martedì 5 gennaio 2010

Finocchi al gorgonzola



Questa ricetta risale a dicembre ma la pubblico solo ora, appena in tempo per la raccolta di ricette ai finocchi di Antonella.





Infatti prevede abbondante uso di gorgonzola, odiato da mio marito, e che mi sono preparata  e pappata sola soletta approfittando di una classica "cena coi colleghi" prenatalizia! 
Che si deve fare per sperimentare qualcosa di nuovo...comunque l'esperimento mi sembra riuscito, non era consistente quanto pensavo ma anche così, un po' slegato, non era male. Per il gorgonzola quantità a piacere, se non vi fidate provate prima a piccole dosi, ma provate perché si scioglie tutto e dona quel saporino particolare e leggermente piccante (ma non come il peperoncino...)
Non so se vi ho convinto ma per chi si fida ecco la ricetta a grandi linee:

ricetta per una persona (o contorno per due):

Pulire e tagliare a spicchi un finocchio, cuocere in una padella unta con un filo d'olio evo per alcuni minuti, se serve aggiungere acqua bollente per non fare attaccare. In una ciotola rompere un uovo intero, aggiungere un po' di latte, sale, parmigiano grattugiato e gorgonzola a tocchetti.
Ungere bene una pirofila da forno monoporzione (la mia era quadrata di circa 12 cm di lato) sistemare i finocchi sul fondo e versare sopra il composto con l'uovo e il formaggio. Aggiungere parmigiano grattugiato in superficie e  infornare a 200°C fino a doratura. Attenzione a non scottarvi...aspettate qualche minuto prima di assagiare...buon appetito!


 

14 commenti:

  1. Lo ammetto, neanche io amo il gorgonzola ma nonostante questo le foto invogliano!

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  2. Io adoro il gorgonzola e mio marito lo odia per cui ti copio e me la preparo presto!
    francesca

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  3. Ciao, prima visita qui da te ma subito mi hai conquistata.... gorgonzola... ma esiste formaggio più buono? Da fare subito, prima di iniziare le diete postfeste. Aggiunta assolutamente ai miei blog preferiti. A presto.

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  4. che buoni!!!!!!!!! io amo il gorgonzola... poco fine ma tanto tanto buono.... l'abbinamento con i finocchi mi sembra divino!! Brava

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  5. Ciao, Auguri di Buon Anno, innanzitutto.
    Questi finocchi devono essere davvero buonissimi, complimenti!
    Buona Epifania.

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  6. @Tania: fidati, prova con un pochino di gorgonzola e poi fammi sapere.

    @Francesca: abbiamo anche questo in comune! spero che ti piaccia.

    @CRI: benvenuta e grazie! i finocchi sono molto leggeri, quindi se non si eccede con il formaggio si può considerare quasi "dietetica".

    @colombina: perché poco fine? è un prodotto tipico italiano che ci invidiano all'estero, l'importante è che sia buono!

    @Betty: grazie e buon anno!

    BUON ANNO A TUTTI!

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  7. E' curioso l'abbinamento di due forti sapori come finocchi e gorgonzola! Ma vedo che è ben riuscito, quindi prendo un appunto!
    Baci

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  8. Adoro il gorgonzola ed immagino la nota sapida e forte che conferisce ai finocchi: lo proverò :)

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  9. Eccomi...sono appena tornata da qualche giorno di vacanza e cosa vedo.....gnammmmm...altrochè se mi fido ;-9
    Grazie mille per aver partecipato, vado subito ad inserire nella raccolta ;)
    bacioni

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  10. ma che buono e goloso questo piatto!

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  11. Ciao cara, vieni sul mio blog...sul post odierno ci sono le dritte per le immagini in movimento (gif animata)
    un bacione ;-)

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  12. Ciao...nel mio blog sto postando un premio per te!!! Baci Tix

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  13. un ottimo modo per preparare i finocchi molto saporiti

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  14. wow che bella variante al gorgonzola! la segno!

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