martedì 18 ottobre 2011

Tatin di funghi con sablée alle noci


Avete notato che fantasia i miei titoli? Ah ah :-)
Ultimamente va così, ma almeno si capisce cosa ho cucinato...!
Questa tatin salata è fatta apposta per partecipare al bel contest di Ambra, piccola bottega di campagna, andate a vedere da lei su "il gattoghiotto" cosa ha organizzato con "Malvarosa edizioni", ogni mese ingredienti diversi per scatenare la fantasia, quanto mi piacciono i contest così!





E ora la ricetta.

Per la pasta brisée alle noci:

130 g di farina,
20 g di noci tritate,
75 g di burro,
3 cucchiai di vino bianco,
un pizzico di sale.

Tagliare il burro freddo a pezzettini e lavorarlo velocemente con la farina, le noci e il sale formando delle briciole, unire il vino poco per volta (la quantità dipende dalla consistenza ottenuta) e formare una palla. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo una mezz'oretta.

ripieno:
1 vassoio di funghi champignon,
due fette di scamorza,
1 spicchio d'aglio,
olio evo,
sale.

Pulire i funghi, tagliarli a fettine compresi i gambi e cuocerli pochi minuti in una padella con olio evo caldo e lo spicchio d'aglio, salare leggermente e alla fine eliminare l'aglio e tenere da parte.
Foderare 4 stampini individuali bassi e larghi (8-10 cm di diametro) con dei dischi di carta forno per facilitare l'estrazione delle tatin cotte. Imburrare gli stampini e la carta forno, sistemare sul fondo le fettine di funghi, prima le fettine di cappelle in cerchio e poi i gambi che rimarranno nascosti, sopra sistemare la scamorza a pezzetti e sopra i dischi di pasta brisée stesa sottile e rincalzata nei bordi. Cuocere in forno già caldo a 180°C per mezz'ora.
Lasciare intiepidire e sformare rovesciando gli stampini.

24 commenti:

  1. bellissime, molto originali... complimenti!!!

    RispondiElimina
  2. Che bellissima idea!Una profumatissima tatin, originale la sablee alle noci, anche a me piace aromatizzare la base!Un bacione

    RispondiElimina
  3. Splendide le monoporzioni, fantastico il mix autunnale. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  4. uhhhh gridolino di piacere e golosità! che splendore!!!!

    RispondiElimina
  5. Che carina questa tatin!! e oltre che carina sembra assolutamente deliziosa.

    RispondiElimina
  6. e a me quanto piace la tua tatin..... un bacio

    RispondiElimina
  7. MOOOOLTO interessanti, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  8. questa idea mi fa impazzire!mille complimenti!!

    RispondiElimina
  9. complimenti davvero per la tua ricetta.. mi sono iscritto al tuo blog così da oggi ti seguo.. se vuoi ti invito nella mia cucina
    ciao
    Giovanni

    RispondiElimina
  10. Adoro tutto di questa tatin ... la sablée poi mi fa letteralmente impazzire!!!! Bacioniiiiii

    RispondiElimina
  11. Cavoli che ricercatezza! Ma dove trovi la forza?!
    Mi complimento e ti faccio tanti auguri per il contest :) L'idea dei funghi con la scamorza, bè, solo quella mi fa rimpiangere la grama cena a base di tonno e insalata...tonno al naturale :(

    A presto e bravissima
    Mari

    RispondiElimina
  12. Che voglia di funghi mi hai fatto venire! e mi incurisisce molto la base con le noci.. da provare!

    RispondiElimina
  13. questa versione mi piace molto, mi incuriosisce sia la pasta di copertura che richiama il sapore del fungo che il tentativo del fungo in versione tatin, complimenti

    RispondiElimina
  14. ecco fatto! ora è assolutamente diventato un bisogno il mio!!! Provengo da Marta streghetta e dalla sua tatin, arrivo qui e ne trovo un'altra! che dire! adesso bisogna che la faccia anche io perchè mi è venuta troppa voglia!! un bacioneee

    RispondiElimina
  15. @raffy: grazie ! :-D
    @Meggy: grazie! dà quel tocco in più, vero? ciao!
    @Federica: grazie mille! bacioni!
    @Babs: ciao! grazie!!!
    @elenuccia: gazie, baci!
    @Fabiana: ciao! baci
    @Corrado: grazie!!! ciao!
    @Valentina: ma grazie! bacioni!
    @Giovanni: grazie mille! passo con piacere!
    @Titti: grazie cara! :-D
    @Terry: grazie! passerò a vedere!
    @Mari: ah ah! forse è per questo che non dimagrisco di un grammo?! :-D
    @Commis: grazie! ciao!
    @Stefania: grazie mille! ciao!
    @Gunther: grazie Gunther, devo dire che mi ha soddisfatto, ciao!

    RispondiElimina
  16. Ciao donna del nord! questa tatin è perfetta, una assoluta golosità! Bacio

    RispondiElimina
  17. http://iopasticcio.blogspot.com/
    ciao passa se ti va mi farebbe piacere! ciao sil

    RispondiElimina
  18. Ciao, che bella preparazione, calcolando che i funghi di per sè non sono proprio il massimo della fotogenia, direi che hai fatto un ottimo lavoro, per non parlare del sapore che dev'essere buonissimo! mi hai fatto venir voglia di provare, mi segno la ricetta, bacioni Kri

    RispondiElimina
  19. Ciao bella!!!Ma grazieeeeee!!!Posso dire che già solo il nome è una poesia???Davvero una bella partecipazione...come sempre d'altronde!!Un baciottone tesoro!

    RispondiElimina
  20. Intanto la brisè alle noci...buona!
    Poi l'abbinamento coi funghi ancora più invitante...per il mio prossimo aperitivo in versione finger food sarà perfetta!
    ciao e aèresto
    Ale

    RispondiElimina
  21. Sono senza dubbio deliziose e gustose questo abbinamneto di noci con i funghi mi piace davvero tanto fa proprio Autunno!

    RispondiElimina
  22. @Marina: grazie! ciao! :-D
    @Silvia: ciao!
    @Kristina: prova e dimmi se ti piace, ciao!
    @Ambra: grazie a te! bacioni!
    @Ale: ciao, grazie!!!
    @ilcucchiaiod'oro: grazie, ciao!

    RispondiElimina
  23. tra il titolo da alta cucina e la base con le noci è un successone questo piatto!!
    a presto,
    Valentina

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails