mercoledì 13 aprile 2011

Girelle integrali alla marmellata


Primavera! O dovrei dire estate? Oggi, grazie alla tempesta di stanotte, le temperature sono tornate in linea con la stagione ma nei giorni scorsi il caldo è stato tanto, piacevole, ma per me un po' troppo in anticipo. 
Sarò una tradizionalista ma amo la primavera classica con il tempo un po' pazzerello e il sole tiepido, insomma: "non ci sono più le stagioni di una volta" e dov'è finito "aprile non ti scoprire"?  :-D
Comunque sono riuscita lo stesso ad accendere il forno (avevate dubbi?) per un lievitato leggero e non troppo dolce ma sfizioso, per iniziare la giornata con una coccola ma senza troppe calorie (se riuscite a nasconderle mentre si raffreddano appena sfornate prima di cena...).
Si congelano appena raffreddate e la mattina un giretto nel microonde a bassa potenza e tornano come nuove!
Ho modificato leggermente la ricetta delle classiche girelle alla crema, che amo tanto, aggiungendo un tocco di farina integrale e togliendo la crema a favore della marmellata.


ricetta:

250 g di farina manitoba,
125 g di farina 00,
125 g di farina integrale,
75 g di zucchero semolato,
5 g di sale,
75 g di burro,
1 tuorlo,
15 g di lievito di birra (o 3 g di lievito secco),
150 g di acqua,
150 g di latte,
1 cucchiaino di miele,
scorza di arancia o limone.

per farcire: marmellata Rigoni di Asiago a piacere (per me albicocche)

Impastare tutti gli ingredienti (anche nella planetaria) aggiungendo il burro, morbido, solo alla fine, per i liquidi regolarsi in base all'assorbimento delle farine ma non esagerare, formare un impasto omogeneo e lasciare lievitare in un angolo tiepido, coperto da pellicola trasparente, fino al raddoppio.
Stendere su un tagliere di legno infarinato in un rettangolo alto circa mezzo centimetro e coprire con un velo di marmellata. Formare un rotolo e tagliare rondelle di circa 1,5 centimetri oppure tagliare delle strisce e in seguito arrotolare. Disporre sulla placca del forno (ne vengono due) e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infornare nel forno elettrico statico a 180°C per 15-20 minuti.
Lucidare con miele allungato con poca acqua.

Con questa ricetta pertecipo al contest di "Come si fa a ..." "Marmellata che passione":


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un giro in collina...

26 commenti:

  1. ma che bella idea con la farina integrale una prima colazione da urlo, che bella collina che hai vicino dove tutto è in fiore

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  2. Che belle queste immagini della primavera. E che buone le girelline, ottima idea con la farina integrale che le rende un po’ rustiche ma ancora più saporite. Un bacione

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  3. che buone sembrano deliziose ti sono uscite benissimo

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  4. Che belle foto che hai fatto. Ma dove sei stata in collina? anche io amo la primavera "fresca", i giorni scorsi proprio non si riusciva a respirare!!

    Queste girelline sembrano deliziose, ci credo che tu le abbia dovute nascondere ;) il tocco integrale poi mi intriga parecchio, anche perchè al Pastatrend ho comprato un sacco di farine tra cui quella integrale.

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  5. Ma che bella idea!! soprattutto per la farina integrale!!

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  6. Deliziosa ricetta e splendide foto che denunciano la primavera ciao

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  7. Tesoor qui oggi diluvia quindi il forno va che è una meraviglia:D e che dire delle tue foto spettacolari ma una di quelle girelle adesso mi tenta e come!!bacioni Imma

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  8. Ecco queste andrebbero bene anche per me che sono a dieta....che buone!
    Davvero una dolce coccola...

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  9. Che carine!!! Fantastico perchè le puoi congelare e godertele tutte le mattine per la prima colazione!!! bacioni

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  10. splendide e golose!!!!!!!!!bravissima!

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  11. deliziose queste girelle, complimenti! :-D

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  12. Tempesta anche da noi stanotte, ma questa mattina è particolarmente dolce e soffice, proprio come le tue magnifiche girelle!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  13. le girelle sono carinissime e anche sane. e le foto della primavera sono bellissime.
    a presto.

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  14. davvero deliziose e golose! che belle foto le ultime, è proprio sbocciata la primavera :-) baciii

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  15. Adoro le girelle, sopratutto quelle alla crema e uvetta, ma immagino che anche queste con la marmellata siano deliziose....ti sono venute perfette!

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  16. deliziose e profumate, il giusto modo x iniziare la giornata

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  17. Che belle foto,qui quest'oggi il cielo è un po' grigio....comunque complimenti per le girelle, le aggiungerò alla lista delle ricette da provare. Buona giornata.

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  18. Grazie per la ricetta, appena aggiunta! Bacioni.

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  19. Che meraviglia queste girelline... Una vera delizia per il palato... mi immagino la sofficità!!!
    E che belle immagini, anch'io ho postato foto simili, la primavera va festeggiata: è una così bella stagione...
    Ma... hai partecipato al mio Candy??
    Qui: http://pentoleeallegria.blogspot.com/2011/04/siete-invitati-al-blog-candy-di.html
    A presto!!
    Franci

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  20. Una vera bontà queste girelle! e che meraviglioso paesaggio! ciao

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  21. Che delizia queste girelle! leggere, e molto golose (sono amante della cucina "leggera e genuina") queste girelle sono molto buone! bravissima! ottima idea anche per una bella colazione! e complimenti alle foto in collina, mi piacciono tantissimo! bacioni :* e se ti va, vota i miei sondaggi, hai tempo fino a lunedì. Bacioni

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  22. Preferisco anch'io la marmellata, nei dolci per la colazione e trovo che con la farina integrale se ne esalti la bontà :D

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  23. Grazie a tutti! le temperature sono tornate nella media ma i fiori rallegrano ancora le giornate!
    Le foto le ho fatte sull'appennino tra Romagna e Toscana dove ci sono paesaggi bellissimi ma anche molti agriturismi dove si mangiano cose tipiche molto buone ;-P

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