lunedì 25 giugno 2012

Scaloppine di maiale alle ciliegie


Forse ho un problema con i titoli o è il caldo che manda in vacanza anche la fantasia ma ultimamente non brillo in originalità nell'iniziare i miei post, il lato positivo è che si va subito al sodo e potete anche evitare di leggere se non vi interessa!
Ma non potevo mancare all'appuntamento con l'MT Challenge di giugno, la bravissima Elisa ha proposto le scaloppine e ci ha fatto un piccolo trattato di cucina di base, di quelli da stampare! Ammetto che i secondi non sono il mio forte, mio marito non ama la carne (veramente non la mangia mai) e così anch'io ne mangio poca e quelle poche volte mi limito a preparazioni molto semplici. 
Ormai sono abituata a pranzetti solitari ma raffinati per merito dell'MTC e anche questa volta le mie belle scaloppine in agrodolce non me le sono fatta mancare.
L'idea giusta si è fatta attendere parecchio ma durante un concerto di jazz ecco l'illuminazione (non era noioso, è che l'illuminazione arriva quando vuole lei, magari stimolata dalla creatività dei musicisti, chissà...), non sarà la ricetta del secolo ma me medesima ha apprezzato!  :-D




scaloppine di lonza di maiale con salsa di ciliegie e quenelle di purè di patate con pistacchi

(ricetta a occhio)

due fettine di lonza di maiale,
qualche ciliegia,
farina,
liquore alla frutta (per me prugnolo ma alle ciliegie ancora meglio),
infuso di frutti misti (fra cui ibisco, mela, foglie di mora, rosa canina, ecc.),
burro,
olio evo,
sale,
patate,
latte,
pistacchi.

Coprire le fettine con pellicola alimentare e appiattire leggermente con un batticarne o col dorso di un cucchiaio.
Preparare l'infuso di frutta (il nostro fondo di cucina) con mezzo bicchiere di acqua bollente lasciando in infusione alcuni minuti.
Infarinare le fettine e cuocerle in padella con olio evo e burro. Rosolare da entrambe le parti, a fine cottura salare e togliere dalla padella conservandole al caldo tra due piatti. Deglassare il fondo di cottura nella padella sul fuoco con un poco di liquore alla frutta, lasciare evaporare e aggiungere il fondo di cucina (l'infuso). Aggiungere alcune ciliegie denocciolate e tagliate a pezzetti e lasciare addensare, alla fine unire una noce di burro e frullare il tutto, passare al setaccio e versare sulle scaloppine.
Insieme servire un purè di patate fatto con patate lessate, schiacciate e passate in un pentolino con un poco di latte bollente e un fiocchetto di burro, formare delle quenelle con due cucchiai (delle quenelle hanno solo la forma) e sistemare nel piatto vicino alle scaloppine, decorare con pistacchi tritati.

50 commenti:

  1. Forse il titolo non brillerà per originalità ma in compenso rimediano alla grande le scaloppine ed è quello che conta no? Quella salsina alle ciliegie ha un colore splendido e mi intriga da matti. È proprio bello l’effetto cromatico di questo piatto nel suo insieme. Un baci, buona settimana

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  2. Nooo con la salsa alle ciliegie è geniale, chissà che bel contrasto dolce salato :-) buona settimana!!

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    1. non troppo dolce, l'assaggio mi ha sorpreso in positivo!
      ciao e grazie!

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  3. che bella idea fatta cosi, scaloppine di maiale e ciliegie :-)

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    1. grazie Gunther, mi piace l'agrodolce e questa salsa non è male.
      ciao!

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  4. ........e ora? e ora?? e ora che faccio?????? Cara Francesca!... ho anch'io una scaloppina maiale-ciliegie che aspetta di essere pubblicata!... ma qui il problema non sono gli stessi ingredienti base... il problema è che le mie mica mi sono venute come le tue!!!! :DDDDD
    ........e ora? e ora?? e ora che faccio??????

    bravissima! molto bella l'idea del liquore alla frutta e dell'infuso di frutta ^_^

    :*
    roberta

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    1. ah ah! anche a me è successo spesso di vedere gli stessi ingredienti ma non ci pensare, ogni ricetta è diversa e poi io ho già vinto... pubblicala e in bocca al lupo!
      ciao e grazie!

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    2. ...infatti più che altro ho subito pensato al confronto imbarazzante con la vincitrice!!! ... e infatti, mi ripeto, vuoi mettere il tocco da maestro di liquore e infuso???
      ma la pubblicherò senz'altro, perché è bello anche vedere l'uso personale che ciascuno fa degli ingredienti e quando mi è successo di vederlo su altre ricette mi è sempre piaciuto molto.
      e poi vincere non è in discussione, qui si gioca per giocare... ma soprattutto per magnare!!! ^_^

      roberta

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    3. infatti, lo spitiro è quello giusto, verrò a vedere cosa hai combinato!

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  5. Belle da vedere e sicuramente buonissime. Fanno davvero gola.Ciao Annarita.

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  6. Non riesco a immaginare il sapore.... E si presentano anche bene!! Bravissima :)

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    1. sono contenta di averti incuriosito, è un onore! provale!
      ciao :-D

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  7. mmm la salsa di ciliegie!! che gusto particolare!!!

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  8. Le scaloppine con la salsa di ciliege, fantastica idea da provare.
    Buona settimana Daniela.

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  9. Guarda un pò che ricetta originale!!! Brava!
    Anch'io e il mio compagno mangiamo poca carne...pesce a gogo
    baci

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  10. Ma che ci importa del titolo quando il piatto è così buono, ricercato, ben eseguito, stupendamente impiattato e con colori così belli? A parte che amo le ciliegie e l'idea di usarle per creare un agrodolce nella scaloppina mi piace moltissimo, ma poi anche la granella di pistacchio che dà la nota croccante e contrastante è un'ottima scelta! Bravissima, come sempre del resto! ^_^

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    1. grazie, i colori sono belli ma ho cercato di non fare pasticci e seguire bene la ricetta, buon lavoro!!! :-D

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  11. Scusa, ma tu non avevi vinto un'edizione fa? Lo so che ci hai preso gusto ma così mortifichi noi mortali e massacri la gara! Ti pare giusto?
    Almeno potevi invitarmi a pranzo.....
    Un bacione, una ricetta stupenda!
    Pat

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  12. e te medesima ti confermi un'intenditrice, cara la mia ragazza.... e le aspettavo le ciliegie- e non arrivavano mai...:-)

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    1. e sono arrivate, e quest'anno sono proprio buone! :-D
      ciao e grazie!

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  13. Gran bella idea, mi piace, poi quella salsa ha un aspetto divino :)

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  14. il tuo lampo di genio è sfiziosissimo, mi piace l'idea delle ciliegie da abbinare alla carne ....e quelle quenelles .... mmmh che buone!

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  15. Ecco, avevo giusto delle fettine di lonza di maiale nel freezer ed ero alla ricerca di qualcosa di sfizioso...trovato!

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  16. per originalità credo che basti la ricetta oggi! davvero particolare e stuzzicante.. e poi anche il colore è fantastico!

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  17. Ti aiuto io con il titolo? No perché queste scaloppine meritano una presentazione di prestigio, l'idea è spettacolare :)) Allora....scaloppine al profumo di ciliegia con rocher di patate al pistacchio...fatto!
    Bacio grandissimo

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    1. wow! che bel titolo! le prossime volte chiederò a te!!!
      un bacione :-D

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  18. Che eleganza!!! L'anno scorso mi ero flippata sull'abbinamento pollo e ciliegie, adesso, visto che il pollo l'ho fidanzato con le albicocche, mi sembra il momento giusto per trovare un nuovo partner alle ciliegie, grazie per l'idea!!!

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    1. provalo e dimmi che ne pensi, mi sembra azzeccato, ciao! :-)

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  19. Mai usato le cliegie in salato, che piatto originale, tutto da provare!!!

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  20. che idea originale!!a casa mia non amano mischiare frutta con altri alimenti ma credo che questo piatto lo proverò..a costo di farlo in solitaria come hai fatto tu!!
    a presto barbara

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    1. poi mi dirai, se i gusti sono diversi è l'unico modo :-D
      ciao!

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  21. Non avrai fantasia per quanto riguarda i titoli, ma le tue ricette sono sempre originali, splendidamente realizzate, presentate e fotografate. Sai che era balenata anche a me l'idea delle ciliegie? Per fortuna mi sono orientata su altro, non avrei retto il confronto...Un abbraccio, a presto

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    1. grazie mille ma la tua è molto più particolare e curiosa!!! ciao!!!

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  22. Cavoli quel concerto deve essere stato proprio bellissimo ed evocativo...ti ha ispirato proprio bene. Ricetta sicuramente originale e tres chic. Mi piace l'dea della salsa alle ciliegie.

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    1. il concerto è stato molto bello e con la musica la mente vagava... fino alle scaloppine! :-D
      Grazie, un bacione!

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  23. particolari queste scaloppine... mi piacciono molto le ciliege, dovrò provarle!
    buon w.e.

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  24. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM che bontà la salsina di ciliegie. Wow

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  25. Mio dio cosa vedono i miei occhi *_* carne e ciliegie!!! ma che divinità è mai questa?? non l'ho mai mangiata così... che dici andrà bene con ogni tipo di carne, o solo maiale?? perchè sai, con le ciligie fatte così sarà davvero molto molto sfizioso!! appena ho il coraggio di mettermi vicino ai fornelli, giuro che ci provo!! :P ihihihi!!!
    Bacioniiiiii e grazie per l'idea!!

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