Questa meringata è stata fatta per il compleanno di mia sorella, golosa "quasi" come me! Sapete che per una patita di pasticceria come la sottoscritta un compleanno è un'occasione d'oro per lanciarsi in una nuova avventura, un nuovo sapore, una nuova forma, non ci si può ripetere! Sì, è vero, quella torta di quell'anno era proprio buona...ma c'è sempre il desiderio di cambiare e così...per farla breve, ecco la ricetta della torta. Meringa già sperimentata (dalla Cucina Italiana), e crema leggermente improvvisata (su base bavarese) con l'aggiunta di lamponi (che non si sbaglia mai!).
Il risultato mi ha soddisfatto parecchio, il dolce croccante ma "scioglievole" della meringa si sposa bene con la crema leggermente aromatizzata alla vaniglia e infine esplode il sapore fruttato e goloso dei lamponi.....buono.....
così buono che con questa ricetta partecipo al contest "la torta della bontà" di "Al Cibo Commestibile"
per la meringa:
140 g di albumi,
100 + 250 g di zucchero semolato
montare gli albumi insieme a 100 g di zucchero con lo sbattirore elettrico fino ad avere un composto sodo (si formano delle punte quando si sollevano le fruste).
Sciogliere in un pentolino sul fuoco 250 g di zucchero con poca acqua (circa 40 g) e portare a 110°C. Versare a filo sul composto di albumi e zucchero (atttenzione agli schizzi bollenti, non versate direttamente sulle fruste) e continuate a lavorare con le fruste fino ad ottenere una massa soda e compatta.
Ungere con un po' di burro due placche da forno e coprirle con carta da forno, disegnare tre cerchi di 20 com di diametro.
Mettere il tutto in una sac a poche (anche in due riprese) e formare i tre dischi di 20 cm con cerchi concentrici, finire la meringa facendo altri cerchi più piccoli (per le briciole di meringa). Cuocere a 50-60°C per tre-quattro ore, la meringa è asciutta anche sul fondo.
per la crema:
sbattere 1 tuorlo con 3 o 4 cucchiai di zucchero, unire 1 cucchiaio di farina e mescolare bene, versare 125 ml di latte caldo aromatizzato con la polpa di 1/2 baccello di vaniglia. Cuocere sul fuoco mescolando continuamente fino a quando si addensa la crema, spegnere il fuoco. Coprire la superficie con un velo di zucchero semolato e lasciare raffreddare.
Sciogliere un foglio da 2 g di gelatina in due cucchiai di liquore all'arancia (Grand Marnier) bollente e unire alla crema fredda mescolando bene.
Montare 200 g di panna e amalgamare delicatamente alla crema.
montaggio:
Tenere via un po' di crema per i bordi e dividere il resto in due parti. Coprire il primo disco di meringa con la crema e qualche lampone, sovrapporre il secondo disco e farcire di nuovo. Con la crema rimasta coprire i bordi e fare aderire briciole di meringa.
Conservare nel congelatore fino alla festa.
Poche ore prima di servire togliere dal frigo, coprire la superficie con circa 50 ml di panna montata, briciole di meringa e lamponi freschi, sbrigarsi a fare le foto...
Ciao Francy, beata tua sorella!!!! è bellissima da vedersi e deve essere davvero buona!!! un bacione Faby
RispondiEliminaCiao cara ^_^
RispondiEliminache aspetto invitantissimo questa torta!
Delicatezza e delizia messe assieme...
tanti auguri alla sora ^_^
baci
sbam..... caduta dalla sedia per eccesso di golosità!
RispondiEliminaFabiana: grazie, ha apprezzato...è finita in fretta...
RispondiEliminaPagnottella: bentornata! finita la supervacanza? Grazie cara, a presto!
Babs: Ciao! beh, mi conosci...sono supergolosa!
Ciao davvero molto golosa ed invitante...mi piace nei colori...brava e bacioni
RispondiEliminawow è irresistibile!!! bravissima!! baci!
RispondiEliminache signora torta ragazzi!
RispondiEliminaBella e golosa!
RispondiEliminaMa guarda un po', anch'io questo fine settimana ho fatto la torta di compleanno per le mie due sorelle (la pubblico mercoledì).
Ciao.
Mamma mia che spettacolo!!Anche io volevo partecipareal contest ma se sono tutti bravi come te io faccio una pessima figura!!!Bacio
RispondiEliminaLuciana: mi fa piacere, ti piacciono i mirtilli? Ciao
RispondiEliminaFederica: Grazie! Baci!
Iana: Ciao! :-D
Nanni: anch'io ho due sorelle! ma le tue sono gemelle o è una coincidenza? a presto
Ambra: ma figurati, dai partecipiamo tutti!
Baci
Non sono mai riuscita a farli i dischi di meringa, mi rimangono sempre appiccicosi.. uff!! Brava!!
RispondiEliminaCHE BELLEZZA!!!!
RispondiElimina(notato il maiuscolo?)
Brava
ma che deliziaaa!!! bravissima e buona festa della donna!
RispondiEliminabaci.
è una meravigliosa golosità!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti!!!!!!
Vicky: forse devi prolungare la cottura, ogni forno è diverso. Un bacio
RispondiEliminaCorrado: Wow, GRAZIE!
Betty grazie, anche a te! baci
Chiara: Ciao! grazie!
La meringata, da me snobbata per anni, è stata rivalutata grazie all'amore di mia sorella per quel dolce...e ne ho così scoperto l'infinita bontà!
RispondiEliminaL'ho anche fatta in casa, non azzardandomi mai a produrre meringhe... e le tue, vedo, sono meravigliose. Tutta la tua torta, in realtà, è meravigliosa, e l'idea di usare lamponi è proprio geniale.
Beata tua sorella ;-)
Un abbraccio
Che bellezza e che bontà!!!Ma che brava!!!!Davvero un dolce perfetto!!!!
RispondiEliminaUna torta tanto bella e sicuramente buona da svenire! COmplimenti e tanti clap clap si merita proprio di partecipare al Contest della Bontà ^___^
RispondiEliminaSonia
Acquolina davvero qui: adoro le meringate ed i lamponi, un dolce che sbranerei senza respirare!
RispondiEliminache spettacolo da far invidia ai migliori pasticceri!!
RispondiEliminaSuperlativa davvero da vetrina .....
RispondiEliminafrancesca
félicitation pour ce beau gâteau il est magnifique
RispondiEliminajoyeux anniversaire pour ta sœur elle est vraiment gâtée d'avoir un si beau gâteau
bonne journée
Questa meringata è fantastica e vorrei anche io una sorella che mi prepari una torta del genere. :)
RispondiEliminaBaci
Anna
davvero complimenti, proverò a farla questi giorni!
RispondiEliminaCIAO FRANCESCA che brava che sei
RispondiEliminame l'aveva detto Laura
Isabella