mercoledì 16 febbraio 2011
Sua golosità il profiteroles!
Goloso lo è di sicuro! Così cioccolatoso e pannoso, morbidoso e rassicurante, un classico!
Era quasi d'obbligo dopo la pizza del sabato sera nei mitici anni '80, vi ricordate? Ma questo dolce non tramonta mai, troppo buono. Ci sono moltissime versioni ma la mia ricetta preferita rimane quella trovata su un vecchio speciale sui dolci della Cucina Italiana, ormai consumato dall'uso ma sempre consultato...
In genere agli uomini golosi piace molto ;-D (e anche alle donne...)
Se andate di corsa potete usare anche i bignè comprati al super, non mi scandalizzo... ma se volete qui trovate la ricetta completa.
Profiteroles al ciocccolato:
per i bigné:
125 g di farina 00,
250 g di acqua,
60 g di burro,
3 uova,
sale.
In un pentolino versare l'acqua e il burro, aggiungere un pizzico di sale e scaldare, al primo bollore versare tutta insieme la farina e lavorare con un cucchiaio di legno per alcuni minuti ottenendo un impasto omogeneo.
Quando si stacca dai bordi è pronto.
Lasciare raffreddare. A questo punto incorporare le uova una per volta, volendo potete usare l'impastatrice con il gancio o con la k.
Con una tasca da pasticcere con bocchetta liscia formare, sopra una teglia ricoperta da carta-forno, dei mucchietti di impasto grossi come piccole noci. Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
montaggio:
400+400g di panna fresca,
250 g di crema pasticcera,
150 g di cioccolato fondente,
zucchero a velo.
Con 400 g di panna montata leggermente dolcificata con lo zucchero a velo, riempire i bignè aiutandovi con la sacca da pasticcere.
Fondere il cioccolato e amalgamarlo con la crema pasticcera e i restanti 400 g di panna, montata ma non del tutto.
Tuffare i bignè nella crema (questa è la parte più divertente!) e girarli bene con l'aiuto di due forchette, togliere la crema in eccesso e disporre a cupola sul piatto di portata. Guarnire con panna montata e conservare in frigo.
Pubblicato da
Acquolina
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Uomini donne grandi e piccini, davanti al profiteroles credo che tutti alzino bandiera bianca e allunghino il piatto :D! Golosissimo. Baci
RispondiEliminaazzz..penso che a queste golosità non rinunci nessuno!!..che voglia di farli mi hai fatto venire..mamma mia!!!!Favolosi!
RispondiEliminaMeraviglioso!!! io non resisto, è golosissimo!! baciotti
RispondiEliminaaccidenti in questo periodo ho un sacco di ricette che voglio fare, puntualmente vengo anticipata! questa compresa! :D però che buona...
RispondiEliminaNon puoi farmi vedere queste cose!! Ho pranzato da poco e sogno un dolcetto. Di questi profiteroles potrei mangiarne un vassoio intero!!!! :)
RispondiEliminaè vero questo dolce è un grande classico da fine pizzata in compagnia.. e hai ragione, a ordinarlo sono molto spesso gli uomini! io personalmente non lo amo molto, se non altro perché non ho un buon rapporto con la panna (non la digerisco e mi nausea subito), ma ammetto che il primo morso è goduria pura!! brava
RispondiEliminamamma mia, un sogno....
RispondiEliminaguardarli è una tortura...
RispondiEliminamamma che golosità.
Oh mammaaaa!!!!!!!!! ke buoni *_* Complimenti!
RispondiEliminache spettacolo!!! si può leccare il monitor??? dici di no.. peccato ormai l’ho già fatto...
RispondiEliminammmmmm cioccolatoso e superpannoso...che goduria!
RispondiEliminaNon avevo mai pensato di mettere la crema nel cioccolato, e non trovavo mai l'equilibrio con la panna per non farlo indurire.. grazie!! Da provare a tutti i costi!!!!
RispondiEliminaChe salivazione.....
RispondiEliminaCrema nel cioccolato, eh? Chiunque abbia avuto l'idea e' un genio (una genia....)
CIAO
e'tra i miei dolci preferiti!!!
RispondiEliminaohhhh super super goduriosi!!! che bravaaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaNe ho una voglia da matti....e ora che ho visto i tuoi mi sa che non resisto fino a sabato!
RispondiEliminaComplimenti!
questa ricetta è scandalosa per semplicità e bontà! Se adesso non me li preparo in casa sono proprio un pazzo! Bravissima, baci
RispondiEliminaadoro i profiteroles, sembrano molto buoni
RispondiEliminaciao sono antonella ti va di partecipare al mio nuovo contest?
http://lacucinadiantonella.blogspot.com/
buona serata
Oddio che bontà qui da te, Francesca!!! Meno male che tra un pò c'è la cena:))
RispondiEliminaBacione
Che spettacolo di profiterolessss!!!!
RispondiEliminaPosso fregarne una forchettata? Che gola che faaaa!
A presto!
Elisa
Confesso che non e' tra i miei dolci preferiti, tuttavia non posso non riconoscerne il fascino: lo hai realizzato benissimo come al solito, e poi e' la prima volta che vedo questa ricetta su un blog, dunque sara' anche un classico ma la scelta e' stata originale e azzeccata :)
RispondiEliminaBravissima!
Sarei capace di mangerie un kilo... Buonissimi, ciao e grazie della tua visita.
RispondiElimina........................sono svenuta!!!!!!!:-)))))))
RispondiEliminami sono ripresa....me ne passi un vassoio??????????baci!
RispondiEliminaMamma che bontà...una golosità unica.
RispondiEliminaciao
Ma ne vogliamo parlare di questo classico che rimane sempre il più gettonato?
RispondiEliminaPiace a tutti, si va sul sicuro.
Grazie per la tua versione, la prima foto è scandalosamente invitante!
Nonostante SanRemo in sottofondo mi stia dando un estremo senso di nausea questi profiterol mi fanno vemire un languorinooooo, bravissima, sono davvero belli e devono essere anche molto buoni!!!
RispondiEliminaPerchè togliere la crema in eccesso? Ma no dai, lsciamo anche quella :D
RispondiEliminaHai ragione, anch'io facevo parte di quella cerchia pizza e profiterol. Era l'unico dolce che mi piaceva tra quelli industriali diciamo. Certo fatto a casa è tutta un'altra cosa....
Fantastico questo profiterol. Assolutamente da provare!
Un bacione
Golosissssssssssssimi!
RispondiEliminaSpettacolo!!!!Mi hai fatto venire una gran voglia di profiterol...ed ora che faccio a quest'ora? :))) bellissimo complimenti..la foto rende perfettamente l'idean di cremosità..adesso allungo il cucchiaino!!!! :)
RispondiEliminaNotte notte!!
Approfiterolerei volentieri...paccato che son solo virtuali :(
RispondiEliminaUn bacione cara Acquolina :)
quanti commenti! Grazie a tutti! Vedo che tanti si ricordano le pizzate del sabato, beata gioventù :-D
RispondiEliminaun bacio a tutti e fatemi sapere se provate questa versione.
che cosa DIVINA!!! Non ho mai provato a farli perche mi sembrano difficili, ma un giorno o l'altro li affronterò!
RispondiEliminaComplimenti!
Oh...che roba golosa, mi piacciono moltissimo
RispondiEliminaciao♥
ne voglio unoooooo!!!!!!!
RispondiEliminaMa è perfetto!!! :D
RispondiEliminala crema sa di un delizioso poi...veramente brava! Mi piace ;)
Che meraviglia!! La foto fa venire voglia di addentarne subito uno....abbiamo l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaHo leccato lo schermo, che purtroppo non aveva né il sapore, né la consistenza della goduriosissima crema che ricopre questo superbo Profitterol!!!!
RispondiEliminaNon ho parole. E' meglio di quelli che si mangiano al ristorante. BRAVISSIMA
RispondiEliminaFrancesca che bel blog!!! E' stato veramente un piacere incontrarti ieri, adesso ti farò visita spessissimo!
RispondiEliminaCiao francesca,complimenti per le tue ricette goduriose!!!!!!I profiteroles buonissimi!!!!!Un bacione Angela
RispondiEliminaE' fantastica questa ricetta piacere di conoscerti
RispondiEliminaCiao! Complimenti per il tuo blog...sono venuta a sbirciare le foto dei tuoi macarons magnifici!!! (Anche questi profiteroles pero' non sono da meno...!!) Volevo chiederti: ma nel libro di Felder le ricette sono tutte con la meringa italiana (cioè con lo sciroppo di zucchero) oppure lui usa anche la meringa francese semplice...? Perchè vorrei prenderlo anch'io ma la meringa italiana mi spaventa un po'! Un bacione!! Laura :-D
RispondiEliminaWow...ti è venuto perfetto.... con la copertura morbida e cremosa... come adoro io! complimenti!
RispondiElimina@grazie a tutti per i commenti!
RispondiElimina@Marta: anche per me è stao un piacere, ripasserò presto da te, ciao!
@piccolacuoca: grazie! nel libro "Patisserie" ci sono entrambe le versioni. Comunque per la meringa italiana basta un termometro a sonda tipo quello dell'Ikea da 7 euro. Dai buttati e fammi sapere!
piace piace tantisso se solo penso alla morbidezza del cioccolato e della panna :-)))
RispondiEliminaConfesso che non è tra i miei dolci preferiti, ma ogni tanto me lo concedo e, effettivamente, devo ammettere che è molto goloso!
RispondiElimina@Gunther: è proprio così, morbido e scioglievole! ciao!
RispondiElimina@Onde: è molto pannoso ma quando ci vuole ci vuole! :-D
Quanto è buono!!!!
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