mercoledì 20 giugno 2012
Ancora compleanni: bavarese pistacchio cioccolato
Eh sì! I compleanni non sono ancora finiti! E così posso divertirmi a fare torte e a dividerle insieme alla famiglia.
Complice il caldo e la bella frutta e verdura di stagione (oltre che un po' di dieta del marito causa colesterolo al limite) finalmente un paio di chiletti se ne sono andati, quelli che quest'inverno proprio non ne volevano sapere, quelli che ti spingono ad andare avanti e a dirti "dai, ancora un paio di chiletti e mi vedo meglio anche in costume..."! So che mi capite...
Certo che dal blog non sembrerebbe, ma non mangio solo dolci! Mi credete? :-D
Ieri ha compiuto gli anni mia mamma e mi ha chiesto espressamnete una bavarese al cioccolato e pistacchi, potevo deluderla? Le bavaresi sono anche la mia passione e ce la siamo pappata con gusto, un pezzetto per ciascuno.
La volete anche voi? Ecco come si fa:
Bavarese al pistacchio e cioccolato (per due torte da 18 cm o una da 26 cm)
3 tuorli,
150 g di zucchero,
150 ml di latte,
6 g di colla di pesce in fogli,
500 ml di panna fresca,
150 g di cioccolato fondente,
80 g di pistacchi,
per la base di pan di Spagna:
2 uova,
75 g di zucchero,
75 g di farina,
1 cucchiaio di cacao.
Montare a lungo le uova intere con lo zucchero (se avete uno sbattitore elettrico ci vuole meno tempo) fino ad ottenere un composto molto chiaro e soffice, unire la farina setacciata con il cacao un po' per volta mescolando a mano con una frusta o una spatola con movimenti verticali delicati, stendere su una placca foderata di carta forno in uno o due dischi (se fate una torta oppure due) cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Montare i tuorli con 80 g di zucchero, aggiungere il latte e cuocere su fuoco basso, al primo bollore o quando si vela il cucchiaio spegnere e aggiungere la colla di pesce scolata dall'acqua.
Dividere la crema in due ciotole in parti uguali e ad una parte unire i pistacchi frullati a lungo quasi ridotti in pasta e all'altra parte il cioccolato tagliato a coltello in pezzi molto piccoli, mescolare bene e lasciare raffreddare. Montare la panna quasi completamente (diventa lucida ma non del tutto montata) unire lo zucchero rimanente (70 g) e dividerla in parti uguali tra le due ciotole. Amalgamare bene.
Se fate due torte: tagliare due cerchi di 18 cm di diametro e sistemarli sul fondo degli stampi foderati nei bordi con fogli di acetato (oppure pellicola alimentare, altrimenti scaldare leggermente la parete esterna dello stampo e passare un coltello all'interno per staccare la bavarese dallo stampo quando si dovrà sformare).
Bagnare il pan di Spagna con sciroppo di acqua e zucchero e liquore a piacere (marsala).
Se fate una torta: tagliare un disco di 26 cm di diametro e procedere allo stesso modo.
Versare il composto al cioccolato sopra la base di pan di Spagna e di seguito quello al pistacchio, livellare la superficie e lasciare rassodare nel congelatore, la bavarese si può fare in anticipo o tenere pronta per un invito inaspettato.
Lasciare scongelare un'ora fuori frigo (con questo caldo basta e avanza) oppure tre ore o più in frigo, non ricongelare.
Ho decorato la superficie con gelatina pronta colorata con un po' di colorante per alimenti verde, un filo di caramello e pistacchi.
Note: perché fare due torte? perché il tempo che ci vuole è lo stesso e con lo stesso sforzo potete raddoppiare il piacere e avere un jolly in frigo se avete amici a cena o se dovete portare voi un dolce da amici, che si scongelerà durante il tragitto!
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara
Pubblicato da
Acquolina
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Per questa meraviglia uno strappo alla dieta pro-costume si fa più che volentieri :) E'favolosa, complimenti!Baci
RispondiEliminaè superba, perfetta adoro il pistacchio in tutte le forma, ma così è una vera goduria per il palato e per gli occhi bravissima. la salvo subito. baci!
RispondiEliminaChe splendido e goloso pregalo per la tua mamma, questa bavarese è un capolavoro :) Tantissimi auguri, un bacione
RispondiEliminaBeh intanto auguri alla tua mamma e poi posso avere una fetta di questa meraviglia?? *_*
RispondiEliminaSmack
Meravigliosa! Amo anch'io le bavaresi e questa è fantastica.
RispondiEliminaComplimenti e auguri alla tua mamma!
A presto!
Uno spettacolo questa bavarese, bravissima!
RispondiEliminase ogni volta fai cosine spettacolari così.. ben vengano ancora di compleanni!! auguri alla mamma e.. complimenti per questa meraviglia!!! buonissima e bellissima
RispondiEliminaauguri alla mamma :)))
RispondiEliminae poi che domande fai?? certe che ne vogliamo :-P
brava!
Bellissima tesoro davvero sono senza parole è meravigliosaaaaaaaa...questa non posso non provarla la adoroooooooooo.....bravissima cara davvero e auguri alla mamma!!bacioni,Imma
RispondiEliminaBella e fresca!
RispondiEliminaEd auguri alla tua mamma :-)
Mamma mia che meraviglia! davvero stupenda! ti inserisco subito tra le ricette del contest! Complimenti ancora!
RispondiEliminaBarbara
Grazie :) mi sono anche dimenticata di dirti un grazie! :)
Eliminaadoro cioccolato e pistacchio insieme, anch'io ho fatto una torta simile, la tua è stupenda...golosissima..
RispondiEliminaE' meravigliosa come tutti i tuoi dolci!! E l'abbinamento cioccolato e pistacchio mi piace moltissimo! Ciao
RispondiEliminaLa "Regina della Bavarese" ha colpito ancora :)
RispondiEliminaE come ti sbagli, visto che hai vinto anche un premio in un mio contest?
CIAO ! ! ! ! !
Ma cosa dev'essere questa bavarese!! una meraviglia anche la decorazione!
RispondiEliminaSei proprio la regina delle bavaresi tu!! ;)
un bacio
tanti auguri alla tua mamma! e complimenti per la torta è davvero stupenda!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminauna meraviglia, auguri alla tua mamma!
RispondiEliminami aggiungo al coro degli auguri e a quello dei complimenti..brava e' uno spettacolo!!!
RispondiEliminaGrazie mille a tutti, riferirò gli auguri alla mamma! :-D
RispondiEliminaLa mamma sarà rimasta estasiata......perfetta veramente degna di un grande pasticcere!!Auguri alla mamma e un bacio a te!
RispondiEliminaAuguri alla mamma allora! Come festeggiarla meglio se non con la torta che ti ha chiesto, che poi è freschissima e golosissima, piacerebbe anche a me, già...
RispondiElimina:)
Grande Francesca, non ti smentisci mai!
Tantissimi auguri alla tua mamma, con questa torta sarà sicuramente felicissima deve essere buonissima oltre che fantastica a vedersi
RispondiEliminaTanti auguri alla tua mamma! E che bella questa torta, non ho mai fatto una bavarese, ma quando vado nella pasticceria francese vicino casa prendo sempre quelle in formato mignon, sono così belle e buone!
RispondiEliminaSiii, la voglio anch'io!!!
RispondiEliminaBellissima torta Francesca e... tanti auguri alla mamma! :-)
Simply delicious!!!!
RispondiEliminaBuon compleanno, anche se in ritardo, alla mamma!
RispondiEliminaDinanzi ad una delizia (amo i pistacchiiiii) del genere, al diavolo i chili di troppoooo :)))
Oltre che straordinariamente deliziosa (lo immagino) è davvero bella!
p.s ho letto il post della torta "abbronzante"...siiii ricordo le pilloline al betacarotene :))
Bacioni
Sono sicurissima che tua madre ne sara'stata strafelice:-) Davvero bella! Un abbraccio e auguri anche da parte mia!
RispondiEliminaIo ne ho un bel po' di chiletti da smaltire :((
RispondiEliminafortuna che fino ad agosto di ferie non se ne parla proprio...vedi bisogna vedere le cose dal lato positivo ;-)
Che spettacolo questa bavarese, bellissima da vedere e sicuramente favolosa. Perfetta in queste giornate torride
Mi hai illuminata!!!! *.* Devi sapere che adoro il verde nelle torte.. Ma piccolo problemino, l'unico frutto che in genere riesco ad abbinare è il kiwi.. Piccolo dettaglio, ne sono allergica XD
RispondiEliminaMa con questa fantastica bavarese verde pistacchio mi hai aperto un mondo!!! :D
Bellissima, fresca e di una golosità indescrivibile!! mi piace moltissimo!!! :)
Un bacione!!
ci crediamo se mi mandi una bella bavarese cosi da urlo :-))
RispondiEliminascherzo saperla fare una cosa cosi bella, brava
la bavarese al pistacchio è mitica...non oso pensare il sapore,sono una fanatica di questo frutta...e che presentazione ...da artista! bravissima!
RispondiEliminaEcco qui. Una cerca di disintossicarsi e di uscire dal tunnel dei pistacchi e poi si trova davanti a una cosa così... ma come si fa????
RispondiEliminastrepitosa ^_^
ciaooo
roberta
semplicemente brava !!
RispondiEliminaSplendida questa bavarese, bravissima....sto ricominciando a girovagare per i blog, ma se vedo queste delizie e penso al mio colesterolo, svengo....
RispondiEliminaBellissima questa bavarese e fantastico il consiglio della torta jolly! Complimenti per le ricette e per la grafica... anche io sono neofita dei blog e mi rifaccio gli occhi!
RispondiEliminaAuguri alla tua mamma
Mi ero persa le tue ultime meravigliose creazioni!!
RispondiEliminaQuesta bella bavarese è bellissima, ma quella con i maialini che sguazzano è troppo divertente!
Bravissimissima!
fai dei dolci fantastici!!!! ero venuta per la torta frangipane con cui hai vinto mtc ma mi sono persa in questa meraviglia di dolce, perfetta e bellissima questa bavarese sembra uscita da una pasticceria!!!! mi unisco al tuo sito e ti seguo volentieri, se ti fà piacere vieni a trovarmi, io ci sono solo da alcuni mesi e rimango incantata dalla vostra bravura di bloggers esperte.
RispondiEliminaciao!!!!!!!
mamma mia francy.. questo dolce è meraviglioso, allora ringraziamo la tua mamma per al richiesta così anche noi godiamo un po di questo dolce!!! anche a me la bavarese piace moltissimo!!! un bacione buona notte
RispondiEliminaTroppo buono,poi io adoro le bavaresi e le cheesecake. Brava!!
RispondiEliminaè stupenda!il top!bravissima...se ti va passa da me io mi sono aggiunta!
RispondiEliminaOh my God!!!è una meravigliaaa,perdonami, non ti conoscevo am ora mi unisco ai tuoi lettori e non ti lascio più.Bravissima.Parfait!
RispondiEliminaspettacolare
RispondiEliminaCondivido l'idea delle due torte da 18... questa bavarese poi è davvero stupenda.
RispondiEliminaEd è un piacere aver trovato il tuo blog!!!
Magnifica!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaA presto Maty