mercoledì 7 dicembre 2011

Bavarose arancia e melagrana


Adoro le bavaresi, o "bavarose", come disse Giulia quando usai per la prima volta questo stampo! Fresche, ariose, dolci e fruttate,  le trovo perfette soprattutto per finire una cena importante, sono così golose e leggere che nessuno dirà di no... 
E poi se sono vestite a festa con il rosso delle grandi occasioni e l'arancio delle vitamine saranno bellissime anche a Natale, non trovate?


per la bavarese all'arancia (6 porzioni):

200 g di panna,
2 tuorli,
40 g di zucchero,
3 g di gelatina in fogli,
1/2 bicchiere di spremuta di arancia filtrata,
150 g di latte.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte e scaldare su fuoco basso fino a che la crema sarà addensata e velerà il cucchiaio ma senza bollire (crema inglese). Unire la colla di pesce scolata e mescolare bene, lasciare intiepidire. Aggiungere il succo d'arancia e mescolare. Montare la panna e unirla alla crema ormai fredda. Versare negli stampi monoporzione e congelare.

per i biscotti:

1 tuorlo,
40 g di zucchero,
100 g di farina di riso,
1 pizzico di sale,
50 g di burro,
1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
Lavorare il burro a crema, unire il sale, la farina di riso e il lievito e mescolare bene, unire il tuorlo montato con lo zucchero e amalgamare il tutto.
Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare mezz'oretta.
Stendere l'impasto a 2-3 mm di spessore, ricavare dei dischi e cuocere in forno caldo a 160°C fino a doratura (circa 15 minuti).

per la salsa all'arancia:

150 ml di spremuta d'arancia filtrata,
1 cucchiaio di zucchero,
2 cucchiaini di amido di mais.
Scaldare in un pentolino il succo con lo zucchero, unire l'amido e lasciarlo sciogliere mescolando bene, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

per la salsa alla melagrana:


150 ml di succo di melagrana filtrata,
1 cucchiaio di zucchero,
2 cucchiaini di amido di mais.
Scaldare in un pentolino il succo con lo zucchero, unire l'amido e lasciarlo sciogliere mescolando bene, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Montaggio:
Sformare le bavaresi congelate sui biscotti, lasciare scongelare almeno 1 ora in frigo o 1/2 ora a temperatura ambiente. Sistemare nei piatti e decorare con la salsa alla melagrana sopra la bavarese e quella all'arancia sul piatto. A piacere aggiungere chicchi di melagrana a e menta.

N.B. questa ricetta è gluten free, se avete dubbi sulla gelatina (alimento a rischio nel prontuario) usate agar agar.


Con questa ricetta partecipo a "la Piccola bottega di campagna" di dicembre da Ambra in collaborazione con Malvarosa edizioni:


e alle (St)renne gluten free  (St)rè chic da Stefania:



e al contest di "Cocogianni o Cuocogianni?" "Torte in monoporzione":



30 commenti:

  1. Ma è una ricetta stupenda! oltre che a essere buonissima e golosissima e presentata in modo stupendo! Una meraviglia per la vista ed il palato!

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  2. E' uno spettacolo!!! complimenti

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  3. Grazie grazie grazie!!!Bellissimo!!!Sei grande...ti aggiungo ai partecipanti...smack!

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  4. Golosità assicurata a parte, la presentazione è fantastica. Altro che 5 stelle :) Un bacione, buona serata

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  5. Bellissima e anche golosissima! Complimenti, Babi

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  6. impiattamento degno della copertina di un libro di cucina, complimenti!

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  7. Ma chi osa mangiare tale capolavoro? Ti è venuta un incanto, bravissima!!!
    Ciao, Sara

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  8. sempre a tentarmi tu eh??? che meraviglia!!!!!bravissima!

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  9. È bellissima questa bavarese, davvero brava!!! E la decorazione?perfetta!

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  10. Sembra uscito da un ristorante stellato :-)

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  11. che preprazione stupenda e chissà che buona!

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  12. E il dessert giusto per una serata chic.Cremoso, ma fresco!

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  13. Che buona, io adoro le bavaresi e la tua è da urlo!! Per non parlare dell'impiattamento, stupendo, hai un gran gusto e le foto sono 'da copertina' complimenti!

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  14. Francesca, è assolutamente fantastica questa bavarese, uno spettacolo per occhi e palato... Sei strepitosa!! ^_^ Bacioni. Deborah

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  15. Che bella, e io ho appena spremuto le melagrane del mio albero...arrivi proprio a puntino!
    ciao
    Ale

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  16. Bavarose rende davvero l'idea!!!! e devono essere deliziose!

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  17. Fantastica costruzione del piatto mi piace la tua idea di cucina. Ciao Francesco

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  18. E mi chiedi se va bene? Pure il biscotto hai fatto! Sei super stra mega arci ultra bravissima!

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  19. Sono un'idea favolosa, perfette per il periodo Natalizio, eccellente la presentazione.
    Ciao Daniela.

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  20. Davvero una bella, ma soprattutto buonissima presentazione, in bocca al lupo .... buona domenica, Flavia

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  21. Questa bavarese è divina e poi l'hai presentata davvero splendidamente!

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  22. ciao! complimenti per il blog...è stupendo!
    ho visto che ti piace tanto la zucca!
    Mi piacerebbe tantissimo ricevere un tuo parere su questa mia ricetta: chicche alla zucca e amaretto!

    http://www.paroleripiene.com/2011/12/ricetta-dacquolina-chicche-di-patata.html

    un abbraccio

    Gloria

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  23. é semplicemente meravigliosa!!!! Le foto poi sono bellissime. Davvero brava!

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  24. Incantevole, da vero chef, complimenti, baci
    M.G.

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  25. una ricetta meravigliosa, e quelle formine sono speciali, molto bello tutto l'insieme, brava davvero!

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  26. Ti ho (acquolina) in bocca
    Puro spettacolo alla vista e, sono sicuro, al sapore
    Bravissima
    In bocca al lupo
    Abbracci

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