sabato 24 dicembre 2011
Il panettone classico: buon Natale a tutti!!!
Quest'anno, giusto per non complicarci la vita, io e la mia socia dell'anno scorso abbiamo deciso di fare il panettone insieme (a parte qualche km di distanza) e ci siamo buttate sul classico, uvetta e canditi come piace ai nostri mariti. Porelli, dopo un anno di esperimenti da foodbloggers se lo meritano un dolce normale!!!
Sì... ma home made!
La ricetta è di Marble, che ho avuto il piacere di conoscere tempo fa a Firenze, domani il taglio ufficiale del panettone! :-)
Un bacione a Vicky e alla sua bella famiglia (lei ha pure un bimbo, è troppo brava!) e a tutti voi un grandissimo augurio di un sereno e dolcissimo Natale!
ricetta (di Marble) per un panettone da 1 kg:
450 g di farina manitoba (per me 100 g di farina 0 e 350 di farina manitoba),
80 gr di zucchero (per me 130 g),
100 g di burro,
4 tuorli,
60 g di latte (per me panna),
130 g di acqua,
20 g di miele,
4 g di lievito di birra fresco (per me 2 o 3 g di lievito secco),
sale
1 stecca di vaniglia,
canditi (cedro e arancia),
uvetta.
1° giorno di sera (biga):
sciogliere circa 1 g di lievito di birra secco in 50 g di acqua tiepida, aggiungere 50 g di farina,
amalgamare il tutto, l'impasto risulterà piuttosto morbido, coprire il contenitore di preparazione e lasciare maturare per circa 8 ore in luogo non freddo
alla fine di questo tempo la biga risulterà molto rilassata e piena di bollicine.
2° giorno, mattina:
aggiungere alla biga matura altri 50 g di farina e altri 50 g di acqua non fredda, amalgamare il tutto e lasciare riposare altre 6-8 ore, alla fine di questo nuovo tempo di maturazione, la biga risulterà nuovamente rilassata e alveolatissima.
primo impasto:
sciogliere altri 2 g di lievito di birra in 30 g di acqua non fredda, aggiungere alla biga il lievito sciolto nell'acqua, 200 g farina, 60 g di zucchero, 50 g di burro morbido, 2 tuorli e 40 g di latte (o panna) non freddo.
Lavorare bene l'impasto in modo da ottenere un composto omogeneo che andrà fatto lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (circa 2-3 ore).
2° giorno (sera) ultimo impasto:
aggiungere all'impasto precedente 150 g di farina, 50 g di burro morbido, 70 g di zucchero, 20 g di latte (o panna) non freddo, 10 g di sale, 20 g di miele, 2 tuorli, i semi della bacca di vaniglia, lavorare a lungo fino a che l'impasto non risulterà omogeneo e ben incordato.
Aggiungere gli ingredienti di farcitura scelti e amalgamare bene.
Io ho lasciato in frigo, coperto da pellicola, per tutta la notte.
3° giorno (mattina):
togliere l'impasto dal frigo e lasciare circa 2 ore al temperatura ambiente, formare una palla che andrà messa in uno stampo da panettone. Mettere a lievitare in luogo tiepido fino a che non arriverà al bordo dello stampo (circa 3-4 ore ma per me di più).
Dopo la lievitazione e subito prima di infornare praticare con una lametta un taglio a croce sopra cercando di incidere solo la superficie, al centro di questo taglio mettere un po' di burro (ammorbidirà molto in cottura il taglio).
Infornare a 180° funzione statica per 40' o 50', fare comunque la prova stecchino
una volta sfornato, infilzare con due spiedini e far freddare a testa in giù.
Pubblicato da
Acquolina
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complimentissimi per il panettone!!!
RispondiEliminati auguro un sereno Natale pieno d'amore!!!!
baciii
Bravissima, la ricetta di Marble poi è splendida.
RispondiEliminaUn mondo di auguri!!!!
Anche io vorrei provare a farlo.. Che dici se mi impegno ce la posso fare anche io??? :)
RispondiEliminaPoi ho appena ricevuto un meraviglioso kitchen aid rosso: dovremo pur testarlo in qualche modo, no? :)
Colgo l'occasone per farti i migliori auguri di buon Natale!
francesca è fantastico... classico con stile!! Ho conosciuto Vicky da poco (compagne di swap!) ed hai ragione, è proprio in gamba!! Infiniti auguri, cara.... Buon Natale a te ed alla tua famiglia. Deborah
RispondiEliminaOh come ti invidio, il mio panettone si è afflosciato in cottura... il sapore era buono certo ma l'aspetto.. deprimente! Magari proverò la tua ricetta, per ora ammiro la foto e provo ad immaginare il gusto meraviglioso del tuo!
RispondiEliminaUn abbraccio e buone feste! Ciao Kri
bravissime!!!
RispondiEliminaMa che bello!!! Buon Natale a te carissima!!!
RispondiEliminaHo fatto anch'io il panettone con la ricetta di Marble ed è veramente ottimo. Un abbraccio, tanti auguri di buone feste a te e famiglia :)
RispondiEliminafavolosooooooooooooooo!!!!!!!tanti tanti auguri!!
RispondiEliminaBellissimo, complimenti. Ti auguro un sereno Natale insieme alla tua famiglia. Babi
RispondiEliminabuon natale francesca!
RispondiEliminastupendo... da favola!!! Buon Natale Francesca.. che sia un Natale stupendo!
RispondiEliminaun abbraccio
luisa
Che meraviglia, sei stata bravissima, un panettone fatto con le proprie mani non ha rivali!
RispondiEliminaTanti auguri di Buon Natale da Sabrina&Luca+Alice Ginevra
Craciun Fericit si La Multi Ani!
RispondiEliminaJoueux Noel et Bonne Nouvelle Année!
Merry Christmas and Happy New Year!
Buon Natale e Buone Feste!
Feliz Navidad e Felices Fiestas!
Życzę Wesołych Świąt!
Frohe Weihnachten und sin gutes neues Jahr!
Καλά Χριστούγεννα σε όλους!
Auguriiiii
RispondiEliminafrancesca
Bello questo panettone! Ti è venuto che è una meraviglia! Tantisssimi auguri di Buon Natale! Un bacio!
RispondiEliminaSono sicura che dopo il taglio la soddisfazione sia cresciuta! Buon Natale!
RispondiEliminaBuon Natale cara......auguri!!!!!
RispondiEliminasabina
Grazie a tutti! Sono stata un po' in famiglia. Tantissimi auguri a tutti!!!
RispondiEliminaQuanta pazienza!!! Però il risultato mi sembra meriti!
RispondiEliminaAugurissimi e non preoccuparti per la moto :-)
Cavoli ragazza! Ma che meraviglia! Sto vedendo cose, sui meravigliosi blog della rete, che io mortale non posso nemmeno sognare la notte (anzi, per quello ci riesco benissimo :)!
RispondiEliminaE io che a stento mi sono presentata alla cena di Natale organizzata da mia madre.. e con le mani non troppo piene di manicaretti direi! Proprio non c'è stato modo di trovarne il tempo quest'anno... delusione!
Ma a te, mille e mila complimenti per questo stupendo panettone e anche alla 'compare tua', naturalmente.
Un abbraccio e buon anno.
Mari
immagino sia stato uno dei regali più graditi sotto l'albero, è bellissimo!
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