martedì 30 marzo 2010
Colomba casalinga
Buon giorno a tutti! Oggi vi faccio vedere la mia creazione: la colomba casalinga! Mia perché l'ho fatta io a casa mia, in realtà la ricetta è presa dalla "Cucina italiana" (aprile 2004).
La ricetta mi è piaciuta molto in quanto non prevede il lievito madre (di cui sono sprovvista!) e, come al solito, molto chiara.
Spiega anche come farsi i canditi a casa, io, per comodità, li ho comprati!
Il risultato mi è piaciuto parecchio, e non solo a me...è già finita!!!
La prossima volta starò un po' più attenta durante la cottura, come vedete dalle foto si è un po' "seduta" al centro, beh...ho aperto il forno in continuazione...vi consiglio di mettere un foglio di alluminio sul fondo del forno (prima di metterla nel forno :-D) perché è colata della glassa durante la cottura e l'odore di bruciato non è il massimo, e poi bisogna pulire!
Poi ho aperto di nuovo perché mi sembrava che diventasse troppo scura, insomma, ho pasticciato parecchio!
Però vi assicuro che il profumo era fantastico, sembrava di essere in un forno!
Se volete provare,
in attesa del pacco delle Sorelle Nurzia,
ecco la ricetta:
per la colomba:
450 g di farina (ho usato la Manitoba),
120 g di burro,
60 g di tuorli,
60 g di zucchero a velo,
50 g di zucchero semolato,
40 g di levito di birra (ne ho usati 25),
vanillina (o vaniglia),
latte,
sale.
per la glassa:
150 g di zucchero a velo,
60 g di albumi,
50 g di farina di mandorle,
5 g di farina,
4 amaretti in polvere,
granella di zucchero,
mandorle non pelate.
Lavorare, nell'impastatrice con la frusta a gancio, 300 g di farina con il lievito e 170 g di acqua e latte mescolati insieme (io ho aggiunto un po' di liquidi). Fare lievitare un'ora.
Sgonfiare con le mani e aggiungere i tuorli, lo zucchero semolato, il resto della farina (150 g), 40 g di burro, sale e vanillina.
Impastare e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Sgonfiare la pasta e lavorarla con 80 g di burro impastato con lo zucchero a velo e i canditi ( a piacere, io ho aggiunto anche l'uvetta ammollata e infarinata).
Lasciare lievitare.
Sgonfiare la pasta e sistemarla nello stampo formando tre filoncini, uno più lungo e due più corti.
Preparare la glassa mescolando gli albumi leggermente sbattuti con lo zucchero a velo, gli amaretti in polvere, la farina di mandorle e la farina.
Versare la glassa sulla colomba e lasciarla lievitare fino a farla arrivare al bordo dello stampo.
Cospargerla con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocere a 190°C per 30 minuti e a 170°C per altri 40 minuti circa.
Pubblicato da
Acquolina
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Ma sai che mi hai fatto venir voglia di provare, adesso mi attrezzo, meravigliosa, complimenti
RispondiEliminaBravissima!
RispondiEliminaAnche io devo assolutamente trovare il tempo di fare la colomba, prendo spunto dalla tua e sabato mi lancio!!
ciao
Kemi
Complimenti, proprio una bella soddisfazione ^_^ Direi che hai fatto bene a ridurre la dose di lievito, 40gr mi sembravano davvero troppi per quella dose di farina. Bravissima, un bacio
RispondiEliminaAccidenti che brava.
RispondiEliminaMi trattengo solo perche' non ho lo stampo...
@Colombina: grazie, ma se non la fai tu!!! ;-D
RispondiElimina@Kemi: Ciao! ci vuole tempo ma ripaga!
@Federica: grazie! sì, sono proprio soddisfatta! Troppo lievito penso dia anche fastidio, ed è venuta lievitata bene lo stesso. Ciao!
@Arabafelice: grazie! ho trovato quello di carta e mi piace molto, sembra più "professionale"! Ciao!
Anch'io non la posso fare, non ho lo stampo!
RispondiElimina(non e' vero, e' che IO non sono all'altezza)
Complimenti a te ! ! !
bravissima!! io per quest'anno passo, ma continuo a segnare ricette per il prossimo!! :)
RispondiEliminabellissima la colomba!!!!!!sei proprio brava!!!
RispondiEliminaquasi quasi provo anch'io, devo trovare lo stampo!
grazie per la ricetta!!
Bravissima!! è perfetta!!
RispondiEliminaMi sto imbarcando anche io nell'operazione colomba! Ho scelto la ricetta di Adriano, ma visto che le dosi sono x 3, ma poolish e biga vanno fatti interi, ho paura che sia un pò un casino, quindi quasi quasi.. mi sa che scelgo la tua.. anche perchè è il primo lievitato serio che faccio e ho paura! La tua sembra anche più veloce!! Ti faccio solo una domanda: i tempi di lievitazione che hai scritto sono x 40gr di lievito o già adattati a tuoi 25? Perchè pensavo pure io di ridurre il lievito a favore di tempi più lunghi di fermentazione.. Infine: forno statico vero?? Fammi sapere, e intanto grazie per la ricetta!
RispondiEliminaAncora una cosa.. se appoggio lo stampo su una teglia invece che su un foglio di alluminio è un problema secondo te? Vorrei che fosse più stabile, che non uscisse a righe e che raccogliesse meglio la glassa che cadrà.. ma non so.. potrebbe ostacolare il calore e restare cruda, oppure bruciare una volta arroventata la teglia.. si accettano consigli!!!! Grazie e .. preparati a 3 giorni di domande!!!!!
RispondiElimina@Corrado: sai che non è vero! E' tutta una scusa per fartela regalare dalle tue amiche pasticciere! ;-D
RispondiElimina@Alem: Ok! Allora aspettiamo!
@Chiara: grazie! io l'ho trovato in un negozio specializzato sulla carta. Ciao!
@Federica: grazie! Baci!
@Vicky: Ciao! anch'io sono una principiante e non ho il lievito madre. Ho usato direttamente 25 g di lievito e per il resto ho seguito la ricetta. Quando mi sembrava raddoppiato il volume continuavo, un po' a occhio! Forno statico. Io ho fatto lievitare la colomba già nello stampo sopra la griglia del forno per non spostarla più. La stagnola la metterei sul fondo. Quando lo stampo è pieno diventa pesante e stabile!
Aspetto altre domande e spero di essere utile. Ciao!
Ma che brava!!!!
RispondiEliminaanche la colomba hai fatto... complimentissimi, mi sembra stupenda!!!
Ciao Francy, ti è venuta splendida!!! sembra opera di un pasticcere!!! un bacio
RispondiEliminaHo appuntamento con la mia mamma e da domani sera ci cimenteremo in parecchie cose Pasquali, per la colomba copio e vediamo se trovo uno stampo!
RispondiEliminafrancesca
Queste colombe fatte in casa sono uno spettacolo di gusto sapore profumo e qualità...peccato che non abbiano pure le ali... magari ne arrivasse qualcuna fin qua!!! Ciao.
RispondiEliminaDall'inizio alla fine quanto tempo ci hai messo, tutto compreso??
RispondiEliminami piace molto e non sembra neppure troppo complessa... proverò la tua ricetta, in questo periodo mi stò divertendo a sperimentare diverse colombe evitando la "mia" ricetta originale, assolutamente troppo laboriosa! ...Sperimento e ricerco... Grazie per lo spunto! Un carissimo saluto. Deborah
RispondiEliminacomplimenti per l'ottimo lavoro, chissà la soddisfazione :-)
RispondiEliminama davvero bravissima! un lavoro lungo e di pazienza, io quest'anno salto e la compero già bella e fatta :-))) baci Ely
RispondiElimina@Terry: grazie, ho provato ed è venuta, non bellissima ma come prima volta va bene!
RispondiElimina@Fabiana: grazie, ma le foto sono piccole, non era stupenda ma buona sì.
@Francesca: allora buon lavoro! Le feste in famiglia sono le migliori!
@Max: il profumo c'era! :-D
@Vicky: una giornata ci vuole, per dopo cena tiepidina e morbidissima!
@Deborah: però chissà che buona quella "vera", io ho scelto questa ricetta perché è facile, basta impastare e ho pure la planetaria! Ciao!
@FrancescaV: Grazie per la visita! la soddisfazione è stata tanta...Ciao!
@Ely: mica male l'idea! ma sai che a pastrocchiare mi diverto! Baci
Eh, tu speravi di esserti liberata di me, e invece...
RispondiEliminaIl tuo stampo era da 750 o da chilo?
Oddio avevo un'altra domanda e non la ricordo più... magari torno.. Porta pazienza.. :-D
perfetta questa colomba davvero riuscitissima!!complimenti cara,baci imma
RispondiElimina@Vicky: lo stampo era da 1 kg ma è leggermente strabordata sul fianco, secondo me ne possono venire 2 da 750 g oppure togliere un pochino di impasto e fare delle brioches, oppure lasciare lievitare un po' meno, prima del bordo. Comunque io seguirei, se non tutta la ricetta, comunque i consigli di Adriano che è meglio!!!
RispondiEliminaBuon lavoro!
@Imma: grazie mille! baci e buon lavoro, ho visto tutto quello stai facendo!!!
Altro che pasticceria, questa è proprio una colomba perfetta!!
RispondiEliminabravissima! io la faccio per domenica...speriamo che venga bella soffice come questa, chi lo sa! ti farò sapere...
RispondiEliminaun bacio, ti seguo!
Ah ah ah ti ho già stancata!! :-D
RispondiEliminaAdesso vedo.
Grazie ancora!
Brava e paziente!
RispondiEliminaTutto sommato hai usato meno lievito di birra...sicuramente leggera!
baci
Wow! Brava Francesca, è un lavorone!
RispondiEliminaUno dei trucchi che ho letto in giro per non farla sedere è di infilzarla una volta sfornata e metterla capovolta a raffreddare. Ciao
@Dolcetto: troppo buona! intendo tu, non la colomba...;-D
RispondiElimina@Alice: Ciao! ho visto il tuo blog, complimenti! Fammi sapere per la colomba!
@Vicky: non è vero! E' che è la mia prima colomba invece Adriano si sa che è il re dei lievitati, per la prossima seguo qualche suo trucchetto. Fammi sapere!
@Gaia: Ciao! grazie. Ho imparato leggendo tanti blog che non serve tanto lievito e infatti...Baci!
@Nanni: Sono più difficili i cioccolatini che fai tu! Comunque questa è davvero semplificata e basta aspettare mentre lievita. La prossima volta seguo il consiglio per non farla "sedere". Grazie!
sei veramente bravissima :-O io coi lievitati sono una frana! inviiiiidia e buona pasqua :-D
RispondiEliminafantastica! voglio farla anch'io ma con la p.m. vediamo se ci riesco. un bacio!!!!
RispondiEliminaBrava Bravissima! Che pazienza a farsi al colomba in casa e il risultato che hai ottenuto è favolso! Bacioni e Auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaChapeau! Non avrei mai tutta questa pazienza, né tutta questa capacità!
RispondiEliminaBRAVISSIMAAAAA... è meravigliosaaa!!!!!
RispondiEliminabaci.
@Sara: grazie! e buona Pasqua!
RispondiElimina@Iana: sono sicura che ti verrà benissimo! Ancora non me la sento di usare la pasta madre. Ciao!
@Elisakitty: grazie, ma non è così difficile! Auguri a te!
@Onde99: grazie! :-D
@Betty: Ma grazieeee!!! baci!
..anche tu hai fatto la colomba in casa!!!!bravissima!..non sembrerebbe difficile ma forse e' meglio che io la compri...non vorrei fare "pasticci".....complimenti!
RispondiEliminanel mio blog ho per te un premio,..se hai tempo e se ti va prendilo e postalo...bacibaciotti
Francesca, ma è fantastica!
RispondiEliminaIo ho fatto la mia con il lievito madre, e quant'è cresciuta!! La colomba è diventata un pollo! Anche la glassa è colata...
Dopo la faro vedere... Ma mi sa che è buona e che la rifarò subitò!
Un bacione
@Clavirste: ciao! grazie! ho visto! grazie per avermi pensato! Baci!
RispondiElimina@Giulia: grazie! chissà che bella la tua colomba! Anch'io l'ho rifatta perché era troppo buona! Ciao!