giovedì 15 dicembre 2011

Esageriamo... il tronco di Natale!




Ma sì, perché accontentarsi di un tronchetto se si può avere un tronco?  :-D
ah ah! Ho voluto giocare un pochino con questo classico della tradizione creando una sorta di girella gigante molto golosa, infatti gli ingredienti rimangono classici e preziosi, adatti alla stagione: cioccolato, castagne e panna.
Per i funghetti semplice marzapane colorato con cacao e un po' di colorante verde alla base, e per finire una pioggia di marrons glacés, vi ho convinti?


per il pan di Spagna:

4 uova,
150 g di zucchero semolato,
150 g di farina 00.


Montare a lungo le uova con lo zucchero con una frusta elettrica o nella planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio, anche 15-20 minuti (in questo modo le uova incorporano l'aria che serve alla morbidezza del dolce ma con la planetaria ci vuole meno tempo).
Alla fine incorporare a mano la farina, facendola scendere da un setaccio, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Versare su di una placca ricoperta di carta forno creando un rettangolo di circa 32 x 38 cm (misure indicative). Sbattere leggermente la  placca sul tavolo per rompere le bolle d'aria più grosse. Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Sformare su un canovaccio pulito e arrotolare il pan di Spagna su se stesso ancora caldo, lasciare raffreddare.

farcia, ganache al cioccolato e marroni:
 
250 ml di panna fresca,
150 g di cioccolato fondente,
100 g di crema di marroni (oppure confettura o marron glacés frullati).
Tagliare il cioccolato col coltello in pezzi piccoli, versare in una ciotola con la panna, scaldare al microonde e mescolare bene fino a sciogliere tutto il cioccolato. Aggiungere la crema di marroni e amalgamare. Conservare in frigo almeno mezz'ora. Montare con una frusta elettrica.

Tagliare il pan di Spagna in strisce di uguale spessore (circa 8 cm) e bagnarle con maraschino diluito con sciroppo di acqua e zucchero.
Distribuire la ganache sulle strisce e sopra qualche marrons glacés a pezzetti.
arrotolare le strisce una dopo l'altra ottenendo una girella gigante.
Avvolgere con pellicola trasparente e stringere i bordi per mantenere la forma.
Conservare in frigo una notte.


ganache al cioccolato, decorazione esterna:

100 g di cioccolato fondente,
50 g di panna,
40 g di burro.
Sciogliere tutti gli ingredienti al microonde nella stessa ciotola, mescolare bene e conservare in frigo fino al rassodamento. 
 
Rifilare la superficie della girella con un coltello. Distribuire la ganache soda ma ancora morbida sulla parte esterna della torta e disegnare la corteccia con uno stuzzicadenti.
Decorare con i funghetti e i marrons glacés e conservare in frigo.


Con questa ricetta del tronchetto rivisitato e "gonfiato" partecipo al contest della "Cuochina Sopraffina" "Ricetta Sopraffina, festeggia la Cuochina!" in collaborazione con Sodastream:


e al contest di Francesca di "Panna cioccolato e fantasia" "E tu che dolce fai a Natale?" in collaborazione con Salter:



43 commenti:

  1. che meraviglia...la copiooooooo!! complimenti...

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  2. Ma è un'idea strabiliante, bravissima!!!

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  3. Wow, complimenti e in bocca al lupo Francesca :D

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  4. Ellapeppa che meraviglia questo "tronco" gigante :) I funghetti sono tenerissimi. Un bacione

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  5. Io sono convintissima, anzi, di più!Adoro la versione maxi del blasonato tronchetto, la trovo geniale e bellissima!I funghetti poi sono adorabili.Brava!Smack

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  6. mi hai convinto al massimo....troppo forte...ma come ti è venuto in mente il tronco???!!!???...brava...ma non ho capito se il pandispagna deve venire "piatto" da poter tagliare a strisce oppure un pan di spagna normale come forma???

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  7. come non detto...ho capito per il pandispagna...hiihihihi stavo copiando a penna gli ingredienti e mi son resa conto da sola...ancora complimenti

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  8. B-E-L-L-I-S-S-I-M-A e sappi che te la copio per fare la torta a sorpresa per mia sorella!!!

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  9. Caspiterina Fra qua ci vuoi proprio prenedere per la golaaaaaaaa! ed e' anche bellissima, i cerchi sembrano gli anelli dei tronchi e il bordo laterale mi piace un sacco con quelle righine.

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  10. Ma sei matta? Se posti queste ricette riduci a stracciatella l'amor proprio di chi viene a trovarti! E' un capolavoro, e quei funghetti? ma come sono...? Ho cominciato a prendere la rincorsa per battere la testa contro il muro non appena ho letto "ganache con cioccolato e marroni"....ahhhhggghhhhh....Un bacione, Pat

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  11. E' bellerrimaaaaa! Ma davvero troppo bella! Brava!

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  12. nooooooooooo ma è stupendo!!!!!bravisssssssssssssssssssssssssssima!

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  13. io ero già convinta guardando la foto!!! Questo dolce di solito non mi piace ma se è così bello come si fa a dirgli di no?! veramente complimenti!! :)

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  14. Stupendo.. quoto l'idea del tronco, perchè accontentarsi del tronchetto?? ;)
    Dev'essere buonissimo, per non parlare di quei funghetti, sembrano veri! bravissima, complimenti!
    Bacioni Kri

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  15. Ma, ma, ma è bellissimo, che idea geniale! Troppo carini quei funghetti, fanno quasi tenerezza, bravissima!

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  16. Sei davvero un'artista!!!
    Bellissimo il tronchetto, Complimenti!!

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  17. Spettacolare! Senza pensare a quanto possa essere buoni. Complimenti!

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  18. No ma questa è troppo forte..Favolosa idea!!..Bellissimo!! finalmente qualcosa di diverso!..Brava!

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  19. É super super stupenda!!!!!! Anzi stupendissima!!! Bella, golosa, invitante, perfetta e scommetto buonissima da assaporare davanti al camino ;o)
    Complimenti per questa goduria di occhi e gola! :o)
    Daniela e AlbaChiara

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  20. sei troppo avanti francesca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    :)))))
    clap clap clap!

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  21. Bellissima idea,e che dire ti è venuto proprio bene,complimenti!!

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  22. Più che convinta.... è stupenda. Classica, ma moderna. Davvero, davvero, davvero è bellissima! E come ti è venuta in mente!? Super complimenti!
    Sinceri.

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  23. Complimenti, è bellissimo!
    Un bacione

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  24. @Grazie mille a tutte, ragazze! Siete troppo carine, vi lovvo!!! :-D

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  25. è spettacolare e sicuramente buonissimo!!!!!
    baci sabina

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  26. Incredibile! Il mio tronchetto in confronto al tuo super tronco è così triste... :-( Mamma mia che bontà! E poi ti è venuto benissimo! Sembra davvero un tronco! Ci hai fatto pure i funghetti! Fantastica!

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  27. Semplicemente favoloso! Mai fatto né un tronchetto né un tronco, poi ho della drema di marroni lì che mi guarda, è proprio destino, sarà il dolce del mio ultimo dell'anno!
    Grazie Deborah

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  28. Ma lo sai che avevo in mente di preparare qualcosa di simile per Natale?
    Ora ho una ricetta collaudata da seguire!!
    Baci e Buon Natale!

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  29. Che bella torta!! :)))

    Passo per avvertirti, che la Community di Cucina Italiana ha prodotto un Calendario 2012 in pdf ed un relativo librino pdf legati all'iniziativa di raccolta fondi di Patrizia per i bambini di Rocchetta di Vara alluvionati il 25 ottobre. Sono pronti. Puoi aiutarci a fare il passaparola scrivendo un post e parlandone ai tuoi amici non bloggers?
    Tutti i particolari sono sul mio blog nel post:
    La Community di Cucina Italiana per Rocchetta di Vara

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  30. se non a Natale quando esagerare e cosi bene?

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  31. Francesca è fantastico... ma questo lo sai già, vero?!! Diventi davvero sempre più brava e passare di qua è sempre più bello... bacioni cara, a presto. Deborah

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  32. ok. spiegami come hai fatto a comporre questa meraviglia, secondo me arrotolare i "giri" dev'essere stato difficilissimo! cmq è stupenda, sono a bocca aperta!

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  33. Lo sai che lo faccio anche io, ma in altro modo...faccio unn tronchetto di torrone gelato, lo posterò a breve...ottimo questo, molto goloso. Tanti auguri per un sereno Natale a te e famiglia, ciao.

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  34. Molto carina come idea...e belle anche le foto!Ti auguro un felice Natale;)

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  35. questo tronco è davvero bello!
    In barba alla tradizione, con un buon spirito innovativo...molto autunnale e piacevole!

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  36. Mai tronco d'albero è stao più golosamente rappresentato e di bell'aspetto... poi i funghetti e la cascatina di marron glacèè, il tocco d'artista :)

    Auguroni di Buon Anno

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  37. che super meraviglia! complimenti davvero, l'anno prossimo ti ruberò l'idea!

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