Oggi vi propongo questi sformatini. Li ho fatti a Pasqua come contorno di verdure, uno a testa, comodi e belli da presentare.
La foto non è un granché, il ripieno era giallo per le carote e anche il piatto era giallo!
La ricetta è liberamente ispirata da "La Cucina Italiana", ne ho una discreta raccolta, la foto mi ha colpito ma il ripieno è stato rielaborato e fatto un po' ad occhio.
Ecco, a grandi linee, la ricetta:
per 8-10 sformati:
3-4 carote,
1 scalogno,
3-4 patate,
sale,
pepe,
parmigiano grattugiato,
1 kg circa di asparagi,
olio evo,
timo,
burro.
In una capiente padella soffriggere lo scalogno tritato con le carote tagliate a rondelle sottili, aggiungere le patate tagliate a dadini. Cuocere per alcuni minuti mescolando e aggiungeno acqua se è il caso. Profumare con qualche rametto di timo. Continuare fino a cottura delle patate, se si disfano un po' è meglio.
Intanto pulire e lessare al dente gli asparagi.
Imburrare degli stampini di alluminio monodose e coprire il fondo con dischetti di carta-forno imburrati (aiuta la sformatura).
Tagliare gli asparagi a metà per il lungo e foderare le pareti degli stampini alternando i gambi e le punte (ci saranno più gambi!).
Versare le verdure e gli avanzi degli asparagi in una ciotola, amalgare bene per renderlo cremoso lasciando qualche pezzo più grosso, salare, pepare e aggiungere abbondante parmigiano grattugiato.
Sistemare il ripieno negli stampini e premere leggermente.
Cuocere in una teglia con acqua calda nel forno a 180°C per 20 minuti.
Servire tiepidi o caldi.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Piera o "Ciccia pasticcia":
A noi sono piaciuti.
A presto!
ma che buoni! mi piace sempre che si inventi dando sfogo alla fantasia ;)
RispondiEliminacomplimenti!
che bello l'effetto...buonissimi e davvero carini!
RispondiElimina^_^
Baci
La foto mostra bene la squisitezza dei tuoi sformatini, ciao.
RispondiEliminaGli sformatini vegetariani sono sempre una delizia per i miei occhi! I tuoi sono particolarmente belli per la coreografia degli asparagi e la vivacità dei colori. mi piacciono molto. Ti faccio i miei complimenti. un saluto. Deborah
RispondiEliminache belli..che buoni! bravissima!
RispondiEliminaComplimenti sono belli e buoni...bravissima cara!!! un bacione
RispondiEliminama sono bellissimi!!
RispondiEliminaSono stupendi!!!E ottimi anche da pic nic!!!ma che belli!!!Bravissima!!!prendo spunto al volo!!!
RispondiEliminaPer una appassionata di verdure come la sottoscritta questi sofrmatini sono una gioia in tutti i sensi. Un bacione
RispondiEliminaMai fatto uno sformatino. Ora che vedo la tua foto mi chiedo il perché.
RispondiEliminamamma, chissà che buoni... un saluto!
RispondiEliminaciao bella, ricordati di passare assolutamente domani a vedere i risultati del contest! buona giornata ;)
RispondiEliminaChe bello Francy...meravigliosamente primaverile!!Bacio
RispondiEliminali trovo molto eleganti. Un vero piatto per i pranzi delle feste.
RispondiEliminaComplimenti
Sciopy
che meraviglia di colore, immagino anche il spaore squisito ciao
RispondiEliminaScusate se non rispondo singolarmente. Grazie a tutti!
RispondiEliminaI vostri commenti mi rendono felice! :-D
@Babs: certo che mi ricordo! la curiosità è femmina...
immagino siano squisiti..
RispondiEliminaCiao cara, sono passata per farti i complimenti per la tua vittoria: ottimo il tuo semifreddo con la colomba. Brava, come sempre!
RispondiEliminaFrà! COMPLIMENTI!!! Che meraviglia e che soddisfazione! ^_^
RispondiEliminaBaci
La soddisfazione è tantissima e sono taaantissssimo contenta!!!
RispondiEliminaGrazie ragazze!
Ma che forte!!
RispondiEliminaStupendiii, tanti complimenti.
ELISA
E VAI ! ! ! !
RispondiEliminaComplimenti per la vittoria ! ! ! !
Si vede che sei portata per i contest, anche da me avevi preso un premio (beh, un premiuccio, ma dato di cuore).
BRAVA ! ! ! !
:)
Ciao Francy, davvero molto belli questi sformati!!! un bacione
RispondiElimina@Elisa: grazie,carini vero?
RispondiElimina@Corrado: grazie mille! Il tuo premio è stato il primo in assoluto! (e fino a sabato anche l'unico :-D) Per me molto prezioso...Ciao!
@Fabiana: Ciao! Grazie!!!
secondo me è molto buono questo sformato, se adoperavi un piatto bianco risaltava di più, ma noi blogger sappiamo vedere oltre la foto e il colore quando una cosa è buona :-))
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