mercoledì 7 dicembre 2011
Bavarose arancia e melagrana
Adoro le bavaresi, o "bavarose", come disse Giulia quando usai per la prima volta questo stampo! Fresche, ariose, dolci e fruttate, le trovo perfette soprattutto per finire una cena importante, sono così golose e leggere che nessuno dirà di no...
E poi se sono vestite a festa con il rosso delle grandi occasioni e l'arancio delle vitamine saranno bellissime anche a Natale, non trovate?
per la bavarese all'arancia (6 porzioni):
200 g di panna,
2 tuorli,
40 g di zucchero,
3 g di gelatina in fogli,
1/2 bicchiere di spremuta di arancia filtrata,
150 g di latte.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda. Lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte e scaldare su fuoco basso fino a che la crema sarà addensata e velerà il cucchiaio ma senza bollire (crema inglese). Unire la colla di pesce scolata e mescolare bene, lasciare intiepidire. Aggiungere il succo d'arancia e mescolare. Montare la panna e unirla alla crema ormai fredda. Versare negli stampi monoporzione e congelare.
per i biscotti:
1 tuorlo,
40 g di zucchero,
100 g di farina di riso,
1 pizzico di sale,
50 g di burro,
1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
Lavorare il burro a crema, unire il sale, la farina di riso e il lievito e mescolare bene, unire il tuorlo montato con lo zucchero e amalgamare il tutto.
Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare riposare mezz'oretta.
Stendere l'impasto a 2-3 mm di spessore, ricavare dei dischi e cuocere in forno caldo a 160°C fino a doratura (circa 15 minuti).
per la salsa all'arancia:
150 ml di spremuta d'arancia filtrata,
1 cucchiaio di zucchero,
2 cucchiaini di amido di mais.
Scaldare in un pentolino il succo con lo zucchero, unire l'amido e lasciarlo sciogliere mescolando bene, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
per la salsa alla melagrana:
150 ml di succo di melagrana filtrata,
1 cucchiaio di zucchero,
2 cucchiaini di amido di mais.
Scaldare in un pentolino il succo con lo zucchero, unire l'amido e lasciarlo sciogliere mescolando bene, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Montaggio:
Sformare le bavaresi congelate sui biscotti, lasciare scongelare almeno 1 ora in frigo o 1/2 ora a temperatura ambiente. Sistemare nei piatti e decorare con la salsa alla melagrana sopra la bavarese e quella all'arancia sul piatto. A piacere aggiungere chicchi di melagrana a e menta.
N.B. questa ricetta è gluten free, se avete dubbi sulla gelatina (alimento a rischio nel prontuario) usate agar agar.
Con questa ricetta partecipo a "la Piccola bottega di campagna" di dicembre da Ambra in collaborazione con Malvarosa edizioni:
e alle (St)renne gluten free (St)rè chic da Stefania:
e al contest di "Cocogianni o Cuocogianni?" "Torte in monoporzione":
Pubblicato da
Acquolina
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Ma è una ricetta stupenda! oltre che a essere buonissima e golosissima e presentata in modo stupendo! Una meraviglia per la vista ed il palato!
RispondiEliminaE' uno spettacolo!!! complimenti
RispondiEliminaGrazie grazie grazie!!!Bellissimo!!!Sei grande...ti aggiungo ai partecipanti...smack!
RispondiEliminaGolosità assicurata a parte, la presentazione è fantastica. Altro che 5 stelle :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaBellissima e anche golosissima! Complimenti, Babi
RispondiEliminaè uno spettacolo!!!!!
RispondiEliminaimpiattamento degno della copertina di un libro di cucina, complimenti!
RispondiEliminaMa chi osa mangiare tale capolavoro? Ti è venuta un incanto, bravissima!!!
RispondiEliminaCiao, Sara
sempre a tentarmi tu eh??? che meraviglia!!!!!bravissima!
RispondiEliminaÈ bellissima questa bavarese, davvero brava!!! E la decorazione?perfetta!
RispondiEliminaSembra uscito da un ristorante stellato :-)
RispondiEliminache preprazione stupenda e chissà che buona!
RispondiEliminaE il dessert giusto per una serata chic.Cremoso, ma fresco!
RispondiEliminaChe buona, io adoro le bavaresi e la tua è da urlo!! Per non parlare dell'impiattamento, stupendo, hai un gran gusto e le foto sono 'da copertina' complimenti!
RispondiEliminaFrancesca, è assolutamente fantastica questa bavarese, uno spettacolo per occhi e palato... Sei strepitosa!! ^_^ Bacioni. Deborah
RispondiEliminaChe bella, e io ho appena spremuto le melagrane del mio albero...arrivi proprio a puntino!
RispondiEliminaciao
Ale
Bavarose rende davvero l'idea!!!! e devono essere deliziose!
RispondiEliminaFantastica costruzione del piatto mi piace la tua idea di cucina. Ciao Francesco
RispondiEliminaE mi chiedi se va bene? Pure il biscotto hai fatto! Sei super stra mega arci ultra bravissima!
RispondiEliminaSono un'idea favolosa, perfette per il periodo Natalizio, eccellente la presentazione.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Davvero una bella, ma soprattutto buonissima presentazione, in bocca al lupo .... buona domenica, Flavia
RispondiEliminaQuesta bavarese è divina e poi l'hai presentata davvero splendidamente!
RispondiEliminaciao! complimenti per il blog...è stupendo!
RispondiEliminaho visto che ti piace tanto la zucca!
Mi piacerebbe tantissimo ricevere un tuo parere su questa mia ricetta: chicche alla zucca e amaretto!
http://www.paroleripiene.com/2011/12/ricetta-dacquolina-chicche-di-patata.html
un abbraccio
Gloria
é semplicemente meravigliosa!!!! Le foto poi sono bellissime. Davvero brava!
RispondiEliminaStupenda!
RispondiEliminaIncantevole, da vero chef, complimenti, baci
RispondiEliminaM.G.
una ricetta meravigliosa, e quelle formine sono speciali, molto bello tutto l'insieme, brava davvero!
RispondiEliminaTi ho (acquolina) in bocca
RispondiEliminaPuro spettacolo alla vista e, sono sicuro, al sapore
Bravissima
In bocca al lupo
Abbracci
Straordinario davvero!
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