Provatela se ancora non l'avete fatto, non ve ne pentirete. Questo dolce semplice e tradizionale sarà perfetto sia a colazione che a merenda, magari con un po' di confettura o di crema pasticcera ;-P
ciambella romagnola:
225 g di farina,
25 g di fecola,
1/2 bustina di lievito,
75 g di burro,
1 uovo,50 g di latte,
80 g di zucchero,
un pizzico di sale,
buccia di limone grattugiata.
Io ho usato la planetaria con la frusta K, o foglia, lavorando il burro freddo a pezzettini con la farina, poi ho aggiunto gli altri ingredienti. Il risultato deve essere sodo ma morbido. Sistemare su una teglia e dare una forma leggermente allungata, cospargere la superficie di zucchero semolato e granella di zucchero.
Cuocere nel forno a 190°C per 10 minuti e poi 20 minuti a 170°C.
Si può anche fare a mano formando le "briciole" con la farina e il burro come per la pasta frolla e poi aggiungendo gli altri ingredienti.
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E adesso vorrei tornare un po' in vacanza con voi facendovi vedere questa particolare villa che abbiamo visitato in Costa Azzurra. Si tratta di Villa Kérylos a Beauliu-sur-mer, realizzata da Théodore Reinach, un famoso archeologo, durante la Belle Epoque, arredata e decorata nello stile della Grecia antica.
Davvero interessante e suggestiva, la giornata era splendida e il mare e il cielo di un blu fantastico.
Adoro questo tipo di dolci.
RispondiEliminaE' tanto che volevo farlo...ma non ho mai avuto l'occasione. Ora ho anche la ricetta....
Ma ha un nome? E' simile al bensone per caso?...
Scusa era solo una curiosità.
Bellissime foto, un posto incantevole....
baci e buona giornata
Questa ciambella non la conoscevo ma è fantastica...Sembra sofficissima e guardandola riesci quasi ad immaginarti il sapore...Mi segno la ricetta.
RispondiEliminaUn bacione
Grazieeeeeeee è bellissima!!!! mi sono emozionata a vedere una mia ricettina ^_^
RispondiEliminala foto dell'interno poi è una favola, ti è venuta veramente benissimo.
Anche la villa comunque non scherza in fatto di bellezza. Non sono mai stata in Costa Azzurra ma avrei tanta voglia di farci una visitina.
Sei fantastica! Non sai quanto ho cercato questa ricetta, la mia bisnonna la faceva sempre ma da quando è mancata....ne ho perso le tracce! Ovvio, qui a Ferrara si trova in tutti i forni, ma vuoi mettere la soddisfazione di farla in casa? e poi noi la usiamo anche per fare la zuppa inglese, che cosi viene speciale! ti sarò sempre grata, dalle foto vedo già che è perfetta!!!!
RispondiEliminasall'aspetto sembra davvero squisita...segno la ricetta, molto interessante...bravissima!
RispondiElimina...mi ricorda molto il Bensone...deve essere buonissima!
RispondiElimina@Viola: in Romagna la chiamiamo semplicemente ciambella ma ho visto il bensone, che non conoscevo, e mi sembra uguale, un dolce regionale con nomi diversi ma sempre buono!
RispondiEliminaCiao!
@Saretta: provala, semplice ma buonissima! Ciao!
@Elenuccia: grazie a te! è venuta benissimo, pensa che non l'avevo mai fatta! per me è perfetta, rimarrà nel ricettario!!!
@Aria: grazie a Elenuccia! anche qui si trova ma fatta in casa, si sa, è meglio! ottima idea quella della zuppa inglese, super golosa!!! Ciao!
@Raffy: te la consiglio! Ciao!
@Simo: adesso che ho visto il bensone sembra uguale e sul buonissima concordo! Ciao!
la ciambella è fantastica, l'ho mangiata diverse volte credo, quando ancora bambina le mie vacanze con la famiglia erano tutto in romagna... ricordo che a colazione era proprio un sogno!!...l'avevo dimenticata!!!
RispondiEliminaBella anche la villa... ah.... l'estate!!! Baci. Deborah
Questa ciambella è davvero bella da vedere e sicuramente buona da mangiare!!annoto la ricetta!!
RispondiEliminacomplimenti per la ciambella romagnola, ma sei stata anche saint jean cap ferrat? Visto che bello? ogni tantoi vado anche io quando posso!!
RispondiEliminaQuesti dolci rustici, dai sapori semplici e genuini, sono quelli che preferisco in assoluto. E' una favola la tua ciambella, dall'aspetto al sapore. Bellissime anche le foto della costa azzurra, come vorrei fosse ancora estate!!! Un bacio
RispondiEliminaLa conosco benissimo questa ciambella, non solo, mi piace anche tantissimo, Luca invece non l'ha mai assaggiata. Fino a quando sono rimasta a vivere a Rimini ti dirò che la mangiavo se non tutti i giorni, quasi! Però non ho mai provato a farmela da me, solitamente la compravamo al forno di fiducia. Ora che ho la ricetta ti assicuro che proverò a prepararla, così l'assaggerà finalmente anche Luca!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
che bella ciambella, deve essere molto buona!! Anche a me piacciono le ricette tradizionali dai gusti genuini...complimenti e bellisisme le foto della vacanza!!! baci
RispondiElimina@Deborah: mi fa piacere, i ricordi dell'infanzia sono i più dolci! devi rifarla, allora! pensa che ero in vacanza solo tre settimane fa...Ciao!
RispondiElimina@Golosina: Ciao! segna!!!
@Gunther: Grazie! eh sì, che bei posti e che colori!
@Federica: Ciao! è davvero buona, grazie!
@Sabrina: è buona, vero? devi fargliela assolutamente, è perfetta a colazione. Baci!
la torta preferita da mio papà!!bravissima è favolosa!baci!
RispondiEliminaBellissima ciambella,ideale per la prima colazione,così da inzupparla nel caffelatte.
RispondiEliminaBelle anche le foto e soprattutto il posto davvero suggestivo.Complimenti!!!
Un bacio Raffa
Bellissima la villa e buonissima la ciambella, anche se non la conoscevo!!mmmh con quello zuccherino sopra e un bicchierone di latte..cosa darei!Ciao ciao ^^
RispondiEliminaCiao Francy... che spettacolo quella villa.. ma che spettacolo anche la ciambella.. non la conoscevo ma semi dici che è fantastica per la colazione mi fido e la copio.. un bacio
RispondiElimina:-) Guarda caso due ricette dall'Emilia Romagna... E due dolci!
RispondiEliminaMa non dirlo a mia zia Luciana, se no dice che la sua è più buona ;-)
Mai assaggiata!!!...ma sembra buonissima!!!
RispondiEliminaBella la villetta!!! ^_^
una vera delizia, complimenti :)
RispondiEliminabellissima la villa, davvero stupenda!
RispondiEliminaper non parlare della ciambella :-P segno!
baci e buon w.e.
Quando son ricette regionali e tradizionali mi fiondo! la proverò, sembra squisita!
RispondiEliminanon ero mai stata nel tuo blog..davvero carinissimo e le ricettine fantastiche! complimenti.. ^_^
RispondiEliminaciao fra
RispondiEliminason passata per lasciarti un salutino!
poi ho visto la ciambella
le foto
......
salutino doppio!
b
Complimenti per il blog e piacere di averti incontrato.Stupende le foto e molto interessante la ricetta della ciambella,sono molto curiosa di apprendere le ricette regionali di gtutta la nostra meravigliosa penisola.Felice domenica dalla Toscana e a presto
RispondiElimina@Puffin: anche a me! ciao!
RispondiElimina@Federica: ma dai! non ci credo!!! Baci!
@Raffaella: è vero, ideale per l'inzuppo! grazie!
@meggY: grazie! provala!
@Fabiana: mi fa piacere, provala! Ciao!
@Sergio: beh... con la zia non c'è gara! Ciao!
@Vanessa: allora devi provarla! carina la casetta, vero?!
@Mirtilla: grazie! :-D
@Betty: Ciao! Grazie!!!
@Terry: non la conoscevi? è da provare! ciao!
@Elisina: Grazie! bentrovata!
@Babs: grazie! Baci!
@Antonella-Vera: Grazie! piacere di conoscerti!
Nooo!!Il ciambellone!!!Anche nelle marche si trova tantissimo...lo devo assolutamente fare...un po' di uvetta e il gioco è fatto!!!Bacio
RispondiEliminagrazie per la ricetta!! questi prodotti tradizionali sono sempre ben accetti!!
RispondiEliminaE grazie anche per le foto della villa, davvero incantevole! Non conoscevo il tuo blog, davvero bello ;))
Le ricette tradizionali sono tra le mie preferite!
RispondiEliminaA casa mia questa la facevamo con quella presa dal ricettario omaggio Bertolini e nell'impasto ci andava anche un bicchierino di liquore all'anice... ci può stare?
Buona settimana!
@Ambra: Ciao! scopro che è molto diffuso, magari con nomi diversi, ma un classico! Baci! :-D
RispondiElimina@Giulia: grazie per i complimenti... fanno sempre piacere :-D A presto!
@Nanni: buona vero? direi che proverò anch'io! Ciao!
Buongiorno Acquolina, la ciambella è buona e semplice, ottima a merenda!!! le foto sono stupende, sembrano delle catoline!!! bacioni e buona settimana
RispondiEliminaCiao, ci siamo subito segnate tra le tue follower con questo torta romagnola non ne potevamo fare a meno!! Ho controllato, gli ingredienti li ho tutti quasi quasi la faccio subito!!! ciao da Simona e Claudia
RispondiElimina@Luciana: Grazie! è un posto bellissimo! Ciao!
RispondiElimina@Le pellegrine Artusi: Grazie! benvenute! spero che vi piaccia!
Che ciambella magnifica! Sembra super soffice!!
RispondiEliminaè in forno
RispondiEliminaed era buona? :-D
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