martedì 29 giugno 2010

Macarons au caramel


Sì lo so, mi ripeto... ancora francese... ma sapete quanto mi piacciono i macarons! Durante la mia recente vacanza in Francia mi sono regalata questo delizioso libricino di Christophe Felder ed ora è arrivato il momento degli esperimenti!!!
Era da tanto che desideravo provare il caramello salato ma , incredibile, era ancora nel pensiero, e così come prima ricetta ho scelto quella.
Inutile dire che mi sono piaciuti moltissimo mentre mio marito preferisce sempre il cioccolato (goloso!).
Nel libro ci sono foto bellissime e ricette sorprendenti, abbinamenti fantasiosi che proverò prossimamente, sono troppo curiosa.
Sono molto soddisfatta dell'acquisto anche perché seguendo la sua ricetta posso dire che finalmente i miei macarons sono praticamente perfetti! Che soddisfazione... è contento anche mio marito dopo aver visto i primi ripetuti fallimenti e la mia delusione.
Con il forno ventilato vengono benissimo ma attenzione alla temperatura, per il mio forno 160°C sono troppi, meglio 150 o 140.

Ricetta della farcia al caramello salato (dose per 150 g di albumi):

150 g di zucchero semolato,
150 g di panna fresca,
180 g di burro salato (burro + poco sale).

Scaldare lo zucchero in una casseruola a fondo spesso su fuoco medio, lasciare cuocere a fuoco dolce e mescolare dolcemente fino alla tinta caramello.
Versare lentamente la panna continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Rimettere sul fuoco fino a 108°C o fare bollire 2 minuti (per chi non ha il termometro) a questo punto aggiungere il burro freddo di frigo, togliere dal fuoco e mescolare bene. Versare in un recipiente adatto al frigo e lasciare raffreddare, mescolare di tanto in tanto.

Consiglio di preparare prima la farcitura e poi i macarons perché il tempo di raffreddamento è piuttosto lungo (si può accelerare con il frizer controllando spesso la consistenza).

24 commenti:

  1. Adoro questi dolcini.....non ho mai provato a farli e labbinamento salato mi sembra davvero interesante!
    francesca

    RispondiElimina
  2. Repetita iuvat ^__^ Questi dolcetti mi affascinano sempre e i tuoi sono perfetti. Non ancora avuto il coraggio di farli ma la tentazione è grande... Complimenti, un bacione e grazie per gli auguri

    RispondiElimina
  3. Che belli!!! e chissà come sono buoni...!

    RispondiElimina
  4. sono di una bellezza e raffinatezza infinita!!!
    complimentissimi!!!!

    RispondiElimina
  5. sai che non li ho mai mangiati? credo siano deliziosi, ma con il caramello divengono divini! bravissima!

    RispondiElimina
  6. Non sai da quanto tempo,li corteggio..ma mi manca sempre qualcosa.Vedendo i tuoi mi è tornata una voglia irresistibile e poi sono venuti davvero perfetti..Anche la farcitura mi piace tantissimo..Troppo brava come sempre!!

    RispondiElimina
  7. evvabbè, "sopporteremo" queste ripetizioni...però per renderle meno "noiose" (;PPP) qui ci vorrebbero proprio un paio di quelle delizie ;PPP

    RispondiElimina
  8. Sei bravissima, ti sono venuti alla perfezione...e il caramello salato è una chicca per golosi veri ;-)

    RispondiElimina
  9. incredibile!!!! mi è stato regalato domenica quel libro! vedo che ti trovi bene, già me lo sono mangiato con gli occhi e non vedo l'ora di provare!!!! bacionissimi, macarons super!

    RispondiElimina
  10. Io non sono portato per la pasticceria. Verso i macarons, poi, ho un complesso d'inferiorita'... nemmeno di provo a farli.

    RispondiElimina
  11. bellissimi e buonissimi!

    I libri di Felder sono fantastici: chiari, precisi e soprattutto le ricette funzionano!

    ciao

    RispondiElimina
  12. complimenti con applauso!!FA VO LO SI!!!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Francesca, sono meravigliosi, perfetti, sei veramente bravissima.
    Io non li ho ancora mai provati ma i tuoi sono troppo belli....
    Che dirti ancora?
    Ah si, che la farcitura che hai scelto per me è irresistibile, l'adoro....
    Un bacione

    RispondiElimina
  14. Anch'io adoro i macarons, in tutte le salse! Dovremmo formare un fan-club ;-)

    RispondiElimina
  15. Ormai sei una super esperta di macarons, complimenti!
    Anche dalle mie parti ultimamente si mastica in francese... ;-)
    Ciao ciao

    RispondiElimina
  16. Confermo i tuoi macarons sono perfetti!!! io non ho mai avuto il coraggio di farli...no so perchè ma mi intimoriscono.

    RispondiElimina
  17. Buonissimi!!! sono perfetti!!! così non li ho mai provati....mi hai dato una bella idea!!! bacioni

    RispondiElimina
  18. ^_^ slurposissimi ma forse anche io preferirei quelli al cioccolato!

    RispondiElimina
  19. Ma che brava!!! non semplici i macarons a quanto dicono ed a te son venuti spettacolari!

    RispondiElimina
  20. grazie! se siete curiose provate, se non altro pensando a quello che costano... :-D

    RispondiElimina
  21. Mamma mia, che brava che sei: io non avrei mai il coraggio di cimentarmi!

    RispondiElimina
  22. Wow sono perfetti e questo accostamento è divino...io ci sto girando intorno da tanto ma non ho ancora trovato il coraggio di farli...prima o poi....
    ciaooo

    RispondiElimina
  23. ti sei lanciata sui macarons, quindi??? :-)
    BRAVA! io non ho il coraggio.... ;-)

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails