Prima di ieri sera non conoscevo nemmeno questo nome: banoffee! Avevo solo un vago ma dolcissimo e goloso ricordo di un dolce buonissimo mangiato in Corsica anni orsono e rimasto in un angolino della mente in attesa di tornare fuori.
Voi golosi sapete di cosa parlo, posso dimenticare di tutto ma non il sapore di un piatto che mi ha colpito anche anni prima, persino il catering del mio matrimonio è stato scelto per la buonissima bavarese alla vaniglia e frutti di bosco assaggiata parecchio tempo prima, prima ancora di conoscere mio marito! Non per niente sono chiamata "la CSI" dei dolci... :-D
Mi piace analizzare i sapori e cercare di indovinare gli ingredienti.
Non so quanto il mio dolce assomigli all'originale ma a noi è comunque piaciuto.
Ho trovato questa marca in Francia e anche a Londra, naturalmente ho tenuto i contenitori, dei carinissimi ramequin di vetro, avevo già il mio lato foodblogger...
Facendo qualche ricerca ho trovato il dolce originale, qui, e qui una ricetta.
La parola banoffee viene da banana + toffee e infatti il ricordo è stato provocato proprio dal caramello alla banana di Felder, con quello avanzato dai macarons ho preparato queste cheese cake alleggerite dall'uso della meringa italiana al posto della panna e dall'omissione del burro nella base ai biscotti.
per 6 banoffe cheesecake:
6 biscotti tipo "digestive",
200 g di formaggio spalmabile,
2 albumi (circa 70 g),
150 g di zucchero semolato,
100 g di cioccolato al latte,
tre cucchiai di latte,
un bicchierino di marsala,
caramello alla banana.
Sbriciolare i biscotti all'interno dei ramequins (uno ciascuno) e bagnarli con acqua e marsala. Preparare una meringa italiana: montare gli albumi a neve e intanto scaldare lo zucchero con 30 g di acqua in un pentolino dal fondo spesso, quando lo zucchero avrà raggiunto i 118°C versare sugli albumi continuando a montarli con le fruste e facendoli intiepidire. Amalgamare il formaggio con la meringa. Distribuire il composto all'interno dei contenitori e coprire con uno strato di caramello alla banana. Infine fondere il cioccolato insieme al latte, mescolare bene e versare sopra al caramello, conservare in frigo.
per il caramello alla banana di Felder (mezza dose basta):
100 g di polpa di banana,
1cucchiaio di succo di limone,
1/2 cucchiaio di rhum scuro,
140 g di ciccolato bianco,
40 g di zucchero semolato,
25 g di panna,
20 g di burro.
Frullare la banana con il succo di limone e il rhum. Mettere lo zucchero in un pentolino con il fondo spesso e cuocere fino ad ottenere un caramello chiaro, versare lentamente la panna mescolando e poi la polpa di banana frullata. Mescolare bene e incorporare il burro tagliato a pezzetti.
Versare il composto caldo sul cioccolato bianco tagliato fine e amalgamare bene. Passare il tutto con il frullatore ad immersione.
Note: volendo servire la cheesecake non al bicchiere ma a fette si possono bagnare i biscotti con il burro fuso e aggiungere due fogli di colla di pesce sciolti in acqua calda al composto di formaggio e meringa.
Con questa ricetta partecipo al contest di Passiflora di Cooking Movies assieme a Strawberry blonde di Cook The Look: "Sweet dreams are made of cheese"
mmm che delizia! mi ispirano un sacco, grazie per aver partecipato!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare nemmeno io di questo dolce
RispondiEliminamolto bello ciao
buoni!!!complimenti , sai che non avevo mai sentito di questo dessert delizioso? grazie per avermelo fatto conoscere, è da provare!!!buon inizio settimana!
RispondiEliminasiiiii è straordinario questo dolce, nella versione mini è ancora più bello!baci!
RispondiEliminaa parte il fatto che saranno sicuramente goduriosi(mmmhhh!!!)... sono anche cosi carini e simpatici da vederli!!!
RispondiEliminagrazie per la ricettina!!!
Acci che delizia irresistibileeeeeeee!!!! Sto per svenire, quel cucchiaino messo lì così... in attesa di essere gustato.... Mhmmmm
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Franci
eh sì...prima o poi dovrò farlo!!!!!!! brava!!!
RispondiEliminache bella scoperta, non le conoscevo proprio!
RispondiEliminama sono favolosi!
RispondiEliminatroppo aventi mia cara.... troppo!
RispondiElimina;)
CHE MERAVIGLIA...non l'ho mai mangiato, ma provero' a farlo !!
RispondiEliminaNe avevo visto e sentito in giro.Ma a vedere le tue mi fa venire anche la voglia di farlo.Goloso!
RispondiEliminaIo la conosco per motivi che mi riportano alla mia adoloscenza..e me li hai fatti rivivere e per questo ti ringrazio..e devo dire che le tue Banoffi sono davvero invitanti..
RispondiEliminanon l'avevo mai sentito ma è da svenire!!!
RispondiEliminawow!!! mi sa che sono fantastici!!! non avevo mai sentito questo nome però..
RispondiEliminase ti va, trovi un giveaway sul mio blog ;)
Ma questa è una vera delizia.salvo e appena possa la provo.
RispondiEliminaciao e complimenti.
'mmappa deve essere buonissima... potrei morire per il caramello alla banana! giusto ieri ho fatto una cheesecake (classicissima), alla prossima provo queste monoporzioni (o anche un tortone unico ad esse ispirato) :-)
RispondiEliminaCredo proprio che la proverò.Sì, sì, sembra squisita!!!!Smack
RispondiEliminaCavoli sai che credo di non aver mai mangiato questo dolce? devo rimediare assolutamente!
RispondiEliminadelizioso.. una vera raffinatezza!!
RispondiEliminaAccipicchia che dolce originale non lo conoscevo e da quel suo interno deve essere davvero una delizia!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaMamma mia che golosità unica!!!!!...assolutamente da provare!!!!!
RispondiElimina"Banoffe" mi piace il nome di questi dolcetti! Sarà perchè sembrano troppo buoni??? :-)
RispondiEliminaDa quando ho sentito questo nome per la prima volta, sono stata sempre tentata di farlo...ma poi per qualche strano motivo ho sempre rimandato...adesso, dopo averlo visto qui da te, in queste ciotoline così golose, con una consistenza così cremosa....beh, non posso più aspettare! Mi hai tentata!
RispondiEliminaOmmammamia che salivazione....
RispondiEliminaGenio puro, ecco chi sei :)
mamma mia solo a guardarli li assaggerei buonissimi buona serata
RispondiEliminaChe Spettacolo!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasemplicemente divini!!
RispondiEliminaE'stupendo! Non amo le banane nei dolci, ma questa versione è così fashion che potrei spolverare tutte le verrines senza batter ciglio!
RispondiElimina@Passiflora: grazie! mi piacciono i contest che stimolano la fantasia!
RispondiElimina@Stefania: non si finisce mai di scoprire cose nuove, vero? grazie!
@Caterina: grazie! ciao!
@Federica: grazie! mi piacciono molto le miniporzioni :-)
@lafamevienmangiando: grazie mille!!! ciao :-)
@Francesca: ah ah! ti tento? :-D
@Francesca: eh sì, devi provarli!!! ciao!
@zucchero e farina: la ia versione si ispira all'originale ma mi è piaciuta molto! ciao!
@Mary: grazie mille!
@Babs: ah ah! troppo buona tu!!! grazie mille!
RispondiElimina@coccinelle: grazie, provalo!
@Lilly: ciao, grazie!
@Pippi, grazie, mi fa molto piacere!
@Valentina: eh sì, buoni!!! ciao :-)
@Lucia: grazie, passerò da te! ciao
@Alice: grazie, e fammi sapere!
@sarab: goloso, sì... grazie mille, ciao!!!
@Meggy: grazie, ciao!
@elenuccia: io l'ho interpretato ma mi è piaciuto molto! ciao!
@Giovanni: grazie mille!!! :-)
@Rossella: grazie! provalo!
RispondiElimina@Vanessa: ciao, grazie! :-)
@Taty: grazie mille! ciao!
@Claudia: eh, eh, la tentatrice... :-D
@CorradoT: ah ah! grazie mille... :-D
@Giovanna: grazie!!!
@isaporidel mediterraneo: ciao, grazie!
@maia: ciao! grazie mille!!!! :-)
@Serena: il gusto della banana si sente ma non la consistenza, un aroma che a me piace, ciao e grazie!!!
complimenti! Ho la bava alla bocca...ne vorrei tanto uno da assaggiare!
RispondiEliminaAnche per me la Banoffee è un ricordo dolcissimo della mia gioventù passata in Inghilterra, è un dolce golosissimo che mangiavo solo il giovedì, e tu sapessi come l'aspettavo quel giovedì!
RispondiEliminaL'ho fatta anche io, guarda qui http://impastachetipassa.blogspot.com/2011/05/nostalgia-nostalgia-canaglia-deborah.html è un po' diversa dalla tua ma mi sa che siano golose entrambe.
Un bacio
Deborah
E' la prima volta che sento di questo dolce e davvero mi piacerebbe rifarlo, poi con la meringa al posto della panna sarà sicuramente delicatissimo.
RispondiEliminaTroppo brava!
Ale
@Strawberryblonde: grazie, ciao! :-)
RispondiElimina@Deborah: golosa, sì! ciao e grazie!
@Ale: infatti questa è una mia interpretazione a memoria, la meringa è più leggera, prova! ciao! :-)
non la conoscevo, ma una volta che uno legge la ricetta e vede queste foto non può che avere una voglia matta di provarla!
RispondiEliminaAccidenti ho appena buttato una banana troppo matura! (non le sopporto e non amo neanche i dolci alla banana)
RispondiEliminaMa un caramello alla banana lo devo provare!
Quelle verrines sono fantastiche!
le voglioooooo........te ne è avanzata una????
RispondiEliminabacioni
E' chicchissimo questo dolce!
RispondiEliminaComplimenti
ma nella foto c'e' un cucchiaio di legno? :S
RispondiEliminaEvviva la banoffee!! L'ho vista fare da jamie oliver e voglio assolutamente rifarla... mi ispira troppo... nonostante le 400000 di calorie!!! ;)
RispondiEliminaVevi :)
Questa versione ovviamente non me la perdo!
Nooooooo perché mi hai ricordato il banofee??? Devo resistere-devoresistereee-devoresistere!!!
RispondiEliminaHo riconosciuto i ramequin, li ho anche io, siamo da ricovero :-DDDD
Un bacione!!!
Ciao cara, a me la Banoffee piace tantissimo questa la copio... volevo dirti (perchè a volte capita anche a me, dopo aver subito la scomparsa del blog per un breve attimo di 10 minuti!!) che il tuo penultimo commento era tra gli spam, che ho ovviamente sbloccato!!!! Tranquilla sta capitando anche ad altri, ma speriamo tutti ci tolgano con il "NO SPAM" quando accade e dovrebbe sbloccarsi!!!
RispondiEliminaBuona serata, Flavia
non ho parole... e' una squisitezza:-) bacioni
RispondiEliminafanatastica ricetta e fantastica tu! :-) io preferisco questa banoffee nel bicchiere è molto elegante senza ...tirarsela troppo! :-)))
RispondiElimina@sere: grazie! te le consiglio! :-)
RispondiElimina@eli: eh sì, il caramello permette di sfruttare la frutta matura, magari così ti piacerà! ciao!
@duebiondeincucina: ah ah, mi sa di no... :-)
@Marina: grazie mille! ciao! :-)
@cooksappe: sì, in una foto c'è un cucchiaino di legno, quegli oggetti che le foodblogger non si lasciano scappare... :-D
@Vevi: non dico che questa versione sia dietetica ma nemmeno troppo calorica, quella di Jamie mi manca, la cercherò! ciao!
@Muscaria: eh già! ne ho presi un po' a Londra e un po' in Corsica, da ricovero, no? :-D un bacione!
@EliFla: Grazie! in effetti questa settimana spesso non riuscivo nemmeno a commentare! se mi si cancella il blog vado in panico... :-) ciao!
@Ombretta: grazie mille!!! ciao :-)
@Roby: grazie! ah ah :-D un bacione
mamma mia sto deglutendo!!!! Bravissima!
RispondiEliminaBrava, brava, brava. Favolose dovrò provarle assolutamente.I contenitori dove li hai tovati?
RispondiEliminasono carinissimi. Ti seguo sempre con tanta simpatia Anna
@Scamorza bianca: grazie! ciao :-)
RispondiElimina@Anna: grazie mille! i contenitori sono della Gü, marca di dolci pronti presi in Francia e a Londra al supermercato. ciao! :-)
Fantastica ricetta, preparato ieri sera e già abbiamo mangiati tutti. Devo assolutamente rifargli. Grazie per la ricetta :-)
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