sabato 23 gennaio 2010

Girelle alla crema e uvetta: una colazione a 5 stelle




Vagando per il web mi sono imbattuta nel simpatico post di Sabrine sulla colazione calma e abbondante che si può fare nel fine settimana e mi è venuta subito in mente questa ricetta che, appena provata, è diventata la nostra preferita tanto che mio marito non ha voluto torte per il suo compleanno ma queste meravigliose girelle per iniziare bene la "sua" giornata!
La ricetta originale è di Paoletta (e chi se no?) ma ho preferito la versione di Croce e Delizia, che mi sembra un po' più semplice ma efficace.
Ve le consiglio!

ingredienti:

250 g di farina manitoba,
250 g di farina 00,
75 g di zucchero semolato,
5 g di sale,
75 g di burro,
1 tuorlo,
15 g di lievito di birra,
150 g di acqua,
150 g di latte,
1 cucchiaino di miele,
scorza di arancia o limone.

per farcire: uvetta ammorbidita in acqua e crema pasticcera (vedi in fondo)

Impastare tutti gli ingredienti (anche nella planetaria) aggiungendo il burro, morbido, solo alla fine, formare un impasto omogeneo e lasciare lievitare in un angolo tiepido, coperto da pellicola trasparente, fino al raddoppio.
Stendere su un tagliere di legno infarinato in un rettangolo alto circa mezzo centimetro, coprire con un velo di crema pasticcera (fredda) e con le uvette scolate dall'acqua. Formare un rotolo e tagliare rondelle di circa 1,5 centimetri.
Disporre sulla placca del forno (ne vengono due) e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Infornare nel forno elettrico statico a 180°C per 15-20 minuti.
Lucidare con miele allungato con poca acqua.


per la crema pasticcera:

250 g di latte,
20 g di farina,
75 g di zucchero,
1 uovo intero.

Montare a mano lo zucchero con l'uovo, unire la farina e amalgamare bene.
Unire lentamente il latte, caldo, sempre mescolando. Mettere sul fuoco basso. Fare bollire due minuti e spegnere. Lasciare raffreddare.


 

12 commenti:

  1. Caspiterina che carine! Dovrò cambiare abitudini, e aggiungere alla colazione della domenica anche quella del sabato... così posso sperimentare anche queste. Belle, bellissime. Grazie per lo spunto e... buona colazione!
    A presto
    Sabrine

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  2. ciao carissima!! che meraviglia per gli occhi e che delizia per il palato! complimenti davvero!

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  3. che belle, devono essere deliziose, ora sto in fissa coi croissant, ma appena posso le faccio, giuro!

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  4. Che buone, ma l'uvetta qui a casa non piace proprio, ci posso mettere altro? Cioccolato?

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  5. @Sabrine: ciao! te le consiglio, vanno bene a colazione ma anche a merenda...quando vuoi....buona domenica mattina!

    @Federica: ciao! grazie! provale, tu sei bravissima...

    @iana: i tuoi croissant sono bellissimi, queste sono più semplici ma molto buone lo stesso

    @CRI: ciao! grazie, se non piacciono uvetta e canditi va bene anche senza niente o con le gocce di cioccolato che si scioglieranno ma da fredde torneranno solide; vai con la fantasia! E' la base che è buona e morbida...

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  6. che buone che devono essere, devo provarla per i miei piccolo, magari senza uvetta!!! Bacioni

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  7. Una colazione tranquilla di fine settimana, rasserenatrice, corroborante... è una coccola deliziosa e confortevole... irrinunciabile. Le tue girelle mi sembrano assolutamente perfette, gustose, morbide, profumate, invitanti... bravissima!
    A presto. Deborah

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  8. @combina: prova, peccato che non piaccia l'uvetta, mio marito ne vuole doppia quantità! Baci

    @il sapore del verde: grazie! è un lusso che ci si può permettere... a presto!

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  9. Ciao,
    grazie mille per il tuo passaggio da me! Anche il tuo blog è molto bello e interesante!
    Questi girelle...mmmmmmmmmm....sono una favola!!!
    A presto! Un bacione!

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  10. proprio una colazione a 5 stelle!!! io mi alzerei più volentieri al mattino solo per mangiarle!!!

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  11. Ummm.. ce n'è rimasta una per me?..
    Buonissime!...

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  12. non vedo l'ora di addentarle;)

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