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L'abbinamento gorgonzola-pere è un classico e ho voluto provare la japanese cotton cheesecake in versione salata, visto che la presenza del formaggio si presta a diverse interpretazioni e la versione originale del dolce mi era particolarmente piaciuta.
Le pere sono presenti sotto forma di chutney che dona un gusto agrodolce (siamo partiti appunto da un dolce) e si abbina in modo sfizioso al formaggio, questa ricetta, quindi è più indiana che giapponese!.
Secondo i miei gusti l'esperimento è riuscito. Mi sono pappata da sola tutti i prototipi ;-D anche perché mio marito non sopporta il gorgonzola... eh! non sa cosa si perde!
Lo vedo bene come antipasto.
Ricetta per 4 muffins medi (o 6 più piccoli):
80 g di gorgonzola,
2 uova,
30 ml di latte,
20 g di farina,
20 g di burro,
7 g di amido,
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci,
un pizzico di sale.
Lavorare con un cucchiaio il formaggio con il burro fuso e il latte fino a formare una cremina. Aggiungere la farina setacciata con l'amido, il lievito e il sale. Amalgamare anche i tuorli. Montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto.
Dividere tra gli stampini di silicone oppure bene imburrati o foderati di carta forno e sistemare all'interno di una teglia da forno con due dita di acqua (bagnomaria), cuocere in forno a 160°C per 30-40 minuti.
per il chutney di pere:
una pera,
un pugno di uvetta (uvetta jumbo presa da Castroni),
uno scalogno,
un cucchiaio di aceto di mele,
due cucchiai di zucchero grezzo di canna,
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere,
un pizzico di peperoncino tritato.
Cuocere a fuoco basso in un pentolino la pera tagliata a dadini con lo scalogno ridotto a rondelle sottili e l'aceto di mele; aggiungere lo zucchero, lo zenzero e il peperoncino. Lasciare cuocere qualche minuto, sorvegliando, fino alla consistenza desiderata (io ho fatto tutto a occhio). Se occore aggiungere un po' d'acqua. Lasciare raffreddare e servire come accompagnamento dei tortini
Anche questa ricetta partecipa all'MT challenge di Menù Turistico.
e sei una grande!!!!! vi stavo aspettando al varco.. possibile che a nessuno venga in mente, che lo zucchero non è obbligatorio???? eccoti qui- e pure con un gran bell'abbinamento!
RispondiEliminacorro a metterti in home page, bravissima
ale
L'originalità non manca sicuramente alla tua rivisitazione della japanese cotton cheesecake. Davvero particolare, complimenti
RispondiEliminaUn bacio e buon week end
Grazie! ci voleva una ricetta salata, no? beh... agrodolce :-D
RispondiEliminaottima rivisitazione!!! io amo gorgonzola e pere quindi mi piacerà anche questo cotton un po' indiano e un po' giapponese :D
RispondiEliminabaci e buon w.e.
davvero interessante questo abbinamento, un piatto particolare, non mi dispiace affatto... Grazie per averlo postato :) buon fine settimana.
RispondiEliminaUn'isieme di sapori che trovo perfetti uno vicino all'altro.
RispondiEliminaAdoro il gorgonzola, il chutney e l'agrodolce.
Molto originale.
Bravissima.
Un abbraccio e buon week end
molto molto curioso l'abbinamento e molto interessante da provare con gli amanti del gorgonzola in casa :-))) ciao Ely
RispondiEliminaquesta ricetta mi sembra geniale!!
RispondiEliminaprendo appunti!!!
ciao
stupenda rivisitazione,...gorgo e pere...che delizia!!
RispondiEliminami segno il chutney subito!
Bellissimo equilibrio e la consistenza invoglia tantoooo
RispondiEliminama che idea!! adoro le pere e il gorgonzola, una ricetta originale e gustosa!! bravissima...buon fine settimana
RispondiEliminaBravissima, la tua versione esce veramente dal coro!!!
RispondiEliminaUna splendida rivisitazione di un dolce che mi ha entusiasmata di per sè! Sei fantastica!
RispondiEliminaDeborah
Grazie a tutti! mi fa moooolto piacere che vi sia piaciuta! :-D
RispondiEliminaIdea davvero strepitosa quasi quasi ti invidio a me non vengono queste idee originali!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Francesca, che idea che hai avuto!" io nemmeno ci ho pensato a togliere qualcosa, tuttlapiù mi scervellavo sull'aggiungere!! brava brava!!
RispondiEliminawow che bella ricetta!! e ti pare che non la segno?? certo che siiiiiiiii!!bravissima!baci!
RispondiEliminaDavvero originale questa ricetta!!!...bravissima!!!
RispondiEliminaCi hai stracciati tutti!!! La versione salata è veramente una genialata!!! Piango lacrime amare, perché come al solito, sul filo del rasoio vedo scomparire del tutto ogni speranza di vincere :(((
RispondiEliminaBaciiiiii
farò il tifo per te! :)
RispondiEliminacomplimenti è una ricetta molto speciale e originale
RispondiEliminain effetti il nome del piatto è tutto un programma ma alla fine si addice bene al risultato che è davvero speciale! ottimo come antipasto sì sì ;)
RispondiEliminaWow! Che forte che è!! Col gorgonzola!! Io non ci ho mai pensato!!
RispondiElimina^____^
ciao Francy cosa dire di questa delizia.. assolutamente nulla parla da sola.. deve essere davvero buonissima!!
RispondiEliminaCiao Francesca un bella idea questi soffici tortini salati e..internazionali :)
RispondiEliminaInteressante!LA prossima volta vengo io a fare da assaggiatrice!
RispondiEliminaSei stata una grande, è troppo buona l'idea di farla salata!!! brava tesoro!!! un bacione :-p
RispondiEliminaLa vedo perfetta come antipasto..."bene" è troppo riduttivo!!!Che piccolo capolavoro che hai creato!!!
RispondiEliminaGrazie mille a tutti!
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