Il tempo migliora rapidamente e la primavera arriverà all'improvviso e questi piatti ricchi e calorici non ci faranno più molta gola. Invece qualche sera fa ce lo siamo proprio gustato... e ho finito un bel pezzo di Puzzone di Moena che faceva sentire la sua presenza anche fuori dal frigo e che inquietava non poco mio marito... sì, perché il nome del formaggio è davvero azzeccato! Ma quanto è buono, e in più ha il potere di riportarmi ai bei giorni dell'infanzia e alle vacanze in Val di Fassa, magia dei "profumi"!
Quando si assaggiano i veri gnocchi fatti in casa non si scordano più, mi piacciono moltissimo, ci vuole un po' di pazienza ma tutto sommato, in poco tempo sono pronti, volendo si può saltare la classica rigatura e lasciarli semplici, oppure aggiungere ogni tipo di ingrediente all'impasto e creare ricette sempre nuove, il mio condimento preferito è una semplice passata di pomodoro. E allora gnocchi!
Gnocchi di patate (per due buone forchette o 4 a dieta!):
700 g di patate,
200 g di farina 00 (circa),
sale,
noce moscata
(1 uovo, ma io non lo metto).
Lessare le patate intere con la buccia in abbondante acqua leggermente salata. Meglio usare patate di dimensioni simili, quando saranno cotte (infilare una forchetta o un coltello per saggiare la cottura), scolare e sbucciare. Lasciare intiepidire e schiacciare con lo schiacciapatate sulla spianatoia infarinata, aggiungere la farina e tenerne un po' da parte per la formatura, aggiungere una grattugiata di noce moscata, regolare di sale e amalgamare il tutto (c'è chi aggiunge un tuorlo o un uovo intero ma io non lo metto). Formare dei bastoncini delle dimensioni di un grosso dito e tagliare a tocchetti regolari, passare con il pollice ogni tocchetto sui rebbi di una forchetta o sul retro di una grattugia per formare la tipica rigatura, non premere troppo per non disfarli. Lasciarli distanziati e infarinati per non farli appiccicare tra di loro.
Condimento e preparazione:
150 g di Puzzone di Moena,
una fetta di emmenthal,
oilo evo,
burro.
Far bollire abbondante acqua in una pentola sul fuoco, intanto tagliare il formaggio a dadini, scaldare l'olio evo e una bella noce di burro in una grande padella, aggiungere il formaggio e lasciare fondere lentamente, aggiungere un po' di acqua bollente e mescolare bene, quando l'acqua bolle salare e versare gli gnocchi, appena vengono a galla (ci vuole pochissimo tempo) raccoglierli con un mestolo forato e versarli nella padella col formaggio, amalgamare bene e servire.
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Buonissima mi piace questa cremosità degli gnocchi!
RispondiEliminaAmo moltissimo gli gnocchi e allegato al numero di questo mese di Sale e Pepe c'é un inserto monotematico, proprio sugli gnocchi!! Penso che lo sfrutteró moltissimo.
RispondiEliminaOttimi questi, cremosissimi e saporitissimi: e si sopporta anche il Puzzone....
Baci!!
Giuli
Per un piatto di gnocchi così non so cosa darei, l'abbinamento con il puzzone di Moena è fantasticooooooooooooooooooooooooo
RispondiEliminabeh, quel formaggio è troppo buono! con gli gnocchi poi.. la morte sua!!
RispondiEliminaConosco questo formaggio solo di nome ma i tuoi ganocchi hanno un aspetto da...acquolina ^_^ baciotti, buona giornata
RispondiEliminaAdoro gli gnocchi e con questo condimento sono irreisistibili. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaSai che adesso che ci penso neanche io ho postato la ricetta degli gnocchi? sara' che in casa mia sono talmente comuni che non li considero neanche "postabili". Ma quanto sono buoni!!
RispondiEliminaMi hai fatto ridere con la cosa del puzzone, lo conosco bene...anche io da piccola andavo in vacanza in Val di Fassa ;-)
Che buffo questo nome, mi fa sorridere. Ma deve essere un piatto di gnocchi delizioso!! Stupende anche le cupolette qui sotto al cioccolato e lamponi. Ho lo stesso stampo. Le voglio fare assolutamente!! :)
RispondiEliminama super gnam!! Questo è un piatto straordinario! Alla fine è semplice ma piace assolutamente a tutti!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia, ho appena pranzato ma ti dirò...mi sta tornando l'appetito a vedere i tuoi gnocchi, così cremosi. e poi è vero, anche se non ho un odore molto gradevole, il Puzzone di Moena è buonissimo! ciao
RispondiEliminagli gnocchi sono a regola d'arte..questo condimento è fantasticoooooooooo!!!
RispondiEliminaConosco bene quel formaggio ed é davvero ottimo, anche se il "profumo" che emana é un pochino forte! I tuoi gnocchi sono una meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaBelli cremosi!!! Una vera goduria!!
RispondiEliminaBRAVA :)
Mamma che buoni!!! Questi sì che scaldano lo stomaco!!!!
RispondiEliminaChe favolosa visione!Proprio qualche sera fa stavo parlando del "nostro" Puzzone ad un'amica di Udine e vederlo qui filante sopra degli squisiti gnocchi fatti in casa, bhe .. che fameeeee!Baci
RispondiEliminaPer quanto puzza quel formaggio lo adoro e credo che i tuoi gnocchi siano superlativi, ciao.
RispondiEliminawow, che splendidi gnocchi!
RispondiElimina...mmmmm....squisiti!
RispondiEliminaquel formaggio ha un nome che esprime veramente la sua essenza ma è davvero buono.. come i tuoi gnocchi! a presto
RispondiEliminaFantastico il puzzone di Moena, mi fanno una gola sti gnocchi...
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RispondiElimina....gnocchi preparati a mestiere!! l'aspetto è semplicemente favoloso.
RispondiEliminaSi,si... da oggi ti seguo anch'io!!
baci e passa anche da me se ti va!
ciao.. sono una tua compaesana.. tra l'altro abbiamo anche un amico in comune.. comunque ti ho dato un premio che puoi "ritirare" sul mio blog..
RispondiEliminabello, bellissimo il tuo "servizio fotografico" di ravenna sotto la neve!!!
http://ombelicodivenere.blogspot.com/2012/02/premio-cake-blog-di-qualita.html
sono da un po infedele al motto, giovedi gnocchi ma devo rirpenderlo magari con un buon formaggio come hai scelto tu
RispondiEliminaBellissimi! Brava, sono splendidi e saranno anche ottimi. Ho aperto anche io un blog di cucina, sono ancora agli albori ma ci sto lavorando...dacci un'occhiata mi farebbe piacere.
RispondiEliminaA presto,
Celeste
Ma che buoni questi gnocchi,complimenti! è stato un piacere passare da te,mi unisco ai tuoi lettori,da oggi ti seguo così potrò seguirti!Se ti va passa da me!A presto...Molly
RispondiEliminaevviva gli gnocchi, evviva il puzzone di Moena!!!! Buon we!
RispondiEliminaGrazie mille a tutti!!! :-D
RispondiEliminaCIOA SAI CHE HO PROPRIO VOGLIA DI FARE GLI GNOCCHI.. ED SONO ANNI CON NON LI FACCIO QUINDI SEGUIRò LA TUARICETTA MAGARI OGGI STESSO GRAZIE SIMMY PS POI TI CITERò NATURALMENTE
RispondiEliminaBUONISSIMI QUESTI GNOCCHI ......E' ANCHE L'ORA GIUSTA PER FAVORIRE...BENTROVATA E BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminamai assaggiato questo formaggio ma complimenti per gli gnocchi sono perfetti!
RispondiEliminaSemplicemente strepitosi!
RispondiEliminaCiao! Complimenti per il tuo bellissimo blog e la tua passione nelle ricette!
RispondiEliminaMi unisco volentieri ai tuoi lettori..
Se ti va di passare a trovarmi mi trovi qui:
www.dolcebenessere.com
Sono una dolciaria!
Grazie!
Un abbraccio.. Kika
Sono d'accordo, un piatto meraviglioso e con quel formaggio "profumato" una vera goduria!!!
RispondiEliminaBaci
Buoni gli gnocchi!!! e approvo la dose da due buone forchette! Lo scorso we anche io li ho fatti.. 6 porzioni con 2,5 kg di patate :)
RispondiEliminaAnche a me gnocchi e puzzone ricordano l'infanzia. Gli gnocchi perché erano una passione della mia mamma e il puzzone perché, come te, trascorrevo parte delle mie vacanze in Val di Fassa!
RispondiEliminaBuoniiiii!! mamma mia che voglia di addentarli :) il tuo blog è troppo carino..ultimamente prendo ricette solo da qui e dal cookbook di Santa Cristina! soddisfattisima! Continua così! Saluti dalla Toscana, Emma
RispondiEliminagrazie Emma, mi fa molto piacere! ciao :-D
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