giovedì 3 novembre 2011
Crostata pere e cioccolato
Questa stagione ispira torte golose e tè caldi e profumati per togliersi di dosso l'umidità della giornata... Comunque per me ogni scusa è buona per fare un bel dolce, lo sapete bene :-)
Tra l'altro io amo l'autunno, i suoi colori, i suoi frutti, i primi freddi, anche quelli!
Insomma, questa crostata, secondo me, mette tutti d'accordo, i golosi cronici come me e chi ha bisogno di un aiutino in più per salutare l'estate che ci ha lasciato!
Ho ricevuto anch'io come altre blogger le bustine di preparato per cioccolata in tazza della ditta Antonelli, ad una richiesta gentile e soprattutto cioccolatosa di collaborazione come avrei potuto rifiutare?!
Per spirito di cronaca ho "dovuto" assaggiare diversi gusti, e quanto ce ne sono: gianduia, amaretto, banana, arancia e cannella, cocco, insomma c'è l'imbarazzo della scelta ma sono rimasta piacevolmente colpita dalla delicatezza dell'aroma, mai troppo marcato o invadente, e che bella tazza densa e cremosa, mmmmmm...
basta così che mi torna fame...
crostata al cioccolato e pere:
per la frolla:
300 g di farina 00,
150 g di burro,
150 g di zucchero,
1 uovo + 1 tuorlo,
1/2 bustina di lievito,
un pizzico di sale,
due cucchiai di cacao.
Lavorare il burro con la farina e il cacao con le punta delle dita per ottenere delle "briciole", aggiungere gli altri ingredienti e lavorare rapidamente, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per una mezz'oretta.
(Il lievito rende la crostat più morbida, metterne poco o niente se si desidera una crostata più croccante).
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di mezzo cm e foderare una tortiera imburrata e infarinata, coprire la superficie di carta forno e di fagioli secchi per non fare gonfiare l'impasto e cuocere in forno già caldo per 20 minuti circa.
Se avanza della frolla fate dei biscotti, non è un problema, vero?
intanto fate il ripieno:
una bustina di preparato per bevanda al cacao all'amaretto Antonelli,
150 ml di latte,
1 uovo,
2 grosse pere kaiser,
8 amaretti secchi.
Preparare la cioccolata stemperando il contenuto della busta nel latte, cuocere su fuoco basso mescolando bene e al primo bollore togliere dal fuoco, aggiungere l'uovo intero sbattuto e mescolare bene. Liberare il guscio di pasta frolla dai fagioli e dalla carta forno, sbriciolare sul fondo gli amaretti, versare la crema al cioccolato e sopra le pere tagliate in quarti e poi a fettine sottili, aggiungere ancora qualche amaretto sbriciolato e cuocere in forno caldo per 20 minuti circa.
Io ho usato una tortiera abbastanza grande, se volete un bello strato di crema usare una tortiera più piccola o raddoppiare la dose di farcia.
Servire con una bella tazza di cioccolata all'amaretto Antonelli.
Pubblicato da
Acquolina
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Che delizia questa crostata!
RispondiEliminaè vero, l'autunno è la stagione delle coccole, e questa crostata è davvero coccolosissima! complimenti
RispondiEliminauh. immagino come ti sia pesato essere costretta a dover assaggiare tutti quei gusti di cioccolato, vero??? ; )
RispondiEliminaQuesta crostata è proprio bellissima e coccolosa!!
RispondiEliminaChe spettacolo questa crostata!!! deve essere veramentre stragolosa. Una fettina per me grazie :))))
RispondiEliminapere& cioccolato:un connubio perfetto!La tua crostata è davvero da coccole!
RispondiEliminaVera
Questa crostata tesoro è il top del confort food perfetto in questa stagione...la trovo divinaaaaaaaaa!!baci,imma
RispondiEliminaBuona, strepitosa e golosissima!! Buone le pere e super il cioccolato !!Ottimo connubio!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Abbinamento strepitoso! Bacioni!
RispondiEliminagolosa all'ennesima potenza!baci!
RispondiEliminaAppena ho visto la tua torta ho pensato "se fosse una piscina, mi ci tufferei" ^_^
RispondiEliminaE' golosissima!
Tiziana
ne avrei davvero bisogno di una fetta!!!
RispondiEliminaEcco mi serve quel libro per smaltire il mio prezioso bottino!!!
RispondiEliminadavvero molto molto golosa!!!!!! baci
RispondiEliminache buona!!!!!
RispondiEliminache ne dici di seguirci a vicenda? aspetto una tua risposta sul mio blog! un bacio
www.feedyourfashionmind.com
Buonissima questa crostata, adoro pere e cioccolato!!!
RispondiEliminaè meravigliosa...meravigliosa!
RispondiElimina@ grazie mille a tutti!!! :-)
RispondiEliminaun classico..sempre perfetto...che buonoooo
RispondiEliminaMa quant'è bella questa crostata! QUelle pere a fettine disposte a raggi la rendono così invitante...e quel cioccolato...mmmh, che bontà!
RispondiEliminaChe bontà questa pere e cioccolato!!! Sempre un'abbinata perfetta! Se poi fai anche la frolla cioccolatosa...
RispondiEliminaHo fatto un giro hai preparato ricette stupende brava Francesca ciao
RispondiEliminabuon fine settimana
che tiro mancino questa crostata... adoro l'abbinata pere cioccolato, mi salvo questa versione.
RispondiEliminane approfitto per segnalarti che io e la mia amica di CookTheLook abbiamo lanciato un contest, se hai voglia vieni a sbirciare. ti lascio il link, ciao!
http://cookingmovies.blogspot.com/2011/11/sweet-dreams-are-made-of-cheese-il.html#links
con la pera che sembra un fiore poggiato sulla cioccolata mmmmm una vera goduria!!! sei davvero brava e la tua versione la devo proprio provare! buon week bacio!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero seducente questa crostata!
RispondiEliminafrancesca
Ti capisco benissimo: ogni scusa è buona per fare e gustare dolci :D
RispondiEliminaChe tentazione che è questa crostata.... complimenti per il dolce e per le foto, che rendono molto l'idea di quanto è deliziosa!!!!
RispondiEliminagran bella crostata molto golosa, un modo diverso per fare il ripieno una bella indicazione
RispondiEliminaCiao! che piacere scoprire questo blog.. hai davvero delle ricette molto interessanti e.. se non ti spiace ti ho aggiunto nel blogroll della mia homepage! bellissima la presentazione di questo dolce.. a presto ciao
RispondiEliminaLuisa