giovedì 10 febbraio 2011
Cuori ai lamponi
Ancora macarons! A rischio di sembrare monotona, ma era da un po' che non me li facevo e con tutti questi libri di pasticceria francese in casa non ho resistito.
La scusa è stata quella di provare la forma a cuore che ho visto sul libro di Felder e l'associazione con il ripieno dei miei amati lamponi è stata d'obbligo!
Una piccola coccola dolce e romantica da offrire alla vostra anima gemella!
La ricetta del ripieno viene dal libro di Christophe Felder "Les meilleurs macarons", ma anche sul librone di cui vi ho parlato ci sono diverse ricette spettacolari.
ingredienti:
200 g di mandorle pelate,
200 g di zucchero a velo,
150 g di albumi (vecchi di qualche giorno),
200 g di zucchero semolato,
50 g di acqua,
colorante alimentare rosso.
Tritare finemente le mandorle (tostate per 10 minuti a 150°C e fredde), unire lo zucchero a velo e setacciare insieme (setaccio non troppo sottile).
Unire 75 g di albumi con una spatola di silicone.
Il colorante si può aggiungere alla meringa.
Montare 75 g di albumi con la frusta elettrica. Intanto cuocere 200 g di zucchero semolato con 50 g di acqua fino a raggiungere 118°C. Abbassare la velocità delle fruste elettriche e versare a filo sugli albumi montati, continuare a montare (attenti agli schizzi bollenti, non versare direttamente sulle fruste!). Raggiungere la temperatura di circa 40°C.
A questo punto avrete ottenuto un composto gonfio, lucido e bianchissimo (se non avete aggiunto il colorante...).
Incorporare al precedente composto poco per volta con una spatola di silicone o con una da pasticciere. Si dice "macaronner" (ci sono anche video sulla rete!), quando il composto ricade dalla spatola come un grosso nastro allora va bene.
Mettere il tutto nella tasca da pasticciere con una bocchetta liscia di 8-10 mm di diametro.
Rivestire le placche da forno con la carta da forno e formare dei mucchietti il più possibile regolari. Sbattere leggermente con la mano sul fondo delle placche, sempre tenendole orizzontali, per rompere eventuali bolle d'aria.
Lasciare riposare (si forma la crosticina), da 20 minuti ad alcune ore ma secondo me bastano pochi minuti.
Infornare a 150°C per 15-20 minuti a seconda della dimensione dei macarons (forno elettrico statico).
C'è chi consiglia di sovrapporre tre teglie uguali durante la cottura.
Felder consiglia il forno elettrico ventilato ma secondo me i macarons si scuriscono troppo e si seccano, bisogna verificare bene le temperature con il proprio forno.
farcitura ai lamponi:
2 uova intere,
100 g di zucchero semolato,
10 g di maizena,
210 g di lamponi surgelati,
1 foglio di gelatina,
140 g di burro.
Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina. In un pentolino amalgamare le uova con lo zucchero e la maizena, aggiungere i lamponi e cuocere continuando a mescolare fino al primo bollore. Togliere dal fuoco e unire la gelatina scolata e il burro a pezzetti, mescolare bene e passare al setaccio. Versare su un piatto, coprire con pellicola trasparente e lasciare raffreddare un paio d'ore in frigo.
Riempire una sac a poche e farcire i macaron.
mmmmmmmmmmmmmmmm! delicieux...
con questa ricetta partecipo al contest di EliFla: "Hart-to Hart"
e alla raccolta:
un po' di romanticismo non fa mai male...
Pubblicato da
Acquolina
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Ragazzi io non so se sarò mai ingrado di fare i macarons..ho appena fatto finire nel secchio 8 albumi di mini pavlove non riuscite!!! :( ...... bravissima....in bocca al lupo, Flavia
RispondiEliminaquel libro è spettacolare, quando guardo la copertina mi viene voglia di morderla!
RispondiEliminacome lo schermo ora coi tuoi cuoricini :))
Una sola parola: splendidi!!!!!
RispondiElimina@EliFla: con gli strumenti giusti e un po' di calma si fa tutto, non desitere! grazie!
RispondiElimina@Alice: è vero, l'ho davanti adesso e non so mai quale ricetta scegliere tanto sono belle! Ciao!
ma sei veramente bravissima....complimenti! Baci
RispondiEliminaBellissssssssssssimi Aquo!
RispondiEliminaUffa, li voglio fare anche io!:( Ma non mi decido mai!
ma che piccoli capolavori...una delizia!!!!!!!!
RispondiEliminama che ida bellissima!!!
RispondiEliminasei stata bravissima caspita! io non mi azzardo a fare neppure quelli tondi!! te quelli a cuore sei arrivata a fare eheh
Sono veramente splendidi, ogni volta che li vedo mi vien voglia di provare, ma poi non lo faccio mai: troppa fifa, ho provato qualche volta con le meringhe, ma non sono per niente il mio forte, tu invece con questi macarons sei stata davvero molto molto brava, complimenti!!!
RispondiEliminasono divini, io non li ho mai fatti ma questi mi sembrano incantevoli!!!
RispondiEliminaCiao...passavo di qui x caso e mi sono soffermata davanti a questa meraviglia!! E' da un pò che sono attratta da questi macarons,prima o poi li devo fare!!! Complimenti...ti seguo...spero ti faccia piacere...
RispondiEliminasono bellissimi, io ancora non mi ci sono cimentata, ma verrà il momento!!!
RispondiEliminaMa che carini! Adoro il pink! Complimenti!
RispondiEliminaSei davvero una maga con questi dolcetti, sono perfetti. Io mi limito ad ammirare, non ci risucirò mai! Un bacio
RispondiEliminasono meglio di quelli de la duree!!!!
RispondiEliminabrava
Va bene va bene va bene.... li faccio... o almeno ci provo...ma sono sicura che queste meraviglie che vedo qui in alto non usciranno dal mio forno con la stessa facilità!
RispondiEliminaSono stra-stra ammirata! Una realizzazione veramente accattivante!
Mamma che bontà...complimenti.
RispondiEliminaciao.
sto sbavando... sono semplicemente perfetti!!
RispondiEliminabravissima!
sono bellissimi!!!!
RispondiEliminaNon ci posso credere...è veramente telepatia!!!...o è semplicemente che abbiamo gli stessi libri di cucina? :-D
RispondiEliminaSono perfetti, bravissima ^_^
Baci
Anna Luisa
Complimenti!!!!....buonissimi e bellissimi!!!! ^_^
RispondiEliminaFranci, sono veramente irresistibili!!!
RispondiEliminaNon riesco a trattenermi davanti a tutto questo rosa!... Sei stata grande!
baci
Bello il colore, bella la forma, perfetta la riuscita.
RispondiEliminaI tuoi macarons fanno invidia ad una pasticceria parigina!
Meravigliosi.. io a giorni posterò il mio tentativo disastroso.. lasciamo perdere.....
RispondiEliminameravigliosi... io non ci ho mai provato e nella versione cuoriciosa son proprio irresistibili ^_^
RispondiEliminaSon bellissimi, prima o poi mi cimentero' anche io... hai spiegato benissimo anche la ricetta ;)
RispondiEliminaComplimenti, e riguardo al contest faro' il tifo per te!
Sinceramente non amo tantissimo i macaron, sono un po' troppo dolci per i miei gusti...ma con questa farcia ai lamponi devono essere divini.
RispondiEliminaMmm.. mi sa che prima o poi proverò a farli, questi macarons. Ormai è una mania :D direi che di tutte le ricette che ho letto questa è quella spiegata meglio, almeno fai capire bene tutti i passaggi e dai consigli molto utili.. grazie!!
RispondiEliminasono bellissimi!! io li ho mangiati una sola volta, ma non mi piacquero. prima o poi dovrò riprovarci e vedere se cambio idea. :)
RispondiEliminache meravoglia che perfezione che lavoro, non è facile farli e farli cosi bene poi, chapeau!!
RispondiEliminala perfezione assoluta tutta in queste immagini!!!bacioni imma
RispondiEliminaFrancesca, sono stupendi!!!!
RispondiEliminaSai che anch'io adoro i lamponi?
Un bacione!
I macarons non sono mai abbastanza. Da quando ho scoperto che mi riescono li faccio almeno una volta alla settimana.Grazie per la farcitura nuova che proverò ;-)
RispondiEliminarimango sempre incantata da questi dolcetti,ma sai che non li ho mai fatti!?Solo mangiati ^.^ :D
RispondiEliminaMa sei bravissima. Questi macarons sono perfetti!
RispondiEliminaIo non li ho mai provati ma prima o poi lo farò :D
delizioso anche il ripieno!
Un bacione
@CorradoT: grazie mille! a presto!
RispondiElimina@Gianni: grazie, sei gentile!
@Cranberry: grazie, dai segui la ricetta, respira e buttati, vedrai che soddisfazione! ciao!
@Simo: sono davvero carini rosa, grazie!
@Erica: con tutti questi cuori in rete non ho resistito! ciao!
@Bietolin@: forse dipende dalla temperatura del forno, riprova! baci!
@Colombina: grazie mille!
@serena: ciao! certo che mi fa piacere, grazie mille!!!
RispondiElimina@Eleonora: certo, chiedi pure se ti va, a presto!
@nel cuore dei sapori: grazie, il rosa è così delicato!
@Federica: grazie cara! mai dire mai, prova! :-D
@maia: forse è troppo ma sei carina, mi piacerebbe assaggiarli comunque ;-P
@Ginestra: grazie del complimento, mi fa piacere!!!
@Alice4161: grazie, baci!
@Cristina b. : ah ah! :-D
@Mirtilla: grazie! baci!
RispondiElimina@Anna Luisa: forse entrambe le cose! grazie cara! 1 bacio!
@Vanessa: grazie, per i lamponi ho un debole...
Con i macarons mi hai conqquistato!!!
RispondiEliminawow che carini che sono rosa e a forma di cuore! Anche io voglio questo libro solo così posso decidermi a farli....
RispondiEliminaDonatella
tipo che questi macarooon sono PERFETTI?
RispondiEliminaO.O
complimenti davvero...io non oso mai avventurarmi a farli, riesco a sbagliare anche la pasta frolla per quanto sia distratta ogni volta che figurati se mi avventurassi con i macaroons.
ti chiedo pertanto un parere e una cosa che magari non ti renderà gloria ma quieterà il mio cuore:
sii sincera...quante volte li hai provati?
nel senso...quanti tentativi hai fatto prima che ti venissero così perfetti e meravigliosi?
p.s. Sono pronta a cancellarmi dai tuoi followers se mi rispondi Meno di 50 :D
Complimenti sono davvero perfetti e molto belli!! Devo provarci anche io. Baci!
RispondiEliminaBravissima, sono bellissimi,perfetti e molto coreografici!!!
RispondiEliminaAlla prossima
@Giulia: grazie! irresistibile rosa :-D
RispondiElimina@Eli: grazie cara! lacrimuccia...
@Vicky: non ci credo, fai giudicare a noi, e poi all'inizio è normale, altrimenti mi faresti un'invidia ;-D
@Angela: grazie! baci!
@Katia: grazie! spero di averla spiegata bene così proverete anche voi! ciao!
@elenuccia: sono dolci ma dipende molto dalla farcia, io adoro i lamponi, si sa...!
@Lylius: mi fa piacere, grazie!
@Passiflora: non devono piacere a tutti ma un'altro tentativo lo farei ;-P ciao!
@Gunther: grazie mille! ciao!
@Imma: grazie carissima, sei così gentile!
@Mapi: grazie! ma quanto sono buoni i lamponi? mmmmmm!
RispondiElimina@Stefania: io cerco di resistere per non fare troppi dolci, però ogni tanto cedo, per me ti piacerà questa farcia, ciao!
@unaZebrApois: prova e fammi sapere! a presto!
@Viola: grazie! provali, sono troppo golosi...
@Stefania-fantasie: questi li puoi mangiare senza problemi e sono così buoni! un bacio!
@Donatella: grazie! provali!
@Veronica: grazie! ho fatto parecchia pratica e tanti sono finiti nel bidone, bisogna trovare la temperatura giusta e avere pazienza ma con questa ricetta mi sento più sicura. Non so dirti quanti tentativi ho fatto ma tanti! comunque magari tu sei più brava e ti vengono subito, prova! :-D
@Kristel: ciao! Grazie!
@Laura: grazie mille! ciao!
Posso esprimere una sana invidia per la perfezione di questi macarons? Ci credi che ho la dispensa piena di farina di mandorle e zucchero a velo ed ho il terrore di provare? Io adoro questo dolce ma ne ho una soggezione quasi religiosa...poi vedo cose come i tuoi cuori, e mi scoraggio a morte. Non ce la pozzo fa! Sniff. Magari mi offri uno dei tuoi! Ti abbraccio e complimenti davvero di cuore.
RispondiEliminaPat
quanto sono eleganti!
RispondiElimina@Patty: io invece speravo di incoraggiarvi a provare, in fondo si tratta di dolcetti, comincia con una dose più piccola e vedi come va, se vuoi fammi tutte le domande che vuoi! grazie per la visita!
RispondiElimina@Strawberryblonde: grazie mille! baci!
i macaroon! i macaroon! che belli! io ho un pò di remore a farli perchè sembrano difficili da fare... ma uno di questi giorni ci provo, mi hai ispirato! a presto, Francesco
RispondiEliminaC'è una foto con dolcetti rosa particolarmente adatta ad una masturbazione sperimentale. Complimenti.
RispondiEliminaMacarons a forma di cuore, non li avevo ancora visti, fantastici!!!!!:)
RispondiEliminaSei troppo brava coi macarons, anche a forma di cuore li hai fatta!!! un mito!
RispondiEliminaChe bello vedere una "macaron addicted" come me! Io purtoppo sono incapace di fare foto...invece le tue sono meravigliose. complimenti ciaoooo
RispondiEliminasemlicemente favolosi!
RispondiEliminaMa quelli a cuore sono spettacolari.
Come li hai fatti?
Se disegnassi dei cuori sulla carta forno e con la sac a poche seguirei la forma, pensi che mi verrebbero bene?
O bisogna avere formie adatte?