lunedì 10 maggio 2010
Risotto di asparagi alla menta
Buongiorno a tutti! Anzi...buon lunedì...che è peggio ;-D
ma no! bando alle tristezze di inizio settimana e cominciamo con una piccola coccola di stagione. Questo risotto, infatti, si arrichisce della verdura del momento: gli asparagi! E si profuma con la più delicata e fragrante delle erbe aromatiche: la menta, per un gusto delicato e fresco.
Oggi vi propongo la ricetta del risotto con la pentola a pressione.
I puristi storceranno il naso, ma quelli sempre di corsa che rinunciano al risotto a malincuore per il poco tempo a disposizione o la poca voglia di rimestare in piedi dopo una lunga giornata, dovrebbero provare!
Risotto (per le dosi fate voi):
riso carnaroli,
brodo vegetale una volta e mezzo il peso del riso (poi vi regolerete per avere un riso più o meno all'onda a seconda dei gusti),
uno scalogno,
olio evo,
parmigiano,
una noce di burro,
asparagi,
vino bianco (facoltativo),
una pentola a pressione,
un rametto di menta fresca.
Pulire gli asparagi e tagliarli a pezzetti. Soffriggere, direttamente nella pentola a pressione, lo scalogno con un filo d'olio evo, versare il riso e farlo tostare mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere gli asparagi e sfumare con un bicchiere di vino bianco o di brodo e poi versare tutto il brodo caldo.
Chiudere il coperchio della pentola a pressione e alzare la fiamma (senza esagerare), al fischio abbassare la fiamma e contare 5-6 minuti. Spegnere il fuoco, far uscire tutto il vapore dalla valvola e aprire il coperchio.
Rimettere sul fuoco basso e mescolare bene, se serve continuare la cottura (tenere un po' di brodo da parte per continuare la cottura se serve) oppure spegnere e aggiungere il parmigiano grattugiato, una noce di burro e la menta tritata, mescolare bene e servire.
In questo modo nel giro di 20 minuti in tutto, giusto il tempo di pesare il riso e il brodo e pulire le verdure, la cena è pronta!
A presto!
Pubblicato da
Acquolina
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Il risotto con gli asparagi l'ho preparato alcune volte è molto buono, il tuo però con la menta deve essere davvero primaverile, lo provo ! ciao
RispondiEliminaMmmmmm, un bel risottino ci sta proprio bene! Bello caldino, con questa primavera così grigia e fredda...scalda cuore e stomaco! :))))))
RispondiEliminaChe buona e che crema! Penso che sono l'unica a non aver mai assaggiata questo risotto, me lo segno così vedo di rimediare:))
RispondiEliminaUn abbraccio e buon Lunedì,
Nena
ah ma con la menta ha una marcia in più!! lo provo!! bravissima!
RispondiEliminaMi piace l'aggiunta della menta, buona idea!
RispondiEliminaun piatto dal delicato profumo primaverile.. mi piace molto.. un bacio
RispondiEliminaAnche io uso spesso la menta e dire che da piccola lo sciroppo di menta non mi è mai piaciuto! Ma trovo che l'erbetta abbia tutto un altro sapore!
RispondiEliminaBel profumato e molto delizioso!!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn bacione!
Non so se menta e asparagi sia un abbinamento classico, ma andando "a naso" mi pare qualcosa di molto fresco e sfizioso. Riguardo la pentola a pressione... ma Santo cielo! Bastano 20 minutini... ;-)
RispondiEliminaSul procedimento in pentola a pressione non so che dire, perché l'unica volta che ho tentato un riso con questo sistema ho fallito, ma quanto staranno bene gli asparagi con la menta?
RispondiEliminaconosco il metodo della pentola a pressione ma non l'ho mai provato, ho sempre fatto in padella o casseruola, è senz'altro più rapido :)
RispondiEliminabuona la menta con gli asparagi!!!
@Stefania: provalo, a noi è piaciuto. Ciao!
RispondiElimina@Eli: infatti, è così variabile il tempo, e la sera anche freschino, un risottino di verdure ci sta bene. Ciao!
@Nena: è un classico, lo devi provare. Ciao!
@Federica: per me ci sta bene, fammi sapere, ciao!
@Tania: grazie! a presto
@Fabiana: Ciao, grazie!
@Castagna: sì, la menta fresca è un'altra cosa!
@Oxana: Ciao! Grazie!
@Sergio: lo so, ma ti assicuro che non si nota la differenza, perdono!
@Onde99: basta prenderci un po' la mano, a me piace, la menta ce l'ho sul davanzale ed è stata utile!
@Alice: punti di vista, io la uso tantissimo.
Ciao!
ohhh. che bello e che buono... come mi mancano i risotti mannaggia.... particolare con il tocco della menta!
RispondiEliminaIo non storco il naso davanti a nulla, e ringrazio per la bella ricetta ;-)
RispondiEliminaBuono questo risotto!E la menta gli dà la freschezza propria della primavera (almeno nel riso!Qui piove che sembra inverno :( )
RispondiEliminaCiao! per il risotto in pentola a pressione...ecco, siamo ancora un pò titubanti! ma ci piace moltissimo l'aggiunta della menta agli asparagi!!
RispondiEliminaun bacione
Ciao Francesca,
RispondiEliminail tuo risotto ha un aspetto veramente appetitoso.. io però ho paura della pentola a pressione!
Un saluto
Kemi
Un risottino avvolgente ci vuole proprio in una giornata grigia e fredda...
RispondiEliminaUn bacio!
Buonissimo il risotto agli asparagi. Mi piace proprio il tocco fresco della menta. Mi sa tanto che lo provo; ho giusto gli asparagi di campo e un bel mazzo di menta fresca che mi ha portato mamma nel week end ;) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaChe bella idea!
RispondiEliminaLo proverò sicuramente!
@Ely: Ciao! grazie
RispondiElimina@arabafelice: grazie per la comprensione! era solo un suggerimento... :-D
@ZebrApois: è vero, purtroppo la primavera è un po' freschina quest'anno...!
@Manuela e Silvia: baci a voi!
@Kemi: ho capito che molti sono diffidenti riguardo alla pentola a pressione, io non potrei farne a meno!
@Giulia: anche a me piace un bel risotto con giornate così. Ciao!
@Federica: perfetti, quelli di campo sono ancora più saporiti! Baci
@Ceci: Ciao! benvenuta! sono passata a trovarti, fammi sapere se la provi!
Frà, mi piace un sacco questo risotto asparagoso e mentolato!!!
RispondiEliminabacioni
p.s a me il lunedi piace...è la domenica che non amo molto ^_^
amo i risotti
RispondiEliminaamo la menta
amo gli asparagi
è il risotto per me!
Che bontà! posso solo immaginare la freschezza di questo risotto, profumato e così "di stagione". Buonissimo. Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminaasparagi e menta sono un abbinamento felicissimo! l'ho scoperto l'anno scorso grazie a... mia nonna :D approvato al 1000% carissima!
RispondiEliminaune bonne combinaison entre asperge et menthe, ce risotto doit être exquis
RispondiEliminabonne journée
@pagnottella: sempre controcorrente! (forse perché lavori di domenica?). Ciao!
RispondiElimina@Paolo: è proprio vero! ;-D
@Deborah: grazie! primaverile!
@Sara b: sì, perfetto! se lo dice la nonna!!!
@Fimère: Grazie! Ciao!
Un abbinamante inedito almeno per me, ma riesco ad immaginarne la bontà :))
RispondiEliminaAdoro questo risotto....e l'idea della menta mi stuzzica molto, complimenti perchè deve essere davvero gustoso....ciaoooo
RispondiEliminaCiao! Sono Elena, ho conosciuto il tuo sito visitando BlogdiCucina,
RispondiEliminavolevo invitarti a partecipare al mio contest dal sapore turistico gastronomico.
Se vuoi saperne di più l’indirizzo è
http://idolcidelcuore.blogspot.com/2010/05/il-mio-primo-contest.html
Ciao e a presto
@Milena: ciao! a me è piaciuto.
RispondiElimina@Lady Cocca: grazie! Ciao!
@Elena: Ciao! benvenuta, grazie per l'invito, studio qualcosa e partecipo volentieri.
Il risotto di asparagi lo faccio spesso ma mai con la menta, deve essere speciale!
RispondiEliminaCiao
Asparagi e menta: un accostamento assolutissimamente da provare! Brava!
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