lunedì 15 febbraio 2010

Tortina salata al radicchio "meringata" alla ricotta

 

Forse è più forte di me: la mia mente è tarata sul dolce ... così anche questa tortina salata al primo sguardo potrebbe sembrare una cremosa meringata!
E invece no, per una volta una ricetta salata, semplice ma gustosa.
Lo stampo è di circa 18 cm.

per la pasta brisèe:
150 g di farina,
75 g di burro freddo,
30 g di acqua fredda leggermente salata,

Lavorare la farina e il burro con la punta delle dita per intridere il burro di farina, unire l'acqua fredda e lavorare poco.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.

Intanto scaldare un po' di olio evo in una padella, aggiungere uno scalogno tritato e un piccolo cespo di radicchio rosso, pulito e tagliato a striscioline.
Cuocere pochi minuti e spegnere il fuoco.

Stendere la pasta brisèe e foderare uno stampo, coprire l'interno con carta forno ricoperta di legumi secchi e cuocere in forno statico a 180°C per 10 minuti, togliere i legumi e la carta e infornare di nuovo per altri 10 minuti.

Sbattere un uovo con un poco di panna fresca e parmigiano grattugiato, aggiungere cubetti di formaggio morbido (io ho usato un gouda olandese al cumino, molto saporito, oppure fontina, emmenthal o scamorza, ecc.).
Riempire la base con il radicchio cotto e sopra versare il composto con l'uovo.

Infornare a 180°C per 20 minuti.

Preparare la "meringa".
Lavorare 125 g circa di ricotta con 1/2 albume, parmigiano e pecorino grattugiato. Togliere la torta dal forno e decorarla con la sac a poche, infornare altri 10 minuti per la doratura (meglio nel ripiano alto del forno).

Mangiare tiepida.

20 commenti:

  1. Ciao gironzolavo per il web ed eccomi qua. Se ti interessano risorse free per il tuo blog ti aspetto nel mio. Un saluto Dual.

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  2. wow che meraviglia!!! deve essere buonissima!

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  3. effettivamente sembra una meringata!! bellissima idea!!

    ciao

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  4. Cara, come ti capisco! Anche io sono tarata piuttosto sul dolce... e questa torta, benché salata, mi attira non poco! Brava

    Baci
    Stefania

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  5. Brava Francesca! Molto invitante ed originale la 'meringatura' al formaggio.

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  6. Che storia, la finta meringata!!!! Bell'idea, brava!!!

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  7. Wow..è strepitosa questa decorazione! ci segnamo ben bene come l'ahi fatta....viene proprio bella!
    baci baci

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  8. Dual: ciao! non si sa mai, grazie!

    Federica: Ciao! grazie!

    maia: ti piace? Ciao!

    Stefania: eh sì, sono golosa, ma ogni tanto penso anche "salato", baci!

    Nanninanni: grazie! a presto!

    Vicky: sei forte! grazie!

    manuela e silvia: grazie, fatemi sapere se vi piace! Ciao!

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  9. Che idea carina! Una torta salata all'apparenza dolce! Mi piace l'idea di meringare con la ricotta e mi piace l'accostamento di sapori che hai fatto. Credo proprio di provare questa tua ricetta, molto, molto interessante. A prestissimo, un abbraccio. Deborah

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  10. Davvero sembra una torta,ma il fatto che sia salata non la rende meno gustosa!bentrovata, a presto!

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  11. CHE IDEA SFIZIOSA!!!Davvero sembra un dolce!

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  12. Ciao caraaaa ^_^
    passo per un affettuoso abbraccio ed un bacio enorme dalla Tunisia
    a prestoooooo

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  13. E' una meraviglia: l'aspetto perfetto, l'idea della meringa applicata al salato, la leggerezza della ricotta e la nota amarognola del radicchio .....
    Bravissima :))

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  14. è un idea molto creatica una torta salata meringata, anche un gran bel abbinamento degli ingredienti

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  15. Spettacolare me la immaggino sul tavolo di una cena tra amici! Bell'effetto!
    francesca

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  16. ^___^ slurp sono passata anche per ringraziarti della dritta sul foglio di acetato...presto proverò e ti saprò dire intanto beccati tanti grazie grazie grazie ;D
    Bacioni
    Sonia

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  17. Fantastica questa ricetta...copiata all'istante!

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  18. che bella mi piacerebbe farla
    ciao

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  19. non so come abbia fatto a non aver successo questa ricetta.. ma è qualcosa di creativo, fantastico.. un mix di bontà e di perfetta presentazione! la voglio, devo, fare!!! stupenda!

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  20. @Grazie a tutti, un po' in ritardo...:-)
    @Luisa: grazie mille, sei troppo carina! ciao!

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