venerdì 24 settembre 2010

Soft indian gorgocheesecake


Difficile trovare il titolo di questo post! 
L'abbinamento gorgonzola-pere è un classico e ho voluto provare la japanese cotton cheesecake in versione salata, visto che la presenza del formaggio si presta a diverse interpretazioni e la versione originale del dolce mi era particolarmente piaciuta. 
Le pere sono presenti sotto forma di chutney che dona un gusto agrodolce (siamo partiti appunto da un dolce) e si abbina in modo sfizioso al formaggio, questa ricetta, quindi è più indiana che giapponese!. 
Secondo i miei gusti l'esperimento è riuscito. Mi sono pappata da sola tutti i prototipi ;-D anche perché mio marito non sopporta il gorgonzola... eh! non sa cosa si perde!
Lo vedo bene come antipasto.


Ricetta per 4 muffins medi (o 6 più piccoli):

80 g di gorgonzola,
2 uova,
30 ml di latte,
20 g di farina,
20 g di burro,
7 g di amido,
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci,
un pizzico di sale.

Lavorare con un cucchiaio il formaggio con il burro fuso e il latte fino a formare una cremina. Aggiungere la farina setacciata con l'amido, il lievito e il sale. Amalgamare anche i tuorli. Montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto.
Dividere tra gli stampini di silicone oppure bene imburrati o foderati di carta forno e sistemare all'interno di una teglia da forno con due dita di acqua (bagnomaria), cuocere in forno a 160°C per 30-40 minuti.

per il chutney di pere:
una pera,
un pugno di uvetta (uvetta jumbo presa da Castroni),
uno scalogno,
un cucchiaio di aceto di mele,
due cucchiai di zucchero grezzo di canna,
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere,
un pizzico di peperoncino tritato.

Cuocere a fuoco basso in un pentolino la pera tagliata a dadini con lo scalogno ridotto a rondelle sottili e l'aceto di mele; aggiungere lo zucchero, lo zenzero e il peperoncino. Lasciare cuocere qualche minuto, sorvegliando, fino alla consistenza desiderata (io ho fatto tutto a occhio). Se occore aggiungere un po' d'acqua. Lasciare raffreddare e servire come accompagnamento dei tortini


  Anche questa ricetta partecipa all'MT challenge di Menù Turistico.




29 commenti:

  1. e sei una grande!!!!! vi stavo aspettando al varco.. possibile che a nessuno venga in mente, che lo zucchero non è obbligatorio???? eccoti qui- e pure con un gran bell'abbinamento!
    corro a metterti in home page, bravissima
    ale

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  2. L'originalità non manca sicuramente alla tua rivisitazione della japanese cotton cheesecake. Davvero particolare, complimenti
    Un bacio e buon week end

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  3. Grazie! ci voleva una ricetta salata, no? beh... agrodolce :-D

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  4. ottima rivisitazione!!! io amo gorgonzola e pere quindi mi piacerà anche questo cotton un po' indiano e un po' giapponese :D
    baci e buon w.e.

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  5. davvero interessante questo abbinamento, un piatto particolare, non mi dispiace affatto... Grazie per averlo postato :) buon fine settimana.

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  6. Un'isieme di sapori che trovo perfetti uno vicino all'altro.
    Adoro il gorgonzola, il chutney e l'agrodolce.
    Molto originale.
    Bravissima.
    Un abbraccio e buon week end

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  7. molto molto curioso l'abbinamento e molto interessante da provare con gli amanti del gorgonzola in casa :-))) ciao Ely

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  8. questa ricetta mi sembra geniale!!

    prendo appunti!!!

    ciao

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  9. stupenda rivisitazione,...gorgo e pere...che delizia!!
    mi segno il chutney subito!

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  10. Bellissimo equilibrio e la consistenza invoglia tantoooo

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  11. ma che idea!! adoro le pere e il gorgonzola, una ricetta originale e gustosa!! bravissima...buon fine settimana

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  12. Bravissima, la tua versione esce veramente dal coro!!!

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  13. Una splendida rivisitazione di un dolce che mi ha entusiasmata di per sè! Sei fantastica!
    Deborah

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  14. Grazie a tutti! mi fa moooolto piacere che vi sia piaciuta! :-D

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  15. Idea davvero strepitosa quasi quasi ti invidio a me non vengono queste idee originali!!!
    un abbraccio

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  16. Francesca, che idea che hai avuto!" io nemmeno ci ho pensato a togliere qualcosa, tuttlapiù mi scervellavo sull'aggiungere!! brava brava!!

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  17. wow che bella ricetta!! e ti pare che non la segno?? certo che siiiiiiiii!!bravissima!baci!

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  18. Davvero originale questa ricetta!!!...bravissima!!!

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  19. Ci hai stracciati tutti!!! La versione salata è veramente una genialata!!! Piango lacrime amare, perché come al solito, sul filo del rasoio vedo scomparire del tutto ogni speranza di vincere :(((
    Baciiiiii

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  20. complimenti è una ricetta molto speciale e originale

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  21. in effetti il nome del piatto è tutto un programma ma alla fine si addice bene al risultato che è davvero speciale! ottimo come antipasto sì sì ;)

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  22. Wow! Che forte che è!! Col gorgonzola!! Io non ci ho mai pensato!!
    ^____^

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  23. ciao Francy cosa dire di questa delizia.. assolutamente nulla parla da sola.. deve essere davvero buonissima!!

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  24. Ciao Francesca un bella idea questi soffici tortini salati e..internazionali :)

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  25. Interessante!LA prossima volta vengo io a fare da assaggiatrice!

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  26. Sei stata una grande, è troppo buona l'idea di farla salata!!! brava tesoro!!! un bacione :-p

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  27. La vedo perfetta come antipasto..."bene" è troppo riduttivo!!!Che piccolo capolavoro che hai creato!!!

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