giovedì 7 aprile 2011
...con le ultime arance, una bavarese energetica!
Mi ci vuole proprio un po' di energia... sarà la primavera, ma ho sempre un gran sonno! :-D
Al mercato ci sono le ultime arance ancora belle e colorate e naturalmente le ho usate per un dolce, come smentirmi?!
Adoro le bavaresi, così cremose, vellutate e fresche, solo il colore della gelatina in cima ha già il potere di risvegliarmi dal torpore...
Allora, la volete anche voi? Vi servono:
Bavarese all'arancia (4-5 porzioni):
1 arancia bio,
300 ml di panna fresca,
100 ml di latte,
2 tuorli,
4 g di colla di pesce in fogli (in genere due fogli),
60 g di zucchero semolato.
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. Montare i tuorli con lo zucchero, unire il latte con la scorza dell'arancia grattugiata e portare a bollore mescolando sempre. Sciogliere nella crema la colla di pesce scolata dall'acqua e unire il succo filtrato di metà arancia. Lasciare raffreddare.
Montare la panna e amalgamarla alla crema ormai fredda.
pan di spagna:
2 uova,
75 g di farina,
75 g di zucchero semolato.
Montare le uova con lo zucchero finchè diventano chiare e gonfie. Unire la farina setacciata e amalgamere delicatamente. Versare su una placca da forno rivestita da carta forno, formare uno strato di circa 1 cm di spessore o meno e cuocere a 170°C per pochi minuti. Lasciare raffreddare.
gelatina all'arancia:
150 ml di succo d'arancia filtrato,
50 ml di acqua,
2 g di gelatina,
1 cucchiaio di zucchero.
Ammollare la gelatina in acqua fredda e poi scioglierla in due cucchiai di acqua bollente, unire il succo e il resto dell'acqua e lo zucchero. Lasciare raffreddare.
montaggio:
(ho usato degli stampi da soufflè monoporzione) sistemare sul fondo di ogni stampo un dischetto di carta forno poi un disco di pan di spagna (se avanza si può surgelare) e bagnare con succo d'arancia e volendo liquore all'arancia. Foderare le pareti con strisce di acetato e versare la bavarese all'arancia. Lasciare nel congelatore almeno un'ora. Versare sulla bavarese ormai solida la gelatina e lasciare nel congelatore fino a poche ore prima di servire, va fatta scongelare in frigo almeno un paio d'ore.
Decorare con lingue di gatto e fettine d'arancia.
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La settimana è volata, solo sabato scorso sono stata a Bologna da Eataly per la premiazione del concorso "Verrine in rete", è stata una bellissima giornata e ho potuto conoscere tante amiche "virtuali" che finalmente hanno un volto!
(Purtroppo non proprio tutte vista la lunghezza della tavolata).
Claudia Castaldi, Cinzia (Cindystar), Giulia (Rossa di sera), Ambra (Il gatto ghiotto), Cristina (Tutto a occhio), Stefania(Profumi & Sapori), Monica (La mia cucina), Sandra Salerno (Un tocco di zenzero), Marzia e Giovanna (White dark milk chocolate), Gaietta (Shake&Bake), Daniela&Diocleziano, Ady Melles (Diario di una passione), Paola (Zeppole e panzarotti), Maria Cristina (Come si fa a...)... spero di non aver dimenticato nessuno...
Superato l'imbarazzo iniziale le chiacchiere sono state tante, aiutate anche dall'ottimo cibo a dal vino...
Come ha detto Giulia, probabilmente il pranzo più fotografato della storia (ma si sa, quando ci sono le food blogger in giro...), guardate che obiettivo!
Ringrazio la De Agostini per questa bellissima giornata.
Da Ambra c'è un dettagliato reportage, io ho fatto poche foto, ero troppo impegnata a mangiare e a chiacchierare! :-D
Pubblicato da
Acquolina
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Bellissima Fra!!! bellissima la foto e anche bellissima la presentazione....e sicuramente anche buonissima. Ultimamente al mercato sto trovando delle arance deliziosamente dolci....sisisi le vedo benissimo per questa bavarese.
RispondiEliminaChe belle foto hai fatto all'ambasciatori...e ai tortellini ;) sono contenta che ti sia divertita. Dai vieni su un'altra volta che ci facciamo un giretto insieme...sono un cicerone favoloso ^___^
Che bavarese splendida!!!! Anche ben presentata.
RispondiEliminaMi veniva voglia di infilarci il cucchiaio!
BRAVA :)
Ciao Francy... sono estasiata.. ma non hai fatto una semplice bavarese.. questo è un vero capolavoro... bellissima la presentazione..
RispondiElimina@Elenuccia: grazie cara! il mercato è ancora pieno di arance, giusto approfittarne... certo che devo tornare a Bologna, ci sono troppe cose che ho saltato! sarebbe troppo bello avere un cicerone come te :-D
RispondiElimina@CorraoT: grazie mille! il cucchiaio l'ho affondato io... dovevo verificare la bontà della ricetta...! ciao!
Accipicchia come sei brava! Questo dessert è degno del migliore ristorante! Presentato alla perfezione deve anche essere incredibilmente buono! Brvaa!
RispondiEliminadeliziosa...meravigliosa... freschissima!
RispondiEliminama che bella, con qulla linguetta di gatto a zig zag sopra poi.. bellissima
RispondiEliminaBella bella bella è perfetta !!!
RispondiEliminaChe meraviglia di bavarese...è perfetta. Se me la trovassi davanti non resisterei ad affondare un cucchiaino....
RispondiEliminabellissima anche la giornata a Bologna....
Un bacio
Ma che bella e che delizia la tua bavarese...un capolavoro!
RispondiEliminaAmo i "budini" e i dolci al cucchaio in genere e stra amo gli agrumi! questo è deizioso! bravissima! godurioso! complimenti baci
RispondiEliminaMa questa bavarese è un vero capolavoro....quasi un peccato mangiarla.....ok l'ho sparata grossa...il vero peccato sarebbe non poterla assaggiare! Ma tu sei quella che fotografa o sei quella con il cannone in mano (1à foto)???
RispondiEliminaBravissima, baci
ciao! ^^ adoro le bavaresi.. :Q_ ti va di partecipare al mio contest con questa ricetta? ^^
RispondiEliminaCiao, adoro la bavarese ma giuro non l'ho mai fatta! la tua ispira tantissimo, me la segno chissà, quando prenderò il coraggio la proverò a fare.
RispondiEliminaE' stato bello sabato, tra un pò scrivo anche io un post. Baci Kri
Non sai da quanto cercavo una ricetta di bavarese all'arancia che mi piaceva tanto!!!Grazie e complimenti per il bellissimo weekend
RispondiEliminaFantastica la bavarese, che classe! belle le foto di eataly! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaSuper golosa questa bavarese!!!!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwww è spettacolare!!!bravissima!
RispondiEliminaHai fatto un vero capolavoro con le ultime arance, una chiusura di stagione in bellezza e golosità ^__^ Che bella giornata dev'essere stata quella di sabato. Un bacione
RispondiEliminaUn vero capolavoro la tua bavarese, complimenti.
RispondiEliminaTesoro!!!!Ma come sei brava!!!Questa bavarese è una meraviglia!!!Un bacione!!
RispondiEliminache presentazione stupenda!! è un vero peccato che non abbia potuto venire a Bologna, anch'io ero una delle finaliste... mi avrebbe fatto immenso piacere poter conoscere un mucchio di foodblogger tutte in un colpo solo!!! speriamo in una prossima occasione o in un raduno organizzato da noi...
RispondiEliminabravissima, a presto
energia, sonno, primavera, stanchezza..... una bavarese anche per me! :)
RispondiEliminaun très beau dessert excellent présentation toutes mes félicitations et bravo
RispondiEliminabonne soirée
che splendida bavarese!!! e che bella esperienza! Dalle mie parti qs stanchezza si chiama "lillora"...bacioni
RispondiEliminaFrancesca, siamo rimasti conquistati dalla tua bavarese, hai fatto un buon uso delle ultime arance e a dire il vero ci stiamo pensando anche noi! Passeremo da Ambra per vedere le foto di Eataly.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
La bavarese e' speciale! Bravissima Francesca :)
RispondiEliminaAlla prima occasione te la copio perche' e' proprio di gran bell'effetto! A presto
p.s. vado a vedermi le foto!
Io adoro le bavaresi e la tua è Meravigliosa!
RispondiEliminaOh ma è troppo bella!! presentazione da urlo davvero! complimenti, e poi chissà che buona e fresca :)
RispondiEliminaFrancesca, una presentazione a dir poco favolosa!!
RispondiEliminaBravissima, un utilizzo migliore per queste arancie non potevi trovarlo!
Della rimpatriata blogger non c'è che dire, vi sarete divertite un sacco!!
Buon fine settimana
che meraviglia il biscottino serpentello!!!
RispondiElimina@Fabiana: grazie! sei sempre carinissima! un bacio
RispondiElimina@Claudia: grazie mille! a me è piaciuto molto, ma sai, io sono golosa. ciao!
@Raffy: ciao! grazie!
@pasticciona: grazie! confesso che è la prima volta che mi vengono così bene le lingue di gatto! ciao!
@Angela: grazie!
@viola: grazie mille! è stata una bellissima giornata, sì!
@Simo: ciao! grazie!
@Meg: allora ho azzeccato tutto! grazie!
@Gianni: grazie mille! peccato non poterla passare dallo schermo... Quella è Giulia, magari avessi una macchina così bella! Ciao!
@Sayuri: ciao! magari propongo un altro dolce, questo non saprei dire di quale paese sia, che dici?
@Kristina: provala. è semplicissima! abbiamo fatto delle belle chiacchiere sabato, passerò da te! ciao!
Che bello!!! fighissimo il serpentone!
RispondiEliminaVado a sbirciare le altre foto
@EliFla: sono contenta, provala e fammi sapere, a presto!
RispondiElimina@C&G: grazie mille ragazzi! :-D
@Vanessa: eh sì! golosa come me... ciao!
@Federica: grazie carissima! baci!
@Federica: un bel colore, vero? sabato è stata una bellissma occasione, bacioni!
@Daniela: grazie mille!
@Ambra: ciao bellissima! grazie mille!!! un bacione!
@cristina b.: che peccato! sarebbe stato davvero bello conoscerti, speriamo in un'altra occasione! ciao
@Babs: ci vuole vero? per te che sei sempre di corsa! ciao e grazie!
@Fimère: grazie mille!!!
@Puffin: grazie! "lillora" che nome originale! ciao!
@Luca e Sabrina: grazie! un bacione!
@Katia: grazie cara, provala!
@Ceci: grazie mille, sei gentilissima!
@Passiflora: a me piacciono molto le bavaresi, fresche fresche, grazie!
@Nanni: grazie! eh sì, ci siamo divertite parecchio! ciao!
@Mirtilla: carino, vero? :-D
@Marta: grazie! ciao!
Meravigliosa!!!! da mangiare con gli occhi, prima che con la bocca :-)
RispondiEliminauh ma che bello...io ero al pasta trend, a saperlo facevo un saltino :P
RispondiEliminamagnifica ricetta bisogna approffittare proprio delle ultime arancia oramai fa troppo caldo :-))
RispondiEliminaMolto molto chic e solare e perfetto nelle sue tre consistenze :D
RispondiEliminanon so se sono riuscita a scrivere, lo riscrivo, ho fatto la tua torta salata e pubblicata nella cucina di antonella
RispondiEliminagrazie
Deliziosa!!! Sono anch'io stanchissima: sarà il troppo caldo di questi giorni!Beh,con la scusa che le arance sono piene di vitamine potrei farmi questa fantastica bavarese!
RispondiEliminaOttime le bavaresi e questa è molto ben presentata! Complimenti per il vostro incontro!
RispondiEliminaNon immagini quanto vorrei assaggiare quasta bavarese, mi dovrò dare da fare. Dev'essere stato molto carino incontrare le amiche conosciute, precedentemente, solo virtualmente. Un saluto affettuoso e buona settimana
RispondiEliminaM.G.
@Stefania: ciao! grazie mille!!!
RispondiElimina@Alice: ma dai! anche tu a Bologna?! un sabato fitto di impegni, che peccato...
@Gunther: eh sì! grazie! ciao!
@Milena: grazie mille, troppo carina!!!
@Antonella: ho visto, mi fa molto piacere! ciao!
@Titti: sempre più caldo, un po' troppo per i miei gusti, ma si prende quel che viene, no? :-D
@Giulia: grazie! a presto!
@Picetto: sì, un bel mini raduno, grazie!
La bavaresina è deliziosa... Da provare l'anno prossimo!
RispondiEliminaIn foto mi pare d'intravedere la Gaietta e la Marzia... :)
Pure io ho due arance che languiscono nella fruttiera (più che altro con questo caldo si stanno essiccando), sai che mi hai dato un'idea? :-ppp
RispondiEliminaIo qualche arancia ce l'ho ancora, la tua baverse è elegante e squisita!
RispondiEliminaAllora vi siete divertite!!!
Bellissima foto e spendido dolce...chissà che bontà
RispondiEliminasolo una parola: BUONISSIMI!
RispondiEliminaQuella all'arancia è stata la prima bavarese che ho assaggiato, ne ho un ricordo dolcissimo, una pausa morbida, dal sapore di nuvole, in un pomeriggio di studio con le amiche, il giorno prima del compito in classe...
RispondiEliminache meraviglia!!!!e che eleganza nella presentazione...davvero bravissima!!!!
RispondiEliminaa presto,
ciaoooooooooooo
Prendo nota e presto metto in pratica ho giusto delle arance da far fuori
RispondiEliminaBuonissima la bavarese e ottima la presentazione!!!
RispondiEliminaBuona serata