Primavera! O dovrei dire estate? Oggi, grazie alla tempesta di stanotte, le temperature sono tornate in linea con la stagione ma nei giorni scorsi il caldo è stato tanto, piacevole, ma per me un po' troppo in anticipo.
Sarò una tradizionalista ma amo la primavera classica con il tempo un po' pazzerello e il sole tiepido, insomma: "non ci sono più le stagioni di una volta" e dov'è finito "aprile non ti scoprire"? :-D
Comunque sono riuscita lo stesso ad accendere il forno (avevate dubbi?) per un lievitato leggero e non troppo dolce ma sfizioso, per iniziare la giornata con una coccola ma senza troppe calorie (se riuscite a nasconderle mentre si raffreddano appena sfornate prima di cena...).
Si congelano appena raffreddate e la mattina un giretto nel microonde a bassa potenza e tornano come nuove!
Ho modificato leggermente la ricetta delle classiche girelle alla crema, che amo tanto, aggiungendo un tocco di farina integrale e togliendo la crema a favore della marmellata.
ricetta:
250 g di farina manitoba,
125 g di farina 00,
125 g di farina integrale,
75 g di zucchero semolato,
5 g di sale,
75 g di burro,
1 tuorlo,
15 g di lievito di birra (o 3 g di lievito secco),
150 g di acqua,
150 g di latte,
1 cucchiaino di miele,
scorza di arancia o limone.
per farcire: marmellata Rigoni di Asiago a piacere (per me albicocche)
Impastare tutti gli ingredienti (anche nella planetaria) aggiungendo il burro, morbido, solo alla fine, per i liquidi regolarsi in base all'assorbimento delle farine ma non esagerare, formare un impasto omogeneo e lasciare lievitare in un angolo tiepido, coperto da pellicola trasparente, fino al raddoppio.
Stendere su un tagliere di legno infarinato in un rettangolo alto circa mezzo centimetro e coprire con un velo di marmellata. Formare un rotolo e tagliare rondelle di circa 1,5 centimetri oppure tagliare delle strisce e in seguito arrotolare. Disporre sulla placca del forno (ne vengono due) e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infornare nel forno elettrico statico a 180°C per 15-20 minuti.
Lucidare con miele allungato con poca acqua.
Con questa ricetta pertecipo al contest di "Come si fa a ..." "Marmellata che passione":
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un giro in collina...
ma che bella idea con la farina integrale una prima colazione da urlo, che bella collina che hai vicino dove tutto è in fiore
RispondiEliminaChe belle queste immagini della primavera. E che buone le girelline, ottima idea con la farina integrale che le rende un po’ rustiche ma ancora più saporite. Un bacione
RispondiEliminache buone sembrano deliziose ti sono uscite benissimo
RispondiEliminaChe belle foto che hai fatto. Ma dove sei stata in collina? anche io amo la primavera "fresca", i giorni scorsi proprio non si riusciva a respirare!!
RispondiEliminaQueste girelline sembrano deliziose, ci credo che tu le abbia dovute nascondere ;) il tocco integrale poi mi intriga parecchio, anche perchè al Pastatrend ho comprato un sacco di farine tra cui quella integrale.
Ma che bella idea!! soprattutto per la farina integrale!!
RispondiEliminaDeliziosa ricetta e splendide foto che denunciano la primavera ciao
RispondiEliminaaaahhhh...deliziose.......
RispondiEliminasono deliziose,perfette!!
RispondiEliminaTesoor qui oggi diluvia quindi il forno va che è una meraviglia:D e che dire delle tue foto spettacolari ma una di quelle girelle adesso mi tenta e come!!bacioni Imma
RispondiEliminaEcco queste andrebbero bene anche per me che sono a dieta....che buone!
RispondiEliminaDavvero una dolce coccola...
Che carine!!! Fantastico perchè le puoi congelare e godertele tutte le mattine per la prima colazione!!! bacioni
RispondiEliminasplendide e golose!!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminadeliziose queste girelle, complimenti! :-D
RispondiEliminaTempesta anche da noi stanotte, ma questa mattina è particolarmente dolce e soffice, proprio come le tue magnifiche girelle!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Buoneeee!!!!!
RispondiEliminale girelle sono carinissime e anche sane. e le foto della primavera sono bellissime.
RispondiEliminaa presto.
davvero deliziose e golose! che belle foto le ultime, è proprio sbocciata la primavera :-) baciii
RispondiEliminaAdoro le girelle, sopratutto quelle alla crema e uvetta, ma immagino che anche queste con la marmellata siano deliziose....ti sono venute perfette!
RispondiEliminadeliziose e profumate, il giusto modo x iniziare la giornata
RispondiEliminaChe belle foto,qui quest'oggi il cielo è un po' grigio....comunque complimenti per le girelle, le aggiungerò alla lista delle ricette da provare. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, appena aggiunta! Bacioni.
RispondiEliminaChe meraviglia queste girelline... Una vera delizia per il palato... mi immagino la sofficità!!!
RispondiEliminaE che belle immagini, anch'io ho postato foto simili, la primavera va festeggiata: è una così bella stagione...
Ma... hai partecipato al mio Candy??
Qui: http://pentoleeallegria.blogspot.com/2011/04/siete-invitati-al-blog-candy-di.html
A presto!!
Franci
Una vera bontà queste girelle! e che meraviglioso paesaggio! ciao
RispondiEliminaChe delizia queste girelle! leggere, e molto golose (sono amante della cucina "leggera e genuina") queste girelle sono molto buone! bravissima! ottima idea anche per una bella colazione! e complimenti alle foto in collina, mi piacciono tantissimo! bacioni :* e se ti va, vota i miei sondaggi, hai tempo fino a lunedì. Bacioni
RispondiEliminaPreferisco anch'io la marmellata, nei dolci per la colazione e trovo che con la farina integrale se ne esalti la bontà :D
RispondiEliminaGrazie a tutti! le temperature sono tornate nella media ma i fiori rallegrano ancora le giornate!
RispondiEliminaLe foto le ho fatte sull'appennino tra Romagna e Toscana dove ci sono paesaggi bellissimi ma anche molti agriturismi dove si mangiano cose tipiche molto buone ;-P