giovedì 8 aprile 2010

Sformatini di verdure



Oggi vi propongo questi sformatini. Li ho fatti a Pasqua come contorno di verdure, uno a testa, comodi e belli da presentare. 
La foto non è un granché, il ripieno era giallo per le carote e anche il piatto era giallo! 
La ricetta è liberamente ispirata da "La Cucina Italiana", ne ho una discreta raccolta, la foto mi ha colpito ma il ripieno è stato rielaborato e fatto un po' ad occhio.
Ecco, a grandi linee, la ricetta:

per 8-10 sformati:

3-4 carote,
1 scalogno,
3-4 patate,
sale,
pepe,
parmigiano grattugiato,
1 kg circa di asparagi,
olio evo,
timo,
burro.

In una capiente padella soffriggere lo scalogno tritato con le carote tagliate a rondelle sottili, aggiungere le patate tagliate a dadini. Cuocere per alcuni minuti mescolando e aggiungeno acqua se è il caso. Profumare con qualche rametto di timo. Continuare fino a cottura delle patate, se si disfano un po' è meglio.
Intanto pulire e lessare al dente gli asparagi.
Imburrare degli stampini di alluminio monodose e coprire il fondo con dischetti di carta-forno imburrati (aiuta la sformatura).
Tagliare gli asparagi a metà per il lungo e foderare le pareti degli stampini alternando i gambi e le punte (ci saranno più gambi!).
Versare le verdure e gli avanzi degli asparagi in una ciotola, amalgare bene per renderlo cremoso lasciando qualche pezzo più grosso, salare, pepare e aggiungere abbondante parmigiano grattugiato.
Sistemare il ripieno negli stampini e premere leggermente.
Cuocere in una teglia con acqua calda nel forno a 180°C per 20 minuti.
Servire tiepidi o caldi.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Piera o "Ciccia pasticcia":


A noi sono piaciuti.
A presto!

25 commenti:

  1. ma che buoni! mi piace sempre che si inventi dando sfogo alla fantasia ;)
    complimenti!

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  2. che bello l'effetto...buonissimi e davvero carini!
    ^_^
    Baci

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  3. La foto mostra bene la squisitezza dei tuoi sformatini, ciao.

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  4. Gli sformatini vegetariani sono sempre una delizia per i miei occhi! I tuoi sono particolarmente belli per la coreografia degli asparagi e la vivacità dei colori. mi piacciono molto. Ti faccio i miei complimenti. un saluto. Deborah

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  5. che belli..che buoni! bravissima!

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  6. Complimenti sono belli e buoni...bravissima cara!!! un bacione

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  7. Sono stupendi!!!E ottimi anche da pic nic!!!ma che belli!!!Bravissima!!!prendo spunto al volo!!!

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  8. Per una appassionata di verdure come la sottoscritta questi sofrmatini sono una gioia in tutti i sensi. Un bacione

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  9. Mai fatto uno sformatino. Ora che vedo la tua foto mi chiedo il perché.

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  10. mamma, chissà che buoni... un saluto!

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  11. ciao bella, ricordati di passare assolutamente domani a vedere i risultati del contest! buona giornata ;)

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  12. Che bello Francy...meravigliosamente primaverile!!Bacio

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  13. li trovo molto eleganti. Un vero piatto per i pranzi delle feste.
    Complimenti
    Sciopy

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  14. che meraviglia di colore, immagino anche il spaore squisito ciao

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  15. Scusate se non rispondo singolarmente. Grazie a tutti!
    I vostri commenti mi rendono felice! :-D

    @Babs: certo che mi ricordo! la curiosità è femmina...

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  16. Ciao cara, sono passata per farti i complimenti per la tua vittoria: ottimo il tuo semifreddo con la colomba. Brava, come sempre!

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  17. Frà! COMPLIMENTI!!! Che meraviglia e che soddisfazione! ^_^
    Baci

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  18. La soddisfazione è tantissima e sono taaantissssimo contenta!!!
    Grazie ragazze!

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  19. Ma che forte!!
    Stupendiii, tanti complimenti.
    ELISA

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  20. E VAI ! ! ! !
    Complimenti per la vittoria ! ! ! !
    Si vede che sei portata per i contest, anche da me avevi preso un premio (beh, un premiuccio, ma dato di cuore).

    BRAVA ! ! ! !

    :)

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  21. Ciao Francy, davvero molto belli questi sformati!!! un bacione

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  22. @Elisa: grazie,carini vero?

    @Corrado: grazie mille! Il tuo premio è stato il primo in assoluto! (e fino a sabato anche l'unico :-D) Per me molto prezioso...Ciao!

    @Fabiana: Ciao! Grazie!!!

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  23. secondo me è molto buono questo sformato, se adoperavi un piatto bianco risaltava di più, ma noi blogger sappiamo vedere oltre la foto e il colore quando una cosa è buona :-))

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