giovedì 24 febbraio 2011

Polpette di broccoli e spuma di bufala alle acciughe


Mi sono resa conto che le mie ricette salate sono quasi tutte legate all'MTChallenge, per fortuna che questa sfida mi permette di distrarmi un po' dai dolci ed evitare di alzare troppo il livello glicemico del blog   :-D
E allora buttiamoci sulla cucina sana e leggera con queste polpette di broccoli e patate cotte al forno, direi che la verdura in questo modo è abbastanza mascherata, chissà se è a prova di "io odio i cibi verdi"?! e soprattutto "io odio i broccoli e i cavoli", ci sono sempre in qualsiasi famiglia... purtroppo,... beh, arieggiate bene la cucina per fare sparire ogni odore rivelatore e fatemi sapere se queste polpette superano la prova!
Naturalmente con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di febbraio:


ingredienti:

300 g di broccoli (pesati già cotti),
200 g di patate lesse,
1 uovo intero,
parmigiano,
pan grattato,
sale,
uno spicchio d'aglio.
Schiacciare con una forchetta i broccoli e le patate lessate, unire uno spicchio d'aglio tritato, il parmigiano grattugiato, un po' di pan grattato e l'uovo. Amalgamare bene e aggiustare di sale. Conservare in frigo un'oretta.
Formare delle palline e passarle nel pan grattato, Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti.

per la mousse di bufala:

una piccola mozzarella di bufala (125 g),
3 o 4 cucchiai di panna fresca,
1 o 2 filetti di acciuga sott'olio (a seconda dei gusti).
Frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino a ottenere una crema soffice, aggiustare di sale (se serve ma le acciughe sono abbastanza salate per i miei gusti).

Servire le polpette calde accompagnate dalla mousse e da qualche goccia di olio delle acciughe.

26 commenti:

  1. yummmmmmmi!!

    per me la passano la prova!!!

    ciao

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  2. Nei dolci sei super ma anche nel salato non te la cavi mica male ;) sai che queste polpettine mi attirano un sacco? la mousse poi deve essere favolosa...io sono una bufalara convinta e la metterei ovunque :)

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  3. invece i broccoli, sono ottimi così come le polpette, intrigante la mousse, ciao.

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  4. Vorrei tanto provare quella mousse, chissa' che buona con le polpettine (ps. anche io ho quei stecchini di bambu e non vedo l'ora di usarli ;) A presto

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  5. ottime le polpette,favolosa la spuma di bufala!!!!

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  6. Io odio i broccoli..ma queste polpette accompagnate da questa golosa mousse mi tentano!!! Mamma che fame!!
    Complimenti e in bocca al lupo per MTChallenge!!:)

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  7. Splendide polpettine vegetali (qua mi scopiazzo il tutto per mia figlia...) e la cremina...che dirti?
    Abbinamento super azzeccato!

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  8. LA SPUMA DI BBUFALA E'DAVVERO SORPRENDENTE!!!!COMPLIMENTI PER IL TUTTO!!!!!!BUONA CUCINA!!!!

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  9. Sono una meraviglia queste polpettine, broccoli e patate, che ottimo accostamento e lo stesso pensiamo di quella spuma di mozzarella di bufala!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  10. Bella questa spuma Francesca un ottima ricetta, ciao

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  11. ma sono spaziali queste polpette!!!!!!!brava!

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  12. Per me queste polpettine superano la prova con un bel 10 e lode. Amo broccoli e cavolfiori in tutte le salse e a proposito di salse...quella cremina bufalina è super ^__^ Un bacione

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  13. Le polpette sembrano buone....ma quella spuma sembra una goduria!!! Bravissima, baci

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  14. I broccoli sono tra i miei ortaggi preferiti e in questa versione, con la meravigliosa bufala spumeggiante, devono essere favolosi! Complimenti!

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  15. Posso farti vedere le mie?
    Sono qui:
    http://melazenzero.blogspot.com/2011/02/crocchette-di-broccoli.html

    Le ho provate dopo tanto tempo che non mi cimentavo perché non amo friggere.
    La tua idea però è stupenda: io che in forno ci infilo di tutto, com'è che non ci ho pensato??
    Devo provarle! Così posso farle più spesso...
    Grazie del suggerimento.

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  16. mille grazie per la tua visitae per le tue parole ed ecco che oggi risco pure ad essere stimolata al commento venendo da te per la ricetta interessante adatta ai bimbi che strizzano il naso difronte al verde ma sopratutto per questa mousse che mi piace da impazzire...se la faccio ( difficile trovare una "bufala" di ottima qualità) ti faro' sapere!

    Un'abbracio!

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  17. Il MTC riesce sempre ad ispirarti molto bene!
    Mi piace anche che non siano fritte, così sono molto più sane.
    Buon fine settimana!

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  18. La spuma di bufala ha colpito anche me!! e mi piace molto la semplicita' degli ingredienti e l'armonia dell'insieme.! Mi registro anche fra i tuoi lettori...
    Ciao!

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  19. @EliFla: ciao! grazie!
    @Maia: dici? spero di sì! ciao!
    @elenuccia: allora devi provarla, per me ci stanno bene anche le acciughe, ciao!
    @Francesca: grazie! bacio
    @Max: bravo! sai, a mio marito non piacciono :-(
    @Katia: buona e cremosa, sono soddisfatta. Gli stecchini sono così carini, non li avevo ancora usati. Ciao!
    @Mirtilla: grazie! :-D
    @seidolci: magari se li nascondi così... prova! grazie!
    @Simo: fammi sapere se superano la prova! ciao!
    @Graal77: grazie! a presto

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  20. @Luca e Sabrina: grazie ragazzi! sono contenta che vi piaccia!
    @Stefania: ciao! grazie!
    @Federica: :-D
    @Federica: allora con te è più facile... ! Ciao!!!
    @Gianni: in effetti è buona anche da sola ;-P
    @Sara Favilla: anche a me piacciono tanto! grazie!
    @Mela: sono passata, il fritto è buonissimo ma per stare più leggeri il forno aiuta. Ciao!
    @Patrizia: ciao! mi fa molto piacere! a presto!
    @Nanni: sai, dopo tutta quella cioccolata... :-D
    @/Alessandro: grazie! sono così contenta, a presto!

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  21. Le ho anche provate ieri sera come antipasto per una cena, ci sono piaciute molto! La prossima volta provero' a fare una impanatura con uovo e pan grattato e poi una rapida frittura per far venire una crosta croccante a contrastare il cuore tenero.
    La crema di bufala e alici e' veramente gustosa e versatile. Ciao!

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  22. @/Alessandro: mi fa molto piacere! ottima idea il fritto, sicuramente saranno ancora più sfiziose. Ciao!

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  23. che spettacolo queste polpette!!

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  24. Bellissime queste polpette e per di più al forno. Congratulazioni per il sito. é bellissimo. Io pure ho un blog di cucina ma sono all'inizio. Se ti va passa a trovarmi su http://cuminoecardamomo.blogspot.it

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