venerdì 16 luglio 2010

La Norma sullo stecco


Eccomi con la ricetta per MT challenge di luglio: la pasta alla Norma!


La ricetta si può stravolgere a piacere e manco a dirlo... l'ho fatto... Anche perché non potrei mai competere con le amiche siciliane nella preparazione di questo piatto classico e buonissimo, confondiamo un po' le idee e vediamo che succede  :-D
le dosi sono un po' a occhio, ho preparato 500 g di pasta e 8 stecchi, la pasta avanzata è stata condita con il condimento rimasto e gratinata al forno (... sì potete rinchiudermi!)

per 8 spiedini:

250 g (circa) di rigatoni nepoletani trafilati al bronzo,
una grossa melanzana,
passata di pomodoro,
ricotta di pecora salata al peperoncino,
olio evo,
sale,
basilico.

Pulire la melanzana e tagliarla in due parti per il lungo, una più grande e una più piccola. Tagliare la parte più grande a dadini e saltarli in padella con olio evo, dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro e, se serve, un po' d'acqua, salare e profumare con un po' di basilico. Tritare il tutto con il frullatore a immersione e grattugiare un po' di ricotta.
Tagliare la parte più piccola a fettine sottili e friggerle in olio evo caldo, scolare su carta assorbente e tenere da parte.
Lessare la pasta al dente, scolarla, ungere con olio evo e quando sarà tiepida riempire con il sugo di melanzane. Avvolgere qualche rigatone con le fettine di melanzana fritte e infilzare sugli stecchini.
Gratinare pochi minuti al forno, aggiungere un po' di ricotta grattugiata, basilico fresco e servire.

(a me è venuta un po' sbruciacchiata ma per fortuna mi piace la pasta al forno scrocchiante!).

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dimenticavo.... questo è il giardino del mio condominio, che voglia di buttarmi sotto il getto dell'acqua! magico l'arcobaleno, vero?

22 commenti:

  1. Ma questa e' una genialata!!!!
    La rifaccio alla prima occasione, grazie per l'idea, Fran !!!!!

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  2. è davvero originale sullo stecco!...brava!!!
    Vanessa

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  3. Che profumi meravigliosi di vacanze, mare, relax...perchè la cucina siciliana per me che vivo così lontana è questo!
    Pasta alla Norma?
    Fantastica...e questa tua versione è veramente deliziosa.
    Complimenti
    Un abbraccio

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  4. ma che forte, che sei!!!!
    e confondiamo le acque, dai!
    la metto subito in HP e grazie ancora
    ale

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  5. Che bel modo di presentare la Norma!!! 10 e lode per l'originalità.

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  6. Ma che idea la pasta sullo stecco!!! Davvero originale e scenografica oltre che buonissima. Baci, buon fine settimana

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  7. troppo carina questa idea!! :))
    ma sì, rivoluzioniamoci un po', no?

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  8. originale e troppo bella questa idea!! geniale:)

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  9. bellissima questa "rivisitazione" della classica Norma, bravissima!!!
    un bacio e buon w.e.

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  10. Terribile.....avevo pensato la stessa cosa...
    ma sei stata più veloce di me!!
    Complimenti!
    e nessun invidia anzi!!!

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  11. Nooooooooooo ma è un'idea geniale questa rivisitazione della Norma!!!!! bellissima e buonissima.
    Mamma che bel giardino, te lo invidio :)

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  12. Francesca!!! Ma che bella la "norma" presentata così! Proprio una bella idea ;)

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  13. La pasta alla Norma è un mito e sull ostecco diventa pure fashion! Che bella l'ultima foto!!!

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  14. ma che splendida idea, davvero originale, bravissima!

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  15. idea carinissima per la rivisitazione! brava!
    che buona la pasta alla norma!

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  16. E' un'idea originale: in bocca al lupo!

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  17. veramente originale, e buonissima! complimenti

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  18. bellissima!un'idea davvero originale!!!

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  19. Beh. Bello reinventare una pasta così famosa. Sul sapore penso che non ci siano dubbi. Sicuramente buonissima.

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  20. grazie a tutti! sono contenta che vi sia piaciuta.
    Mary: mi dispiace! ma capita spesso, sembra che ci cia una certa telepatia tra di noi! Grazie!

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  21. non ti rinchiudo ..pero' vedo che siao tutte sulla stesa barca..ioa vevo pensato una cosa come la tua, e di aggiungerci un pesto di mandorle come diana....alla fine ho involtinato...spresto scrivo il post:D

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  22. Che genialata anche la tua e mi piace tanto. Spettatrice della sfida di MT che con quest'occasione ha conosciuto anche il tuo blog. Arrivederci, Debora.

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