acqua e zucchero.
Distribuire la ganache sulle strisce e sopra qualche marrons glacés a pezzetti.
arrotolare le strisce una dopo l'altra ottenendo una girella gigante.
Avvolgere con pellicola trasparente e stringere i bordi per mantenere la forma.
Conservare in frigo una notte.
ganache al cioccolato, decorazione esterna:
100 g di cioccolato fondente,
50 g di panna,
40 g di burro.
Sciogliere tutti gli ingredienti al microonde nella stessa ciotola, mescolare bene e conservare in frigo fino al rassodamento.
Rifilare la superficie della girella con un coltello. Distribuire la ganache soda ma ancora morbida sulla parte esterna della torta e disegnare la corteccia con uno stuzzicadenti.
Decorare con i funghetti e i marrons glacés e conservare in frigo.
Con questa ricetta del tronchetto rivisitato e "gonfiato" partecipo al contest della "Cuochina Sopraffina" "Ricetta Sopraffina, festeggia la Cuochina!" in collaborazione con Sodastream:
e al contest di Francesca di "Panna cioccolato e fantasia" "E tu che dolce fai a Natale?" in collaborazione con Salter:
che meraviglia...la copiooooooo!! complimenti...
RispondiEliminaMa è un'idea strabiliante, bravissima!!!
RispondiEliminaWow, complimenti e in bocca al lupo Francesca :D
RispondiEliminaEllapeppa che meraviglia questo "tronco" gigante :) I funghetti sono tenerissimi. Un bacione
RispondiEliminaIo sono convintissima, anzi, di più!Adoro la versione maxi del blasonato tronchetto, la trovo geniale e bellissima!I funghetti poi sono adorabili.Brava!Smack
RispondiEliminami hai convinto al massimo....troppo forte...ma come ti è venuto in mente il tronco???!!!???...brava...ma non ho capito se il pandispagna deve venire "piatto" da poter tagliare a strisce oppure un pan di spagna normale come forma???
RispondiEliminacome non detto...ho capito per il pandispagna...hiihihihi stavo copiando a penna gli ingredienti e mi son resa conto da sola...ancora complimenti
RispondiEliminaB-E-L-L-I-S-S-I-M-A e sappi che te la copio per fare la torta a sorpresa per mia sorella!!!
RispondiEliminaCaspiterina Fra qua ci vuoi proprio prenedere per la golaaaaaaaa! ed e' anche bellissima, i cerchi sembrano gli anelli dei tronchi e il bordo laterale mi piace un sacco con quelle righine.
RispondiEliminaMa sei matta? Se posti queste ricette riduci a stracciatella l'amor proprio di chi viene a trovarti! E' un capolavoro, e quei funghetti? ma come sono...? Ho cominciato a prendere la rincorsa per battere la testa contro il muro non appena ho letto "ganache con cioccolato e marroni"....ahhhhggghhhhh....Un bacione, Pat
RispondiEliminabellissimo davvero brava!!!!
RispondiEliminaE' bellerrimaaaaa! Ma davvero troppo bella! Brava!
RispondiEliminanooooooooooo ma è stupendo!!!!!bravisssssssssssssssssssssssssssima!
RispondiEliminaio ero già convinta guardando la foto!!! Questo dolce di solito non mi piace ma se è così bello come si fa a dirgli di no?! veramente complimenti!! :)
RispondiEliminaStupendo.. quoto l'idea del tronco, perchè accontentarsi del tronchetto?? ;)
RispondiEliminaDev'essere buonissimo, per non parlare di quei funghetti, sembrano veri! bravissima, complimenti!
Bacioni Kri
Ma, ma, ma è bellissimo, che idea geniale! Troppo carini quei funghetti, fanno quasi tenerezza, bravissima!
RispondiEliminama è...semplicemente strepitoso!
RispondiEliminagran bella idea!!
RispondiEliminaSei davvero un'artista!!!
RispondiEliminaBellissimo il tronchetto, Complimenti!!
Spettacolare! Senza pensare a quanto possa essere buoni. Complimenti!
RispondiEliminaNo ma questa è troppo forte..Favolosa idea!!..Bellissimo!! finalmente qualcosa di diverso!..Brava!
RispondiEliminaÉ super super stupenda!!!!!! Anzi stupendissima!!! Bella, golosa, invitante, perfetta e scommetto buonissima da assaporare davanti al camino ;o)
RispondiEliminaComplimenti per questa goduria di occhi e gola! :o)
Daniela e AlbaChiara
sei troppo avanti francesca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
:)))))
clap clap clap!
Bellissima idea,e che dire ti è venuto proprio bene,complimenti!!
RispondiEliminaUn capolavoro! Mi sono convinta! ;)
RispondiEliminaPiù che convinta.... è stupenda. Classica, ma moderna. Davvero, davvero, davvero è bellissima! E come ti è venuta in mente!? Super complimenti!
RispondiEliminaSinceri.
complimenti è favolosa!!!
RispondiEliminaComplimenti, è bellissimo!
RispondiEliminaUn bacione
Wow! Bellissimo!
RispondiElimina@Grazie mille a tutte, ragazze! Siete troppo carine, vi lovvo!!! :-D
RispondiEliminaè spettacolare e sicuramente buonissimo!!!!!
RispondiEliminabaci sabina
Incredibile! Il mio tronchetto in confronto al tuo super tronco è così triste... :-( Mamma mia che bontà! E poi ti è venuto benissimo! Sembra davvero un tronco! Ci hai fatto pure i funghetti! Fantastica!
RispondiEliminaSemplicemente favoloso! Mai fatto né un tronchetto né un tronco, poi ho della drema di marroni lì che mi guarda, è proprio destino, sarà il dolce del mio ultimo dell'anno!
RispondiEliminaGrazie Deborah
Ma lo sai che avevo in mente di preparare qualcosa di simile per Natale?
RispondiEliminaOra ho una ricetta collaudata da seguire!!
Baci e Buon Natale!
Che bella torta!! :)))
RispondiEliminaPasso per avvertirti, che la Community di Cucina Italiana ha prodotto un Calendario 2012 in pdf ed un relativo librino pdf legati all'iniziativa di raccolta fondi di Patrizia per i bambini di Rocchetta di Vara alluvionati il 25 ottobre. Sono pronti. Puoi aiutarci a fare il passaparola scrivendo un post e parlandone ai tuoi amici non bloggers?
Tutti i particolari sono sul mio blog nel post:
La Community di Cucina Italiana per Rocchetta di Vara
se non a Natale quando esagerare e cosi bene?
RispondiEliminaFrancesca è fantastico... ma questo lo sai già, vero?!! Diventi davvero sempre più brava e passare di qua è sempre più bello... bacioni cara, a presto. Deborah
RispondiEliminaok. spiegami come hai fatto a comporre questa meraviglia, secondo me arrotolare i "giri" dev'essere stato difficilissimo! cmq è stupenda, sono a bocca aperta!
RispondiEliminaLo sai che lo faccio anche io, ma in altro modo...faccio unn tronchetto di torrone gelato, lo posterò a breve...ottimo questo, molto goloso. Tanti auguri per un sereno Natale a te e famiglia, ciao.
RispondiEliminaMolto carina come idea...e belle anche le foto!Ti auguro un felice Natale;)
RispondiEliminaquesto tronco è davvero bello!
RispondiEliminaIn barba alla tradizione, con un buon spirito innovativo...molto autunnale e piacevole!
Mai tronco d'albero è stao più golosamente rappresentato e di bell'aspetto... poi i funghetti e la cascatina di marron glacèè, il tocco d'artista :)
RispondiEliminaAuguroni di Buon Anno
che super meraviglia! complimenti davvero, l'anno prossimo ti ruberò l'idea!
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