Forse è più forte di me: la mia mente è tarata sul dolce ... così anche questa tortina salata al primo sguardo potrebbe sembrare una cremosa meringata!
E invece no, per una volta una ricetta salata, semplice ma gustosa.
Lo stampo è di circa 18 cm.
per la pasta brisèe:
150 g di farina,
75 g di burro freddo,
30 g di acqua fredda leggermente salata,
Lavorare la farina e il burro con la punta delle dita per intridere il burro di farina, unire l'acqua fredda e lavorare poco.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.Intanto scaldare un po' di olio evo in una padella, aggiungere uno scalogno tritato e un piccolo cespo di radicchio rosso, pulito e tagliato a striscioline.
Cuocere pochi minuti e spegnere il fuoco.
Stendere la pasta brisèe e foderare uno stampo, coprire l'interno con carta forno ricoperta di legumi secchi e cuocere in forno statico a 180°C per 10 minuti, togliere i legumi e la carta e infornare di nuovo per altri 10 minuti.
Sbattere un uovo con un poco di panna fresca e parmigiano grattugiato, aggiungere cubetti di formaggio morbido (io ho usato un gouda olandese al cumino, molto saporito, oppure fontina, emmenthal o scamorza, ecc.).
Riempire la base con il radicchio cotto e sopra versare il composto con l'uovo.
Infornare a 180°C per 20 minuti.
Preparare la "meringa".
Lavorare 125 g circa di ricotta con 1/2 albume, parmigiano e pecorino grattugiato. Togliere la torta dal forno e decorarla con la sac a poche, infornare altri 10 minuti per la doratura (meglio nel ripiano alto del forno).
Mangiare tiepida.
Ciao gironzolavo per il web ed eccomi qua. Se ti interessano risorse free per il tuo blog ti aspetto nel mio. Un saluto Dual.
RispondiEliminawow che meraviglia!!! deve essere buonissima!
RispondiEliminaeffettivamente sembra una meringata!! bellissima idea!!
RispondiEliminaciao
Cara, come ti capisco! Anche io sono tarata piuttosto sul dolce... e questa torta, benché salata, mi attira non poco! Brava
RispondiEliminaBaci
Stefania
Brava Francesca! Molto invitante ed originale la 'meringatura' al formaggio.
RispondiEliminaChe storia, la finta meringata!!!! Bell'idea, brava!!!
RispondiEliminaWow..è strepitosa questa decorazione! ci segnamo ben bene come l'ahi fatta....viene proprio bella!
RispondiEliminabaci baci
Dual: ciao! non si sa mai, grazie!
RispondiEliminaFederica: Ciao! grazie!
maia: ti piace? Ciao!
Stefania: eh sì, sono golosa, ma ogni tanto penso anche "salato", baci!
Nanninanni: grazie! a presto!
Vicky: sei forte! grazie!
manuela e silvia: grazie, fatemi sapere se vi piace! Ciao!
Che idea carina! Una torta salata all'apparenza dolce! Mi piace l'idea di meringare con la ricotta e mi piace l'accostamento di sapori che hai fatto. Credo proprio di provare questa tua ricetta, molto, molto interessante. A prestissimo, un abbraccio. Deborah
RispondiEliminaDavvero sembra una torta,ma il fatto che sia salata non la rende meno gustosa!bentrovata, a presto!
RispondiEliminaCHE IDEA SFIZIOSA!!!Davvero sembra un dolce!
RispondiEliminaCiao caraaaa ^_^
RispondiEliminapasso per un affettuoso abbraccio ed un bacio enorme dalla Tunisia
a prestoooooo
E' una meraviglia: l'aspetto perfetto, l'idea della meringa applicata al salato, la leggerezza della ricotta e la nota amarognola del radicchio .....
RispondiEliminaBravissima :))
è un idea molto creatica una torta salata meringata, anche un gran bel abbinamento degli ingredienti
RispondiEliminaSpettacolare me la immaggino sul tavolo di una cena tra amici! Bell'effetto!
RispondiEliminafrancesca
^___^ slurp sono passata anche per ringraziarti della dritta sul foglio di acetato...presto proverò e ti saprò dire intanto beccati tanti grazie grazie grazie ;D
RispondiEliminaBacioni
Sonia
Fantastica questa ricetta...copiata all'istante!
RispondiEliminache bella mi piacerebbe farla
RispondiEliminaciao
non so come abbia fatto a non aver successo questa ricetta.. ma è qualcosa di creativo, fantastico.. un mix di bontà e di perfetta presentazione! la voglio, devo, fare!!! stupenda!
RispondiElimina@Grazie a tutti, un po' in ritardo...:-)
RispondiElimina@Luisa: grazie mille, sei troppo carina! ciao!