martedì 15 novembre 2011
Baccalà alla livornese... o quasi
Questo mese sono subito pronta per l'MTChallenge!
Non è merito mio... ma del supermercato! Passavo davanti al reparto pescheria e mi sono trovata davanti a del baccalà già pronto e ammollato in offerta, un segno del destino! Già mi vedevo in cerca per giorni e giorni dell'ingrediente insolito... evidentemente insolito solo per me; sì, perché, come ripetono spesso i concorrenti di Masterchef: "è la prima volta che lo cucino"! :-)
E allora andiamo sul sicuro, voglio provare la ricetta originale di Cristina, ho aggiunto solo delle olive taggiasche, che ci stanno proprio bene, per me, e un letto di patate al forno, mi è piaciuto parecchio, gustato da sola e in tutta tranquillità (mio marito, manco a dirlo, non mangià baccalà), magari lasciandomi ispirare da Imma potrei intitolarlo "sole che sorge dal mare"... ma a Livorno il sole tramonta nel mare... vabbè lasciamo stare...
Baccalà alla livornese... o quasi:
1 filetto di baccalà già ammollato,
polpa di pomodoro,
1 spicchio d'aglio,
farina,
olio evo,
sale,
prezzemolo,
olive taggiasche denocciolate in olio evo,
patate.
Ricavare dal filetto dei grossi pezzi di pesce senza togliere la pelle, spinarli bene, asciugarli e infarinarli.
Insaporire un po' d'olio evo in una padella antiaderente con uno spicchio d'aglio, togliere l'aglio e rosolare il pesce infarinato nella padella, girare i pezzi per rosolarli bene e aggiungere la polpa di pomodoro e l'aglio tenuto da parte, coprire e continuare la cottura per 15 o 20 minuti, se necessario aggiungere acqua o brodo vegetale. A metà cottura aggiungere le olive taggiasche e alla fine il prezzemolo.
Servire su un letto di patate tagliate sottili e cotte in forno a 200°C fino a doratura e salate.
Pubblicato da
Acquolina
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uhmmmm... non mi sembra troppo difficile... dici che ce la posso fare anch'io? mai cucinato né comprato il baccalà e neanche a mio marito piace...
RispondiEliminasei stata bravissima!!!!!!
buona giornata
quando si trova al super già così pronto è una vera meraviglia! altrimenti non ne sarei capace....
RispondiEliminaPurtroppo pecco in queste preparazioni di solito il pesce nn è mai presente nel mio blog però uando vedo un piatto buono come questo mi viene una voglia di assaggiarlo immediatamente...strepitoso tesoro!!baci,imma
RispondiEliminaMai mangiato il baccalà, però così acconciato credo che potrei cominciare a fidarmi...
RispondiEliminaproprio una bella presentazione.. complimenti!!
RispondiEliminaProprio a domenica ho mangiato la baccalà ma alla vicentina. Non l'ho fatto mai, non ci provo nemmeno ma mi piace e la mangio sempre fuori.
RispondiEliminaBacione, Francesca!
Brava Francesca!!! Io mi sono fatto un piatto simile, tempo fa, per me senza olive, ma con le patate fritte (SI!!! Ogni tanto il fritto ci vuole!! Se non altro fa bene all'anima).
RispondiEliminaCIAO :)
wow... che piatto, e che bei colori!!
RispondiEliminaBellissimo, bello il piatto , belli i colori e l'accostamento che hai fatto! Buona giornata
RispondiEliminaDani
molto invitante questo piatto con olive e patate.
RispondiEliminabacioni
ADORO il baccalà : mantecato, alla vicentina, alla livornese ed in versione acquolina :)
RispondiEliminaBacioni
Ottima scelta e piatto riuscitissimo!
RispondiEliminaOggi il destino ha premiato anche me e mi ha fatto trovare al banco del pesce una bella confezione di baccalà ammolato come il tuo...domani provvedo:))
Bene! Anch'io l'ho provato una volta con le olive per cambiare un po' e anche le patate non possono che starci bene, buona idea
RispondiEliminaGrazie
Cristina
Francesca cara, questa ricetta mi piace moltissimo, un sapore deciso e insieme discreto... sei davvero sempre più brava tesoro!! Un abbraccio. Deborah
RispondiEliminaAdoro il baccalà e per questo 'sto mese l'MTC mi piace da impazzire! Bellissima presentazione :)
RispondiEliminaMi manca il baccala`.....urge visisita al negozio italiano
RispondiEliminaCiao francesca
Ecco il baccalà lo mangio solo al ristorante perciò ti dico.. mi inviti a pranzo? ^_^ bacioni KRi
RispondiEliminaIl baccalà "segno del destino" è grandiosa!
RispondiEliminae mi piace anche la tua presentazione, elegante, raffinata, proprio bella: il marito, non sa cosa si perde :-)
ale
io sono come tuo marito, non mangio il baccalà, in compenso lo cucino per il mio di mariti che ne è golosissimo!
RispondiEliminasole che sorge o che tramonta o che si tuffa con triplo carpiato non importa, è bello bello bello!
x me questo piatto è il massimo così, caratterizzato da olive e patate ma puro nella forma..brava!
RispondiEliminaah che meraviglia, mi piace tanto anche la tua forchetta. La voglioooo!!!
RispondiEliminaIl baccalà non mi fa proprio impazzire, ma potrei cambiare il pesce e utilizzare la tua ricetta. Sicuramente deliziosa! :)
RispondiEliminabello coccolarsi con un piattino amorevolmente curato tutto per sé ;-)
RispondiEliminami piace il baccalà e così cucinato lo trovo divino.
RispondiEliminacomplimenti, sei stata bravissima.
uhm, che fame! io non lo trovo! mi sa che appena me lo preparo me lo gusterò anche io sola soletta...le olive taggiasche devono starci davvero un gran bene!
RispondiEliminabuono! non ci sono altre parole:-) baci
RispondiEliminauna gran bella presentazione anche questo contà, il baccalà è uno di quelle preparazioni che o si odia e si ama, a me piace la tua verisone alle olive... dai che Livorno è bellissima :-))
RispondiEliminaBel piatto, da livornese (anche se di adozione) lo posso dire...
RispondiEliminaEffettivamente anche io non ho mai cucinato il baccalà...non ne vado pazza. Però il tuo è presentato talmente bene che lo mangerei proprio volentieri :)
RispondiElimina@cristina b.: prova, a me è andata bene, sono sicura che ti piacerà! ciao :-)
RispondiElimina@sere: infatti l'ho pensato anch'io, così è molto meglio! baci
@Imma: a chi lo dici, ho pochissimi piatti salati qui nel blog, grazie mille!!! (la Imma di cui parlo è una concorrente di Masterchef, si era capito, no?) :-)
@Serena: penso di sì, il sapore del pomodore lo rende gradevole anche a chi non ama particolarmente il baccalà, prova! ciao! :-)
@giovanni: grazie mille!!!
@Oxana: allora devi provare, se lo trovvi ammollato è davvero veloce, e buono! ciao :-)
@Corrado: grazie! eh sì, il fritto ci vuole, ma io sono pigra e le ho fatte al forno :-D ciao!
@raffy: grazie! ciao!
@Daniela: grazie mille!!! ciao!
@due bionde in cucina: grazie cara! bacioni!
@Titti: come vedi sei in minoranza, anche a me è piaciuto, lo farò più spesso! :-)
@Valentina: bene! per me è stata una sorpresa, verrò a vedere cosa hai combinato :-)
@Cristina: grazie a te per essere passata! ciao! :-)
RispondiElimina@Deborah: grazie, un bacione, carissima :-)
@Marina: grazie! Sei una delle poche a cui piace ma devo dire che mi è piaciuto e poi sono contenta di fare piatti salati che non conoscevo, è il bello della sfida, ciao!
@francesca: nostalgia canaglia? :-D ciao!
@Kristina: certo!!! :-)
@alessandra: grazie mille!!! ah, questo marito schizzinoso :-)
@dauly: cucinarlo allora non dev'essere divertente, allora! Ciao e grazie!
@sulemaniche: grazie, infatti ho voluto provarlo semplice semplice in modo da apprezzarlo meglio. Ciao!
@ilcucchiaio magico: ah ah! debolezze da foodblogger, grazie!!!
RispondiElimina@Elvira: sì, puoi usare quello che più ti piace, vedrai che buono! ciao :-)
@Sara: beh, di necessità virtù, mi piace prepararmi cosine buone anche se sono da sola!
@Betty: grazie mille! ciao :-)
@Aria: allora sono stata proprio fortunata! grazie!!!
@Ombretta: grazie mille! ciao
@Gunther: grazie! infatti che ci si divide tra favorevoli e contrari :-)
@Enrica: grazie! baci!
@elenuccia: grazie, mi fa molto piacere! ciao!
Bello questo letto di patate al forno e mi piace anche il nome "Tramonto sul mare"! Hai ragione, le olive taggiasche devono starci benissimo!
RispondiEliminaAl contrario mio!!! In casa mia, il baccalà se lo è mangiato il consorte, io son rimasta a guardare il frutto della mia fatica!! Bellissimo, brava!! :))
RispondiEliminaBuonissimo
RispondiEliminae guarda caso oggi mia madre me ne ha portato u bel po', quindi potre proprio cucinarlo così!
alla prossima
Ale
meraviglioso questo baccala molto appetitoso ti seguiro vienimi a trovare
RispondiEliminaMolto buono questo piatto, brava! La foto poi è stupenda (forchetta bellissimaa!!)
RispondiEliminaBrava brava!
p.s. se vai nel post del tuo 1° blogcandy del 2010...ci troverai un mio commento di qualche giorno fa.....non avevo letto l'anno....scusa! Pensa che ho tenuto il banner per un mese...:-)) Ho bisogno di una vacanza...o di un paio di occhiali!! Scusami ancora per l'errore e comunque....auguri per il 1° e il 2° blogcompleanno :-)
ottima l'idea delle patate! e anche quella delle olive. la prossima volta ci provo così anch'io
RispondiElimina@mapi: grazie! ciao :-)
RispondiElimina@Silvia: ah ah! almeno io me lo sono mangiato!!! ciao!
@Ale: Ciao! grazie!
@Giovanna: Ciao, grazie!!!
@Rosalba: Grazie! mi dispiace per l'equovoco!
@La Gaia Celiaca: gustose, vero! ciao e grazie!
anche la tua ricetta mi piace brava ^_^
RispondiElimina