martedì 29 giugno 2010
Macarons au caramel
Sì lo so, mi ripeto... ancora francese... ma sapete quanto mi piacciono i macarons! Durante la mia recente vacanza in Francia mi sono regalata questo delizioso libricino di Christophe Felder ed ora è arrivato il momento degli esperimenti!!!
Era da tanto che desideravo provare il caramello salato ma , incredibile, era ancora nel pensiero, e così come prima ricetta ho scelto quella.
Inutile dire che mi sono piaciuti moltissimo mentre mio marito preferisce sempre il cioccolato (goloso!).
Nel libro ci sono foto bellissime e ricette sorprendenti, abbinamenti fantasiosi che proverò prossimamente, sono troppo curiosa.
Sono molto soddisfatta dell'acquisto anche perché seguendo la sua ricetta posso dire che finalmente i miei macarons sono praticamente perfetti! Che soddisfazione... è contento anche mio marito dopo aver visto i primi ripetuti fallimenti e la mia delusione.
Con il forno ventilato vengono benissimo ma attenzione alla temperatura, per il mio forno 160°C sono troppi, meglio 150 o 140.
Ricetta della farcia al caramello salato (dose per 150 g di albumi):
150 g di zucchero semolato,
150 g di panna fresca,
180 g di burro salato (burro + poco sale).
Scaldare lo zucchero in una casseruola a fondo spesso su fuoco medio, lasciare cuocere a fuoco dolce e mescolare dolcemente fino alla tinta caramello.
Versare lentamente la panna continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Rimettere sul fuoco fino a 108°C o fare bollire 2 minuti (per chi non ha il termometro) a questo punto aggiungere il burro freddo di frigo, togliere dal fuoco e mescolare bene. Versare in un recipiente adatto al frigo e lasciare raffreddare, mescolare di tanto in tanto.
Consiglio di preparare prima la farcitura e poi i macarons perché il tempo di raffreddamento è piuttosto lungo (si può accelerare con il frizer controllando spesso la consistenza).
Pubblicato da
Acquolina
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Adoro questi dolcini.....non ho mai provato a farli e labbinamento salato mi sembra davvero interesante!
RispondiEliminafrancesca
Repetita iuvat ^__^ Questi dolcetti mi affascinano sempre e i tuoi sono perfetti. Non ancora avuto il coraggio di farli ma la tentazione è grande... Complimenti, un bacione e grazie per gli auguri
RispondiEliminaChe belli!!! e chissà come sono buoni...!
RispondiEliminasono di una bellezza e raffinatezza infinita!!!
RispondiEliminacomplimentissimi!!!!
sono davvero una sciccheria, ciao
RispondiEliminasai che non li ho mai mangiati? credo siano deliziosi, ma con il caramello divengono divini! bravissima!
RispondiEliminaNon sai da quanto tempo,li corteggio..ma mi manca sempre qualcosa.Vedendo i tuoi mi è tornata una voglia irresistibile e poi sono venuti davvero perfetti..Anche la farcitura mi piace tantissimo..Troppo brava come sempre!!
RispondiEliminaevvabbè, "sopporteremo" queste ripetizioni...però per renderle meno "noiose" (;PPP) qui ci vorrebbero proprio un paio di quelle delizie ;PPP
RispondiEliminaSei bravissima, ti sono venuti alla perfezione...e il caramello salato è una chicca per golosi veri ;-)
RispondiEliminaincredibile!!!! mi è stato regalato domenica quel libro! vedo che ti trovi bene, già me lo sono mangiato con gli occhi e non vedo l'ora di provare!!!! bacionissimi, macarons super!
RispondiEliminaIo non sono portato per la pasticceria. Verso i macarons, poi, ho un complesso d'inferiorita'... nemmeno di provo a farli.
RispondiEliminabellissimi e buonissimi!
RispondiEliminaI libri di Felder sono fantastici: chiari, precisi e soprattutto le ricette funzionano!
ciao
complimenti con applauso!!FA VO LO SI!!!!!!!!
RispondiEliminaFrancesca, sono meravigliosi, perfetti, sei veramente bravissima.
RispondiEliminaIo non li ho ancora mai provati ma i tuoi sono troppo belli....
Che dirti ancora?
Ah si, che la farcitura che hai scelto per me è irresistibile, l'adoro....
Un bacione
Anch'io adoro i macarons, in tutte le salse! Dovremmo formare un fan-club ;-)
RispondiEliminaOrmai sei una super esperta di macarons, complimenti!
RispondiEliminaAnche dalle mie parti ultimamente si mastica in francese... ;-)
Ciao ciao
Confermo i tuoi macarons sono perfetti!!! io non ho mai avuto il coraggio di farli...no so perchè ma mi intimoriscono.
RispondiEliminaBuonissimi!!! sono perfetti!!! così non li ho mai provati....mi hai dato una bella idea!!! bacioni
RispondiElimina^_^ slurposissimi ma forse anche io preferirei quelli al cioccolato!
RispondiEliminaMa che brava!!! non semplici i macarons a quanto dicono ed a te son venuti spettacolari!
RispondiEliminagrazie! se siete curiose provate, se non altro pensando a quello che costano... :-D
RispondiEliminaMamma mia, che brava che sei: io non avrei mai il coraggio di cimentarmi!
RispondiEliminaWow sono perfetti e questo accostamento è divino...io ci sto girando intorno da tanto ma non ho ancora trovato il coraggio di farli...prima o poi....
RispondiEliminaciaooo
ti sei lanciata sui macarons, quindi??? :-)
RispondiEliminaBRAVA! io non ho il coraggio.... ;-)