Beh sì, avete ragione, se lo scrivo che ci sono i lamponi, che sorpresa è?
ma tanto lo sapete che non resisto alla fantastica abbinata cioccolato-lamponi, è una mia debolezza, una mia fissazione, se volete :-D
Festa degli innamorati? Sì, ma qui è sempre la festa dei golosi e ogni scusa è buona per coccolarsi, coccolare il marito, il fidanzato o gli amici!
E questa cupoletta è una vera coccola, con quel vestitino tirato a lucido per l'occasione, l'interno cioccolatoso e il cuore rosa acceso e goloso dei lamponi che dona quel pochino di acidità e di contrasto, il tutto su una base di streusel croccante a portare un po' di solidità.
Fa bella mostra di sè l'ultima violetta congelata e sopravvissuta al gelo di questi giorni!
Ci mettiamo al lavoro?
per i cuori al lampone (5 cupolette da 4 cm di diametro):
(ricetta di Christophe Felder)
1 uovo intero,
50 g di zucchero semolato,
5g di maizena,
100 g di lamponi surgelati,
1/2 foglio di gelatina,
70 g di burro.
Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina. In un pentolino amalgamare le uova con lo zucchero e la maizena, aggiungere i lamponi e cuocere continuando a mescolare fino al primo bollore. Togliere dal fuoco e unire la gelatina scolata e il burro a pezzetti, mescolare bene e passare al setaccio. Versare su un piatto, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare un paio d'ore in frigo.
Riempire le cupolette, coprire con pellicola e conservare nel congelatore.
per la bavarese (5 cupolette da 8 cm di diametro):
50 ml di latte,
2 g di gelatina in fogli,
20 g di zucchero semolato,
80 g di cioccolato fondente,
200 ml di panna fresca.
Tagliare il cioccolato a scaglie. Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina. Scaldare il latte sul fuoco con lo zucchero fino ad ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato, mescolare bene per farlo sciogliere completamente, unire la gelatina scolata dall'acqua, mescolare bene e lasciare intiepidire. Montare la panna e amalgamarla al composto al cioccolato.
Formare le cupole versando la bavarese al cioccolato negli stampi a semisfera da 8 cm di diametro, sistemare al centro le semisfere di lamponi da 4 cm congelate, coprire con uno strato di bavarese al cioccolato, coprire con pellicola trasparente e conservare nel congelatore.
Glassa specchio al cacao ("glacage miroir chocolat" da "Alta scuola di Pasticceria"):
40 ml di panna,
50 ml di acqua,
60 g di zucchero,
20 g di cacao,
2 g di gelatina.
Mettere a bagno la gelatina per ammorbidirla. Scaldare su fuoco basso la panna e l'acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Unire il cacao e portare a 100°C sempre mescolando, aggiungere la gelatina scolata e farla sciogliere. Passare il tutto al setaccio e lasciare intiepidire. La glassa deve essere liquida ma consistente e non troppo calda per essere distribuita bene e non sciogliere la bavarese fredda.
A questo punto tagliare da un cartoncino 5 dischi da 8 cm di diametro lasciando una linguetta e coprire con alluminio. Sformare le cupolette congelate sui dischetti e sistemarli su una griglia per dolci con un piatto sotto. Decorare con la glassa a specchio recuperando quella che nel piatto se serve. Lasciare rassodare in frigo. In questo periodo si scongela la bavarese e si rassoda la glassa.
per lo streusel al cacao:
(ricetta di Alain Ducasse dal libro "Dessert")
46 g di burro,
46 g di zucchero semolato,
80 g di farina,
10 g di cacao.
Lavorare tutti gli ingredienti formando delle briciole, lasciare asciugare su una placca rivestita di carta forno per 24 h (o solo qualche ora), cuocere nel forno ventilato già caldo a 170°C per alcuni minuti fino a coloritura.
per la salsa ai lamponi:
cuocere alcuni lamponi (anche surgelati) in un pentolino con poca acqua e zucchero, passare il tutto al setaccio e lasciare raffreddare.
Composizione:
sistemare lo streusel sul piatto, sopra di esso appoggiare delicatamente la cupoletta facendola scivolare dal dischetto di cartoncino, decorare con la salsa di lamponi e con cioccolato a piacere.
Note: sicuramente avanzerà della farcia ai lamponi, se siete in vena di romanticismo perché non fare dei macarons a cuore?
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Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcipensieri "Cioccolato... stregato"
e anche al contest "Il Re della Tavola... Il Cioccolato" di : In punta di Coltello, Dolci & delizie di Giusy, Il Mio saper fare
wow...sono senza parole.. è stupenda, chissà che delizia!
RispondiEliminaho ancora la bocca spalancata per lo stupore. la meraviglia! sei incredibilmente brava.. sono FANTASTICHE!
RispondiEliminaQuesta, cara mia, è alta cucina: mi inchino profondamente, ti sono riusciti alla perfezione e sembrano davvero usciti dalla vetrina di una qualche patisserie parigina!
RispondiEliminaA noi l’hai svelato in anticipo ma i tuoi ospiti si godranno anche la sorpresa oltre alla golosità di queste cupolette paradisiache. Sono così perfette che sembrano finte. Un bacione
RispondiElimina- 6 da te stamattina?? ossignur.. qui -4 e si crepa di freddo!!! vabbè.. spero passi in fretta questa ondata di gelo.. non se ne può più!!! Ottima e bellissima.. e golosa questa cupoletta.. complimenti.. smack e buon S. Valentino! :-)
RispondiEliminaTesoro, ma che meraviglia!! Sono davvero bellissime...Anch'io sono una fan dell'accoppiata ciocco-lampone. Devo proprio decidermi ad acquistare gli stampi a semi sfera, ma qui costano un botto e mezzo!! Aspettero' di essere in Italia per vedere se li trovo a prezzi piu' ragionevoli...Un bacione, carissima e ancora complimenti!
RispondiEliminaFavolosa la preparazione e favolosa la presentazione. Rubo la ricetta, grazie!
RispondiEliminaE buon dolcissimo San Valentino!
Lucidissima e con un cuore super goloso! Buona giornata, Babi
RispondiEliminawow ch meraviglia! Sono già bellissime anche senza la copertura,non immagino la loro bontà...
RispondiEliminaciao piacere di conoscerti e che fantastica conoscenza con questo piatto che divorerei all'istante... grazie
RispondiEliminadessert meraviglioso!!!
RispondiEliminaCiao Francesca, un dessert goloso e d'effetto!
RispondiEliminaBuon festeggiamento per oggi e... in bocca al lupo per i contest!! ;-)))
Signorina....la sorpresa non sono i lamponi....è tutto il dolce!!
RispondiEliminaDavvero brava, sempre di più!
Un saluto
Fabi
Wow, wow w ancora Wow! Questo dessert è semplicemnte perfetto! Chic, elegante, delicato e goloso, non is potrebbe chiedere di più! Bravissima!!!!
RispondiEliminaStrepitoso questo dolce, buono e molto bello da vedere. Gnam!
RispondiEliminasei riuscita a riunire i piu' grandi pasticceri in una ricetta spettacolare!!
RispondiEliminadavvero brava!!
mmmmmmmmm..buoni!!!!!!!!
RispondiEliminacaspita che capolavoro....ottimi e bellissimi da vedere!!!!
RispondiEliminabuona serata!!!
sabina
Sono veramente dei dolcetti da alta pasticceria!!
RispondiEliminaChapeau!
Grazie x essere passata, il tuo dessert è delizioso, se hai tempo vorrei invitarti a partecipare al mio contest AMARCORD, ti aspetto Giancarla, intanto voto x te sul concorso Enel...
RispondiEliminafantastiche cupolette, fanno venire voglia di primavera ^_^
RispondiEliminaMa questa è veramente la festa dei golosiiiiii!!!! queste cupolette devono essere veramente lussuriose :-)))
RispondiEliminacomplimenti davvero, queste cupolette sono dei capolavori!
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosamente golose!!!!
RispondiElimina@Raffy: grazie! ciao
RispondiElimina@Luisa: grazie mille carissima!
@Serena: grazie, troppo buona, adoro la pasticceria francese, si vede anche dai miei libri... un bacio :-D
@Federica: grazie mille! sono piaciute! ciao
@Claudia: eh sì, speriamo sia finita perché la neve non si scioglie più e ci sono dei mucchi al posto dei parcheggi! grazie mille, ciao! :-)
@Roberta: a me piace tantissimo, oggi ho resistito a comprare un cestino di lamponi a 3 euro! per fortuna che ho quwlli surgelati! Prova a cercare su internet, io li ho presi così. Grazie mille per i complimenti! :-D
@Dana: grazie mille! un bacione
@Babi! grazie cara! bacioni!
@il cucchiaio d'oro: grazie, sono golose... come me... :-D
@dolcipensieri: ciao! Grazie a te, i contest mi stimolano la fantasia! :-D
@tortino al cioccolato: grazie mille!
@Nanni: grazie! incrocio le dita :-D ciao!
@Fabiana: grazie mille! un bacione
@Claudia: wow, grazie!!! un abbraccio :-D
@Margot: grazie mille! ciao!
@Maia: sì, meglio seguire le orme dei grandi! un bacione! grazie
@Federica: grazie! ciao!
@Sabina: ciao! grazie!
@Mammazan: grazie, mi piace la pasticceria! a presto!
@Giancarla: grazie mille per il voto! al tuo contest ci sto pensando ma non ho molte idee, purtroppo! a presto!
@Puffin: Grazie mille! ciao!
@elenuccia: sì, golosissimi, come me! ah ah :-D ciao!
@Andrea: Grazie mille! ciao!
Francesca sono proprio meravigliosi, ne voglio unooooo! :)
RispondiEliminaPer una che vorrebbe cercare di dimagrire questa ricetta e le foto sono un vero attentato...brava!!!!
RispondiEliminasì, voto anche io per la festa dei golosi, mi piace da matti l'idea!!!
RispondiEliminaQui c'è dell'alta pasticceria, mica scherziamo ;)
RispondiEliminaSono incantevoli e mi tentano all'esperimento, è tutto così ben spiegato che mi sento quasi in grado!
@Deborah: grzie mille! :-)
RispondiElimina@Katia: grazie! ti aspetto!!!
@Sabina: beh, non farmi sntire in colpa! ciao! :-D
@Sere: Grazie! un bacione!
@Marina: sono più semplici di quel che sembrano, io sono maniaca di stampini ma si possono fare anche con i monouso di alluminio. bacioni!
Passo da qui per la prima volta attraverso la mia amica/collega Sabina di cook'n'book!
RispondiEliminaCaspita che meraviglia e che bella passione per la pasticceria,questa ricetta visualizzata passo passo è perfetta e fa venir voglia di provarci anche a me che sulle cose con tanti passaggi mi snervo!
sei veramente bravissima!!!
RispondiEliminasono più belli di quelli delle pasticcerie!!! e sicuramente anche più buoni!
complimenti
Giulia
@Valentina: la passione c'è e mi fa piacere che si veda, sei la benvenuta! ci sono tanti passaggi ma molto semplici, provala e fammi sapere! ciao :-)
RispondiElimina@Giulia: grazie mille! golosi lo sono, i dolci li faccio soprattutto per me...! :-D ciao!
Una vera delizia...il lampone è una sorpresa prelibata. Bellissima la presentazione. E, non ultimo, complimenti per il blog!!!
RispondiEliminavado matto per i streusel, non avevo mai provato quello al cacao
RispondiEliminaBellissima composizione e anche buonissimo!!
RispondiEliminama sei bravissima!!!bellissima idea questa!!!Ti seguo anche io :)
RispondiEliminaun capolavoro
RispondiEliminaciaoo...bellissimo post
RispondiEliminapassa da me se ti fa piacere :)
Fantastica preparazione ed e` gia` primavera....
RispondiEliminafrancesca
Francesca, che splendido dessert!.. Ammiro la tua bravura e manualità,
RispondiEliminabacio
@l'acqua'dorosa: grazie mille!
RispondiElimina@Gunther: grazie! :-)
@Emi: grazie mille!
@Silvia elUca, grazie, mi fa molto piacere!
@Valentina: :-D
@Marty: grazie mille!
@Francesca: grazie, basta un fiore! ciao!
@Giulia: grazie mille! ciao!
ma è spettacolare!!! non sembra nemmeno eccessivamente complesso in effetti quindi è proprio una ricetta ottima!!
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