mercoledì 27 aprile 2011
Caffè gourmand
Per me il momento del caffè è importante quanto il resto del pasto e anche l'occasione perfetta per concedersi qualche piccola golosità, che sia previsto, o meno, il dolce come portata a parte.
L'idea viene da un vecchio ritaglio conservato per anni , uno scatto molto goloso che mi ha ispirato. Mi piacciono il marrone e il crema insieme, trovo che sia un abbinamento molto chic e rilassante.
Per questa coccola dolce ho preparato delle mini sbrisolone con polvere di caffè e grappa, ciotoline di crema al mascarpone con biscotto al caffè e lingue di gatto a spirale e zollette di zucchero di canna e bianco, il caffè, naturalmente, va servito bollente!
per le sbrisolone mini:
65 g di burro,
25 g di farina di mais sottile,
140 g di farina 00,
65 di mandorle non sbucciate,
80 g di zucchero,
un cucchiaino raso di polvere di caffè,
un cucchiaio di grappa o liquore a scelta.
Impastare tutti gli ingredienti, lasciare un'ora in frigo e poi sbriciolarlo dentro gli stampini per muffins (imburrati o di silicone) formando uno spessore di circa 1,5 cm (dovrebbero venirne 12), cospargerli con un po' di zucchero e cuocere in forno caldo a 180°C per 20-30 minuti.
Per la crema (per 4-6 porzioni):
150 g di mascarpone,
1 uovo,
tre cucchiai di zucchero,
pasta biscotto (tipo pan di spagna) o savoiardi,
caffè.
Montare il tuorlo con lo zucchero, unire il mascarpone e alla fine l'albume montato a neve, Sistemare nelle ciotoline alternando la pasta biscotto bagnata col caffè, conservare in frigo.
Lingue di gatto:
pesare gli albumi,
stesso peso di farina 00,
stesso peso di burro,
stesso peso di zucchero a velo.
Lavorare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere la farina e gli albumi montati a neve. Riempire il sac a poche con una bocchetta liscia di circa mezzo cm di diametro e formare delle strisce sottili lunghe 15 cm su una placca da forno liscia, imburrata e infarinata.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 6 minuti circa (devono scurirsi i bordi ma non il centro).
Spegnere il forno, lasciare la placca all'interno e lavorare rapidamente, sia perché scottano, sia perché le lingue di gatto si induriscono in fretta, aiutandosi con una palettina di legno prendere una striscia per volta e avvolgerla attorno al manico di un cucchiaio di legno, attenzione a non scottarsi le dita. Usando più cucchiai si procede meglio. Dopo pochi istanti sfilare i biscotti e continuare con il resto dell'impasto.
Conservare in una scatola di latta.
Per le zollette:
inumidire dello zucchero bianco e, separatamente, dello zucchero di canna e premerlo bene dentro stampini di silicone per cioccolatini, lasciare asciugare in forno tiepido e sformare delicatamente.
Con questo mix di ricette partecipo al contest di Ambra "Mise en Place":
Pubblicato da
Acquolina
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Evabbe', allora dillo che ci vuoi far morire d'invidia.....
RispondiEliminaSempre piu' raffinata, eh? :)
Che bella, questa mise en place ;-) E che bello quello che c'e' nel piatto!!!
RispondiEliminaper un momento del caffè così bello e buono, rinuncerei a tutto il resto del pasto!!!
RispondiEliminacomplimentissimi è uno splendore!!!!
Questa sì che è una "SIGNORA PAUSA CAFFE'"!!! Se penso a quello che ho appena preso nel bicchierino di plastica alla macchinetta in ufficio...sigh!
RispondiEliminaBellissime le lingue di gatto a spirale ^__^
Un bacione
splendido questo post!!bravissima!
RispondiEliminaConcordo sull'importanza del fine pasto, anche se mai me ne concedo di così ricchi e raffinati!
RispondiEliminaBuona giornata!
guarda guarda come ci trattiamo bene... :D
RispondiEliminaquelle lingue di gatto arricciate sono fenomenali!!!! Che grande idea!
RispondiEliminaottimo anche tutto il resto, complimenti!
E' bellissimo questo post ricco di spunti davvero buoni e graziosi, grazie ciao
RispondiEliminaNon mi piace il caffè ma tutto il resto......
RispondiEliminaBravissima Francesca!!! la presentazione è deliziosa ma anche la "sostanza" non scherza mica ^___^
RispondiEliminala prossima volta che torno dai miei vengo a prendere il caffè da te ;)
il caffe' gourmand e' una genialata francese per concludere il pranzo!
RispondiEliminaquelle lingue di gatto arrotololate sono bellisisme!!
la foto parla da se.. ottime idee! brava!
RispondiEliminaBeh!!! che dire, tutto così buono e perfetto, la cremina mi ispira moltissimo, ciao e grazie.
RispondiEliminaPerchè le mie pause caffè non sono così!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima composizione, le lingue di gatto a spirale sono stupende, le zollette un amore ... non amando il caffè lo sostituirei con del tè, tutto il resto è perfetto. Bravissima
RispondiEliminama che bella tavola imbandita!!
RispondiEliminaQuesto e' un dessert da favola! Mi fanno impazzire le lingue di gatto a spirale e le mini sbrisolone con le mandorle intere... son stupende! :)
RispondiEliminap.s. per farina di mais fine intendi fumetto?
A presto, K
Mamma mia che mise che hai allestito, complimenti mi piace molto! baci
RispondiEliminaNooo!!!Adoro questo caffè!!!!Già per me la parola caffè è un richiamo irresistibile se poi fai così non capisco più niente!!!Grazie per la meravigliosa proposta!!Un bacione!
RispondiEliminaOddio che bella presentazione...QUesto caffè è strepitoso! Golosissimo! Complimenti!
RispondiEliminaIl caffè a casa tua è un'esperienza da fare assolutamente...
RispondiEliminaChe pausa coi fiocchi! Deliziosa, bravissima.
Un bacione
mi hai conquistata!
RispondiEliminaComplimenti davvero! La presentazione è bellissima, molto curata e appetitosa! Che dici, faccio un salto da te per il prossimo caffé?
RispondiEliminaUn bacione!
@Grazie a tutti! dovrò prendere una moka gigante! :-D
RispondiElimina@Katia: ho usato polenta fioretto a grana fine, baci!
No ma che chic!!! Potrebbe sostituire un pasto un break mattutino così ben fatto, sapendo che non ne basterebbe uno solo da tanto è speciale!
RispondiEliminawow! le lingue di gatto sono davvero belle arrotolate in quel modo! e devono anche essere buonissime! se la pausa caffè fosse sempre così...ne farei un sacco durante la giornata! complimenti!
RispondiEliminabrava brava brava!
RispondiEliminatutto perfetto davvero!
complimenti.
uno spettacolo! tutto golosissimo e stupendo! la mousse al caffè è una GODURIA! le zollette fantastiche! grazie per l'idea, ho gli stampini in silicone e ora voglio provare le zollette! poi i biscotti troppo buoni! davvero complimenti! prendo nota di tutto! grazieeee e complimentissimi baci
RispondiEliminaFosse per me inventerei un bel coffèè time come per il tè e con una bella preparazione così
RispondiEliminaIl mio coffe time di solito dura 1 minuto circa ... devono berlo sempre di corsa...magari fosse così!!! Pieno di golosità e leccornie :)
RispondiEliminabacioniiii
che bella Mise!davvero molto elegante e le ricette sono tutte deliziose!brava
RispondiEliminaUna presentazione adorabile! Io e Martina siamo liete di invitarti a partecipare a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il primo reality tra food blog! Un'occasione per conoscersi, cucinare, divertirsi, mettersi alla prova! Partecipa alla sfida: più si è più si vince...e si vince tanto! Vieni a scoprire di più su www.nasodatartufo.blogspot.com e ricorda: il vincitore potresti essere tu! Ti aspettiamo!
RispondiEliminaCiao sono una tua nuova sostenitrice,complimenti per il blog,se ti va passa anche da me e se ti piaccio entra tra i sostenitori così da non perderci di vista..
RispondiEliminaUn forte abbraccio.
http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/
tesoro da oggi il caffe vengo a prenderlo da te e da napoletana nn potrei vivere senza...che spettacolare presentazione!!bacioni imma
RispondiEliminaSei stata davvero brava ad arrotolare le lingue di gatto in quel modo!
RispondiEliminaoh mamma mia che bontà!
RispondiEliminacaspiterina Francy... questa pausa caffè è più che eccezionale... DIVINA!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti per la mise e per la proposta! Molto accattivante di sapore e bella da vedere!
RispondiEliminaQuesto si che ti fa venire voglia di far tardi a qualsiasi appuntamento. Un ottima mise, bellissima !!!!
RispondiEliminaGrazie!!! ciao.
RispondiEliminabrava brava brava!!!
RispondiEliminastupendo!...chissà che buono
di sicuro avrai qualcosa di adatto anche per un brunch?... http://archcook.blogspot.com/2011/05/lets-brunch-il-mio-primo-contest.html