lunedì 11 ottobre 2010

Linguine scalogno e sangiovese


Resto in tema con il precedente post con un'accoppiata di ingredienti tipici: lo scalogno di Romagna e il Sangiovese. Che coppia! Li ho uniti in unico piatto e, come nella pubblicità, posso dire: "te la do io la Romagna"! :-D


ricetta (purtroppo è tutto a occhio):
scalogno di Romagna (o quelo che trovate),
Sangiovese superiore doc,
olio evo,
burro,
parmigiano
linguine (o meglio tagliolini).

Pulire bene gli scalogni (stiamo abbondanti) e affettarli finemente.
Scaldare il burro in una padella antiaderente e dorare lo scalogno a fiamma bassa. Aggiungere il sangiovese e lasciare sul fuoco a ridurre.





Se necessario aggiungere acqua o brodo vegetale.
Lessare le linguine e, una volta scolate, versare nella padella del condimento, mescolare bene sul fuoco versando un filo d'olio evo e parmigiano grattugiato.

28 commenti:

  1. Ohmamma che piatto strasaporito..........una squisitezza!!!!!!!

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  2. che delizia...ottimo per il mio palato...

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  3. Bastano due ingredienti a rendere un piatto di pasta originale e ricco di gusto. Ottimo! Un bacio, buona settimana

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  4. mmmmm... un piattino lo mangerei volentieri adesso!!!
    bravissima.
    buona serata e buona settimana.

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  5. Cara è bellissima!!! Dirò subito alla mia nonnina di sperimentarla!!!!

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  6. Sono devota a SanGiovese!
    Bella ricetta...

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  7. Gustosooo! Si sembra proprio buono, brava!

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  8. Una ricetta davvero interessante..ho l'ACQUOLINA in bocca!! :-P

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  9. come dire di no a questo piatto cosi bello profumato e anche colorato il vino da un bel tono anche di colore :-))

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  10. Vorrei poterle gustare in questo istante...
    Hanno un bellissimo aspetto!

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  11. Mmmmmmmmmmm!...mamma mia, sto sbavando!!!! ;) bravissima!!!

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  12. Se potessi io me la prenderei la Romagna!

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  13. Ottimi ingredienti per una pasta originale e buonissima... grazie per la tua visita da me e per gli auguri che ricambierò mercoledì!! ^_^ Baci. Deborah

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  14. Ma che bel piatto di pasta....mmmmm me lo mangerei anche adesso adesso. Brava hai avuto proprio una bella idea per un primo sfizioso ma leggero.

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  15. Ciao Francesca è una bella ricetta non la conoscevo e la provo presto , grazie 1000 un abbraccio

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  16. che bontà!!!!! gustoso e buonissimi!

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  17. forse sono anomala io, ma detesto la maggior parte dei formati pasta corta!!! per me la pasta per eccellenza sono le linguine, ne mangerei a tonnellate! cambia tutto...vuoi mettere i maccheroni con questo sughetto? naaaaaaa
    ;)

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  18. ciao, sono valentina,nuova sostenitrice del tuo blog!bella ed originale questa ricetta,davvero!ti seguo, ciao

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  19. La romagna in un piatto...adoro lo scalogno di romagna e che dire del sangiovese... un piatto che non vedo l'ora di replicare! complimenti!

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  20. Conosco bene lo scalogno romagnolo, il Sangiovese e l'Albana delicata e profumata..mio marito è di Faenza..
    Cosa dire delle linguine???
    Ottime!!!

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  21. La Romagna è terra di grandi sapori ...

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  22. ... e in questo piatto è degnamente celebrata :D

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  23. Che fame che mi hai messo!!!!!!!Troppo appetitosa questa pasta!!!BRAVA!!!

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  24. Ma che ricetta geniale, cavolo, basta così poco per una pasta che sembra gustosissima!! :)

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  25. I tagliolini allo scalogno me li faceva sempre la mia nonna, ci ho provato anche io ma buoni come i suoi proprio non mi vengono! I tuoi saranno sicuramente squisiti..si vede dalla faccia (o meglio dalla foto)
    Un abbraccio
    Bietolin@

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  26. Grazie a tutti! vi consiglio di provarli, lo scalogno è molto più delicato della cipolla.
    @Bietolina: sui tagliolini della nonna non si discute, senz'altro i migliori! ma ci dobbiamo provare anche noi :-D

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