lunedì 10 ottobre 2011

Il tiramisù vegano di Franca


La mia amica Franca mi ha gentilmente svelato la ricetta del suo buonissimo tiramisù, lasciateci passare il termine, qui lo uso per indicare un dolce cremoso con biscotti bagnati nel caffè... d'orzo naturalmente!
Tutto è cominciato quando, dopo una cena a casa sua e della sua famiglia, siamo stati sfidati a individuare gli ingredienti del dolce, conoscendo bene la golosità mia e di mio marito  ;-P
Ho riconosciuto le nocciole che danno un buonissimo retrogusto ma per il resto ho sventolato bandiera bianca, rivelatoci l'arcano siamo rimasti a bocca aperta (o meglio... piena!) difficile credere che un dolce così cremoso e goloso sia anche vegano! (probabilmente colpa dei miei pregiudizi in merito)
Provatelo anche voi (indico anche le marche degli ingredienti solo per facilitarvi la ricerca, non è pubblicità).
Per i biscotti secchi fate voi, la mia amica non è vegana stretta ma penso che ci siano dei biscotti che rispettano tutti i requisiti, altrimenti potete evitarli.

ricetta di Franca:

INGREDIENTI
300 ml panna di soia da montare (SOYATOO),
250 ml panna di soia da cucina (PROVAMEL),
60 gr di Tahin (SUNITA),
200 gr malto di riso,
120 gr in tutto fra crema di mandorle e crema di nocciola (ho usato RAPUNZEL ma va bene qualsiasi crema l'importante è che sia 100% mandorla e nocciola).

Montare bene la panna e lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore (anche per tutta la notte). Miscelare poi il Tahin, il malto, le creme e infine la panna da cucina. Quando il tutto é ben amalgamato unire la panna montata e comporre a strati con biscotti bagnati nel caffè d'orzo.
(se abbondi nella crema di nocciole è più saporito, con la crema di mandorle più delicato)


Grazie Franca!

24 commenti:

  1. Quelle creme di mandorle e nocciole le conosco e bastano già a farmi avere la certezza della golosità di questo dolce. L’uso della tahin mi ha sorpresa. Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  2. E chi lo avrebbe mai detto?
    Bello condividere in cucina le piccole e grandi scoperte e anche sconfiggere qualche pregiudizio :D

    RispondiElimina
  3. Non sono vegana ma me ne mangerei volentieri una coppetta...così cremoso sembra moooooolto goloso :)

    RispondiElimina
  4. ottimo questo tiramisu per chi è vegano ma anche per noi, anche se gli ingredienti non si reperiscono facilmente, almeno qua. Mi piace molto l'iniziativa contro le emissioni di CO2. Più tardi passo e copio tutto, buona giornata!

    RispondiElimina
  5. Ma dai che bella idea :)
    la provo ciao

    RispondiElimina
  6. Un tiramisù adatto anche ai bimbi!
    dev'essere buonissimo!!!

    RispondiElimina
  7. Ha davvero un'aria golosissima questo tiramisù! Con che cosa si può sostituire il Tahin, che mi pare difficile da trovare?
    Ciao!

    RispondiElimina
  8. Buonissima idea, ho molti amici vegani e spesso mangio cose squisite, questo tiramisù dev'essere eccezionale!

    RispondiElimina
  9. @Commis: eh sì! puoi credermi, golosa come sono! ciao!
    @Federica: ciao! è vero, è originale ma ci sta benissimo! ciao!
    @Milena: hai ragione, non pensavo potesse essere così buono, ciao!
    @elenuccia: nemmeno io ma un dolce così mette tutti d'accordo, ciao!
    @Giulia: infatti ho messo le marche per facilitare le cose, come indicato da Franca. Unisciti anche tu, più siamo meglio è! ciao!
    @Stefania: grazie, ciao!
    @eli: sì, è vero, buono e nutriente, ciao!
    @Mapi: in effetti non è così facile, ti indico un post di Sabrine che usa semi di sesamo tostato tritato al posto del tahin, prova! ciao!
    http://fragoleamerenda.blogspot.com/2009/09/hummus-no-problem.html
    @Cannella: è vero, ci sono ricette molto buone, ciao!

    RispondiElimina
  10. Hai acceso la mia curiosità, molto attraente :-)

    RispondiElimina
  11. Anch'io lo faccio con la panna di soia, diverso però da questo deliziosissimo tiramisù!!! La cremina di nocciole e mandorle, marò che bontà! Buonissimo e leggerissimo

    RispondiElimina
  12. mi è venuta una gran fame, penso che sia meraviglioso il sapore di questo dolce!!! *___* e scusa una cosa ma il tahin cos'è? intanto mi guardo il link che hai messo per Mapi.. e il malto di riso è tipo maizena? O_o

    RispondiElimina
  13. @Edda: grazie mille! Ciao Edda! :-D
    @Pagnottella: sì,buono buono! Ciao!
    @Lucia: Trovi tutto nei negozi specializzati in prodotti biologici, la tahin è una salsa di semi di sesamo tostati e poi tritati, si trova pronta nei negozi etnici.Ciao!

    RispondiElimina
  14. carissima quando io vedo "dolce" sono attratta in modo irresistibile e se poi il docle regala una sorpresa come il tuo , tutto natural/macrobiotico/vegan :-) mi piace ancora di più! l'armonia dei gusti , anche se dati da ingredienti "strani" ai più, è il segreto di ogni dolce...felice! e questo lo è!!! (nota tecnica: ti leggo sempre e scusa se non riesco sempre a commentare...in ufficio non riesco e a casa sono rare le sere in cui posso concedermi il lusso del tempo trascorso tra le amiche blogger che amo...)

    RispondiElimina
  15. sembra delizioso, io adoro tutti i tiramisu!!!

    RispondiElimina
  16. devo dire che questa idea mi piace non poco, da fare subito

    RispondiElimina
  17. fantastica questa ricetta Francesca.me la segno subito, fa sempre comodo una ricetta vegana così golosa. Proprio da acquolina ;-)
    Un bacio

    RispondiElimina
  18. La proverò di sicuro solo perchè hai scritto di avere anche tu dei pregiudizi. Purtroppo in questo senso io ne sono piena. Escludere dei cibi mi spiacerebbe troppo, anche se so che ci sarebbero ottimi motivi per farlo in molti casi. La tua ricetta comunque da vita ad un dolce, che a tutto rimanda tranne che al senso di rinuncia... quindi, che dire, complimenti a te a e Franca!

    Baci, baci
    Mari

    RispondiElimina
  19. Le mie esperienze con i dolci vegan sono tragiche, ma conosco la panna di soya e mi sono trovata molto bene, quindi perché no?

    RispondiElimina
  20. complimenti! ottima ricetta.. da provare subito!
    visita il mio blog:
    mennula.blogspot.com

    RispondiElimina
  21. Che meraviglia! Sono felice di aver scoperto il tuo blog, mi unisco ai lettori! Passa a trovarmi! ;)

    RispondiElimina
  22. @laroby: grazie mille cara, non ti devi scusare e con i tuoi complimenti mi hai fatto arrossire :-D
    un bacione!
    @Puffin: grazie! eh sì, come non amare i tiramisù :-D ciao!
    @Gunther: grazie! ciao!
    @Viola: grazie! :-D
    @Mari: goloso com'è non si rinuncia di certo al gusto, grazie!!!
    @Serena: prova, ne vale la pena! ciao!
    @Mennula: ciao, grazie!
    @Elisa: Grazie mille! :-D

    RispondiElimina
  23. Mi piace tanto, se era davanti a me scomparirebbe immediatamente!
    Ciao!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails