Ed eccoci al primo esperimento con la "mitica" e introvabile (no, per fortuna no!) fava tonka. Per rimanere in Francia, luogo da cui proviene il sospirato barattolino, ho pensato a delle classiche madeleines al cacao, un gusto che pare si sposi bene con l'aroma della tonka.
Ne ho usata mezza per non esagerare e il profumo si sente, un misto di spezie e tabacco stuzzicante ed esotico che mi è piaciuto molto, non dico che mi sono innamorata alla prima "annusata" ma almeno mi sono tolta la curiosità! :-D
E ci saranno occasioni per nuovi esperimenti e abbinamenti.
E anche la ricetta è presa dal Cavoletto, modificando l'aroma.
Non vi dico la soddisfazione di veder spuntare quelle meravigliose gobbette, molto più pronunciate che nel primo tentativo, devo confessare che pur avendo il televisore acceso la mia attenzione era tutta per quello che succedeva nel mio forno... so che voi mi capite!
Madeleines cacao e fava tonka:
110 g di farina,
15 g di cacao,
2 uova,
100 g di burro,
40 g di zucchero,
40 g di miele,
1 cucchiaino di lievito,
un pizzico di sale,
1/2 fava tonka grattugiata fine.
Sbattere con la frusta a mano le uova con lo zucchero, il sale e la fava tonka.
Sciogliere al microonde il burro con il miele e aggiungere alle uova alternando con la farina, il lievito e il cacao. Amalgamare bene il composto e lasciare in frigo almeno un'ora o tutta la notte (a me è bastata un'ora).
Scaldare il forno a 230°C e distribuire l'impasto negli stampi appositi (vanno riempiti quasi completamente). Infornare 5 minuti, abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per altri 5 minuti (o a seconda del proprio forno).
Sono perfette con un buon tè profumato adesso che le temperatura sono più fresche.
Vi vorrei segnalare un'iniziativa carina della Barilla: Casa Barilla.
Un tour per diverse città italiane iniziato proprio da Ravenna! Si può anche partecipare a una gara di cucina o fare parte della giuria, io l'ho saputo troppo tardi ma se vi nteressa forse siete ancora in tempo, insomma c'è pane (e pasta) per i denti dei foodblogger!
Ciao bella, deliziose queste madeleines!!! una tira l'altra!!! chissà che profumino in cucina!!! grazie per la segnalazione cara, ora m'informo sulle date della mia città!! bacioni tesoro :-p
RispondiEliminaChe belle! Ho giusto delle fave tonka, regalo di un'amica, che non avevo la più pallida idea di come utilizzare! Tenterò la ricetta, sicuramente!
RispondiEliminaIo mi sono iscritta alla data di Roma.. non vedo l'ora!
RispondiEliminadevono essere profumatissime!! baci
RispondiEliminaProprio una bella gobbetta quelle madeleines, sono così carine. L'ansia da forno è incontrollabile ma il risultato ne è valsa la pena ^__^ Non riesco proprio ad immaginare l'aroma della fava tonka ma sarei così curiosa! Con cosa la sostituiresti per avere un'idea? Un bacione, complimenti
RispondiEliminawow...che deliziaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaChe buone, devono essere davvero deliziose.
RispondiEliminaCon una tazza di caffè fumante le troverei divine.
Adoro il caffè unito al sapore del cioccolato.
Resta il mistero della fava tonka.....chissà che un giorno non riesca a svelarlo.
Bellissime le tue madeleines, molto originali.
Un bacione
ti prego dimmi che cos'è la fava tonka che ritrovo in mille ricette e non ho ancora capito cosa sia! :-/ le magda sono venute perfette ;)
RispondiEliminaPremetto che la fava tonka non l'ho mai usata (anche se mi incuriosisce molto il suo sapore) e premetto pure che le madelines non le ho mai mangiate... detto questo (e me ne vergogno!)...sono fantasticheeee! E chissà che buone! Mi piace un sacco questo blog, e le tue ricette, una più sfiziosa dell'altra! Complimenti! Un abbraccio...a presto! Passa pure a trovarmi se vuoi, mi farebbe moltissimo piacere! :-)
RispondiEliminafinalmente la fava!!!!!!!! in effetti è un classico con il cioccolato perchè si esaltano a vicenda, uuuuh come vorrei una di quelle madeleines!
RispondiEliminaAdoro le madeleins.... ne mangerei a quintali!
RispondiEliminaMa che buoneeeeeeeee!...bravissima!
RispondiEliminaBellissime! E' tanto che desidero acquistare gli stampini per le madeleines, per la fava tonka confido nel negozio bio in cui mi reco sovente per i miei miglior acquisti...incrocio le dita!
RispondiEliminabaci
Sta spopolando questa fava tonka.....ed ora sono curiosissima!
RispondiEliminafrancesca
Che belle queste madeleine e poi se ci abbini la fava tonka!!! Diventano spaziali!!!
RispondiEliminaUn bacione
Una delizia i tuoi dolcetti...chissà se mai troveremo la fava tonka anche da noi..dalle nostre parti.... mah..!!
RispondiEliminaMa che belle, con la gobbetta riuscita alla perfezione!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Ciao, un'esperimento riuscitissimo! hanno un'aspetto talmente invitante che ne mangerei "un vagone"! La fava tonka è in effetti quasi introvabile, per me è uno di quegli ingredienti che sogni sempre di poter avere tra le mani... Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminale madeleines... le tue sono perfette, bravissima!
RispondiEliminama questa fava tonka qui ancora è improponibili/introvabile...
ho ricevuto anche io la mail da Barilla, ma non credo di riuscire a partecipare, però mi piacerebbe...
bacibaci
Sono splendide *_* tra l'altro lo dicevo anche su un altro blog che non mi sono ancora decisa a usare la fava tonka, vergogna -_-
RispondiEliminae comprendo benissimo qui momenti in cui fissi il forno dicendo "gobba gobba gobba!" e incrociando le dita =D
Bellissime davvero...sforni vere e proprie opere d'arte!!!Se mi capita la fava sottomano ci penso io!!!Bacio
RispondiEliminaAdoro l'accostamento cacao e fava tonka...
RispondiEliminaE come sono belle le tue madeleines! Hanno una gobbetta favolosa! ;)
Eccolo il tuo esperimento con la rara fava!:)
RispondiEliminaa me è piaciuta proprio... e ora mi segno pure questa tua idea! :)
bacioni!
Massima invidia!!! A me la gobbetta non è mai riuscita!
RispondiEliminaciao cara... lo sai, dove c'è la fava tonka, ci sono io, quindi questa non posso proprio perdermela! un saluto
RispondiEliminaMeglio di Proust per le madeleines e meglio del gobbo di notre dame per la gobba....super :)
RispondiEliminaellapeppa che bella gobbetta!! si io ti capisco...sto sempre con la faccia spiaccicata alla porta del forno anche per le cosine semplici, se facessi le madeleine non rspirerei neanche ;)
RispondiEliminaPurtroppo non ho lo stampo....però potrei venire da te per il the del pomeriggio.
ma che delizia.. mi hai fatto venire un'acquolina!!
RispondiEliminasiamo tue nuove followers!!
vieni a trovarci su
www.modemuffins.blogspot.com
baci
Ciao Francy... le madeleins ti sono venute uno spettacolo... e caspiterina questa fava tonke mi sta dando alla testa.. un bacio
RispondiEliminadimenticavo.. mi farebbe molto piacere che partecipassi al mio contest... sarei curiosissima della tua ricetta
RispondiEliminaEh ma allora lo fate apposta, io ste fave tonka nonle trove! Devo cercare in rete, è l'unica soluzione, mi sto perdendo troppe ricette, guarda che belle madeleines, me le sogno!
RispondiEliminaChe goduria queste madeleines!!! Ti sono venute benissimo!!! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie per i vostri commenti! anch'io ho cercato a lungo questa fava tonka e poi all'improvviso è arrivata! mi piacerebbe farla provare a tutti, beh, magari non a tutti ma a qualcuno senz'altro! :-D
RispondiEliminaCiao ! Io sono stata a Casa Barilla di Milano, mi sono divertita , bel pomeriggio....ho postato qualche notiziola sul mio blog infatti !
RispondiEliminaPrima di salutarti sempre complimenti per le tue creazioni..
abbraccio,Simona