mercoledì 27 aprile 2011

Caffè gourmand


Per me il momento del caffè è importante quanto il resto del pasto e anche l'occasione perfetta per concedersi qualche piccola golosità, che sia previsto, o meno, il dolce come portata a parte.
L'idea viene da un vecchio ritaglio conservato per anni , uno scatto molto goloso che mi ha ispirato. Mi piacciono il marrone e il crema insieme, trovo che sia un abbinamento molto chic e rilassante.
Per questa coccola dolce ho preparato delle mini sbrisolone con polvere di caffè e grappa, ciotoline di crema al mascarpone con biscotto al caffè e lingue di gatto a spirale e zollette di zucchero di canna e bianco, il caffè, naturalmente, va servito bollente! 




per le sbrisolone mini:

65 g di burro,
25 g di farina di mais sottile,
140 g di farina 00,
65 di mandorle non sbucciate,
80 g di zucchero,
un cucchiaino raso di polvere di caffè,
un cucchiaio di grappa o liquore a scelta.

Impastare tutti gli ingredienti, lasciare un'ora in frigo e poi sbriciolarlo dentro gli stampini per muffins (imburrati o di silicone) formando uno spessore di circa 1,5 cm (dovrebbero venirne 12), cospargerli con un po' di zucchero e cuocere in forno caldo a 180°C per 20-30 minuti.

Per la crema (per 4-6 porzioni):

150 g di mascarpone,
1 uovo,
tre cucchiai di zucchero,
pasta biscotto (tipo pan di spagna) o savoiardi,
caffè.

Montare il tuorlo con lo zucchero, unire il mascarpone e alla fine l'albume montato a neve, Sistemare nelle ciotoline alternando la pasta biscotto bagnata col caffè, conservare in frigo.

Lingue di gatto:

pesare gli albumi,
stesso peso di farina 00,
stesso peso di burro,
stesso peso di zucchero a velo.

Lavorare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere la farina e gli albumi montati a neve. Riempire il sac a poche con una bocchetta liscia di circa mezzo cm di diametro e formare delle strisce sottili lunghe 15 cm su una placca da forno liscia, imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 6 minuti circa (devono scurirsi i bordi ma non il centro).
Spegnere il forno, lasciare la placca all'interno e lavorare rapidamente, sia perché scottano, sia perché le lingue di gatto si induriscono in fretta, aiutandosi con una palettina di legno prendere una striscia per volta e avvolgerla attorno al manico di un cucchiaio di legno, attenzione  a non scottarsi le dita. Usando più cucchiai si procede meglio. Dopo pochi istanti sfilare i biscotti e continuare con il resto dell'impasto.
Conservare in una scatola di latta.


Per le zollette:

inumidire dello zucchero bianco e, separatamente, dello zucchero di canna e premerlo bene dentro stampini di silicone per cioccolatini, lasciare asciugare in forno tiepido e sformare delicatamente.


Con questo mix di ricette partecipo al contest di Ambra "Mise en Place":









42 commenti:

  1. Evabbe', allora dillo che ci vuoi far morire d'invidia.....
    Sempre piu' raffinata, eh? :)

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  2. Che bella, questa mise en place ;-) E che bello quello che c'e' nel piatto!!!

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  3. per un momento del caffè così bello e buono, rinuncerei a tutto il resto del pasto!!!
    complimentissimi è uno splendore!!!!

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  4. Questa sì che è una "SIGNORA PAUSA CAFFE'"!!! Se penso a quello che ho appena preso nel bicchierino di plastica alla macchinetta in ufficio...sigh!
    Bellissime le lingue di gatto a spirale ^__^
    Un bacione

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  5. Concordo sull'importanza del fine pasto, anche se mai me ne concedo di così ricchi e raffinati!
    Buona giornata!

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  6. guarda guarda come ci trattiamo bene... :D

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  7. quelle lingue di gatto arricciate sono fenomenali!!!! Che grande idea!
    ottimo anche tutto il resto, complimenti!

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  8. E' bellissimo questo post ricco di spunti davvero buoni e graziosi, grazie ciao

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  9. Non mi piace il caffè ma tutto il resto......

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  10. Bravissima Francesca!!! la presentazione è deliziosa ma anche la "sostanza" non scherza mica ^___^
    la prossima volta che torno dai miei vengo a prendere il caffè da te ;)

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  11. il caffe' gourmand e' una genialata francese per concludere il pranzo!
    quelle lingue di gatto arrotololate sono bellisisme!!

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  12. la foto parla da se.. ottime idee! brava!

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  13. Beh!!! che dire, tutto così buono e perfetto, la cremina mi ispira moltissimo, ciao e grazie.

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  14. Perchè le mie pause caffè non sono così!!!! Un abbraccio

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  15. Bellissima composizione, le lingue di gatto a spirale sono stupende, le zollette un amore ... non amando il caffè lo sostituirei con del tè, tutto il resto è perfetto. Bravissima

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  16. Questo e' un dessert da favola! Mi fanno impazzire le lingue di gatto a spirale e le mini sbrisolone con le mandorle intere... son stupende! :)
    p.s. per farina di mais fine intendi fumetto?
    A presto, K

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  17. Mamma mia che mise che hai allestito, complimenti mi piace molto! baci

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  18. Nooo!!!Adoro questo caffè!!!!Già per me la parola caffè è un richiamo irresistibile se poi fai così non capisco più niente!!!Grazie per la meravigliosa proposta!!Un bacione!

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  19. Oddio che bella presentazione...QUesto caffè è strepitoso! Golosissimo! Complimenti!

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  20. Il caffè a casa tua è un'esperienza da fare assolutamente...
    Che pausa coi fiocchi! Deliziosa, bravissima.
    Un bacione

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  21. Complimenti davvero! La presentazione è bellissima, molto curata e appetitosa! Che dici, faccio un salto da te per il prossimo caffé?
    Un bacione!

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  22. @Grazie a tutti! dovrò prendere una moka gigante! :-D

    @Katia: ho usato polenta fioretto a grana fine, baci!

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  23. No ma che chic!!! Potrebbe sostituire un pasto un break mattutino così ben fatto, sapendo che non ne basterebbe uno solo da tanto è speciale!

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  24. wow! le lingue di gatto sono davvero belle arrotolate in quel modo! e devono anche essere buonissime! se la pausa caffè fosse sempre così...ne farei un sacco durante la giornata! complimenti!

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  25. brava brava brava!
    tutto perfetto davvero!
    complimenti.

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  26. uno spettacolo! tutto golosissimo e stupendo! la mousse al caffè è una GODURIA! le zollette fantastiche! grazie per l'idea, ho gli stampini in silicone e ora voglio provare le zollette! poi i biscotti troppo buoni! davvero complimenti! prendo nota di tutto! grazieeee e complimentissimi baci

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  27. Fosse per me inventerei un bel coffèè time come per il tè e con una bella preparazione così

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  28. Il mio coffe time di solito dura 1 minuto circa ... devono berlo sempre di corsa...magari fosse così!!! Pieno di golosità e leccornie :)
    bacioniiii

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  29. che bella Mise!davvero molto elegante e le ricette sono tutte deliziose!brava

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  30. Una presentazione adorabile! Io e Martina siamo liete di invitarti a partecipare a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il primo reality tra food blog! Un'occasione per conoscersi, cucinare, divertirsi, mettersi alla prova! Partecipa alla sfida: più si è più si vince...e si vince tanto! Vieni a scoprire di più su www.nasodatartufo.blogspot.com e ricorda: il vincitore potresti essere tu! Ti aspettiamo!

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  31. Ciao sono una tua nuova sostenitrice,complimenti per il blog,se ti va passa anche da me e se ti piaccio entra tra i sostenitori così da non perderci di vista..
    Un forte abbraccio.
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

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  32. tesoro da oggi il caffe vengo a prenderlo da te e da napoletana nn potrei vivere senza...che spettacolare presentazione!!bacioni imma

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  33. Sei stata davvero brava ad arrotolare le lingue di gatto in quel modo!

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  34. caspiterina Francy... questa pausa caffè è più che eccezionale... DIVINA!!!!!!!

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  35. complimenti per la mise e per la proposta! Molto accattivante di sapore e bella da vedere!

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  36. Questo si che ti fa venire voglia di far tardi a qualsiasi appuntamento. Un ottima mise, bellissima !!!!

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  37. brava brava brava!!!

    stupendo!...chissà che buono
    di sicuro avrai qualcosa di adatto anche per un brunch?... http://archcook.blogspot.com/2011/05/lets-brunch-il-mio-primo-contest.html

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