Non so quante volte l'avrò visto ma mi piace sempre! Sì, il film "Mamma mia". L'hanno ridato l'altra sera e la sua carica di allegria, musica e colori ha sempre l'effetto di tirare su il morale, non trovate? Chissà quanto si sono divertiti gli attori girandolo e i ragazzi che quegli anni li hanno vissuti davvero.
Anche questo dolce rimanda ai vecchi tempi, quelli delle nostre mamme e nonne, quando si tirava fuori il servizio buono per gli ospiti, come gesto di riguardo e attenzione.
Ho rivestito il mio profiterole per l'MTChallenge di ottobre di un delicato zabaione all'amaretto per accompagnare la farcitura alle pere caramellate.
Quanto mi piace lo zabaione, è una coccola soffice e voluttuosa, un vero lusso, ci vuole tempo e pazienza per montarlo a dovere a bagnomaria, un dolce delicato e old style, un gesto d'amore per ospiti e familiari da fare un po' più spesso :-D
La ricetta dei bignè è quella di Stefania, davvero perfetta e dettagliata, non si può sbagliare! Non conoscevo il particolare della carta forno, c'è sempre da imparare!
Guardate che belli (cuore di mamma...):
ripieno per 12 bignè:
1 grossa pera kaiser matura,
2 cucchiai di zucchero,
1 noce di burro,
2 g di gelatina,
50 ml di panna.
Sbucciare e tagliare a dadini la pera, cuocerla in una padellina antiaderente con una noce di burro e lo zucchero, lasciare dorare e togliere dal fuoco.
Intanto mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Frullare la pera e sciogliere la colla morbida e scolata dall'acqua dentro il frullato caldo.
Lasciare raffreddare e incorporare la panna montata, mescolare bene e conservare in frigo.
Riempire i bignè con la farcia utilizzando un sac a poche con una bocchetta sottile o tagliandoli.
per lo zabaione all'amaretto:
2 tuorli,
50 g di zucchero,
50 g di liquore amaretto,
30 g di acqua.
Versare gli ingredienti in un recipiente d'acciaio immerso in un bagnomaria caldo, l'acqua sottostante deve bollire leggermente, montare con una frusta per alcuni minuti fino ad ottenere una spuma gonfia e leggera.
opzione 1:
preparare lo zabaione insieme agli ospiti chiaccherando e versare caldo sui bignè in una fresca serata autunnale, da ricordare!
opzione 2:
preparare lo zabaione, farlo raffreddare continuando a montarlo con la frusta e aggiugere 100 ml di panna montata, conservare in frigo e tuffarci i bignè.
Sono proprio perfetti i tuoi profiterol!! :)
RispondiEliminaIl ripieno? Fantastico, sei un genio! :)
Per quanto riguarda mamma mia concordo! Io l'ho visto in teatro a Milano lo scorso inverno, in prima fila, troppo bello! ;) te lo godi proprio.... l'allegria, l'energia, lo spirito, stupendo! ;)
Baci Vevi :)
ottimo il ripieno! Bella idea... sempre di corsa, ma sempre brava!!! :-)
RispondiEliminaDani
Perfetti e slurposi.
RispondiEliminaIo non sono invidioso, ma, ecco, guardando i tuoi profiterol.....
che sollievo...allora anche i mie bignet sono riusciti...pfiuuuuuuu...mi era venuta l'ansia!!!
RispondiEliminaBella questa versione...passo da te per l'ora del tea??? O li avete già finiti tutti????????? baci, Flavia
Anch'io adoro quel film, ho anche il DVD: passo date, così lo vediamo insieme e tu tiri fuori il servito buono per offrirmi una ricca porzione di profiterol?
RispondiEliminanon amo particolarmente quel film,ma mi piace molto l'attrice... Ma dovendo scegliere opterei per questi bignè che c'è da dire "mamma mia" per davvero!
RispondiEliminaMamma mia che buono davvero!!!!!
RispondiEliminaCi hai stesi, devono essere favolosi!
RispondiEliminami piace tanto questa versione così chic dei profiteroles! l'idea dello zabaione agli amaretti è bellissima, con le pere dentro la crema poi mi hai conquistato
RispondiEliminaOMAMMMAMMMIAAA... Non so dove cominciare per commentare questo profiterole. Sembra davvero una coccola fine ed elagante, una cosa rara da conservare per le persone di riguardo.
RispondiEliminaPartiamo dal bignè: ti è venuto PERFETTO! Complimenti.
E le pere caramellate affogate nello zabaione?
Questa è arte!
Stefania P&S
OMAMMAMIAAAAA lo dico pure io!!!
RispondiEliminaSono felice di non esser giudice perché proprio non saprei a chi dare il premio!!!
P.s. Perché hai messo la gelatina nella crema alle pere?
@Vevi: grazie! che bello vederlo a teatro, l'energia dev'essere palpabile :-D ciao!
RispondiElimina@Dani: grazie, sì, sempre all'ultimo :-) ciao!
@CorradoT.: ah ah, grazie Corrado!
@Flavia: grazie! beh, questi sono finiti ma li rifaccio se passi :-D ciao!
@Serena: ottimo programma!!! allora ti aspetto :-) bacioni
@ilcucchiaiod'oro: il cast è fantastico, tutti bravissimi. Grazie mille! ciao!
@Vicky: grazie carissima!!! :-)
@lerocherhotel: grazie, un bacione!
@Passiflora: grazie mille! ciao :-)
@Stefania P&S: grazie, troppo buona!!! un bacio smack!!!
@Stefania: grazie! Ho messo la gelatina perché avevo paura che la crema fosse troppo liquida a causa della pera frullata, dà consistenza ma può essere ridotta od omessa. Ciao!!!
Spettacolare la perfezione di questi bignè nella forma e contenuto.
RispondiEliminaNon credo d'aver mai guardato il suddetto film, curiosa sono :)
Bacioni cara
Questi bignè sono perfetti bravissima e anche il post prima che meraviglia sono passata con ritardo ma guardo tutto...ciao bacioni
RispondiEliminache bel ripieno con le pere :-)) e fantastico lo zabaione all'amaretto
RispondiEliminawow una versione davvero originale!!!
RispondiEliminamagnifici..in tutti i sensi!!baci!
RispondiEliminaChe bontà deliziosa!!!!! e con lo zabaione, per questo MTC avete fatto pazzie :-)))) baci
RispondiEliminaAdoro i bignè...se poi sono con lo zabaione, sono il massimo!!!! Bravissima, davvero ottimi!
RispondiEliminaNon amo molto i profiteroles "classici", ma certamente questa tua versione devese essere deliziosa...l farcitura alle pere deve essere veramente deliziosa...con lo zabaione all'amaretto poi!!! Credo che sperimentero' l'opzione 1, mi piace cucinare chiacchirando con gli amici!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta veramente molto roginale e raffinata...e anche per le foto. Sei sempre piu' brava :)))
che abbinamento gustosissimo! genialata :))
RispondiEliminaDa sballo, sono con l'acquolina in vista !
RispondiEliminaMandi
Nn c'e' titolo piu' azzeccato..devessere buonissimo, mi stai proprio prendendo x la gola !!!! bravissima ;-)
RispondiEliminaSono veramente bellissimi.. e il ripieno di zabaione e pere deve essere buonissimo.. complimenti!
RispondiEliminalo zabaione con l'amaretto non l'ho mai provato, ma mi sa che è buonissimo e poi sti profiteroles...meraviglia!
RispondiEliminaZabaione, amaretto e pere!? Il tutto concentrato in questo delizioso profiteroles!? Ma hai avuto un idea fantastica!!!!!!
RispondiEliminati son venuti davvero bene! che belli i bignè! ilripieno ho visto ci si è inventati di tutto!:D
RispondiEliminaforte anche il tuo
ma che goduria!!!!! fantastici....bravissima
RispondiEliminaGrazie! :)
RispondiEliminaMaravilloso !!!!!!!
RispondiElimina@Gaia: grazie mille! il film te lo consiglio, ti piacerà! ciao
RispondiElimina@Stefania: grazie carissima, un bacione!
@Gunther: grazie, sempre gentilissimo :-)
@Valentina: grazie! ciao!
@Federica: grazie mille! baci!
@Ely: grazie, sì, ci siamo scatenati per l'MT! :-)
@Deborah: grazie! allora adesso hai un sacco di ricette :-D ciao
@elenuccia: grazie carissima, ci provo... cucinare in compagnia è più divertente! baci
RispondiElimina@Alice: grazie, un bacione :-)
@Rosetta: grazie mille! Mandi :-D
@Monia: grazie! bacioni!
@Commis: grazie, ciao!
@Kika: grazie! lo zabaione si può fare con vini e liquori diversi, sempre buonissimo ;-P ciao!
@Claudia: grazie mille!!! baci! :-)
@Cranberry: Grazie mille! ci sono un sacco di ricette, c'è solo l'imbarazzo della scelta! ciao :-)
@due bionde in cucina: grazie mille! ciao!
@Stefania: figurati, grazie ate!
@Liliana: grazie mille!
particolare lo zabaglione, è da provare, amo l'amaretto.
RispondiEliminami autoinvito per l'assaggio :-P
complimenti!
buon w.e.
Meravigliosa, Francy, questa tua interpretazione!!! Parola di una che non impazzisce per gli amaretti, ma che per questo tuo profiterole farebbe volentieri un'eccezione.
RispondiEliminaBrava!!! :-p
zabaione all'amaretto?!?! *_* Assolutamente da provare!! Meravigliose anche le foto..invogliano tantissimo!!
RispondiEliminaComplimentissimi :)
Che ripieno ottimo! Per non parlare dello zabaione all'amaretto..... goloso!!! Bravissima!
RispondiEliminaChe spettacolo! Una ricetta perfetta, complimenti. E' la prima volta che passo, ma credo che tornero' spesso. Buonanotte
RispondiEliminaAmo tantissimo il profiterole e anche questa tua ricettina mi stuzzica parecchio!!Che golosità!!!
RispondiEliminaVera
@Betty: grazie! ti aspetto ;-) ciao!
RispondiElimina@mapi: allora mi fa ancora più piacere, grazie mille! ciao! :-)
@seidolci: grazie mille! un bacione!
@Silvia: grazie, ciao!!!
@Babi: benvenuta! grazie mille! :-D
@Vera: ciao! grazie!!!